Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2010 14:20

Какие жиры есть, чтобы похудеть

Устремляясь в погоню за идеальной фигурой, первое, что попадает в немилость, – жиры.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Устремляясь в погоню за идеальной фигурой, первое, что попадает в немилость, – жиры. Сливочное масло, кефир 3,2-процентной жирности, сметана, пирожные изгоняются навечно из холодильника и заменяются обезжиренными продуктами. Но вот будет ли от них польза?

Обезжиренные продукты – друзья или враги? Баталии на эту тему уже не один год идут в средствах массовой информации. Одни источники полагают, что продукты с искусственно сниженной жирностью опасны для людей и их регулярное употребление не приводит к снижению веса. Другие же, напротив, советуют для поддержания формы вводить в рацион как можно больше обезжиренных молочных продуктов. Так кто же прав? Как всегда истина лежит где-то посередине.

Нелегкая арифметика

Диетологи однозначны в своем решении: обезжиренные продукты нужны тем, кто заботится о своем весе. Они приносят большую пользу, ведь наиболее частыми причинами избыточной массы тела являются чрезмерное потребление простых углеводов и жиров. Сократив количество жира, которое поступает с пищей, можно устранить одного из виновников ожирения.

Однако к изгнанию недругов нужно подходить с умом. Без жиров человеческому организму никак нельзя, и они имеют такие же права на присутствие в рационе, как белки и углеводы. Главное, соблюдать баланс и пропорции. На жиры должно приходиться 30% калорийности рациона.

Пышной особе с весом в 100 кг в день необходимо примерно 2100 ккал (как рассчитать для себя суточную потребность в калориях «Похудей!» писал в декабрьском номере), значит, из них 700 ккал должны составлять жиры. Сделайте нехитрые расчеты: 1 г жира дает организму 9 ккал, соответственно можно употреблять пищу, суммарная жирность которой равна 77 г.

Казалось бы, что проще: ешь обезжиренные продукты… и худей. Однако с молочными продуктами мы получаем только один вид жиров – насыщенные. А еще нашему организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные – знаменитые Омега-3 и Омега-6. Причем, соотношение между разными видами жиров в рационе должно быть 1:1:1. То есть из 77 г только 25,5 г нужно получать из молочных и мясных продуктов, другие 25,5 г – из оливкового масла, орехов, авокадо, оливок и еще 25,5 г – из жирной рыбы, подсолнечного, льняного масла и орехов.

Где искать?

  • Насыщенные жиры. Цельное молоко, сыр, сливочное масло, колбасные изделия, мясо, кокосовое и пальмовое масло.
  • Мононенасыщенные жиры. Оливковое, ореховое масло, гусиный жир, орехи (фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые), авокадо, оливки.
  • Полиненасыщенные жиры. Омега-3 и Омега-6. Жирная рыба (тунец, сельдь, камбала), соевое, льняное, подсолнечное масло, яйца, виноградные косточки, орехи и ореховое масло.

Узнай недруга

Как показывает опыт диетологов, многие люди считают, что жиры – это «только то, что мы мажем и поливаем», и попросту забывают о скрытых жирах. А ведь мясо, птица, субпродукты не только содержат белок, но и жиры, и совсем не в безобидных количествах (например, мясо в зависимости от вида может содержать от 5 до 30% жира). Мало кто обращает внимание, сколько жира в пельменях, мороженом, колбасе, сосисках, даже молочных, и конфетах…

В 100 г:

  • колбасы докторской – 22 г жиров
  • сырокопченой – 40-45 г жира
  • пельменей – 11 г жира
  • шоколадных конфет – 36 г жира

Это все насыщенные жиры. В кондитерские, шоколадные изделия производители щедрой рукой добавляют пальмовое масло, и оно относится не к ненасыщенным жирам, как другие растительные масла, а к насыщенным.

По статистике, именно перебор насыщенных жиров чаще всего является причиной полноты. Как правило, российские мужчины слишком много получают их из мяса, а женщины с йогуртами, кефиром, сыром, молоком. Поэтому, если вегетарианство не ваш удел, то обезжиренные продукты эффективно снизят процент жирности. Единственное – надо выбирать правильные диетические продукты.

Кстати, традиционно диетическим продуктом считается отварной говяжий язык. Хотя это совсем неверно. В 100 г языка содержится 16 г белка и 12 г жиров – почти половина дневной нормы насыщенных жиров. А в самом диетическом мясе – куриной грудке – 23 г белков и 2 г жира.

Наука читать

Не все обезжиренные продукты одинаково полезны. Увидев яркие надписи «обезжиренный», «нулевая жирность», «легкий», не спешите складывать продукты в корзинку. Прочитайте состав: некоторые производители честно пишут, что жирность снижена, однако рядом крупными буквами забывают указать, что для увеличения срока хранения были добавлены консерванты, крахмал, сахар, другие наполнители, за счет которых значительно вырастает количество углеводов, а также калорийность продукта. Так, обезжиренный йогурт может из диетического продукта превратиться в высококалорийную углеводную бомбу.

Иногда потребители попадаются на удочку волшебных слов «легкий» и «лайт». Сейчас можно встретить на полке легкие продукты, изготовленные с добавлением йогурта. Но есть и другие экземпляры, в состав которых входят транс-, или гидрогенизированные жиры.

Получают транс-жиры из обычного растительного масла путем специальной обработки – гидрогенизации. При этом молекулярная структура жиров искажается. Искусственное строение прекрасно встраивается в клетки нашего организма и нарушает клеточный метаболизм: препятствует полноценному питанию клеток и способствует накапливанию токсинов, развитию атеросклероза.

О том, содержится ли опасный компонент в продукте, можно узнать, изучив этикетку: если написано, что в состав входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры – лучше оставить продукт на полке.

Почему не худеется?

Война с жирами давно захлестнула Европу и Америку. Употребление обезжиренных продуктов, низкожировые диеты стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Однако число людей, страдающих лишним весом, невзирая на рафинированность еды, неуклонно растет. Да и многие наши соотечественники могли заметить: переход на продукты с низкой жирностью совсем не гарантирует исчезновение неэстетичных складок.

Все дело в том, что наша логика часто делает неправильные выводы. Считается, если продукт легкий, низкокалорийный, то его можно съесть в два-три раза больше. И получается, что, снижая жировую составляющую рациона, увеличивается объем пищи, растягивается желудок, а тут уж и до новых прибавок в весе рукой подать.

Комментирует Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети клиник доктора Ионовой:

Полные люди слишком часто уповают на обезжиренные продукты, забывая о сбалансированном питании. Именно оно – залог успешного снижения веса. Заменив сметану на обезжиренный йогурт, сыр на «нулевой» творог, многие делают вывод: жира нет, следовательно, вес должен снижаться.

При этом перестают обращать внимание на калорийность рациона, переизбыток других макронутриентов – белков и углеводов. В таких случаях снизить вес не удастся. Обезжиренные продукты – не панацея, но в комплексном подходе лечения избыточного веса они играют существенную роль.

Простые советы, как снизить жирность

  • Варите кашу на воде или обезжиренном молоке и не кладите в нее сливочное масло. Сливочное масло в каше нужно детям и беременным.
  • Замените колбасу и сосиски постной говядиной и птицей без кожи.
  • При приготовлении бутербродов на хлеб кладите кусочек постной свинины, запеченной в духовом шкафу.
  • Заменяйте сыр на обезжиренный творог или на творожный сыр. Задумайтесь: в 100 г сыра с 17-процентной жирностью содержится 17 г жира – почти дневная норма!
  • Чаще ешьте белое мясо птицы (грудку) без кожи.

Фото: Bew/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Жанна Тургумбаева
В ответ на комментарий от Любовь Михайловна
Любовь Михайловна
Самый полезный жир- соленое свиное сало. Вообще надо есть в меру и то, что нравится, организм знает, что ему надо
СсылкаПожаловаться
ЧЕ вы там написали все это херня.можно и без ваших методов.похудет! ранше мой вес был 102кг. а час уже 70кг. за два месяца я похудела....просто брала че хотела и все ела и по утру занималас физ.зарядкой.....вот так.
СсылкаПожаловаться
Светлана Варакута
В ответ на комментарий от Любовь Михайловна
Любовь Михайловна
Самый полезный жир- соленое свиное сало. Вообще надо есть в меру и то, что нравится, организм знает, что ему надо
СсылкаПожаловаться
Кто Вам сказал что свиное сало самое полезное?! Наоборот когда не употребляешь свинину вес на глазах сбрасывается!
СсылкаПожаловаться
Людмила Гвоздеева
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Надо есть в меру и будет все в порядке.Раньше я могла как-то контролировать свой вес,с возрастом-это делать труднее.Но я и сама виновата- уж очень люблю поесть.А вот обезжиренные продукты практически не ем,т.к одни диетологи говорят,что надо есть обезжиренные продукты,другие убеждают в обратном.Кому верить?
СсылкаПожаловаться
Действительно организм знает, что ему нужно, что кажется невкусно, а люди советуют есть,может обернуться для вас ядом. 2 года назад у меня был непростой перелом,хирург мне популярно объяснил, что с возрастом у женщины вымывается кальций из костей, а мы едим обезжиренные молочные продукты, что приводит к нулю наши усилия. Кальций без жира не усваивается. Стараюсь теперь купить творожок домашний, сливочки, главное не переборщать.
СсылкаПожаловаться
Елена Пономарева
В ответ на комментарий от Любовь Михайловна
Любовь Михайловна
Самый полезный жир- соленое свиное сало. Вообще надо есть в меру и то, что нравится, организм знает, что ему надо
СсылкаПожаловаться
правильно
СсылкаПожаловаться
Гуля Кирзина
В ответ на комментарий от Любовь Михайловна
Любовь Михайловна
Самый полезный жир- соленое свиное сало. Вообще надо есть в меру и то, что нравится, организм знает, что ему надо
СсылкаПожаловаться
За год похудела на 17 кг,сначапа на "кремлевке" 2 недели,потом стала вегетарианкой,если бы мне сказали,что я откажусь от мяса,не поверила бы,но я поняла,на самом деле совсем от мяса отказываться нельзя,будут проблемы.Великая Плисецкая сказала:Жрать надо меньше"
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Лена Ленина История переписки2
Лена Ленина
а вы не задумывались о том, что как-только ваша диета закончится, вы располнеете и ваш вес будет в 2 раза больше, чем до диеты? как можно над собой так издеваться?! есть такую гадость, в магазинах зачитываться этикетками-что и сколько входит в продукт... ну, ведь маразм полнейший! или всю жизнь гноби себя или живи спокойно. против природы не попрёшь. кому, что на роду написано-один ест всё, что не приколочено и выглядит дистрофиком, другой только от одного взгляда на пищу начинает полнеть. сейчас мода на дистрофиков, но когда-нибудь она пройдёт!
СсылкаПожаловаться
А где сказано, что я ем гадость? Какую гадость? Как раз я слежу за тем, что я ем и из чего это состоит. Я не покупаю йогурты с 15 разными Е в его составе. А если не почитывать этикетки на продуктах, то можно столько всего интересного съесть....., например глютамат натрия, нитрат натрия. Это же отрава. Вы же все-таки смотрите на срок годности, когда покупаете продукты. Все в меру. Я не зачитываюсь, но смотрю в состав продуктов. А по поводу диеты, она очень длительная и расчитана не только на потерю веса, но и на его стабилизацию. Я не собираюсь отказываться от всего на всю жизнь. Но надо расплачиваться за излишне наеденные киллограммы. А просто хочу достигнуть своего оптимального веса, при котором все равно далеко не буду дистрофиком, судите сами, 62,2 кг - это не дистрофик при росте 169 см. А это мой оптимальный вес, учитывая индивидуальные особенности. Ходить с лишними 10 кг - это постоянно носить с собой ведро воды. Зачем? Надо избавляться от лишнего :-)
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
ДЕВОЧКИ ХВАТИТ НЕСТИ АХИНЕЮ, КАЖДАЯ ДИЕТА ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! ЕЩЕ МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ИЗ СВОЕГО ЛИЧНОГО ОПЫТА НАШ САЙТ ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (АДРЕС В МОЕМ ИМЕНИ ;) ) ЭТО БЕСПЛАТНЫЙ КОНСТРУКТОР ДИЕТ ОТ ЛУЧШИХ ДИЕТОГОЛОВ СТРАНЫ!! МЫ С ПОДРУГАМИ ЕГО К ЛЕТУ ИСПОЛЬЗОВАЛИ!! РЕКОМЕНДУЕМ!;)))
СсылкаПожаловаться
Анка
ой. а на фото чё за защёчина такая полосатая?
СсылкаПожаловаться
Света Диденко
Относительная правда. По Аюверде есть 3 типа людей. Ватта, Питта и Капха. Ватта пожет есть все, что душечка пожелает, и совсем не поправляться. Питта - сладости, шоколад - сколько влезет, курочку, пирожные - и не поправляться (кушать все, кроме тяжелых продуктов). Капха - сало, говядину, сливки, кофе, бутерброд с маслом - и не поправляться (кушать все, кроме легких белков, водянистых продуктов и крахмалистых овощей и сахаров)! Легко и просто!
СсылкаПожаловаться
Ольга Алтухова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я сижу уже 2 месяца на диете, полностью исключающей жири и углеводы. Могу есть только белки, и чередовать чистые белки с белками + овощи по 5 дней. (Диета Др. Пьера Дукана). Вес снижается на глазах. Но в выборе обезжиренных продуктов просто спецом стала. И покупаю только 0% и без сахара молочные продукты. Помогает в снижении веса. Мясо только нежирное (никакой свинины), приготовленное без жира и масла. Конечно, это не решение на всю жизнь, а только до достижения желательного веса. Так что обращать внимание на содержание жира и углеводов при покупке продуктов следует.
СсылкаПожаловаться
Господи,ну наконец-то! Хоть одна живая душа на Дюкане! Я на нем сижу уже 137 дней.Первые 2 месяца действительно килограммы "улетали", но вот уже более 2 месяцев - ни гу-гу.Я просто в отчаянии. Да и в депрессии тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
487
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
401
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
320
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
305
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru