Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 мая 2010 12:58

Кекс с изюмом и курагой для любимой

Когда-то мы любили друг друга. И вместе готовили этот кекс. Даже «Нашим» его назвали. В нем два главных ингредиента: черный изюм и оранжевая курага. Я - брюнет, она - рыжая. Легко уловимая связь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда-то мы любили друг друга. И вместе готовили этот кекс. Даже «Нашим» его назвали. В нем два главных ингредиента: черный изюм и оранжевая курага. Я - брюнет, она - рыжая. Легко уловимая связь.

«Этот кекс про нас. Или из нас? Хм, "из нас" слишком коварно звучит. Давай его просто назовем "Нашим"». Рассуждая на тему названия любимой выпечки,

она обваливала в муке разбухший изюм, сосредоточенно закусив нижнюю губу. Она всегда так делала, когда колдовала на кухне. Безумно сексуально.

Почему-то именно в этот момент мне хотелось поцеловать ее в губы. И я целовал. А она хмурилась. «Лучше тестом займись, щекастый. Смотри не передержи, пышность потеряет». Она забавно ворчала, а я не отходил. От нее, от ее губ. И кекс в итоге получался пышным. То, что оправданно любовью, никогда не подгорит и не скиснет.

Теперь все иначе. Остались только воспоминания и рецепт «Нашего» кекса. Все меняется. И отношение к бывшим объектам любви со временем проходит эволюцию от идеализации до спокойствия. Мы расстались. И между нами - теплое равноденствие. Я солгу, если скажу, что мы закадычные друзья, которые вместе проводят выходные. Настоящей дружбы после истинной любви не бывает. Мы просто хорошо относимся друг к другу, уважая свое прошлое.

Кекс я готовлю редко. Только в честь ее визитов, когда она звонит из гущи пробки: «Забегу к тебе в кафешку на чай. Ты не против?» Я никогда не против. Бросаю все дела, начинаю печь «Наш» кекс. Благо, он легкий в приготовлении, продуктов особых не требует.

Взбиваю добела 150 граммов размягченного маргарина со стаканом сахара (не забудьте про ванилин). Затем по одному добавляю три яйца и одну столовую ложку молока или сметаны. Просеиваю в яично-масляную смесь полтора стакана муки с разрыхлителем, туда же - две-три щепотки корицы. Хорошенько размешиваю, после чего всыпаю в тесто горсть изюма и мелко нарезанную курагу (пять-шесть штук). Предварительно на десять минут замачиваю сухофрукты в кипятке, чтобы смягчились. Разбухший изюм можно еще замочить в роме или коньяке. Но на Востоке это не приветствуется по религиозным соображениям. Размешиваю еще разок - готово. Форму для выпечки (я использую удлиненно-стеклянную, специально для кексов) смазываю растительным маслом, чуть обсыпаю мукой, выкладываю в нее тесто и отправляю в разогретую духовку. Выпекаю при 180 градусах около часа. Вынимайте кекс из формы, когда он станет теплым: горячим - ни в коем случае. Для красоты можно обсыпать его сахарной пудрой. Если есть время, дайте ему постоять 6-8 часов, он станет еще вкуснее, «схватится».

«Честно скажу, я кекс не готовлю. Мне не до выпечки, времени остается только на какой-нибудь салатик и запеканку. Недавно хотела нанять помощницу, чтобы готовила для нас. Он не разрешил. Ест только мою стряпню». Он - это ее настоящее. При мне она никогда не произносит слово «муж». Только «он». Где-то внутри я понимаю, что она его не любит. Это другое. Брак, союз двух людей, их сын, в конце концов. Своего рода общепринятые законы жизни: нет, не связывающие двух людей, а скорее объединяющие их в одно пространство. Мы об этом не говорим. Нам и так кровоточащих ран хватает.

Мы говорим о ее новой работе бильд-редактором в популярном кулинарном журнале, об интерьере моей кафешки, об Айдынлыг, по которой она дико скучает. И Айдынлыг скучает: положила голову на ее колени, развесив уши, смотрит исподлобья - мол, почему ты ушла, почему ты не с нами, а? Почему мы больше не спим втроем на одной кровати, так чтобы я, лежебока, непременно между вами? Ну почему?

За словами теперь ничего нет, мы говорим просто в силу привычки и ради собственного спокойствия. Правду передают наши глаза. Взгляды тянутся друг к другу, и один из нас, как правило, не выдерживает, отводит глаза. Потому что ушло. У нее муж, ребенок. У меня бывшая жена, новое окружение и стремление жить с чистого листа. Вне прошлого.

Ей пора на работу, обеденный перерыв подошел к концу. Она собирается, я заворачиваю ей кусок «Нашего» кекса. Надевает куртку, забрасывает мобильный с сигаретами в большущую сумку (она всегда любила именно такие, вместительные) и, прощаясь с Айдынлыг, говорит то, что мне важно было услышать. «Знаешь, вот бежишь по жизни, как по замкнутому кругу. Бежишь и не понимаешь, что он замкнут. Понимание приходит только тогда, когда начинает уже тошнить от частых поворотов и мельтешащего пейзажа вокруг. И свернуть нельзя, и сойти нельзя. Но зато можно на время остановиться рядом с людьми, которые слышат тебя... Спасибо. За все. Я побежала. Еще увидимся?» Целую ее в щеку. «Конечно».

Фото: Global Press

 

"Душевный" хлеб с куркумой и кунжутом 

Суп по рецепту бабушки Лале 

Тыква для Джейми Оливера

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Рябина
Спасибо за рецепт, спасибо за историю... Кекс стал кумиром нашей семьи!
СсылкаПожаловаться
Flor
В ответ на комментарий от Рябина
Рябина
Спасибо за рецепт, спасибо за историю... Кекс стал кумиром нашей семьи!
СсылкаПожаловаться
Айдыным через 2 недели возвращается домой...приготовлю ему вкусняшку)))) Пасибки Эльчин обожаю твои рецепты..
СсылкаПожаловаться
Flor
Айдыным наконец через 2 недели возвращается домой))))приготовлю ему вкусняшку х)) Пасибки Эльчин обожаю твои рецепты...
СсылкаПожаловаться
Gulya
прочитала ,стало сытно,но почему то грустно.... всё хорошее почему то кончается((
СсылкаПожаловаться
Светлана Макарова
Романтично......
СсылкаПожаловаться
Гульнур Нигматзянова
.
СсылкаПожаловаться
Гульнур Нигматзянова
Читала с восхищением. Вроде написано очень просто, но абсолютно. Хотелось бы прочитать продолжение.
СсылкаПожаловаться
Гульнур Нигматзянова
ошиблась
СсылкаПожаловаться
Екатерина Тузова
Вчера попробовала приготовить кекс по Вашему рецепту. У меня получилось!!! Очень вкусный кекс, а какой запах по всему дому!!!! Восток да и только!!!!! СПАСИБО!!!! Обязательно попробую воплотить в жизнь еще какой-нибудь рецепт.
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
То что вы замечательно пишете Эльчин, вам говорят все... А мне еще кроме вашего безусловно отличного слога... нравятся рецепты... в них столько вкусноты...мягкости... пряности... и душевности.. Вот читаешь.. и понимаешь.. Хочу завтра приготовить))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Почему многих аж корежит от этого словосочетания? Сражу же бросаются исправлять. Гражданский брак - брак зарегистрированный в загсе, а у вас сожительство! Гав-гав-гав. Мы же не в суде, где вес имеют...
948
Сегодня пошла против совести ради семьи: попали с мужем в ДТП, он проехал на красный, столкнулись с таксистом, все живы, но машины немного пострадали. В объяснительной написали, что ехали на зелёный...
474
Я не понимаю, что со мной не так. Может я скучный человек? Почему мужчины ко мне быстро теряют интерес? У меня уже депрессия начинается... Я достаточно ухоженная и привлекательная, знакомятся со мной...
455
Ну или просто найти мужчину приличного. 38 лет, вдова, ребенок есть, ипотека есть, два в/о, работа и зарплата приличные, но богатств нет, поскольку все уходит на ипотеку и на ребёнка. Брюнетка...
356
Старшая сестра разводится с мужем. Ее муж - хороший друг моего (так и познакомились). Знаю, что у него не сладкий характер: сексист, женщин не особо уважает, может наорать, нагрубить. Чтобы бил не...
315
Привет всем! Читаю форум, изредка пишу темы. Наверно только в крайних случаях, когда уже просто не на кого вылить эмоции. В очередной раз прошу помочь. Ситуация такая. Я и он. Вместе 5 лет. У нас...
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru