Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июня 2010 11:33

Апельсиновая курица с верой в лучшее

Знаешь, Погода, к одиночеству можно привыкнуть, вот отвыкнуть от него сложнее. Особенно, когда не ждешь никого и уже не веришь, что появится человек, которому можно уткнуться носом в щеку, отключившись от реальности...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Знаешь, Погода, к одиночеству можно привыкнуть, вот отвыкнуть от него сложнее. Особенно,

когда не ждешь никого и уже не веришь, что появится человек, которому можно уткнуться носом в щеку, отключившись от реальности.

И вот только я отучила себя от таких желаний, как появляется тот, кто переворачивает все с ног на голову. Говоришь про себя: “Нет, дорогой, ты опоздал. Лучше уходи, не поднимай пыль в душе, не сдирай с ран повязку”. Но сердце-то хочет другого, тянется навстречу. Короче, Погода, я снова вляпалась в эту любовь…»

Она сидит на моей кухне. Курит одну сигарету за другой, добавляет в мороженое кукурузные хлопья, периодически матерится. А я сижу на подоконнике, радуясь переменам в размеренном потоке собственной жизни. Ко мне приехал тот единственный человек, к которому мне хочется, когда все плохо. С ней удается разорвать крепкую ткань событий, переиначить, перекроить и заново наложить швы.

Она спокойна, когда я кричу. Она верит, когда мне не верится. Противоположности спасают друг друга. И хотя между нами тысячи километров, разные климатические пояса и менталитеты, мы все равно вместе. «Твои» люди всегда с тобой, рядом, не важно, как и где, – на соседней табуретке или в окошке скайпа.

Вера – мой друг. Моя Москва. Моя вера. Она никогда не называет меня по имени. Погода. «Ну ты, действительно, погода. Два часа радуешься жизни, а спустя час как разразишься дождем… Но я тебя люблю именно таким. Не меняйся».

Вчера утром я только открывал ставни кафе, вдыхая бриз с Босфора, как затрещал мой мобильный. Вера. Она звонит из аэропорта «Шереметьево» и кричит сквозь шум толпы: «Через часиков пять я у тебя. Умоляю, приготовь мою любимую апельсиновую курицу. Подыхаю с голоду… Только не смей ехать за мной в аэропорт. Лучше едой займись. Ну и пусть я блондинка! Сесть в такси и выговорить “кадыкёй” мне ума хватит». Я даже не успеваю узнать у нее номер рейса, как она отключается и становится «вне зоны доступа сети».

Начинается суматоха. Разморозится ли за час курица? Микроволновкой я принципиально не пользуюсь, размороженное в ней мясо несъедобно. Так, надо быстро сбегать купить апельсины и сыра из овечьего молока. Вера его обожает. Ах да, не забыть бы взять черных малосольных оливок. Пока курица размораживается, спешу в маркет, заодно выгуливаю Айдынлыг.

Возвращаюсь, приступаю к приготовлению маринада. Сок трех апельсинов, две столовые ложки оливкового масла, немного горчицы, чайная ложка меда, красный молотый перец, куркумы немного, сушеный орегано и соль. Все смешиваю и заливаю этим миксом нарезанную на крупные куски курицу. Затем обкладываю ее со всех сторон кольцами репчатого лука, накрываю фольгой и на три часа в холодильник.

Хорошо Вера попросила курицу в апельсиновом соке – легко, быстро. Потребуй она чий-кёфте*, я ни за что не успел бы.

Как только курица хорошенько промаринуется, сложу куски в форму для запеканок и вперед, в разогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Главное, не забыть периодически поливать ее выделившимся соком, чтобы не высохла, не утратила сочность. Для гарнира сварю булгур** в курином бульоне, благо, он у меня есть в морозилке.

Уже вечером мы сидим на кухне. Айдынлыг, сытая и сонная, посапывает под столом. Вера рассказывает о своей новой любви. А я смотрю на нее и думаю, как мне ее не хватало. Высушить бы эти дни на солнце, собрать в полотняные мешки, чтобы использовать тогда, когда начинаешь «заканчиваться».

Есть люди, которыми не хочется делиться. Ну не желаешь ты их отпускать! Вдруг, вернувшись, они станут чужими, и наступит разочарование? Вдруг разорвется та нить, что связывает две жизни в узелок, и вместо нее останется жалкая паутина из воспоминаний? «Сейчас моя жизнь абсолютная пробка. Я застряла где-то на выезде из прошлого в настоящее. Так хочется снова жить сегодняшним, не оглядываясь на опыт ушедших дней…

Погода, как хорошо, что ты у меня есть. Единственный человек, с кем я могу час рыдать, а два последующих – ржать во весь голос. Хорошо, что мы есть друг у друга. Ну чем это не повод быть счастливыми, а?»

Я подкладываю ей на тарелку еще один кусок курицы. Только прикасаюсь ложкой к миске, как Айдынлыг вскакивает с тревожным взглядом и подбегает ко мне, виляя хвостом: «Эй, вы, что решили без меня подкрепиться?»

*турецкое блюдо из сырого мяса

**крупа из пшеницы твёрдых сортов

 Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
45
Людмила Рудович
Эльчин,как можно так писать....трогает,не оставляет равнодушным и заставляет задуматься
СсылкаПожаловаться
tatachka_k
Случайно наткнулась на статью и сразу на кухню готовить. Даже муж похвалил рецепт. беру на вооружение!
СсылкаПожаловаться
Наталья
Eline sağlık... Приготовила апельсиновую курицу....скоро в Стамбул..считаю денечки и переполняюсь оранжевой верой в лучшее...
СсылкаПожаловаться
Tatiana
Спасибо за рецепт, за Ваши книги!!!! Курица получилась чудесной... С Новым годом Вас!!!! Пусть в Вашей жизни всегда будет радость!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Серых
В ответ на комментарий от Кристи
Кристи
ВКУСНО, ОЧЕНЬ ВКУСНО,
СсылкаПожаловаться
Замечательная статья! И неважно, курочка перед тобой или кусочек хлеба,главное, что рядом человек,который любит и понимает тебя .
СсылкаПожаловаться
ирина азралькина
Эльчин-все сказано в вашем имени.СТАНАВИТСЯ ТЕПЛО И ГРУСТНО ОТ ВАШИХ СЛОВ.А ПОТОМ ПРИХОДИТ НАДЕЖДА-НА ЛУЧШЕЕ!как вы круто замешали жизнь с профессией своей.!получилась СКАЗКА!
СсылкаПожаловаться
Yulia
В ответ на комментарий от Кристи
Кристи
ВКУСНО, ОЧЕНЬ ВКУСНО,
СсылкаПожаловаться
Каждую новую страничку "Дневника восточного кулинара" читаю с таким упоением! Автору каждый раз удается так потрясающе вплести в интереснейшее повествование оригинальный рецепт, так трогательно, нежно и душевно! В каждом рассказе - история жизни, история сердца, познавательные факты, новый рецепт, это просто потрясающе! Кулининарная поэзия в прозе! Музыка для сердца, и души, и желудка. Спасибо, Эльчин!
СсылкаПожаловаться
Вера Гаврилова
Просто поднял до небес...раскрыл крылья и... заставил грустить.Я ничего подобного никогда не встречала!Не читала...Как будто сама испытала любовь! Хочется выпить бокал белого вина и вкусить той курочки
СсылкаПожаловаться
Таша Rомашкова
Обязательно приготовлю...Только букет приправ будет немного другим. Буду экспериментировать))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Алехина
"Мне тебя обещали"....потрясающий роман, пока читала рыдала все время чтения, до сих пор под впечатлением от нее,....и вот она Вера...и Погода....боже как все просто, легко и вкусно, спасибо Вам большое...!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
470
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
377
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
299
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru