Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 мая 2010

За что мы любим кристаллы Сваровски

Проговаривая это вроде бы славянское, но все равно чужое для нашего слуха имя, невольно вспоминаю кадры из старого фильма про похищение бриллиантового колье, которое под пристальным взглядом старого ювелира с непременно еврейскими чертами, оказывается «прекрасной работы подделкой».

Проговаривая это вроде бы славянское, но все равно чужое для нашего слуха имя, невольно вспоминаю кадры из старого фильма про похищение

бриллиантового колье, которое под пристальным взглядом старого ювелира с непременно еврейскими чертами, оказывается «прекрасной работы подделкой». Но исчезли солнечные дни той эпохи, когда подделку можно было определить вооруженным лупой глазом.

Истоки волшебства

С конца XIX века синтетические кристаллы очень сложно на глаз отличить от хорошего качества бриллиантов (именно хорошего, потому что мутноватые и желтоватые бриллианты видать за версту).

И этим мы обязаны Даниелю Сваровски.

История этого скрипача-любителя из богемской деревушки, потомственного стеклодува, уловившего в XIX веке потребность внешне декорировать процесс перехода из грязи в князи большого числа представителей городского и деревенского сословия. Сваровски сумел создать небывалый «бизнес-проект», как бы его сейчас назвали, на основе того, что до него преследовалось законом - подделки драгоценных камней. Он смело заявил, что камни не настоящие, но до чего хороши!

И это было гениально, это было ко времени. Так же, как когда-то непоэтический язык в поэзии Пушкина, психологизм в драмах Шекспира...

Тогда все модницы во всех столицах мира считали своим долгом показать модные дешевки, да и в XX веке китч все больше входил в моду.

Но в том-то и дело, что время идет, нет проблем с электроэнергией для шлифовки стекла, как некогда у богемских стеклодувов, пытавшихся соревноваться со «Swarovski и сыновья». Нет проблем ни с лазерами, ни с компьютерами и всеми прочими неотъемлемыми атрибутами современного ювелирного дела. Прозрачный хрусталь на манер Swarovski сейчас варят и шлифуют все, кому этого хочется. Особенно продвинулись на этом поприще Китай, Индия и Таиланд, где производится сейчас 90% как ювелирных изделий, так и бижутерии еще или уже нуждающегося в них мира, даже Египет прекрасно варит и шлифует стекло, вспоминая, что из их мест берет свое начало этот некристаллический «кристалл».

Сравнительная характеристика

Сегодняшняя эпоха в ювелирной моде, в частности, и в искусстве вообще, отличается все большей чистотой стиля. А также попыткой найти основы и традиции, веру, а не поверье. Кристаллическая решетка алмаза, она неизменна, была таковой, когда о ней еще и некому было знать, и будет неизменной, когда уже никого не будет, чтобы ею интересоваться.

Стопроцентный ориентир. Но именно потому, что бриллианты - это неизменный стандарт, чтобы не путали с первого взгляда (потому что блестят они действительно одинаково, а иногда стеклышки и ярче - на первый взгляд), ведущие ювелиры всего мира возвращаются к классическим формам и дизайну в оправе. Неизменной золотой серединой остается ювелирный стиль поздней Викторианской эпохи.

На всех самых крупных ювелирных выставках (в этом году мне удалось побывать в Милане и Бангкоке и посмотреть каталоги участников Гонконгской и грядущей Токийской выставок) в продукции преобладает возвращение к чистоте форм и стилей. Все более мажорно звучат аккорды Викторианской эпохи: высоко посаженные камни, центральный мотив - если бриллианты, то настоящие, если рубины, то рубиновые, а не чистые как слеза и красные - синтетические.

И уж если не бриллианты, то цирконий, но не стеклышки.

Проводится четкая граница между натуральными камнями и искусственными.

В серебре все та же викторианская классика: камеи, жемчуг, драгоценные рубины, изумруды и сапфиры коммерческого качества. Все более на периферию вытесняются украшения в стиле Art Deco и Vintage.

Ювелирное пиратство

Идея Swarovski выдавать желаемое за действительное, которая была так популярна в свое время, отодвинута на периферию моды: кристаллы создают для школьниц начальных классов и старушек-пенсионерок, благо цены на эти украшения благодаря усилиям все тех же работящих китайцев стали соответствовать качеству.

Согласитесь, сложно понять, зачем сейчас покупать по цене 100 с небольшим евро кольцо из сплава покрытого родием (не золото и не серебро, заметьте) с настоящим(!) камнем от Swarovski, когда за 150 и чуть более евро можно купить с цирконием 14 карат из белого золота.

Конечно, хочется иногда чего-то ультрасовременного, стекляшек, бусиков, ошейничков, и чтоб звон, и чтоб переливы, так это уже совсем другая история, это не ювелирные украшения, это бижутерия, и всему в этом мире есть своя цена, кроме умения выдерживать стиль и чувствовать веяние времени. Сваровски это умел делать, а его последователи и фанаты - не совсем.

Фото: Global Look Press 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Екатерина
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
А я равнодушна и к металлам и камням в части приобретения, но как произведения искусства - красиво. И потом девочки, не опускайтесь до поливания друг друга грязью, противно читать.
СсылкаПожаловаться
вот! и мне все равно, какой материал, если глазу приятно.
СсылкаПожаловаться
Ergo Vallie
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
Возьми с полки пиражог
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
А шубу снять забыл! Морковками, пли!!!:)
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@ История переписки10
Комментарий удален.Почему?
Усе так любют оскорблять мою ЦНС:)))
СсылкаПожаловаться
veronika SKOPINA-PARADIA
В ювелирном искусстве и производстве уже давно закрепилось название Цирконий за ZrO2 (диоксид циркония, металла, действительно) или Cubic zirconia. Благодаря специальной химической и радиоволновой обработке образуются кристаллы необыкновенной чистоты и твердости (почти 8 по шкале Моха), что превышает твердость многих полудрагоценных камней, например, из "семейства" агатов (7). Цирконии очень похожи на бриллианты, на глаз отличить сложно. Хотя по цене совершенно несравнимы. Покупая изделие с бриллиантом, вы вкладываете деньги, так же, как если бы вы покупали недвижимость или акции, или слиток чистого золота, это достанется и вашим внукам, только цена возрастет. А украшение с цирконием - это просто украшение, вам на заглядение. Хотя цирконии на порядок качественнее стеклышек Сваровски, даже и сравнивать не стоит, тут кристаллы, а там стекло. Настоящие ювелиры их вообще "за людей" не признают. В мировой практике в широкий оборот цирконии вошли после 1976 г. В Советском ювелирном пространстве они появились под названием "фианит" в честь Физического института Академии наук, который усовершенствовал технологию обработки кристаллов циркония, изветсную с начала 20 века. Но название фианит не использовалось нигде за пределами СССР, а привилось Cubuc Zirconia (CZ). Поэтому и возникает эта путаница в названиях. Хотя мало уже кому может прийти в голову думать о 40-м элементе таблицы Менделеева, когда речь заходит о цирконии, это так же странно, как вспоминать каждый раз, что ваша шелковая блузка изначально была слюной противных червей.
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@ История переписки12
Комментарий удален.Почему?
ой ну ладно, получите антрекот:)
СсылкаПожаловаться
Batmem
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Ну да, скромность красит человека......в серый цвет!..А Вам-точно меня "не потянуть")))
СсылкаПожаловаться
salaga
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:41-07022011@
Комментарий удален.Почему?
zvarovski mojno zdat v lubom magazine gde prodautsya izdeliya...ya zdavala, chinili.
СсылкаПожаловаться
li
Днём брюлики и золото носить смешно. Сваровски в этой ситуации выручают. Среди бижутерии- номер один.Не китайская дешёвка, которую килограмм за три копейки можно купить.
СсылкаПожаловаться
Web-DeviL
В ответ на комментарий от li
li
Днём брюлики и золото носить смешно. Сваровски в этой ситуации выручают. Среди бижутерии- номер один.Не китайская дешёвка, которую килограмм за три копейки можно купить.
СсылкаПожаловаться
купите 3 кило китайской бижутерии на эти деньги и меня можно хоть каждый час, стекляшки они и в африке стекляшки, будь то за 30 рублей или за3000$
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
1016
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
732
Выполняю свое обещание с опозданием. Продолжаю тему. Нужно угадать название цветка. Могут быть обманки. И самое главное)))) Выкладывайте свои фото!!!
637
Завтра мужу будут делать операцию, 200 долларов нормально будет? Он в простой больнице.
275
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru