Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2010 11:59

Параметры идеальной духовки

Духовка - это то самое волшебное место, где рождаются истинные кулинарные шедевры. Так что к этой покупке настоящая хозяйка должна подойти со всем вниманием.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Духовка - это то самое волшебное место, где рождаются истинные кулинарные шедевры. Так что к этой покупке настоящая хозяйка должна подойти со

всем вниманием. В далекие советские времена, когда духовки были неотъемлемой частью плиты, вам даже не пришлось бы выбирать между газом и электричеством - ЖЭК уже все решил за вас.

Сегодня выбор между газом и электричеством актуален в большей степени. Но только на первый взгляд. Потому что газовых духовок в магазинах очень мало - производители весь свой творческий потенциал бросили на электрические модели. Их больше, они разнообразнее и функциональнее. И, чтобы не запутаться в этом разнообразии, давайте рассмотрим основные параметры духовых шкафов.

Встречают по одежке

Сегодняшние духовки в большинстве своем имеют стандартный размер - 60 см в ширину, 55-60 см в высоту и 55 см в глубину. Для тех, кто вынужден экономить на кухонном пространстве, есть и компактные модели (45 см в ширину и высоту). Бывают и духовки-великаны - для тех, кто не привык себя ни в чем ограничивать.

Что вам подойдет - стиль хай-тек или ретро, зеркальная поверхность или металлическая зависит от общего интерьера вашей кухни. Правда, если вы решились на ретро-технику, будьте готовы к тому, что выбирать вам придется из весьма ограниченного количества моделей и производителей.
Важная составляющая духовки - дверца. Она может откидываться вниз, выдвигаться или открываться в сторону, как дверца холодильника. У каждой есть свои плюсы и минусы. Откидные дверцы подойдут любителям кухонной классики. Выдвижные - для тех, кто любит засовывать в духовку голову и проверять, равномерно ли покрылся пирог золотистой корочкой. Чтобы вы больше не обжигались, производители придумали удобную функцию: противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Кроме того, такие духовки легче чистить. Но есть и свои минусы - такие модели стоят дороже, а при выдвинутой дверце температура в духовке быстро понижается, поэтому и затраты на электроэнергию будут больше. Третий вариант подойдет тем, кто планирует разместить духовой шкаф высоко, например, на уровне груди.

Какую бы дверцу вы не выбрали, убедитесь в ее термостойкости. Она не должна нагреваться снаружи, как бы горячо ни было внутри. Достигается эффект термостойкости за счет дополнительных слоев стекла и специализированных материалов покрытия. Эта функция просто необходима, если в доме есть маленькие дети.

Молодым родителям стоит также отказаться от традиционных поворотных рычагов. Модные утапливаемые кнопки-переключатели будут более разумным решением - они делают случайное включение духовки маловероятным.

До белого каления

С внешними параметрами разобрались, самое время заглянуть внутрь. Одна духовка сегодня может совмещать в себе до 14 различных программ нагрева: нижний жар, средний жар, верхний жар, гриль, разморозка, микроволны и др. Сразу скажем: все эти программы нужны лишь тем, кто целыми днями колдует на кухне. Если вы не можете назвать себя заядлым кулинаром, не гонитесь за количеством программ, 3-4 будет вполне достаточно.
Подумайте, будете ли вы пользоваться духовкой для разогрева или разморозки - если да, выбирайте функцию СВЧ. Для любителей хрустящей корочки понадобится функция гриль, а если вы хотите зажарить шашлык, не выходя из дома, ищите духовку со съемным вертелом. Для выпечки незаменима функция конвекции: она способствует равномерному распределению нагретого воздуха во всех направлениях и может применяться при одновременном использовании нескольких противней.

Для особо «продвинутых» хозяек производители придумали функцию термозонд - датчик температуры, который контролирует изменения температуры внутри блюда и выводит информацию на дисплей духовки. Эта функция обеспечивает прожаривание крупных кусков мяса и птицы равномерно по всей толщине куска и в нужной вам степени прожарки. Термозонд втыкается в кусок жарящегося мяса, а требуемая температура задается на дисплее таймера. После достижения этой заданной температуры духовка автоматически отключается.

К слову о таймере: эта вещь весьма и весьма полезная. Вы устанавливаете время приготовления, и по его окончании духовка автоматически выключается. Как вариант - таймер-будильник. Он подает звуковой сигнал, а вы решаете - выключать духовку или нет.

Лечебные грязи

Уборка на кухне - занятие не из приятных. А мыть духовку со всеми застывшими остатками жира - самое неприятное в уборке кухни. Если вы считаете так же, выбирайте духовки с не загрязняемой эмалью: специальными дисперсными покрытиями, устойчивыми к загрязнениям и пригораниям. Мыть такую духовку значительно проще, и зачастую можно обойтись даже без чистящих средств.

Одна из разновидностей не загрязняемых покрытий - мелкопористая эмаль с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 градусов, то есть стенки духовки очищаются автоматически во время приготовления пищи. Но стопроцентной чистоты не ждите: время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть.

Есть и другие хитрости, придуманные производителями в помощь хозяйкам. Например, функция пиролизной очистки. При нагреве до 300 градусов все остатки пищи сгорают. У пиролизной очистки есть минусы: вам понадобится хорошая вытяжка, чтобы убить неприятный запах во время процедуры. К тому же эта функция довольно энергозатратна.

Другой вариант - гидролизная очистка. В противень заливается вода и включается нагрев. Вместе с паром в специальный поддон стекает и жир.
Некоторые производители используют жиропоглощающие фильтры, которые устанавливаются на задней стенке духовки. Поглощая жир и запах, фильтр предохраняет вентилятор духовки от загрязнения.

Конечно, чем больше у модели функциональных возможностей, тем она дороже. Поэтому при выборе духовки стоит подумать, какие из ее функций вам понадобятся, а без каких вполне можно обойтись, - так вы сможете выбрать оптимальный по цене и качеству вариант.

Фото: Global Press 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Павел Меньшиков
пишет его дочь. очень полезная информация. спасибо.
СсылкаПожаловаться
Вера Щучкина
В ответ на комментарий от Любовь Новожилова
Комментарий удален.Почему?
.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Счёт полок в духовке снизу или сверху?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
531
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
481
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
389
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
367
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru