Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2010 10:07

Утомленные Каннами: закрытие кинофестиваля (ФОТО)

Вот и закончился 63-й Международный кинофестиваль в Каннах. Красную ковровую дорожку перед Дворцом фестивалей свернули, звезды разъехались в разные концы света, а заветные «пальмовые ветви» нашли своих обладателей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вот и закончился 63-й Международный кинофестиваль в Каннах. Красную ковровую дорожку перед Дворцом фестивалей свернули, звезды разъехались в разные концы света, а заветные «пальмовые ветви» нашли своих обладателей.

Одним из последних в конкурсной программе был показан фильм мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние».

Шум вокруг картины поднялся задолго до показа в Каннах: сначала в России, где по поводу фильма не высказался разве что ленивый, затем и на Лазурном берегу. Кинокритики разнесли «Утомленных...» в пух и прах и даже обвинили режиссера в симпатиях к сталинизму, из-за чего Никита Сергеевич сильно печалился и пил горькую в русском павильоне.

Но давайте все же отдадим работе Михалкова должное. Во-первых, сняться даже в эпизодической роли у мастера почитают за честь самые именитые актеры - с этим фактом поспорить трудно. Во-вторых, фильм прошел жесткий предварительный отбор: на участие в киноконкурсе было прислано свыше 1500 фильмов, и только 19 картин были допущены к просмотру, в том числе и «Утомленные солнцем-2». Уже одно это заслуживает как минимум уважения.
Журналисты долго не унимались, обвиняя создателей фильма в нарушении регламента. Дело в том, что показы фильмов в конкурсной программе должны быть мировыми премьерами, а «Утомленные солнцем-2» уже вышел в прокат, в том числе и в странах Балтии.

За словом в карман Никита Сергеевич не лез никогда. Он парировал, что российские прокатчики, вполне вероятно, «еще не считают страны Балтии заграницей», чем очень повеселил публику и разрядил атмосферу.

И вот настал самый торжественный момент. Зал замер, публика застыла в ожидании - сейчас назовут имена победителей. От ощущения скорой развязки отвлекал разве что пустой стул на сцене - его поставили в знак уважения к иранскому режиссеру Джафару Панахи, который должен был стать членом жюри и который сейчас находится в тюрьме в Иране по обвинению в создании антиправительственного фильма.

Главный приз - «Золотую пальмовую ветвь» - вручили тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу за фильм «Дядюшка Бунми, который вспомнил свои прошлые жизни».

«Это сюрреалистичная, гипнотическая медитация» - так отзываются о картине эксперты, которые уже успели оценить живущего на природе старика, за которым ухаживает дух его умершей жены, а также его давно пропавшего сына, появляющегося в образе обезьяны. Согласитесь, персонажи картины вызывают хотя бы любопытство, однако не каждому зрителю они придутся по душе - даже буддистам.

Второй приз - «Гран-при» - достался французскому режиссеру Ксавье Бовуа за его основанный на реальных событиях фильм «Про богов и людей». Это фильм о монахах-католиках, живущих в монастыре в Алжире и оказавшихся в эпицентре исламского террора. Тема животрепещущая, а фильм снят превосходно, так что это присуждение вряд ли кого удивило.

Приз за «Лучшую женскую роль» получила красавица Жюльет Бинош, которая сыграла в фильме «Заверенная копия», снятом иранским режиссером Аббасом Киаростами.

А вот приз за «Лучшую мужскую роль» получили сразу двое актеров.  Жюри так и не смогло прийти к единому мнению, кому же присудить награду. Однако готовы поспорить, что прекрасная половина жюри наверняка голосовала за красавчика Хавьера Бардема и фильм «КрасАта» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Другим претендентом - тоже, впрочем, весьма недурным собой - оказался Элио Джермано, сыгравший главную роль в фильме Даниэле Лукетти «Наша жизнь».

Во время награждения Хавьер Бардем публично признался в любви Пенелопе Крус, а вот Элио Джермано посвятил свою победу родине - прекрасной Италии.

«Лучшим режиссером» жюри посчитало француза Матье Амальрика за его работу «Турне», а приз за «Лучший сценарий» забрал фильм «Поэзия» южнокорейского режиссера Ли Чан Дона.

63 Международный кинофестиваль завершился. Звезды разъехались. Но только для того, чтобы ровно через год собраться здесь вновь. И будем надеяться, что именно в следующий раз заветную главную награду присудят нашему фильму!

Фото: Wireimage/Photas, PersonaStars.com, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Анна
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
Коммерческое мероприятия для проката средних фильмов. Реклама.
СсылкаПожаловаться
А то ведь кричали ВСЕ: "Канны, Канны"... XDDDDD
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Анна История переписки2
Анна
А то ведь кричали ВСЕ: "Канны, Канны"... XDDDDD
СсылкаПожаловаться
Там всех не катить надо, а под зад коленкой. А Перис Хилтон платье не роняла?
СсылкаПожаловаться
Юлия
Сальма самая шикарная женщина!!!
СсылкаПожаловаться
Карлсон Додсон
Да, утомил Михалков своим солнцем ,ох утомил.
СсылкаПожаловаться
КрАпивА
Набросились на человека (Михалкова).... Так и до инфаркта недалеко.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кузнецова
В ответ на комментарий от КрАпивА
КрАпивА
Набросились на человека (Михалкова).... Так и до инфаркта недалеко.
СсылкаПожаловаться
Да кому он на фиг нужен, этот неуловимый Джо! Плохой фильм - он и есть плохой!
СсылкаПожаловаться
ваммир
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:46-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Канны в этой ситуации были для него последним шансом. Теперь никто не поверит, что он режиссер. Режиссер он хороший, но зануда порядочный
СсылкаПожаловаться
Nataliya Tkachuk
Кристен Данст просто ужасно выглядит!!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana.ANGE
В ответ на комментарий от Nataliya Tkachuk
Nataliya Tkachuk
Кристен Данст просто ужасно выглядит!!!!
СсылкаПожаловаться
..Ну красную дорожку там никогда не сворачивают...знаю :))
СсылкаПожаловаться
Наташа
Жюри в этом году было очень интересное. Любимый режиссёр, любимая актриса))) Всё бы отдала что бы побывать на этом фестевале
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
279
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
222
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
184
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru