Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 июня 2010 9:00

Домашний хлеб: выпекаем сами

Порадовать домашних вкусным свежим самодельным хлебом не так сложно, особенно с трудолюбивой и хозяйственной напарницей – хлебопечкой.

Порадовать домашних вкусным свежим самодельным хлебом не так сложно, особенно с трудолюбивой и хозяйственной напарницей – хлебопечкой.

Тесто замесит, хлеб испечет, а может, и варенье к сдобе сварит? От модели и цены

«напарницы» напрямую зависит разнообразие ее умений.

Выбираем

Умения и навыки:

  • Основная, но в большинстве своем не единственная схема сотрудничества: хозяйка закладывает продукты, печка замешивает тесто и выпекает каравай. Ассортимент караваев в зависимости от модели варьируется от «а-ля хлебный советского типа» до изысканной булочной. Дорогие модели помимо стандартного набора хлебобулочных изделий могут порадовать сметанным, французским, бородинским, тыквенным, медово-ржаным, а также безглютеновым или бездрожжевым хлебом.
  • Второй вариант совместной работы, доступный продвинутым моделям: печка выступает исключительно в качестве тестомеса и готовит тесто для пиццы, пельменей и пирожков, а хозяйка выпекает изделия в духовке или микроволновке.
  • В третьем варианте (встречается реже остальных) печка выступает в роли духовки: печет душистые бисквиты и вкусные кексы из жидкого, приготовленного хозяйкою теста. Если дома нет духовки, это очень выручает.
  • И, наконец, наиболее виртуозные экземпляры умеют варить варенье, повидло или мармелад. Считается, что термообработка здесь более щадящая, чем у легендарного тазика на плите летней кухни. А значит, витаминов сохранится больше (ну надо же оправдать свою любовь к сладкому). Единственный недостаток – варенья за один раз много не сваришь, то есть закатать десяток банок и удивить свекровь вряд ли получится, а вот подать утром к свежей выпечке – самое то.
 

Любимый размер: в зависимости от модели вы можете выпекать небольшие пятисотграммовые буханочки или хлебушек в полтора килограмма весом – на большую, дружную и прожорливую семью.

Если аппетиты изменчивы, оптимальной станет модель с регулировкой веса выпечки: в этом случае можно будет самостоятельно варьировать размер калачиков-куличиков и прочих хлебобулочных изделий.

Любимая форма: буханка, «круглая» или багеты – разнообразие форм весьма существенно отразится на содержании, точнее, содержимом вашего кошелька. Чем больше вариантов, тем дороже, как правило, модель.

Любимый цвет: да, отныне вы сможете капризно морщить нос, требуя «позажаристее» или «светленькую», и печка беспрекословно подчинится. Если, конечно, в характеристиках агрегата присутствует «выбор цвета корочки».

Любимое время: наиболее заботливые, снабженные таймером экземпляры хлебопечек умеют включаться в определенное время и готовить, скажем, горячую сдобу к завтраку, ровно к 8.30. Но и они несовершенны – из заграничной командировки родным ржаным не встретят: как правило, таймер ограничивается 12-15 часами отсрочки.

Функция памяти: нередки перебои с электричеством? Тогда вам просто необходима эта функция, позволяющая «запомнить» программу и после включения питания вновь приступить к работе. Возможное время ожидания зависит от модели: от коротеньких тридцати секунд до 30-40 минут.

Функция подержания температуры: очень полезная вещь для тех, кого вечно не дозовешься к завтраку, обеду и ужину. Уже приготовленный каравай печка заботливо поддерживает теплым в течение нескольких часов. При этом хлеб не отсыревает и не оседает, на стол попадает, как новенький.

Функция ускоренной выпечки: а это – для тех, кто прибегает на кухню раньше времени и голодным взглядом пожирает все вокруг. Ускоренный цикл замеса-выпекания занимает в 2-3 раза меньше времени, чем обычный. Наиболее расторопные модели справляются меньше чем за час. Нюансы – удвоенное количество дрожжей и более плотная консистенция «скороспелки».

Программа приготовления сладкой (десертной выпечки): корица, ваниль, сухофрукты, изюм и шоколад несколько меняют однородность теста. Чтобы оно выпекалось без проблем и пригорания, пригодится эта программа.

Наличие диспенсера: в приготовлении хлеба и булочек с наполнителями – изюмом, орешками и прочими вкусными добавками – существует один тонкий момент. А именно – пункт «добавить изюм и орехи в готовое тесто». Если нет диспенсера – придется «сторожить» процесс и добавлять вкусности самостоятельно, по команде звукового сигнала. Да еще и открывать крышку, нарушая целостность печкиного микроклимата. Выберете модель с диспенсером – печка все сделает сама, в нужное время «взяв» добавки из небольшого отсека.

Защита от детей: интересная «штуковина с кнопками» – исходящий из нее вкусный запах и любопытный ребенок – опасное сочетание. Чтобы чадо не подружилось с печкой слишком близко, нелишним будет заблокировать панель управления, для чего и пригодится защита.

Выпекаем

Несмотря на посулы производителей, выпечку в хлебопечке нельзя назвать делом абсолютно бесхлопотным. Новоиспеченные обладатели агрегатов порой жалуются, что хлеб не пропекся, не поднялся или вообще получилось что-то непонятное. Дабы такого не произошло, стоит выполнять несколько правил.

Внимательно читаем инструкцию

Хлебопечка – дама скрупулезная, требует точности и аккуратности. Варианты «ничего, перемешает» приведут к плачевным результатам и даже к поломке.

Четко соблюдаем дозировку

Она, кстати, может быть указана в инструкции в разных вариантах – непосредственно в граммах или с оглядкой на прилагаемые мерные емкости. В первом случае не обойтись без специальных кухонных весов – недо- и перевес даже в 10-15 граммов может повлиять на качество хлебушка.

Слишком много соли или мало жидкости – тесто поднимется хуже. Жидкости больше чем надо – тесто не сформируется в шар, будет расползаться. Недостаточное количество масла «выльется» в сухой мякиш и твердую, неаппетитную корочку. И не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной, комнатной температуры: слишком холодные или горячие уменьшат воздействие дрожжей, а значит – пышность хлеба.

Аккуратно добавляем дополнительные ингредиенты

Итальянский с травами и чесноком, хлеб с фисташками, с оливками, с чесноком, сыром – как бы ни хотелось поэкспериментировать вне книги рецептов, делать это нужно осторожнее (исключение – готовые смеси для выпечки). Если кашу маслом не испортишь, то хлеб добавками – запросто. Слишком большое количество отразится на пышности хлеба; если добавить зелень, семечки и прочее великолепие слишком рано, они измельчатся лопастями и хлеб будет выглядеть неаппетитно. Слишком поздно – будут распределены неравномерно. И не забывайте, что соленые ингредиенты (сыр, маслины и пр.) требуют пониженного количества соли в самом тесте. И дело не только во вкусе – «пересоленное» тесто хуже поднимается.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Алексей
. В результате ДТП обе женщины погибли, Барков получил травму ноги. Виновник ДТП не установлен.Вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, машина которого попала в скандальное ДТП на площади Гагарина в Москве, получил письмо с угрозами жизни и здоровью.
СсылкаПожаловаться
Vera Kostrubyak
Я пользуюсь хлебопечкой Мулинекс. Очень довольна. В ней 14 функций. Согласна с Ангелиной: "после домашнего хлеба только один побочный эффект - совершенно невозможно есть магазинный"!
СсылкаПожаловаться
Наталья
Купила я себе хлебопечку еще в 2005г, мечтала печь в ней кекс, с вечера заложил продукты, а утром к завтраку свежеиспеченный кекс. Но хлебопечка не оправдала себя. Хлеб хороший получался, а вот с кексами незадача вышла, режим выпечки насталько щадящий, что верхушка всегда оставалась сырой в полужидком состоянии. И оказалась одной из ненужных вещей в доме.
СсылкаПожаловаться
Ёлочка
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Купила я себе хлебопечку еще в 2005г, мечтала печь в ней кекс, с вечера заложил продукты, а утром к завтраку свежеиспеченный кекс. Но хлебопечка не оправдала себя. Хлеб хороший получался, а вот с кексами незадача вышла, режим выпечки насталько щадящий, что верхушка всегда оставалась сырой в полужидком состоянии. И оказалась одной из ненужных вещей в доме.
СсылкаПожаловаться
кексик получается разваливающимся и вкусным. хорошо получается Лимонный пирог(так в рецептах он называется) и вот он больше на кекс похож.только пригорает ...
СсылкаПожаловаться
Наталья Фомина(Хазеева)
Подарила сестре хлебопечку.В рецептах(инструкция к печке)сказано,нужна мука не высшего сорта(не отбеленная или не просеянная,чтото в этом роде)Муку не можем найти,так и стоит наша хлебопечка.Кто-нибудь сталкивался с такой проблеммой?Что же делать?
СсылкаПожаловаться
Ирина Костина
Прекрасная помощница на кухне. С удовольствием пользуюсь. В блоге даже фото есть готового хлебушка.
СсылкаПожаловаться
Ирина
купили Мулю.пока не очень
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Ангелина Корчагина
Ангелина Корчагина
после домашнего хлеба только один побочный эффект - совершенно невозможно есть магазинный)))
СсылкаПожаловаться
Точно, когда потерялась мешалка пришлось пару дней давиться магазинным хлебом :( бееее
СсылкаПожаловаться
Синий волчара
Купили Devy. Две недели пробовали. Получался отстой. Потом подсказали и теперь все в лучшем виде. Хлеб любой, кексы и т.д. Рекомендую.
СсылкаПожаловаться
Валентина Радионова
почему крошится хлеб
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1149
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1009
Срочно исправляем!)))
558
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
374
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
299
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru