Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 мая 2010 10:42

Заклятые подруги: как они портят жизнь

Пусть мужчины спорят о существовании женской дружбы, мы-то знаем: помимо настоящих подруг есть немало их разновидностей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пусть мужчины спорят о существовании женской дружбы, мы-то знаем: помимо настоящих подруг есть немало их разновидностей. С некоторыми вполне можно жить душа в душу, с другими лучше встречаться по праздникам, с третьими состязаться в остроумии. Наверное, каждую из нас окружают множество псевдоподруг, и умение их различать - вполне достойная женская наука.

Подражательница

Такие девочки заметны еще в школе - похожи на лучших подруг, как близняшки. Стоит одной выкрасить волосы в рыжий, как спустя пару дней рыжих будет уже две. Стоит одной загореться мечтой поехать в Париж, как паковать чемоданы начнет и вторая. Как правило, обеим нравятся одинаковые мужчины, чаще всего - один и тот же, а потому такая дружба заканчивается как-то слишком предсказуемо.

Фото: East News
 

Что скрывается за подражанием? Скрытое восхищение, замешанное с такой же скрытой неприязнью. Между подходами «у тебя красивая прическа» и «у тебя красивая прическа, хочу себе такую же» - целая пропасть, в которой вперемешку и зависть, и эгоизм, и комплекс неполноценности. Смело продолжайте общение, если вы умеете получать удовольствие от столь недвусмысленного признания своей популярности, которая, в отличие от такой дружбы, очень даже настоящая.

Завистница

В детстве она дружила потому, что у вас игрушки краше. В университете - потому что не скупитесь на подарки. Наверное, у каждой успешной женщины есть в активе пара подруг-завистниц с весьма причудливой линией поведения. С одной стороны, они изо всех сил пытаются вызвать чувство вины - «нет в мире справедливости: кому-то всё, а кому-то ничего», с другой, вовсю пользуются вашим вниманием.

К примеру, среди моих подруг есть две, одна из которых - востребованная переводчица с командировками по всему миру, другая - мать-одиночка с двумя дочерьми и миллионом претензий к миру. Переводчица из каждой поездки с виноватым видом привозит ей и детям дорогие подарки, подруга снисходительно принимает, не уставая отчитывать несправедливое мироздание. В такой дружбе нет даже мало-мальских плюсов, сплошная игра в одни ворота и ненужное чувство вины.

Соперница

Вы для нее - вызов судьбе. Ваши успехи - стимул двигаться вперед. Ваши неудачи - возможность оценить собственные победы. У такой подруги дух соперничества, как у воинственной Афины. Узнать ее легко: она готова на все, лишь бы превзойти все ваши достижения, начиная от карьеры и заканчивая семьей. Просто с самого детства она привыкла выстраивать жизнь по чужим ориентирам, и обгонять друзей и подруг ей куда проще, чем идти по собственной дороге.

Если вы обе получаете удовлетворение от такого соперничества - весьма продуктивного, кстати, - то держитесь друг за друга до конца дней, и обе придете к желанным целям. Я знаю такую пару подруг, которая сначала ожесточенно рвалась к карьерным вершинам с оглядкой на соперницу. Затем обе с чистой совестью перешли в статус домохозяек и готовы жизнь положить на то, чтобы семейное гнездышко было уютнее, чем у любимой подруги. Сомнительное, но все же развлечение.

Подходящая по статусу

Вы вполне можете сняться в фотосессии к глянцевой статье «Идеальные подруги». Вы успешны, красивы, окружены мужским вниманием. Скорее всего - соседи по карьерной лестнице. Чаще всего - коллеги. Вам нечего делить, ведь каждой из вас судьба припасла немало подарков. Вы на пару исследуете лучшие spa-салоны города, а в отпуск отправляетесь в тур по танцполам Амстердама, но главное - вам все же есть, что обсудить за чашкой кофе.
Такая дружба прекрасна, но порой имеет лишь один недостаток: она начинается аккурат с приобретением высокого положения в обществе и заканчивается с его утратой. По сути это еще один атрибут красивой жизни из множества ему подобных, а потому сам по себе он - увы! - никакой ценности не имеет.

Том для Джерри

Она просто невыносима. Выдумывает колкости с завидным красноречием и не упустит повода подставить подножку. Вы тоже не уступаете, ведь отыграться - дело чести, и вот, несмотря на благоразумное обещание и слова больше не сказать этой особе, вновь набираете знакомый номер. В виртуальной памяти народного творчества уже есть имя для вашей дружбы - «заклятая подруга», лучшая подруга и заклятый враг в одном лице.

Примерно тем же занимаются самые знаменитые заклятые друзья - Том и Джерри, а также их русские братья Волк и Заяц из «Ну, погоди!» Заклятые подруги отбивают друг у друга мужчин и должности, оттачивают свое остроумие и после очередного дружеского поединка придумывают изощренные планы мести. Они не выносят друг друга, но в то же время не могут расстаться, иначе просто будет скучно. В конце концов, заклятая подруга всегда держит в тонусе, а кошки-мышки - и впрямь интересная игра.

Красавица и ее тень

Помнится, мальчишки недоумевали: почему самая красивая девчонка в классе дружит с этой серой мышкой, бледным бессловесным существом? Не понять мужчинам дальновидной женской логики - на сером фоне любые цвета становятся ярче.

И вот красавица окружает себя свитой из невзрачных подружек. Вдобавок к удачному окружению она получает себе еще и верных помощниц, готовых и насмешки терпеть, и выслушивать эпические истории о ее насыщенных буднях. Механизм прост: раз уж выпала честь дружить с такой красивой и популярной особой, то ее вниманием нужно дорожить. С одной стороны, жизнь в составе свиты - это жизнь в чьей-то тени, с другой - невостребованное самовыражение имеет свойство со временем угасать, и с каждым годом «серые мышки» становятся все бесцветнее.

Старший товарищ-советчик

Скорее всего, она немного старше вас и больше всего на свете любит давать советы с высоты своего жизненного опыта. Как правило, именно за это мы таких подруг поначалу и ценим, вот только со временем эти советы начинают стихийно распространяться на все области жизни. «Зачем тебе такой яркий пояс, у тебя совсем нет талии». «Дорогая, ты слишком плохо знаешь мужчин, у него таких, как ты, десяток». Она и правда может быть опытнее, взрослее, успешнее, но ее жизненный опыт, в любом случае, - лишь опыт одного-единственного человека.

Нытик

У нее опять случилась катастрофа. День не задался, яичница пригорела, на работе - что ни день, то ожидание увольнения, а супруг с подозрительной регулярностью умудряется угодить во все пробки в городе и возвращается домой за полночь. С такого отчета начинается едва ли не каждое утро. Жизнь определенно к ней не расположена и каждый день демонстрирует свою нелюбовь.

Подруга не ждет помощи или совета, она хочет лишь пожаловаться и затем, обновленная, возложившая на ваши плечи весь груз своего жестокого мира, приступить к работе. От вас требуется лишь обширная жилетка, а вот попытки помочь или безобидное «да брось, не все так страшно», напротив, найдут довольно ожесточенный отпор.

Если у вас такая же привычка, то ваша дружба почти идеальна - поочередные жалобы на жизнь вполне способны ее укрепить. В противном же случае не тратьте силы и время - этот совет универсален для любого типа псевдоподруг.

Фото: East News 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
470
Любовь Пушина
В ответ на комментарий от Полина Пахомова
Полина Пахомова
как говорится "и снова о наболевшем" ) У меня не очень получается дружить с женским полом) разные "подружки" попадались: в школе была подруга серая мышка,которая мне впоследствии надоела в силу своей серости,есть подруга-соперница,которую знаю уже 17 лет,была подруга по статусу,с которой хорошо было ходить по магазинам,в спортзал,кафе,кино и клубы. "Подружка детства" и "удобная по положению подружка" испытывали к другу другу непримиримую ненависть и в итоге меня это начало безумно напрягать,а апогеем всего стал случай,когда они чуть не испортили мне день рожденья выяснением своих отношений. на самом деле я считаю,что подруги очень нужны в детстве и в переходном возрасте. дальше вполне достаточно приятельских отношений без претензий на что-то большее. у меня есть две замечательные приятельницы(слова "подруги" я просто уже боюсь),мы встречаемся нечасто,как правило нейтральной территории:ходим по магазинам или обедаем вместе.(примерно 2 раза в месяц) большинство времени я провожу со своим мужчиной и,думаю,ему не очень понравится,если я буду целыми днями бегать с подружками перемывать всем косточки или решать их проблемы. если хочу о чём-то посоветоваться насчёт отношений-всегда есть мама,у неё и опыт больше,и на зло уж точно не посоветует!
СсылкаПожаловаться
Все верно сказала! Подруги действительно в детстве - потом только знакомые и приятельницы ))
СсылкаПожаловаться
Ксения
Скажи мне, кто твой друг и я отвечу, кто ты. Проблемы надо искать в себе, а подруги всего лишь отражение нашего отношения к жизни и наших от нее ожиданий.
СсылкаПожаловаться
* =
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
Скажи мне, кто твой друг и я отвечу, кто ты. Проблемы надо искать в себе, а подруги всего лишь отражение нашего отношения к жизни и наших от нее ожиданий.
СсылкаПожаловаться
Да совершенно верно ! Дружила 8 лет думала она мне самая близкая подруга... но увы! Потом я стала снчало искать в себе ошибки. Что же во мне не так, а потом мне стало очень легко. У меня сейчас три подруги. Теперь я знаю !как человек относится к окружаюшим, так и к тебе другие отнесутся
СсылкаПожаловаться
_keM!_kk
Из всей статьи в моей "подружке", аш несколько видов умудрилось стпрятаться! Спасибо за статейку!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
ни одну из перечисленных категорий не нашла в своем окружении. есть и другие ;)
СсылкаПожаловаться
Ольга Лепаева(Серебрякова)
настоящих подруг нет-это все иллюзия,рано или поздно она тебя подставит,и ты же останешься виновата.Все они обращаются когда им плохо,но когда тебе плохо-то выпутывайся сама!
СсылкаПожаловаться
Марина Шурупова (Шефер)
В ответ на комментарий от Елена Бинчурова История переписки2
Елена Бинчурова
Подруги - это подруги, а кем приходятся друг другу две эти женщины, сказать трудно. Давайте не будем подменять понятия)))
СсылкаПожаловаться
ЛЕНОЧКА В НАРОДЕ ИХ НАЗЫВАЮТ "" МОЛОЧНЫЕ СЕСТРЫ"" ПОШЛО КОНЕЧНО , НО ЭТО ТАК .
СсылкаПожаловаться
Людмила Петровская
Какой бред!!! А может и не бред... Какое счастье, что у меня аж целых 4 подруги! Да, да... Проверенные и временем(одна с четырех лет), и помощью в трудную минуту и даже деньгами;)) А самое главное: теперь 2,5 года живу от них далеко... ну может 550 км и не так далеко, но разделяет Нас граница и визы. И каждая из них были у меня в гостях и я знаю, что кроме родителей на Родине ждут меня Они, мои любимые и преданные Подруги!!! Чего и всем желаю;)
СсылкаПожаловаться
ЮМ
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
ни одну из перечисленных категорий не нашла в своем окружении. есть и другие ;)
СсылкаПожаловаться
дада согласна
СсылкаПожаловаться
Евгения Князева
Я счастливая: меня окружают подруги детства, подруги по школе и институтам, подруги по работам на протяжении моих 57 лет потому, что хоть и не встречаемся часто, всегда откликаемся на зов каждой из них!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
336
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
277
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
209
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru