Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 мая 2010 10:14

Водные процедуры: худеем на море

Отправляясь в отпуск, мы пребываем в уверенности, что, побарахтавшись несколько дней в море и бассейне, превратимся в длинноногих стройных красоток. Однако порой «морские заплывы» имеют совсем обратный эффект, оборачиваясь лишними сантиметрами на талии.

Отправляясь в отпуск, мы пребываем в уверенности, что, побарахтавшись несколько дней в море и бассейне, превратимся в длинноногих стройных красоток. Однако порой «морские заплывы» имеют совсем обратный эффект, оборачиваясь лишними сантиметрами на талии. Но мы знаем, как похудеть при помощи правильных водноспортивных процедур.

Плавание - это самый щадящий вид тренировок на выносливость. Подъемная сила воды снижает вес тела примерно втрое, и во столько же раз снижается

нагрузка, давящая обычно на ваши суставы.

Кроме того, благодаря сопротивлению воды укрепляется вся скелетная мускулатура. Особенно выигрывает спина. Ведь плавание - это чудо-средство против нарушений осанки и растяжений. Главное - овладеть правильной техникой, и в первую очередь, техникой плавания на спине, при которой снимается нагрузка на шейный отдел позвоночника.

Почему от плавания худеют не все?

Многие думают, что 10-минутное бултыхание в море вмиг сожжет уйму калорий. Разумеется, кое-какие калории израсходуются, но в целом такое купание пользы вам не принесет. Главная ошибка отдыхающих заключается в том, что они не плавают активно, а просто плескаются и еле шевелятся в воде.
Даже просто удерживая себя на плаву, за час мы тратим около 300 ккал. Однако на практике такой метод сжигания жира работает только при купании в глубоких реках и озерах. В бассейне вы сами не заметите, как окажетесь около бортика или дорожки, за которые радостно и уцепитесь. В море вода намного плотнее, так что на ней можно просто лежать безо всяких усилий, что не принесет никакой угрозы нашей жировой прослойке.

Поэтому для начала приучите себя все время активно двигаться в воде. Мышечные клетки «умеют» сжигать жир при частоте сердечных сокращений 130-160. Плавая с пульсом 130-150 ударов в минуту, можно сжечь за час от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и... вашего веса! Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы израсходуете.

Как плавать, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, нельзя просто плыть по течению (в прямом и переносном смыслах), а нужно продумать собственный план купания. Кроме того, придется не просто плавать, а еще и обязательно чередовать стили и интенсивность - именно это необходимо, чтобы держать мышцы в жиросжигающем режиме.
Самый интенсивный стиль - баттерфляй, он же самый сложный и тяжелый. Если подготовка позволяет, плавайте им 5-6 минут и переходите на любой другой стиль, чтобы пульс опустился до 130-140 ударов. Кроль - оптимальный по энергозатратам и технике движения стиль.

Старайтесь плавать кролем 20-30 минут в день. Если тяжело - чередуйте стили: 5 минут кролем, 5 минут брассом или на спине и опять сначала. Брассом вполне можно потрудиться с полной отдачей, но для этого надо научиться правильно работать руками и ногами. Это технически сложный стиль, и для его освоения порой не обойтись без помощи тренера.

Кроль
Стиль плавания на животе, в котором левая и правая части тела совершают гребки попеременно. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, во время чего ноги в свою очередь тоже попеременно поднимаются и опускаются. Лицо плывущего находится в воде, и лишь периодически во время гребка голова поворачивается, чтобы сделать вдох. Кроль считается наиболее быстрым способом плавания.

Баттерфляй
Стиль плавания на животе, в котором левая и правая части тела одновременно делают симметричные движения: руки совершают широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, ноги и таз выполняют волнообразные движения. Баттерфляй - один из самых сложных способов плавания и считается вторым по скорости после кроля.

Брасс
Стиль плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Брасс - самый медленный стиль плавания, но при этом считается самым сложным стилем в техническом отношении.

Разборки с градусами

Еще одна ошибка худеющих: не учитывать температуру воды. Вода всегда холоднее, чем наше тело, и плотнее, чем воздух. Поэтому в воде мы остываем примерно в 20 раз быстрее, чем на суше. Кажется, для похудения то, что надо: ведь на сохранение положенных 36,6 тела мы потратим кучу калорий, и в первую очередь жировых!

С одной стороны, да. Но есть и другая тенденция: вода с температурой ниже 24 градусов стимулирует человеческий организм накапливать подкожный жир, ведь это - хорошая термоизоляция от холода снаружи. То же самое происходит у тюленей и моржей, живущих в северных морях. А много вы видели стройных тюленей?

И здесь вариант один: активно двигаться, чтобы не происходило охлаждения и баланс сдвигался в сторону сжигания, а не накопления жиров. Попали в холодную воду - будь то бассейн или море - работайте как можно активнее!

Купание в море - сеанс массажа

Морская вода - естественный раствор всяких полезных солей и минералов, в частности магния, йода, калия и кальция. И «бассейновой» хлорки в ней нет!
Концентрированный раствор природных солей естественным образом массирует ваше тело. Причем, чем быстрее вы в нем движетесь, тем сильнее. Он не хуже рук массажиста «разбивает» целлюлит, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы в организме. Некоторые косметологи считают, что активное плавание в морской воде приравнивается к сеансу профессионального массажа.

Еще один прекрасный способ заставить море работать против вашего жира - совместить воду и... игру. Особенно подходит тем, кто уже утомился плавать, не любит однообразия или просто боится глубокой воды. Возьмите мяч и поиграйте в футбол, стоя по щиколотку или по колено в воде. Или зайдите по грудь и устройте партию в волейбол или водное поло. Самый простой вариант - ходьба вдоль берега по колено в воде.

Если хотите экстрима, возьмите доску для серфа. Если хотите понырять, займитесь сноркелингом - плаванием с маской и ластами. Убьете сразу двух зайцев: понаблюдаете за подводными красотами и слегка потренируетесь. Только помните, что для активного сжигания калорий необходимо активное плавание, и один сноркелинг вам не поможет.

Какой бы вариант вы ни выбрали, потратьте на него не меньше получаса и, если не будете лениться, - нагрузка получится самая что ни на есть жиросжигающая!

Все о здоровом образе жизни на WDay.ru

Фото: Global Press 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Туманова
Скажите, модераторы, почему удаляются комменты?
СсылкаПожаловаться
Людмила Туманова
В ответ на комментарий от Людмила Туманова
Людмила Туманова
Скажите, модераторы, почему удаляются комменты?
СсылкаПожаловаться
Вроде бы не удалили, неплохо! Статья полезная, пойду искать в инете упражнения в воде. Я такие раньше делала, очень помогли. Жаль, забыла подробности.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем здравствуйте) Я с 20 лет была замужем, опыта (собственно и нужды) в поиске мужчин не было. Случился развод три года назад, сейчас мне 35, морально снова стала готова к семье, а вот тут вышла...
889
Ситуация "не моя", но вот товарища реально трясет! Тема: нежелательная беременность с человеком, с которым были необременительные отношения.... Речь не о морали - пока это еще не ребенок, а...
821
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
676
Нужен СОВЕТище!
Ирина Андреева
Привет Всем! Каждый ребенок для родителей это счастье, любовь и надежда! И каждый из моих трех сыновей лучик света для меня! Всегда мои самые-самые!!!! Но сейчас я оказалась в тупиковой ситуации...
341
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
310
Замужем 5 лет. Живем у него в доме. У меня нет ничего. Он тратит деньги на свой дом -новый забор, окна, асфальт, утеплить дом ит.п. Деньги в совместном браке общие, я работаю. Любовь проходит, держит...
211
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru