Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увеличить пространство ванной комнаты

Стандартные квартиры известны своими маленькими ванными комнатами, куда с трудом вмещается лишь сама ванна да раковина. Кроме того, в ванной обычно хранится множество других нужных вещей
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стандартные квартиры известны своими маленькими ванными комнатами, куда с трудом вмещается лишь сама ванна да раковина. Кроме того, в ванной обычно хранится множество других нужных и не очень нужных вещей: от косметики и бытовой химии до полотенец и белья, предназначенного для стирки. И хотя расширить пространство стандартной ванной непросто, можно с помощью небольших дизайнерских хитростей визуально увеличить ее размер.

flickr.com
1. Светлые цвета

Поскольку светлые прохладные цвета отражают свет, то делают пространство большим. Эффект усиливается, если и другие поверхности – двери, шкафы, пол – выкрашены в тот же цвет, но более светлого или чуть более темного оттенка. Чтобы ванная из-за этого не выглядела скучной и однообразной, добавьте несколько ярких цветовых оттенков в виде аксессуаров, полотенец и т.д. При оформлении комнаты светлыми оттенками выбирайте материалы, которые легко мыть и стирать.

2. Вертикальные поверхности

Поднять уровень потолка можно с помощью вертикальных полос. Избегайте крупных ярких рисунков на стенах, которые уменьшают пространство.

3. Зеркала

Ничто так не расширяет пространство, как зеркала и зеркальные поверхности. Лучше всего повесить большое зеркало или несколько узких зеркал в ряд над ванной или над раковиной. Зеркала, повешенные напротив друг друга, создают иллюзию бесконечного пространства. Очень оригинально смотрятся зеркала, помещенные на всю площадь двери, тогда получается своеобразная французская дверь.

4. Используйте углы 

Хорошо сохраняют пространство и при этом прячут от глаз множество вещей угловые раковины и шкафы. Удобны также Г-образные стойки.

5. Уберите все лишнее

В ванной комнате пространство слишком ценно, чтобы загромождать его ненужными вещами. Чтобы, поворачиваясь, не сталкивать локтем то и дело какой-нибудь шампунь, оставьте под рукой только самое необходимое, остальное спрячьте или уберите подальше.

  • Сделайте несколько открытых полок, расположенных вверху на стене, они не так съедают пространство, как закрытые шкафы, расположенные на полу или на уровне глаз. Мелкие вещи сложите в контейнеры и поставьте на такую высокую полку.
  • Можно сделать встроенный шкаф под раковиной, там удобно хранить чистящие и моющие средства, а также щетки и губки.
  • Если позволяют условия, стиральную машину-автомат вместо ванной комнаты лучше разместить на кухне.
  • Небольшие по размеру шкаф или полку можно разместить непосредственно над унитазом. Это пространство, как правило, бесполезное.

6. Задействуйте двери

flickr.com
На них можно разместить крючки, вешалки и полотенцедержатели. Миниатюрную версию этих вещей можно разместить также на внутренней поверхности дверей шкафов.

7. Впустите немного света

Чем лучше освещена ванная комната, тем шире она кажется. К основному верхнему свету добавьте несколько небольших источников света над раковиной, зеркалом или над ванной.

Эффективней отразить свет помогут как можно больше зеркальных и стеклянных поверхностей.

8. Мыслите нестандартно

В первую очередь думайте об удобстве и практичности и только потом о модных тенденциях. Не бойтесь экспериментировать.

Никто не знает вашу ванную комнату лучше вас, поэтому именно вы сами сможете найти наиболее рациональное интерьерное решение для вашей ванной. В этом вам помогут различные ниши, перегородки, шкафы и полки нестандартных форм и размеров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Не ангел
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:21-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Конечно, Я!!!
СсылкаПожаловаться
ольга юдина
СУХИЕ ОДНООБРАЗНЫЕ СОВЕТЫ,ЛУЧШЕ БЫ БЫЛО БОЛЬШЕ ФОТО
СсылкаПожаловаться
Галина
Статья рассказывает об иллюзии расширения пространства и почти не дает практических советов.
СсылкаПожаловаться
Serfia
Совершенно бесполезня статья. Про зеркала и светлые тона и так уже известно. Но как организовать рабочее прстранство внной?
СсылкаПожаловаться
Валентина Черемшанцева
Особенно впечатляет статья про наши маленькие ванные комнаты в квартирах и фотография,совершенно не соответствующая нашим размерам.Ну зачем такое? ДУРАЦКАЯ СТАТЕЕЧКА!!!!!
СсылкаПожаловаться
Инна Бережная
Главное - статья в тему - как раз планирую ремонт и перепланировку ванной, если есть хоть капля полезной информации - это уже хорошо.
СсылкаПожаловаться
akva-1
Жаль,но ничего нового для себя я не нашла.
СсылкаПожаловаться
Анна Lutz
Мне статья оооочень понравилась !!! Много интресного нашла. Но вот на деле бы это применить...
СсылкаПожаловаться
Светлана Талова
В ответ на комментарий от Serfia
Serfia
Совершенно бесполезня статья. Про зеркала и светлые тона и так уже известно. Но как организовать рабочее прстранство внной?
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами
СсылкаПожаловаться
Гузель Насырова
непонятная статья. Приложите совет + фото. И так далее. Эти общеизвестные советы может дать любой, кто так или иначе, хоть раз в жизни, делал ремонт самостоятельно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1829
Добрый день. я хочу замуж
1051
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
1006
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
470
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
438
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
251

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru