Духовка - это то самое волшебное место, где рождаются истинные кулинарные шедевры. Так что к этой покупке настоящая хозяйка должна подойти со
Сегодня выбор между газом и электричеством актуален в большей степени. Но только на первый взгляд. Потому что газовых духовок в магазинах очень мало - производители весь свой творческий потенциал бросили на электрические модели. Их больше, они разнообразнее и функциональнее. И, чтобы не запутаться в этом разнообразии, давайте рассмотрим основные параметры духовых шкафов.
Встречают по одежке
Сегодняшние духовки в большинстве своем имеют стандартный размер - 60 см в ширину, 55-60 см в высоту и 55 см в глубину. Для тех, кто вынужден экономить на кухонном пространстве, есть и компактные модели (45 см в ширину и высоту). Бывают и духовки-великаны - для тех, кто не привык себя ни в чем ограничивать.
Что вам подойдет - стиль хай-тек или ретро, зеркальная поверхность или металлическая зависит от общего интерьера вашей кухни. Правда, если вы решились на ретро-технику, будьте готовы к тому, что выбирать вам придется из весьма ограниченного количества моделей и производителей.
Важная составляющая духовки - дверца. Она может откидываться вниз, выдвигаться или открываться в сторону, как дверца холодильника. У каждой есть свои плюсы и минусы. Откидные дверцы подойдут любителям кухонной классики. Выдвижные - для тех, кто любит засовывать в духовку голову и проверять, равномерно ли покрылся пирог золотистой корочкой. Чтобы вы больше не обжигались, производители придумали удобную функцию: противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Кроме того, такие духовки легче чистить. Но есть и свои минусы - такие модели стоят дороже, а при выдвинутой дверце температура в духовке быстро понижается, поэтому и затраты на электроэнергию будут больше. Третий вариант подойдет тем, кто планирует разместить духовой шкаф высоко, например, на уровне груди.
Какую бы дверцу вы не выбрали, убедитесь в ее термостойкости. Она не должна нагреваться снаружи, как бы горячо ни было внутри. Достигается эффект термостойкости за счет дополнительных слоев стекла и специализированных материалов покрытия. Эта функция просто необходима, если в доме есть маленькие дети.
Молодым родителям стоит также отказаться от традиционных поворотных рычагов. Модные утапливаемые кнопки-переключатели будут более разумным решением - они делают случайное включение духовки маловероятным.
До белого каления
С внешними параметрами разобрались, самое время заглянуть внутрь. Одна духовка сегодня может совмещать в себе до 14 различных программ нагрева: нижний жар, средний жар, верхний жар, гриль, разморозка, микроволны и др. Сразу скажем: все эти программы нужны лишь тем, кто целыми днями колдует на кухне. Если вы не можете назвать себя заядлым кулинаром, не гонитесь за количеством программ, 3-4 будет вполне достаточно.
Подумайте, будете ли вы пользоваться духовкой для разогрева или разморозки - если да, выбирайте функцию СВЧ. Для любителей хрустящей корочки понадобится функция гриль, а если вы хотите зажарить шашлык, не выходя из дома, ищите духовку со съемным вертелом. Для выпечки незаменима функция конвекции: она способствует равномерному распределению нагретого воздуха во всех направлениях и может применяться при одновременном использовании нескольких противней.
Для особо «продвинутых» хозяек производители придумали функцию термозонд - датчик температуры, который контролирует изменения температуры внутри блюда и выводит информацию на дисплей духовки. Эта функция обеспечивает прожаривание крупных кусков мяса и птицы равномерно по всей толщине куска и в нужной вам степени прожарки. Термозонд втыкается в кусок жарящегося мяса, а требуемая температура задается на дисплее таймера. После достижения этой заданной температуры духовка автоматически отключается.
К слову о таймере: эта вещь весьма и весьма полезная. Вы устанавливаете время приготовления, и по его окончании духовка автоматически выключается. Как вариант - таймер-будильник. Он подает звуковой сигнал, а вы решаете - выключать духовку или нет.
Лечебные грязи
Уборка на кухне - занятие не из приятных. А мыть духовку со всеми застывшими остатками жира - самое неприятное в уборке кухни. Если вы считаете так же, выбирайте духовки с не загрязняемой эмалью: специальными дисперсными покрытиями, устойчивыми к загрязнениям и пригораниям. Мыть такую духовку значительно проще, и зачастую можно обойтись даже без чистящих средств.
Одна из разновидностей не загрязняемых покрытий - мелкопористая эмаль с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 градусов, то есть стенки духовки очищаются автоматически во время приготовления пищи. Но стопроцентной чистоты не ждите: время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть.
Есть и другие хитрости, придуманные производителями в помощь хозяйкам. Например, функция пиролизной очистки. При нагреве до 300 градусов все остатки пищи сгорают. У пиролизной очистки есть минусы: вам понадобится хорошая вытяжка, чтобы убить неприятный запах во время процедуры. К тому же эта функция довольно энергозатратна.
Другой вариант - гидролизная очистка. В противень заливается вода и включается нагрев. Вместе с паром в специальный поддон стекает и жир.
Некоторые производители используют жиропоглощающие фильтры, которые устанавливаются на задней стенке духовки. Поглощая жир и запах, фильтр предохраняет вентилятор духовки от загрязнения.
Конечно, чем больше у модели функциональных возможностей, тем она дороже. Поэтому при выборе духовки стоит подумать, какие из ее функций вам понадобятся, а без каких вполне можно обойтись, - так вы сможете выбрать оптимальный по цене и качеству вариант.
Фото: Global Press