Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
17 июня 2010, Дарья Печорина

Мамины советы, которые работают

Сколько бы лет нам ни было и каких бы высот в жизни мы ни достигли, наши мамы никогда не перестанут нас воспитывать и давать советы.

Сколько бы лет нам ни было и каких бы высот в жизни мы ни достигли, наши мамы никогда не перестанут нас воспитывать и давать советы. Когда к маминым советам стоит прислушаться, а когда лучше сделать по-своему?

Что ты на себя надела?

Помнится, в том прекрасном возрасте, когда любой девочке хочется наряжаться и вертеться перед зеркалом, я умоляла маму о туфлях на каблуке и юбке-полусолнце. Само собой, приглянувшиеся мне юбки были названы вульгарными, туфли – опасными для здоровья. Каблуки, мол, портят осанку, искривляют ноги и деформируют скелет. В школу я ходила в сшитых для этой цели костюмах – серо-коричневых юбках и пиджаках и удобных, «чтоб нога не уставала», туфлях. Туфли мне с бабушкой мама покупала одинаковые: «А что, фасон приятный и для ног хорошо».

Само собой, подросток повзрослел, забраковал серые юбки и до двадцати лет не вылезал из джинсов и кедов. В двадцать лет история получила логическое развитие. «Все девочки как девочки, а ты пацанка». Или: «Я тут тебе платье купила, миленькое, с оборками. Как не нравится? Почему? Смотри, как тебе идет розовый цвет».

Я задумчиво ковыряла прорехи на джинсах, смотрела на купленное мамой платье и мрачно констатировала: если в выборе имиджа полагаться на ее вкус, то в лучшем случае буду похожа на свою маму, в худшем – на бабушку, в чудных ортопедических туфлях.

Когда к совету стоит прислушаться? Мамины комментарии вполне можно принять за руководство к действию, если мама для вас – образец безупречного стиля. Ее советы бесценны, если вам необходимо взглянуть на себя со стороны. Например, перед мероприятием, на котором вас обязательно оценят «по одежке»: собеседование, знакомство с родителями жениха и т. д.

Когда лучше сделать по-своему? Вы выбираете вещи, которые могут рассказать о вас куда больше развернутой анкеты. Они отражают ваше представление о самой себе, видение мира и понимание моды. Следуйте своему стилю и в личные советники возьмите собственный внутренний голос.

Не для него эта роза расцвела!

В фильме про школьную любовь «Вам и не снилось» есть сцена, в которой одинокая учительница разговаривает со своей мамой:

- А помнишь, был у меня в школе поклонник. Он возил меня на велосипеде, целовал в затылок. Фамилия у него была смешная: Рыженький. Ты мне еще сказала: «Ну что это за фамилия? Рыженький! И ничего у нас тогда не получилось».

Мамы желают нам всего самого лучшего и в выборе потенциального жениха, как правило, принимают самое активное участие. Но вот незадача: мы оцениваем кандидата с позиции своих чувств и предчувствий ощущений. Мама – с позиций здравого смысла, логики и жизненного опыта, который на чем только не основан: семейные проблемы друзей, горячие темы ток-шоу, предубеждения и собственный опыт.

Когда к совету стоит прислушаться? Разумеется, маму слушать надо. Хотя бы потому, что явные недостатки предполагаемого супруга романтичная дымка от нее не скрывает. При этом она несет за вас ответственность, а потому с куда большей осторожностью относится к людям, которые вас окружают.

Когда лучше сделать по-своему? Есть явные признаки того, что советы стоит спокойно, но настойчиво игнорировать.

  • Все недостатки, о которых говорит мама, несущественны, субъективны и не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. И забавная фамилия – вовсе не препятствие браку.
  • Первым делом мама выясняет анкетные данные вашего жениха. Причем, весьма выборочно: кем работают родители и остальные родственники, хорошая ли у молодого человека зарплата, перспективная ли должность. Совет отвергнуть любимого человека исключительно из-за неподходящей родословной – сюжет банальный настолько, что наскучил еще современникам Шекспира.
  • Отрицательного отзыва один за другим удостаивается каждый кандидат. Это первый признак того, что на самом деле никакой оценки и не было, результаты «собеседования» были известны до его начала.

Когда мы уже будем нянчить внуков?

Все до одной из моих незамужних подруг боятся семейных ужинов по одной причине – разговор непременно зайдет о детях. «Когда мы будем нянчить внуков? Пора подумать о детях, время идет». «Биологические часы тикают», – самая ненавистная фраза большинства женщин за двадцать пять, не имеющих детей.

Когда к советам стоит прислушаться? Одна моя приятельница со студенческой скамьи спринтерскими темпами строила карьеру. Остановиться, обустроить, наконец, семейное гнездышко и решиться на материнство ей помогли именно настойчивые советы родителей. Иногда даже о вечных ценностях нам необходимо напоминать. Советы неплохо помогают и тогда, когда мы сомневаемся и просто боимся больших перемен.

Когда лучше сделать по-своему? Для большинства из нас продолжение рода – интимный процесс, который с трудом поддается логическим доводам. Подозреваю: любая из нас прекрасно чувствует свое время и решение стать матерью примет вовремя и без подсказок. Главное, чтобы вы объективно оценивали ситуацию и были уверены в своем выборе.

Ты неправильно воспитываешь детей!

Обычно спокойная мама при виде внука теряет выдержку и чувство меры. Она готова кормить его за десятерых, защищать от малейшего сквозняка и дезинфицировать игрушки дважды в день. Мне неоднократно приходилось слышать, как бабушка категорически запрещает покупать внуку велосипед или отдавать его в ясли – ведь осторожность никогда не повредит.

Когда к советам стоит прислушаться? Главное доказательство верности многих советов – вы сами. Ваша мама и правда прекрасно знает, как вылечить простуду, научить малыша ходить и уговорить съесть на завтрак овсянку.

Когда лучше сделать по-своему? Защищайте от чужого влияния построение ваших личных отношений с ребенком – в этот процесс не стоит вмешиваться ни одной бабушке. Независимо от возраста и опыта, вам и правда лучше знать, как укрепить вашу связь с малышом. Кроме того, воздержитесь от следования советам, основанным на гипертрофированной опеке: порой бабушки из лучших побуждений превращают внуков в вялые тепличные растения.

Дочка, это неверное решение!

Есть советы бесценные, есть раздражающие, но любые советы без разбора стоит игнорировать в том случае, если вы стоите на пороге важных перемен. Переломные моменты не терпят чужого вмешательства, манипулирования и взывания к вашей совести.

Переезд, эмиграция, смена работы, желание полностью изменить свою жизнь и стремление осуществить давнюю мечту – вот примерный список судьбоносных событий, в которых решение необходимо принимать самостоятельно. Как минимум потому, что это ваша жизнь, ваши цели и мечты. Советчики могут привести логичные доводы, но никто из них не знает, что ждет вас за поворотом.

В книге с говорящим названием «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья» автор пишет, что самые счастливые женщины, как правило, самые непослушные, а большинству женщин, добившихся успеха, реализовывать свое предназначение пришлось вопреки воле семьи.

История женской независимости – это история непослушания: «Ни слабое сердце отца, ни мигрень партнера не удержат “плохую” девочку от того, чтобы высказать собственное мнение или предъявить конкретное требование. Они проявляют понимание и осторожность в определенных пределах и при этом настойчиво и последовательно продолжают свой путь».

В конце концов, ваше решение идти своей дорогой мудрая мама примет и поймет.

Фото: East News

Подпишитесь на нас