Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2010 8:45

Любовь без штампа: замужем или нет?

Аня зовет Сашу «гражданским мужем», Саша Аню – «любимой женщиной», а Сашина мама и вовсе качает головой и именует отношения молодых неприятным и мало романтичным словом «сожительство»...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Аня зовет Сашу «гражданским мужем», Саша Аню – «любимой женщиной», а Сашина мама и

вовсе качает головой и именует отношения молодых неприятным и мало романтичным словом «сожительство».

Является ли гражданский брак браком? Лучше или хуже он «проштампованного» загсом союза? Почему женщина в таком браке считается замужней, а мужчина – свободным?

Эти и другие вопросы ну просто не дают покоя самим «гражданским» супругам и «законным» парам, их друзьям и родственникам, а также тысячам посетителей женских форумов.

Юридический аспект

Изначально «гражданским» называли всего лишь брак не церковный, а зарегистрированный в органах власти. Сейчас юридического термина «гражданский брак» в семейном кодексе РФ не существует. Циничные юристы при дележке диванов-чемоданов некрасиво обзывают гражданских супругов «сожителями» и в большинстве случаев имущество совместно нажитым не признают, и – всякое в жизни случается – наследство отдавать гражданской жене (мужу) не торопятся. Пусть-де, довольствуется паспортом «без штампа» и свободой от предрассудков. Попытки добиться раздела имущества или наследования в судебном порядке иногда увенчиваются успехом, но усилий для этого приходится приложить более чем достаточно.

Что касается детей, дело обстоит несколько проще: коли папа фактический хочет стать папой юридическим и иметь соответствующие права на ребенка, он совместно с мамой малыша должен подать в загс заявление об установлении отцовства. В противном случае сакральная фраза «запись в свидетельстве не главное, я люблю малыша» не будет иметь никакой юридической силы. А значит, юридически папа будет считаться абсолютно посторонним человеком без прав и обязанностей по отношению к ребенку.

Если же папа протянет с оформлением так долго, что чаду исполнится 18, для установления отцовства потребуется еще согласие ребенка.

Проба пера

Гражданские браки можно условно разделить на две категории. Первая – из серии «понравится – поженимся». То есть свадьба, кольца и растроганные родственники предполагаются, но по прошествии некоторого времени. Кстати, возникло явление «пробного брака» совсем не в «аморальной современности», а еще в Средневековье, среди пасторальных пастушек, белокурых пастушков и прочих деревенских жителей.

Выбрав себе суженого-ряженого, девица начинала встречаться с ним как днем, так и под покровом ночи, среди камыша, гнущихся деревьев и пения соловьев. Если общение получалось взаимоприятным и, главное, продуктивным – то есть завершалось долгожданной беременностью – молодые играли свадьбу. Если нет, прекрасная пастушка по-прежнему считалась девицей и могла строить любовь с кем-то другим.

Современный «пробный брак» строится по несколько иным принципам, хотя и в нем весть о прибавлении в семействе может стать решающей. Но и для средневековых пастушек, и для современных офисных служащих цель «пробного брака» ясна – посмотреть, действительно ли ты хочешь жить со второй половинкой долго и счастливо. Ведь помимо романтических чувств существуют такие вещи, как сексуальная совместимость, общие взгляды на быт и финансы. Но, по мнению вездесущих семейных психологов, если вы действительно мечтаете о марше Мендельсона, с «пробами» лучше не затягивать. После 3-4 лет такой жизни шансы на предложение руки и сердца начинают неуклонно уменьшаться. Сначала свадьба откладывается «до лета», потом – на период, «когда денег будет больше», а со временем о ней и вовсе забывают. Родственники привыкают и находят приготовленным подарочным сервизам иное применение, молодые шутят, что после шести лет совместной жизни идти в загс как-то глупо, и все остается по-прежнему.

И, что удивительно, если пара все-таки распадается, в новых отношениях и тот и другой партнер зачастую достаточно быстро оказываются в загсе. Но уже с другими людьми и, что характерно, без проб и предварительной совместной жизни.

Гражданские убеждения

Во второй вариант «гражданских» отношений обычно вступают убежденные, принципиальные сторонники незарегистрированных браков. Они не присматриваются и не пробуют. Они вообще не хотят расписываться – ни сейчас, ни через год (ну, может быть, когда-нибудь ближе к пенсии). Их аргументы и доводы почти всегда одинаковы:

  • регистрация брака не сделает семью крепче и счастливее, а значит, он не нужен;
  • штамп еще никого не удержал от измены;
  • я выше каких-то там условностей;
  • моя уверенность в партнере безгранична, а если она пошатнется – хоть имущество делить не нужно;
  • не хочу просто потому, что не хочу, и на Мендельсона у меня аллергия.

И все бы хорошо, и логично, и даже правильно, если бы не одно «но». «Но» необязательное, однако очень часто присутствующее в «гражданских отношениях». Если человек старательно избегает «мелочи, ну просто ненужного пустяка» в виде штампа – возможно, для него это не такой уж пустяк.

И в первую очередь нужно честно признаться себе и партнеру, чем вызвано столь ярое нежелание надеть кольца, выпустить голубей и разбить хрустальные фужеры под крики «горько». Особенно, если партнер втайне мечтает и о фужерах, и о голубях. (Не зря же при переписи населения замужних женщин у нас оказалось куда больше, чем женатых мужчин.)

Если оба партнера искренне предпочитают любовь без юридических обязательств, это выбор свободных людей. Если же гражданская жена делает вид, что ее все устраивает, и втайне мучает посетителей форума вопросами, «как ненавязчиво затащить его в загс» – в выборе и в паре свободен лишь один человек. Если мужчина мечтает о крепкой семье, а любимая игнорирует эти мечты – один из партнеров подстраивается под другого. А скрытое противоречие рано или поздно станет явным. И неважно, идет ли спор о штампе, финансах или распределении обязанностей. Главное – четко понимать, на что ты готова ради партнера, какими принципами можешь пожертвовать, а какими – ни в коем случае. И, разумеется, отдавать себе отчет в том, что может и хочет дать партнер тебе в ответ. Если все точки расставлены и сложившиеся отношения действительно устраивают обоих, – они будут гармоничными и со штампом, и без.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
609
Екатерина
Вообще предлагаю внести закон о гражданском браке, если живете под обной крышей 6 месяцев, то считать пару партнерами официально и нажитое считать общим. Вот тогда кого то что то не устраивает подумает пользоваться временем и доверием твоей второй половинки, и не издеваться над чувствами друг друга. А то если ты согласна то давай жить вместе или ты согласен, а при первом удобном случае разбежимся. !!? Так что кто надееться потом сильно разочаровываеться и не может годами построить новые отношения. Давайте уважать друг друга, даже если нас что-то не нравиться. В европе и австралии давно лигализованы гражданские браки, так что у женщины нет проблем доказать кто отец. А Свадьба это повод увидеться с друзьями. Удачи всем в гражданских браках. Я не против них, но государство должно идти ногу со времение и молодежью, должно реагировать на легализацию гражданских браков. Какая чушь! Чем тогда будет отличаться гражданский брак от законного? Отсутствием свадебной гулянки? Так ведь никто не принуждает. А заграницей в 99% случаев свадьба - это церковная церемония, а не просто регистрация. Чтобы легализовать гражданский брак, надо будет прийти в тот же ЗАГС и написать заяву о том, что вы уже полгода живете вместе? те же яйца только в профиль. Совместно нажитое имущество и сейчас можно оформить как общее, и детей на папу зарегистрировать - и на фига эта легализация, лишний штат чиновников кормить?
СсылкаПожаловаться
yawa
Мне кажется, что инфантилизм молодых людей всему этому причина - боятся брать на себя ответственность за другого человека, а также теория: нас, типа, мало, вас - девчонок-много, я нагуляюсь с одной, второй, третьей, а что, новые отношения, новый секс и прочее, потом подумаю о свадьбе - я лично считаю, что если человек не женился до 30 лет - он либо "голубой" либо полный инфантил. Я с женой встречался 41 день, потом свадьба, прожили 27 лет.
СсылкаПожаловаться
Olga Nedalchenko
Я в гражданском браке прожила 20 лет, в его доме, но не была там прописана.Воспитывала его двух детей от первого брака( его жена умерла от рака), родился сын совместный- он признал свое отцовство, сын носит его фамилию.Но любовь кончилась..(у него появилась любовь к моей подруге) Дети выросли.Встал вопрос расставания. Мне ,оказывается ,от дома и полложки не положено и вообще мы жили по любви и я даже в доме не прописана, забирай только то что принадлежит тебе. Я забрала сына и ушла в однокомнатный домик , который я смогла купить.Можно было повоевать, но ругаться я не захотела, мы расстались цивилизованно. Ему остался дом, мебель, машина, а мне мой сын.Живем мы на соседних улицах в махалле(живем мы в Ташкенте), сын закончил институт(муж никогда не помогал), общаемся просто как знакомые.Теперь он никому не нужен из женщин ( 62 года), много раз он делал попытку, наладить наши прежние отношения, но и мне он теперь тоже не нужен.А любила я его очень! Ну вот господа, делайте выводы!!!Надо расписываться в ЗАГСе или нет?!
СсылкаПожаловаться
Алина Г
Замужних женщин больше, чем женатых мужчин просто потому, что очень многие замужем за иностранцами (притом "иностранцем" может быть кто-то из бывшего СССР), а у самих сохранено российское гражданство. Русские мужчины на иностранках реже женятся по очевидным демографическим причинам. Конечно, есть и убогие дуры, считающие себя замужними в гражданском браке, хотя "муж" на них плевать хотел. Но таких не так много, как кажется.
СсылкаПожаловаться
Алина Г
+1000.
СсылкаПожаловаться
Guguliki
вообще бесит, что всё зависит от мужиков :-( Аполлоны типа...
СсылкаПожаловаться
Денис Цыганов
А,мы с женой не паримся,я в латвии живу,а тут,для регистрации ребёнка,кроме твоего паспорта и твоего желания больше ничего не надо и как то законом закреплено,то,что,если люди живут вместе больше 3 лет,то и имущество считается общим,а если есть дети,то проблем нет вообще.Просто в РОССИИ гражданский кодекс пересмотреть надо и всё!А институт брака себя давно отжил.Вот мои бабушка с дедом тоже не расписывались и у жены то же самое.
СсылкаПожаловаться
Денис Цыганов
Да,ну глупость какая,всё не так просто,все мои друзья кроме, одного давно уже развелись,а те кто как и я с женой живут не регистрируя отношения,о том,что бы разойтись,да же не думают.Тем более,что в латвии гражданский брак узаконен и с регистрацией детей проблем нет ваще,был бы паспорт и желание.Про свидетельство о браке ваще ни кто не спрашивает.
СсылкаПожаловаться
Денис Цыганов
Ну как то в РОССИИ,этим через щур заморачиваются.Я вот живу в латвии,здесь как бы всё наоборот,в основном с регистрацией не торопятся или ваще не регистрируются и ни кто ни кого не достаёт.Да и закон поддерживает такие пары,с регистрацией детей проблем нет ваще,был бы паспорт.Я думаю,что в РОССИИ нужно просто поменять семейный кодекс.И ваще институт брака себя отжил и нафиг ни кому не нужен.Так что не партесь и живите как жили,если распишитесь всё будет только хуже.
СсылкаПожаловаться
Julia Kolesnik
Да,вот для таких клуш на форумах!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
571
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
468
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
278
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
249
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
248
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru