Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Путешествуем с домашним питомцем

Лето – пора отпусков. Но как быть, если у вас есть собака и вам не хочется с ней расставаться?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето – пора отпусков. Казалось бы, что может быть проще, – закинуть вещи в чемодан и отправиться прочь из города, к островам, к морю, в горы? Но как быть, если у вас есть собака и вам не хочется с ней расставаться? А очень просто – взять четвероногого друга с собой. Пусть и он отдохнет от собачьей жизни!

С визитом к Айболиту

Самое главное – позаботиться о наличии необходимых справок и документов. Для этого заранее посетите своего ветврача. Он должен провести полное обследование и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Лучше всего это сделать примерно недели за две-три до поездки: у животного должен выработаться устойчивый иммунитет, к тому же несколько дней после вакцинации собака, как правило, будет чувствовать себя неважно.

Теперь нужно собрать дорожную собачью аптечку. Проконсультируйтесь у доктора, что именно может вам понадобиться. Медикаменты подбираются с учетом возраста, породы и массы тела. Кстати, от укачивания страдают не только люди, поэтому, чтобы избежать неприятностей, попросите у доктора лекарство от тошноты.

В теплое время года основная проблема – блохи и клещи. Избавьте свое животное от этих паразитов, а с собой возьмите специальные капли. Во время поездки собака может потеряться, поэтому на ошейник должен быть прикреплен опознавательный медальон или в шею – вживленный микрочип, информация с которого считывается сканерами. Микрочипы обязательны при вывозе собаки за границу.

За день до отъезда дайте собаке чуть меньше еды, чем обычно и погуляйте с ней подольше. В день отъезда дайте собаке напиться вволю свежей чистой воды, а вот кормить ее не надо.

Поезда, самолеты, автомобили…

Самолеты. Бронируя билет на самолет, предупредите, что с вами полетит ваш лучший друг. Билет для собаки покупается в аэропорту. Его стоимость рассчитывают, как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса животного, но по тарифам первого класса, даже если собака полетит в багажном отделении.

Вам понадобится контейнер для перевозки собаки. Его конструкция, материал и способ вентиляции определяются законом. Если собака маленькая и контейнер для ее перевозки войдет под сиденье кресла, стоящего впереди, то авиакомпания позволит взять ее с собой в салон самолета. Это, однако, делается при условии соблюдения двух важных правил. Во-первых, в салоне может находиться только одно животное, и его нельзя выпускать из контейнера во время полета. Во-вторых, если контейнер не влезет под сиденье, питомцу придется путешествовать в грузовом отделении.

Садитесь в самолет только со здоровым животным. Если у вашего любимца сердечная недостаточность, то полеты ему противопоказаны. У пород с укороченной мордой (таких, как бульдоги) дыхание бывает затрудненным, и в полете им может стать плохо.

В самолете разрешено перевозить домашних животных старше 8 недель, но еще лучше, если животному будет хотя бы 12 недель.

Большинство авиакомпаний не рекомендуют перед поездкой давать собаке успокоительные препараты. Под действием транквилизаторов животное не сможет нормально реагировать на перемещения при загрузке, разгрузке, взлете, посадке, турбулентных качках, а потому не исключена возможность травм. К тому же действие лекарства на высоте бывает непредсказуемо.

Поезда. В поезде собака может следовать в одном купе с хозяином при условии, что остальные попутчики в купе не возражают против этого. В ином случае придется покупать целое купе плюс собачий билет. Если продолжительность поездки не превышает суток, то собаку можно не кормить, но на более длительных маршрутах обязательно покормите вашего питомца. Не забывайте о воде – собака не должна испытывать жажды, это может привести к обезвоживанию организма.

На остановках старайтесь выгуливать собаку. Желательно это делать каждые 5-6 часов. Если вы путешествуете на поезде, заранее просмотрите расписание и выберите подходящие остановки.

Автомобили. Многие собаки боятся автомобиля. Постарайтесь приучить вашего питомца к нему со щенячьего возраста. Делайте это постепенно. Лучше всего, если первое время вы будете сидеть рядом со щенком, поглаживать его, разговаривать с ним. Не разрешайте собаке высовываться из открытого окна во время езды, поскольку от этого могут воспалиться глаза и уши.

На остановках обязательно приоткройте окна вашего автомобиля, если там осталась собака. Отлучаясь, не ставьте машину на солнцепек. Во время поездки останавливайтесь каждые два часа, чтобы дать собаке передохнуть. Сначала прикрепите поводок и только затем выпускайте ее из машины.

Не оставляйте собаку в машине одну, за исключением ситуаций, когда другого выхода нет. Если вы должны на короткое время оставить ее одну в машине, не паркуйтесь на ярком солнце. Помните, что солнце движется по небосводу и тень смещается за ним. Приоткройте окно. Не оставляйте собаку в машине на поводке.

Очень важно проветривать машину. Терморегуляция у собак происходит только через подушечки лап и нос. Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди. Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля.

Собачий багаж

Специалисты и опытные путешественники советуют иметь с собой следующие вещи:

- под рукой или в машине:

  • поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес и адрес, где вы проведете отпуск);
  • бутылка с водой и миска;
  • «жевательные» игрушки;
  • намордник;
  • международный ветеринарный паспорт и таможенные документы (если вы выезжаете за пределы страны);
  • совочек, пластиковый пакет, бумажные полотенца.

- в багаже:

  • запас готового корма;
  • собачью миску;
  • ложку;
  • расческу, гребень;
  • одеяло, подушку;
  • игрушки;
  • дорожную аптечку (глазные и ушные капли, щипчики, чтобы вытащить занозу из лапы, мазь для лечения возможных травм).

Где можно остановиться с собакой?

Практичнее строить все планы заранее. Вы не можете просто так появиться где-то со своей собакой и ожидать, что вас будут рады видеть.

Заблаговременно выясните, допускаются ли собаки на курорт, в гостиницу или в кемпинг, куда вы собрались поехать. Проще всего сделать это, позвонив им или посетив их сайт в Интернете. Обычно если собаки допускаются, то их требуется держать на поводке. В некоторых парках есть специальные площадки для выгула собак, где они могут побегать без поводка. В то же время в большинстве парков собак не пускают на пляжи.

Перед тем как забронировать место, попросите письменное подтверждение того, что вас примут вместе с собакой. В большинстве гостиниц собак не разрешают брать в рестораны или столовые, поэтому договоритесь о том, где вы будете кормить свою собаку (обычно это разрешено делать только у себя в номере).

 

Как кормить собаку в поездке

Смена места и климата – вполне достаточное испытание для собаки, не добавляйте к этому еще и изменения в ее рационе. Давайте ей тот же самый готовый корм, который она привыкла есть дома, и в той же самой миске. Не забудьте захватить с собой ее любимое лакомство.

В поездке собака будет есть больше, чем обычно, потому что повысится ее физическая и эмоциональная нагрузка.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
***********
Очень много слышала ужастиков о том как собак перевозят в багажном отделении, при минусовой темературе. Зачем подвергать песу лишним стрессам. Мой и трамвай то с трудом переносит (слишком шумно). Поэтому только на машине (в машине дрыхнет на заднем сидении) и не дальше 300 километров
СсылкаПожаловаться
МИР@
у меня дома собака и я хочу вывести ее за границу super
СсылкаПожаловаться
Наталия Сукрут
В ответ на комментарий от МИР@
МИР@
у меня дома собака и я хочу вывести ее за границу super
СсылкаПожаловаться
.
СсылкаПожаловаться
Людмила Процикова
Это очень большая проблема! У дочери два джек рассела. Путешествие переносят на машине нормально. Но отдых на море прблема- не берут с собачками. Проводят отпуск у меня. Это переезд Самара-Семикаракорск.
СсылкаПожаловаться
maks maks
Большое спасибо вы мне очень помогли!
СсылкаПожаловаться
Дина Эркеновва
В ответ на комментарий от МИР@
МИР@
у меня дома собака и я хочу вывести ее за границу super
СсылкаПожаловаться
Скажи в какую страну ты хочешь вывести свою собаку
СсылкаПожаловаться
Katenok
Не понимаю, зачем мучать собак самолетами =(((((
СсылкаПожаловаться
Галина Снигура
В ответ на комментарий от Людмила Процикова
Людмила Процикова
Это очень большая проблема! У дочери два джек рассела. Путешествие переносят на машине нормально. Но отдых на море прблема- не берут с собачками. Проводят отпуск у меня. Это переезд Самара-Семикаракорск.
СсылкаПожаловаться
моя собачка китайский пикинес очень выносливая. мы каждое лето путишествуем на машине из ханты-мансийска до украины 4000 км. даём ей успакоительные капельки и она прикрасно переносит дорогу и практически не доставляет хлопот. и с ночёвками в кемпингах не возникает проблем, пускают с собачкой.
СсылкаПожаловаться
НАИЛЯ ВАЛИАХМЕТОВНА БОНДАРЕНКО
В ответ на комментарий от Галина Снигура История переписки2
Галина Снигура
моя собачка китайский пикинес очень выносливая. мы каждое лето путишествуем на машине из ханты-мансийска до украины 4000 км. даём ей успакоительные капельки и она прикрасно переносит дорогу и практически не доставляет хлопот. и с ночёвками в кемпингах не возникает проблем, пускают с собачкой.
СсылкаПожаловаться
каждое лето летаем с французским бульдогом на все лето к себе в турцию,в свою квартиру.летит в салоне-никаких проблем.собака всегда смотрит на поведение хозяина-также и ведет себя,путешествует с удовольствием,так как знает,что летит на средиземное море.По пути еще и с людьми знакомится))
СсылкаПожаловаться
ирина смирнова
В ответ на комментарий от Галина Снигура История переписки2
Галина Снигура
моя собачка китайский пикинес очень выносливая. мы каждое лето путишествуем на машине из ханты-мансийска до украины 4000 км. даём ей успакоительные капельки и она прикрасно переносит дорогу и практически не доставляет хлопот. и с ночёвками в кемпингах не возникает проблем, пускают с собачкой.
СсылкаПожаловаться
Скажите пожалуйста, а какие капельки вы капаете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Тут подняли недавно тему о том, как бабушка фартуком еду от внучки накрывала) Решила свою тему поднять. Живу с матерью и отцом в квартире. Мне 20 лет. Учусь, работаю. Мы живем на пятом этаже, брат на...
507
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
485
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
352
Представьте себе ситуацию: вы безумно любите, а он/она ушёл или ушла. Вы в панике, страдание, не спите и не едите... Куда вы обратитесь? Пойдёте ли к психологу, гадалке, целителю, сделаете приворот...
275
.......так долго жить? Завидую, честно завидую, умершим людям, а особенно когда погибают внезапно--раз и дерево упало на человека, раз и авто сбило. Всё и нет мучений, нет переживаний, нет вечной...
261
Два года назад развелась, а поскольку квартира, в которой мы жили принадлежала свекрови, съехала с дочерью к маме в маленькую тесную двушку. Дочь очень не хотела уезжать из той квартиры и даже...
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru