Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нельзя запрещать ребенку-подростку

Ужасами переходного возраста родителей запугивают еще тогда, когда ребенок таких слов и по слогам не прочтет. Согласно сложившемуся мнению, дети становятся неуправляемыми и теряют к взрослым всякое уважение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ужасами переходного возраста родителей запугивают еще тогда, когда ребенок таких слов и по слогам не прочтет. Согласно сложившемуся мнению, дети становятся неуправляемыми и теряют к взрослым всякое уважение. К счастью, я не настолько давно распрощалась с переходным возрастом, чтобы забыть очевидный для любого подростка факт: настоящий кризис случается не столько у детей, сколько у их родителей. И именно ошибки взрослых превращают юность в пространство для ежедневных конфликтов.

Маленькая семейная революция

«Мне лучше знать». Пожалуй, в самом начале юности никакая фраза не раздражала больше. Ну вот почему, почему матери лучше знать о том, как вести себя в любой ситуации. Переходный возраст - прекрасные годы, вопреки зловещим предостережениям психологов. В это время мы учимся критически относиться к чужим точкам зрения, навязанным убеждениям и морализаторству.

Фото: ImageSource/Fotolink

Мы критикуем - невероятно полезное в жизни качество. Мы выбираем свою дорогу в жизни и очень злимся, если родители берут за руку и тянут в каком-то одним им понятном направлении. И уже не боимся сделать по-своему, внятно отказать. Все-таки переходный возраст - очень честный период.
И начинается кризис. Родители неумолимо теряют статус всезнающих и всемогущих. Это больно и обидно, но такова жизнь. Можно пойти на поводу и превратить переходный возраст в один затяжной скандал, а можно без войны расстаться со своим всемогуществом и автоматически получить новый статус - родителя всепонимающего. Поверьте, это куда приятнее, чем поддержание в семье авторитарного режима.

«Мне лучше знать»

В Ливерпуле до сих пор ходят легенды о том, какими хулиганами были «Битлы». Через все прелести переходного возраста прошли Пушкин, Пикассо, Эйнштейн - их окружающие хватались за голову и были абсолютно уверены в том, что ничего хорошего из мальчишек не выйдет.

Среди моих друзей много талантливых и успешных людей. И знаете что? Почти все они уехали из родительского дома при первой же возможности. Почти все на первом курсе университета предпочли уютной комнате и семейным ужинам студенческое общежитие и пельмени три раза в день. Бежали от родителей, не желающих слушать и верить. Кто-то видел в сыне бухгалтера, а он пошел на худграф, кто-то мечтал передать дочери семейный бизнес, а та сбежала на край света и начала прокладывать новые туристические маршруты для своей маленькой фирмы.

Сейчас родители ими страшно гордятся, вот только видят их чаще всего в окошке «скайпа». И тут уже никто не виноват - перебрасывать мосты через старые пропасти далеко не каждому по силам. И если вы хотите наблюдать за успехами своих детей в реальном времени, то предоставьте им ту пресловутую свободу самовыражения, за которую они так сражаются. Поверьте, для них это, и правда, очень важно.

Выбор дороги в жизни - пожалуй, самый трудный вопрос. Несложно понять логику родителей, которые планируют своему ребенку надежное будущее, но вот принять - сложно. Выбирать за своего ребенка будущий колледж или университет несправедливо и нечестно - ведь вы обрекаете его на проживание чужой, выбранной без его ведома жизни.

Ну разве что-то изменилось от того, что мультипликатор Хаяо Миядзаки закончил экономический факультет, а Андрей Макаревич - архитектурный? И хорошо, что у этих людей хватило сил идти до конца, про других Экзюпери мог бы сказать: «В каждом из этих людей, быть может, умер Моцарт». Дети, в отличие от воюющих за место под солнцем взрослых, отлично понимают - без мультфильмов и музыки в этом мире было бы страшно скучно.
«Я - это я. Я в этой жизни не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям», - писал известный психолог Фридрих Перлз в «Молитве Гештальтиста». Мир и правда станет лучше, когда эту простую истину возьмут на вооружение не только психологи - с ней и правда очень удобно жить и строить отношения.

«Ты без нас пропадешь»

Однажды вы осознанно дали жизнь другому человеку. Человек пришел в мир, но вовсе не для того, чтобы расплачиваться с вами за этот подарок. У него другая миссия - однажды он даст жизнь кому-то другому.

Вот только ни перерезание пуповины, ни празднование совершеннолетия порой не играют никакой роли: ребенка отпускать не хочется, а потому можно с детства внушить ему мысль о собственной беспомощности, выстроить вокруг него высокие стены, ограничить свободу выбора до предела и быть всегда рядом. Чаще всего это прерогатива матерей, ведь именно мамы встают поперек двери, когда отцы отправляют сыновей в армию - обретения мужественности ради.

Весьма распространенный пример: в семье растет дочка-белоручка, которая не умеет держать в руках кухонный нож и понятия не имеет, какими маршрутами ходит общественный транспорт. Ближе к окончанию школы у девочки появляется смелая идея - поступить в вуз в другом городе. «Ты ж без нас пропадешь, ты абсолютно не приспособлена к жизни!» - уверяет мама, помешивая борщ. Она никуда ее не отпустит. Она вырастит свою розу под колпаком, для которой любой сквозняк будет стихийным бедствием. Она вырастит сына, которого будут называть «маменькиным сынком». И только тогда будет абсолютно счастлива.

Вот только в глубине души привычка во всем слушаться маму соседствует с нарастающим раздражением. И если все сложится удачно, то ребенок вырастет из ваших искусственных границ, заглянет за выстроенные вами стены, наверстает упущенное, овладеет недополученными навыками и уйдет. Потому что, раз сбежав из темницы, по собственному желанию в нее не возвращаются.

«Они для тебя неподходящая компания»

Друзья наших детей - страшные люди. Это они виноваты в плохих школьных оценках и неожиданной привычке грубить. Это они научили маникюрными ножницами вырезать прорехи на джинсах. Это они придумали дурацкую рок-группу с репетициями в старом гараже.

Раскритиковать друзей - самый надежный способ надолго отдалиться от своего ребенка. Мы выбираем компанию в соответствии с собственными увлечениями, нас окружают очень похожие на нас люди. Критика друзей - это критика образа жизни, идеалов и авторитетов своего ребенка. Быть может авторитеты и правда сомнительны, но в этом случае лучше ненавязчиво предложить новые либо перейти в позицию наблюдателя и осторожно ждать, пока ситуация изменится естественным образом.

Вспомните свою юность: родителям наверняка были не по душе ваши друзья и подружки, и не надо думать, что у вас была совсем другая ситуация. В спорах отцов и детей «времена всегда одинаковы», а к друзьям мы чаще всего попросту ревнуем, как и к любым по-настоящему важным людям в жизни ребенка.

Отбиться от рук: игра в дрессировку

Когда родители описывают проблемы своего ребенка-подростка, они используют любопытное выражение: «Отбился от рук». Словно провалилась очередная попытка приручить дикое животное, превратить волчонка в домашнего щенка. И пока родители будут сохранять за собой позицию дрессировщика, дети будут играть в волчат.

Запретами ничего не изменить, метод кнута в воспитании детей - самый неблагодарный помощник. Меня, например, всегда страшно раздражало то, что родители не могут найти нужные слова для объяснения своих же запретов. «Нельзя» - не аргумент. «Нельзя», повторяющееся с регулярностью раз в полчаса, превращается лишь в назойливый шум. Домашний арест лишь разжигает желание сбежать. Угрозы любого рода побуждают сделать все наперекор.

Семейная психология предлагает две приемлемые позиции в отношении своих взрослеющих чад. Первая - «Наблюдатель». Вы следите за тем, чтобы ребенок не наломал слишком много дров, но позволяете ему получать свой жизненный опыт. Вы не ограничиваете его свободу (в разумных пределах), не навязываете свою точку зрения. Это хорошая позиция, особенно, если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации.

Но есть еще одна - «Мы». Вы не ставите во главу угла собственный авторитет («Я»), не опекаете ребенка, не привязываете его к своей юбке («Ты»), вы идете к единой цели и смотрите в одну сторону. Вы учитесь доверять своему взрослому ребенку, вы учитесь верить в его силы и возможности. Вы отходите в сторону, когда это необходимо, поддерживаете, когда без этого - никак. Ведь в этот непростой период взрослеть приходится всем вместе - и детям, и родителям.

Фото: ImageSource/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
174
Katenok
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки7
Astra Mortifera
Немало. Рисовала, шила, вышивала, играла на гитаре, на пианино, делала мягкие игрушки, плюс гимнастика. Не пригодилась никак только музыкальная часть - хотя и тут смотря как посмотреть))) я считаю, этот опыт был полезен в том плане, что я поняла: музыка - не мое, абмиции на этом поприще можно забыть.
СсылкаПожаловаться
А сколько разных отделов мозга вы этими занятиями развили! Как расширили свой кругозор, художественный вкус! Сколько идей почерпнули для других сфер! Да ВСЕ в жизни пригождается! =)
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Е Т История переписки17
Е Т
Не надо путать накачку мозгов информацией и способность мыслить, радоваться жизни. Все Ваши реплики такие же холодные и ровнодушные... жаль, что Вам скучно жить. Кстати, можете не отвечать, биссер метать я не собираюсь.
СсылкаПожаловаться
=))) Да просто человек находится на другой ступени развития =) Ну тут ничем не помочь, к сожалению. ) Как для ребенка сначала весь мир - мамин живот, потом - комната, потом - квартира, потом - его двор с его друзьями.... Человек постепенно осознает все большие и большие пространства, видит все больше и больше граней все одного и того же мира, все одинх и тех же явлений и элементов в нем... ) Наша Анникка еще совсем малышка. )
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Анна История переписки10
Анна
так добиваются один из тысячи успеха от занятий музыки...
СсылкаПожаловаться
...поэтому не надо и пробовать! =))))))) Один из десятков тысяч выпускников юридических факультетов зарабатывает на хлеб с маслом (у остальных шансы только на без масла). Так нафик вообще все пытаться. Лучше убица ап стенку как можно раньше - и вопрос решен, а родители наконец получают возможность "жить для себя"! =D %%%%% Полное сумасшествие, Анникка!! =))))) Ведь это все реально в вашей голове!!! =)))))))))
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Анна История переписки10
Анна
хихихи потешно право.. деточка вы хотите обсудить со мной произведения Гая Светония Транквилла, может Монтеня? когда я была у друга в Голландии, мы попали на выставку из Эрмитажа посвяженную российским царям начиная с Петра I. и провела экскурсию для своего друга на английском языке, он был в восторге моя дочь самостоятельная личность, шансов реализовать себя у моего ребенка очень много
СсылкаПожаловаться
Вам редко удастся блистать своей своей эрудицией (по сути сухой библиотекой в памяти), общаясь с другими эрудированными людьми. Потому что многие эрудиты при этом еще и умны, склонны к размышлениям, рассуждениям, продолжению и развитию тех тем, что дают и энциклопедии, и драматические спектакли. Тем самым обогащают свой дух, растут. Без этого эрудиция - примерно то же самое, что словарный запас самого способного к обучению попугая: просто забавная опция конкретной особи. =) А вы демонстрируете отсутствие всех этих "наворотов", которые присуствтуют у тех, кем вы пытаетесь казаться: истинных эрудитов.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:39-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А может, вы могли бы работать в какой-то танцевальной студии хотя бы?.. Может, могли бы поучиться танцевать и преподавать какое-то танцевальное направление или общую хореографию на любительском уровне взрослым, у которых ваша же история, или для которых это просто приятное хобби?.. Надо же искать выходы... Мне очень хотелось бы, чтобы у вас наладилась жизнь...
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Екатерина Лобанова
Екатерина Лобанова
///////Анонимно 13 Мая 2010, 19:14 (ссылка) Ну наконец то хоть до кого-то дошло, что нас, подростков, нельзя держать в постоянном контроле! Чем больше нельзя - тем больше хочется, и так было всегда! ////// почему же вы решили остаться анонимом? Может быть ваша пресловутая бравада и самостоятельность не более чем - пустые слова )))) Плюс по-настоящему взрослых людей в том, что они не боятся отвечать за свои слова )))
СсылкаПожаловаться
Еще скажите, "кто без фото - тот боится показать свое лицо". %)) Вы не догадываетесь, что у человека может быть не зарегестрированна здесь почта вообще? Как он тогда залогинится? Это я искореняю ваши просчеты. ;)))
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Feya Prima
Feya Prima
Очень даже согласна с автором. Но! Очень важным пунктом является знают ли своего ребенка родители. Ведь дети тоже разные бывают. С кем -то нужно сюсюкаться, кому-то только запрещать. Просто большинство родителей так заняты своими заботами(что в принципе понятно), что абсолютно не знают своих детей, от сюда и идет не понимание.
СсылкаПожаловаться
Правда ваша. Как бы еще родителям в голову заложить, что если ребенка своего не знаешь, есил какая появилась проблема, то начинать решение надо со Знакомства с ребенком, а не с неадекватных ребенку и ситуации мер и слов?..
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Елена История переписки7
Елена
Вы на верном пути!!!! Дорога в дом престарелых для вас уже выстлана лепестками роз!!!
СсылкаПожаловаться
А чего плохого в доме престарелых, если этот путь выбран сознательно? Плохо, когда это вынужденная участь. А так, не вдаваясь в подробности, почему человек осознанно решил, что ему таак будет лучше, то, может, так и правда кому-то лучше. Помните американский фильм про дом престарелых, откуда старичков инопланетяне забирали? =) Не помню, как называется, но фильм хороший и трогательный. =) Вопрос только в том, в какой стране и в каком конкретно заведении прожить свои последние ...дцать лет жизни. Если получилось достичь определенного запаса мат. средств к старости, если удалось найти вариант поселиться в дом престарелых какой-то другой страны, то это же замечательно (опять же: при осознанном решении). В конце концов человек с позитивным отношением к своему положению, появившись в таком заведении, может, кому-то прибавит оптимизма. =))))) Говорить, думать о российских домах престарелых, а тем более представлять себя и/или своих родных и знакомых там - совершенно невозможно без сдавленных рыданий. Кто хоть приблизительно сталкивался с вопросом, знают. Может, есть у нас VIP-дома престарелых, где очень комфортно и куда реально пробиться, - не знакома с этим.
СсылкаПожаловаться
юлия
Вчера был конфликт с дочерью (15 лет). Она у меня хорошая девочка- заканчивает музыкалку, общительная, в школе нормально. Но прочла статью и поняла, что я одна из таких мамаш, с которыми говорить-то не хочется..Понимаю, что делаю, но ничего в себе исправить не могу. То ли страх у меня за нее такой, то ли мое воспитание сказалось (я воспитывалась в строгости). Когда я была подростком, то своей маме говорила, что своей дочери я буду подругой, но увы, не выходит...Молю Бога, чтобы все у моей доченьки сложилось хорошо.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Коробейникова
С какой это стати времена всегда одинаковыми стали?!Как воспитывались мои родители и как меня воспитывали(мне 26)ОЧЕНЬ большая разница. Мой отец всю юность на рыбалку бегал,потом служить ушёл.И все его друзья,соседи выросли нормальными,здоровыми,имеют семью.А в моей юности каждая вторая компания либо алкаголики,либо наркоманы.И лишь единицы обзовились семьёй. Наших дедов воспитывали кнутом и пряником и из них варостали настоящие мужики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
446
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
295
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
272
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
266
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru