Уже совсем скоро лето, но в садах еще есть поздняя сирень. И трудно представить себе конец весны без этого буйного цветения.
Если у вас есть дачный участок - готовы спорить, что на нем обязательно растут кусты сирени. Ее роскошные цветущие гроздья украсят ваш сад как ничто другое.
Свое название сирень получила от греческого слова Sirinx, что означает «трубка». Из ее побегов раньше изготовляли свирели и трубки для курения. И, конечно же, есть множество легенд о том, откуда она появилась.
Одна из легенд рассказывает о том, как бог лесов и полей Пан влюбился в прекрасную нимфу Сирингу. Та не захотела отвечать ему взаимностью и пустилась наутек от Пана, который не отличался красотой. И когда Пан почти настиг нимфу, та вдруг обернулась прекрасным цветущим кустом с гроздьями благоухающих соцветий. Опечаленный бог вырезал из побега свирель. И долго над притихшим лесом разливалась грустная мелодия неразделенной любви.
Этот кустарник очень любим селекционерами: ими выведены сотни сортов сирени. Растение это неприхотливо, оно быстро растет и рано начинает цвести. Мало кто знает, что в Москве есть целый сиреневый сад, который был заложен в 1954 году Леонидом Колесниковым, русским селекционером-самоучкой.
Человек, так любивший сирень, мечтал превратить московские весенние бульвары в благоухающие сады. Чтобы добыть редкие зарубежные сорта, например, сирень Мадам Лемуан, Колесникову приходилось буквально вытаскивать ростки из разоренных дворянских усадеб и разграбленных ботанических садов.
Леонид Колесников вывел множество известных сортов : «Утро Москвы» с розовыми цветами, с пурпурными - «Огни Москвы», с темно-лиловыми - «Небо Москвы». Сирень Леонида Колесникова украшает сады Букингемского дворца и площадку перед зданием Конгресса США.
А в Москве его сад остался недалеко от станции метро Щелковская, где на 70 гектарах раскинулся настоящий сиреневый рай. И если поторопиться, то еще можно успеть вдохнуть аромат поздней сирени, открывающий двери в лето.
Если вы решили посадить в своем саду сирень, прежде всего нужно подобрать для нее освещенный участок с достаточно сухой землей. Выдерживайте расстояние: не следует сажать кусты близко друг к другу и к другим деревьям и кустарникам. Расстояние между кустами сирени - не менее 2-3 м, до других деревьев - 3-4 м.
Высаживают сирень осенью, в сентябре, или же ранней весной, до того, как раскроются почки. Чтобы сирень цвела с каждым годом все пышнее, каждый сезон по окончанию цветения соцветия необходимо срезать или аккуратно обламывать.
Роскошные гроздья цветов в вазе на столе, небрежно брошенная рядом шаль, окно, открытое в вечерний сад, - излюбленный сюжет художников. Как ухаживать за букетом, чтобы он простоял как можно дольше?
Тут есть несколько тонкостей, и, если ветки обработать правильно, цветы простоят до двух недель.
Сирень давно известна в народной медицине и косметологии. Эфирные масла сирени добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Вот несколько простых рецептов для красоты и здоровья.
... Вот она какая, сирень-красавица, сирень-помощница - такая знакомая и такая любимая.
Фото: PicturePress/Fotolink