Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
21 июня 2010

Барбекю на вашей кухне

Непременные атрибуты веселого лета – пикники и шашлыки. Даже если день выдался холодным и дождливым, не стоит лишать себя любимых блюд и веселого времяпрепровождения. Ведь с «пикниковыми» электроприборами можно приготовить все необходимое прямо в городской квартире.

Непременные атрибуты веселого лета – пикники и шашлыки. Даже если день выдался холодным

и дождливым, не стоит лишать себя любимых блюд и веселого времяпрепровождения. Ведь с «пикниковыми» электроприборами можно приготовить все необходимое прямо в городской квартире. Или в дачном домике, а съесть на веранде под открытым воздухом. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит мясо-гриль, но не любит разводить костры.

Для начала определитесь, что вы больше любите: шашлыки, гриль или барбекю.

Шашлыком называют мясо, рыбу или овощи, приготовленные на вертеле, шампурах или деревянных шпажках. Гриль жарят на решетке или металлической пластине под крышкой, барбекю – похожим образом, но уже без крышки, на открытом воздухе. Если не определились с пристрастиями – выбирайте приборы, объединяющие сразу несколько функций.

Шашлычница

Набор возможностей по сравнению с другими агрегатами довольно ограничен. (Злые языки еще поговаривают, что с настоящим шашлычком шашлыки домашние конкурировать все равно не могут, но в июньскую грозу это сравнение неуместно.) Выбирая прибор для домашнего приготовления шашлыков, обратите внимание на следующие критерии:

Размер – в зависимости от аппетитов и числа гостей выбирайте маленькую, среднюю или большую шашлычницу с необходимым количеством шампуров. Кстати, шампуры в электрошашлычнице короче привычных нам «уличных»: в зависимости от модели они вмещают 5-7 кусочков мяса или птицы.

Время приготовления – 15 минут для голодных торопыжек или 40-50 для гурманов? У каждой модели оно свое, так же, как и время разогрева агрегата.

Удобство: любишь есть шашлыки – люби и шашлычницу мыть. Усилят любовь такие полезные параметры, как антипригарное покрытие, съемные детали и специальные чаши для стекания жира под шампурами.

А еще существуют шашлычницы с корпусом из экологически чистой глины – для любителей всего натурального.

Гриль

Гораздо более популярен, чем шашлычница, и имеет множество различных вариантов.

Контактный гриль – по принципу действия напоминает старую добрую электровафельницу. Раскаленные с двух сторон поверхности быстро и эффектно превращают мясо, рыбу или овощи в ароматное и поджаристое блюдо. При желании могут разогреть гамбургер, пожарить омлет или сосиски. Минус такого прибора – более высокая жирность мясных блюд, ведь лишний жир не стекает вниз, а остается на поверхности пластин и впитывается в приготовленное блюдо-гриль.

Размер – как правило, невелик (существуют «общепитовские» варианты на 4 жарочных поверхности), готовить на большую компанию придется долго. Зато для маленькой кухни и скромного пикничка на двоих – подойдут как нельзя лучше.

Поверхность – стеклокерамика проще моется, рифленая поверхность из чугуна или нержавейки оставляет любимые многими поджаристые «полосочки» на боках.

А еще можно купить контактный гриль со сменными пластинами, совмещающий функции гриля, тостера и вафельницы для бельгийских вафель. «Тостерные» насадки годятся не только для тостов, но и для омлетов, пирожков и оладий.

Аэрогриль

Выглядит, как большая стеклянная кастрюля. Помимо нагревающего элемента в готовке участвует «вентилятор», обдувающий блюдо горячим воздухом. Всевозможные гриль-вкусности можно готовить как в посуде, так и на решетке. Основные претензии хозяев – к шуму вентилятора и трудностям ухода за агрегатом, мыть его вне посудомойки достаточно хлопотно.

Объем – в среднем до 12 литров

Дополнительные функции: в продвинутых моделях – регулировка скорости конвекции и отсрочка старта.

А еще большинство аэрогрилей неплохо справляются с основными задачами духовки-плиты: подогревают и даже пекут пироги.

Гриль-барбекю (жарочная поверхность)

Поскольку разделение на гриль с крышкой и барбекю без соблюдается весьма условно, жарочная поверхность над нагревательным элементом может именоваться и тем, и другим. Главное, что она позволяет готовить вкусные блюда с хрустящей корочкой и без использования жира.

Поверхность: поверхность-решетка позволяют сделать блюдо, максимально приближенное к «уличному». Кроме того, весь лишний жир стечет с решетки. Для фигуры это полезно, а вот мытье нагревательного элемента значительно усложняется. Что касается материала, из которого выполнена решетка, идеальным считается чугун. На втором месте – сталь, завершает тройку лидеров алюминий.

Следующий вариант – рифленая поверхность. Она может быть из нержавеющей стали, алюминия и даже природного камня. На ней удобно готовить даже самые «мелкокалиберные» продукты – ломтики картофеля, грибы или креветки.

Лоток для стекания жира сделает мытье электрогриля значительно приятней (насколько это понятие вообще применимо к мытью посуды). Еще лучше, если на нем стоит значок «можно мыть в посудомоечной машине». В некоторых продвинутых вариантах лоток заполнен вулканической лавой – специальными камешками, которые можно менять по мере необходимости. При готовке они тоже нагреваются, что лучшим образом влияет на вкус блюда.

Регулировка процесса: высота и наклон решетки (для стекания излишков жира), регулировка температуры и режим ее поддержания помогут создать блюдо-барбекю вашей мечты и сохранить его горячим до прихода гостей.

Дополнительные функции: мясо и рыбка-гриль – вещи безусловно вкусные. Но разве плохо, если прибор оснащен съемными насадками и умеет готовить что-нибудь еще? Например, печь блины, как блинница, или тушить овощи в специальном сотейнике с крышкой.

А непосредственно для пикников подойдет гриль-раклетница. (Раклетница – печка для «плавки» сыра со специями, который подается как закуска к картофелю). Пока мясо или рыба поджариваются на верхнем «ярусе», на нижнем в специальных мини-противнях может «доходить» сыр или готовиться жульены или другие закуски.

А еще гриль-барбекю может быть газовым. Его удобно использовать на даче, главное, – чтобы рядом был необходимый баллон с газом.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
ну, не знаю, у меня аэрогриль - очень довольна! приготовить можно практически любое блюдо, да и чашу мыть не проблема.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Неоднозначный случай произошел в Рождество в Новосибирске. Эпицентром скандала стал автобус №43. Там ехала 16-летняя девушка Полина. И она отказалась уступить место пенсионерке, когда ее об этом...
920
Дамы, ответьте на такой вопрос, чем можно заниматься в декрете, что постоянно не хватает времени? Жена в декрете почти полтора года и сначала я верил во все, что она говорила, но потом пообщавшись с...
533
Кабала
Лиза-Наташа Котванова
Приходила подруга, посидели разговорились: с мужем развелась, двое детей, ипотека платит 110 в месяц, из-за нужны в деньгах пашет с утра до утра, встречаемся хорошо если раз в 8 месяцев, платить за...
294
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
272
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
262
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди