Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
7 июня 2010, Марина Беленькая, Админка

Домашний хлеб: выпекаем сами

Порадовать домашних вкусным свежим самодельным хлебом не так сложно, особенно с трудолюбивой и хозяйственной напарницей – хлебопечкой.

Порадовать домашних вкусным свежим самодельным хлебом не так сложно, особенно с трудолюбивой и хозяйственной напарницей – хлебопечкой.

Тесто замесит, хлеб испечет, а может, и варенье к сдобе сварит? От модели и цены

«напарницы» напрямую зависит разнообразие ее умений.

Выбираем

Умения и навыки:

  • Основная, но в большинстве своем не единственная схема сотрудничества: хозяйка закладывает продукты, печка замешивает тесто и выпекает каравай. Ассортимент караваев в зависимости от модели варьируется от «а-ля хлебный советского типа» до изысканной булочной. Дорогие модели помимо стандартного набора хлебобулочных изделий могут порадовать сметанным, французским, бородинским, тыквенным, медово-ржаным, а также безглютеновым или бездрожжевым хлебом.
  • Второй вариант совместной работы, доступный продвинутым моделям: печка выступает исключительно в качестве тестомеса и готовит тесто для пиццы, пельменей и пирожков, а хозяйка выпекает изделия в духовке или микроволновке.
  • В третьем варианте (встречается реже остальных) печка выступает в роли духовки: печет душистые бисквиты и вкусные кексы из жидкого, приготовленного хозяйкою теста. Если дома нет духовки, это очень выручает.
  • И, наконец, наиболее виртуозные экземпляры умеют варить варенье, повидло или мармелад. Считается, что термообработка здесь более щадящая, чем у легендарного тазика на плите летней кухни. А значит, витаминов сохранится больше (ну надо же оправдать свою любовь к сладкому). Единственный недостаток – варенья за один раз много не сваришь, то есть закатать десяток банок и удивить свекровь вряд ли получится, а вот подать утром к свежей выпечке – самое то.
 

Любимый размер: в зависимости от модели вы можете выпекать небольшие пятисотграммовые буханочки или хлебушек в полтора килограмма весом – на большую, дружную и прожорливую семью.

Если аппетиты изменчивы, оптимальной станет модель с регулировкой веса выпечки: в этом случае можно будет самостоятельно варьировать размер калачиков-куличиков и прочих хлебобулочных изделий.

Любимая форма: буханка, «круглая» или багеты – разнообразие форм весьма существенно отразится на содержании, точнее, содержимом вашего кошелька. Чем больше вариантов, тем дороже, как правило, модель.

Любимый цвет: да, отныне вы сможете капризно морщить нос, требуя «позажаристее» или «светленькую», и печка беспрекословно подчинится. Если, конечно, в характеристиках агрегата присутствует «выбор цвета корочки».

Любимое время: наиболее заботливые, снабженные таймером экземпляры хлебопечек умеют включаться в определенное время и готовить, скажем, горячую сдобу к завтраку, ровно к 8.30. Но и они несовершенны – из заграничной командировки родным ржаным не встретят: как правило, таймер ограничивается 12-15 часами отсрочки.

Функция памяти: нередки перебои с электричеством? Тогда вам просто необходима эта функция, позволяющая «запомнить» программу и после включения питания вновь приступить к работе. Возможное время ожидания зависит от модели: от коротеньких тридцати секунд до 30-40 минут.

Функция подержания температуры: очень полезная вещь для тех, кого вечно не дозовешься к завтраку, обеду и ужину. Уже приготовленный каравай печка заботливо поддерживает теплым в течение нескольких часов. При этом хлеб не отсыревает и не оседает, на стол попадает, как новенький.

Функция ускоренной выпечки: а это – для тех, кто прибегает на кухню раньше времени и голодным взглядом пожирает все вокруг. Ускоренный цикл замеса-выпекания занимает в 2-3 раза меньше времени, чем обычный. Наиболее расторопные модели справляются меньше чем за час. Нюансы – удвоенное количество дрожжей и более плотная консистенция «скороспелки».

Программа приготовления сладкой (десертной выпечки): корица, ваниль, сухофрукты, изюм и шоколад несколько меняют однородность теста. Чтобы оно выпекалось без проблем и пригорания, пригодится эта программа.

Наличие диспенсера: в приготовлении хлеба и булочек с наполнителями – изюмом, орешками и прочими вкусными добавками – существует один тонкий момент. А именно – пункт «добавить изюм и орехи в готовое тесто». Если нет диспенсера – придется «сторожить» процесс и добавлять вкусности самостоятельно, по команде звукового сигнала. Да еще и открывать крышку, нарушая целостность печкиного микроклимата. Выберете модель с диспенсером – печка все сделает сама, в нужное время «взяв» добавки из небольшого отсека.

Защита от детей: интересная «штуковина с кнопками» – исходящий из нее вкусный запах и любопытный ребенок – опасное сочетание. Чтобы чадо не подружилось с печкой слишком близко, нелишним будет заблокировать панель управления, для чего и пригодится защита.

Выпекаем

Несмотря на посулы производителей, выпечку в хлебопечке нельзя назвать делом абсолютно бесхлопотным. Новоиспеченные обладатели агрегатов порой жалуются, что хлеб не пропекся, не поднялся или вообще получилось что-то непонятное. Дабы такого не произошло, стоит выполнять несколько правил.

Внимательно читаем инструкцию

Хлебопечка – дама скрупулезная, требует точности и аккуратности. Варианты «ничего, перемешает» приведут к плачевным результатам и даже к поломке.

Четко соблюдаем дозировку

Она, кстати, может быть указана в инструкции в разных вариантах – непосредственно в граммах или с оглядкой на прилагаемые мерные емкости. В первом случае не обойтись без специальных кухонных весов – недо- и перевес даже в 10-15 граммов может повлиять на качество хлебушка.

Слишком много соли или мало жидкости – тесто поднимется хуже. Жидкости больше чем надо – тесто не сформируется в шар, будет расползаться. Недостаточное количество масла «выльется» в сухой мякиш и твердую, неаппетитную корочку. И не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной, комнатной температуры: слишком холодные или горячие уменьшат воздействие дрожжей, а значит – пышность хлеба.

Аккуратно добавляем дополнительные ингредиенты

Итальянский с травами и чесноком, хлеб с фисташками, с оливками, с чесноком, сыром – как бы ни хотелось поэкспериментировать вне книги рецептов, делать это нужно осторожнее (исключение – готовые смеси для выпечки). Если кашу маслом не испортишь, то хлеб добавками – запросто. Слишком большое количество отразится на пышности хлеба; если добавить зелень, семечки и прочее великолепие слишком рано, они измельчатся лопастями и хлеб будет выглядеть неаппетитно. Слишком поздно – будут распределены неравномерно. И не забывайте, что соленые ингредиенты (сыр, маслины и пр.) требуют пониженного количества соли в самом тесте. И дело не только во вкусе – «пересоленное» тесто хуже поднимается.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
1030
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
544
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
445
отбивные из куриной грудки, картошечка, водочка. а у вас что сегодня на обед?
305
ЛДПР внесла в ГД законопроект о выплате домохозяйкам помощи в виде 1 МРОТ в связи с пандемией. Но правительство отклонило эту идею. Тут и Милонов встрял, что тогда нужно и неженатым мужчинам выдавать...
179
Думала это фигня - скинуть лишние 10 кг , у меня рост 167, вес 69 кг, еле скинула 2, путем сокращения калорий, но это очень тяжело оказалось, поем хоть чуть больше и сразу вес встаёт и не уменьшается...
173
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru