Барбекю на вашей кухне

Непременные атрибуты веселого лета – пикники и шашлыки. Даже если день выдался холодным и дождливым, не стоит лишать себя любимых блюд и веселого времяпрепровождения. Ведь с «пикниковыми» электроприборами можно приготовить все необходимое прямо в городской квартире.

Непременные атрибуты веселого лета – пикники и шашлыки. Даже если день выдался холодным

и дождливым, не стоит лишать себя любимых блюд и веселого времяпрепровождения. Ведь с «пикниковыми» электроприборами можно приготовить все необходимое прямо в городской квартире. Или в дачном домике, а съесть на веранде под открытым воздухом. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит мясо-гриль, но не любит разводить костры.

Для начала определитесь, что вы больше любите: шашлыки, гриль или барбекю.

Шашлыком называют мясо, рыбу или овощи, приготовленные на вертеле, шампурах или деревянных шпажках. Гриль жарят на решетке или металлической пластине под крышкой, барбекю – похожим образом, но уже без крышки, на открытом воздухе. Если не определились с пристрастиями – выбирайте приборы, объединяющие сразу несколько функций.

Шашлычница

Набор возможностей по сравнению с другими агрегатами довольно ограничен. (Злые языки еще поговаривают, что с настоящим шашлычком шашлыки домашние конкурировать все равно не могут, но в июньскую грозу это сравнение неуместно.) Выбирая прибор для домашнего приготовления шашлыков, обратите внимание на следующие критерии:

Размер – в зависимости от аппетитов и числа гостей выбирайте маленькую, среднюю или большую шашлычницу с необходимым количеством шампуров. Кстати, шампуры в электрошашлычнице короче привычных нам «уличных»: в зависимости от модели они вмещают 5-7 кусочков мяса или птицы.

Время приготовления – 15 минут для голодных торопыжек или 40-50 для гурманов? У каждой модели оно свое, так же, как и время разогрева агрегата.

Удобство: любишь есть шашлыки – люби и шашлычницу мыть. Усилят любовь такие полезные параметры, как антипригарное покрытие, съемные детали и специальные чаши для стекания жира под шампурами.

А еще существуют шашлычницы с корпусом из экологически чистой глины – для любителей всего натурального.

Гриль

Гораздо более популярен, чем шашлычница, и имеет множество различных вариантов.

Контактный гриль – по принципу действия напоминает старую добрую электровафельницу. Раскаленные с двух сторон поверхности быстро и эффектно превращают мясо, рыбу или овощи в ароматное и поджаристое блюдо. При желании могут разогреть гамбургер, пожарить омлет или сосиски. Минус такого прибора – более высокая жирность мясных блюд, ведь лишний жир не стекает вниз, а остается на поверхности пластин и впитывается в приготовленное блюдо-гриль.

Размер – как правило, невелик (существуют «общепитовские» варианты на 4 жарочных поверхности), готовить на большую компанию придется долго. Зато для маленькой кухни и скромного пикничка на двоих – подойдут как нельзя лучше.

Поверхность – стеклокерамика проще моется, рифленая поверхность из чугуна или нержавейки оставляет любимые многими поджаристые «полосочки» на боках.

А еще можно купить контактный гриль со сменными пластинами, совмещающий функции гриля, тостера и вафельницы для бельгийских вафель. «Тостерные» насадки годятся не только для тостов, но и для омлетов, пирожков и оладий.

Аэрогриль

Выглядит, как большая стеклянная кастрюля. Помимо нагревающего элемента в готовке участвует «вентилятор», обдувающий блюдо горячим воздухом. Всевозможные гриль-вкусности можно готовить как в посуде, так и на решетке. Основные претензии хозяев – к шуму вентилятора и трудностям ухода за агрегатом, мыть его вне посудомойки достаточно хлопотно.

Объем – в среднем до 12 литров

Дополнительные функции: в продвинутых моделях – регулировка скорости конвекции и отсрочка старта.

А еще большинство аэрогрилей неплохо справляются с основными задачами духовки-плиты: подогревают и даже пекут пироги.

Гриль-барбекю (жарочная поверхность)

Поскольку разделение на гриль с крышкой и барбекю без соблюдается весьма условно, жарочная поверхность над нагревательным элементом может именоваться и тем, и другим. Главное, что она позволяет готовить вкусные блюда с хрустящей корочкой и без использования жира.

Поверхность: поверхность-решетка позволяют сделать блюдо, максимально приближенное к «уличному». Кроме того, весь лишний жир стечет с решетки. Для фигуры это полезно, а вот мытье нагревательного элемента значительно усложняется. Что касается материала, из которого выполнена решетка, идеальным считается чугун. На втором месте – сталь, завершает тройку лидеров алюминий.

Следующий вариант – рифленая поверхность. Она может быть из нержавеющей стали, алюминия и даже природного камня. На ней удобно готовить даже самые «мелкокалиберные» продукты – ломтики картофеля, грибы или креветки.

Лоток для стекания жира сделает мытье электрогриля значительно приятней (насколько это понятие вообще применимо к мытью посуды). Еще лучше, если на нем стоит значок «можно мыть в посудомоечной машине». В некоторых продвинутых вариантах лоток заполнен вулканической лавой – специальными камешками, которые можно менять по мере необходимости. При готовке они тоже нагреваются, что лучшим образом влияет на вкус блюда.

Регулировка процесса: высота и наклон решетки (для стекания излишков жира), регулировка температуры и режим ее поддержания помогут создать блюдо-барбекю вашей мечты и сохранить его горячим до прихода гостей.

Дополнительные функции: мясо и рыбка-гриль – вещи безусловно вкусные. Но разве плохо, если прибор оснащен съемными насадками и умеет готовить что-нибудь еще? Например, печь блины, как блинница, или тушить овощи в специальном сотейнике с крышкой.

А непосредственно для пикников подойдет гриль-раклетница. (Раклетница – печка для «плавки» сыра со специями, который подается как закуска к картофелю). Пока мясо или рыба поджариваются на верхнем «ярусе», на нижнем в специальных мини-противнях может «доходить» сыр или готовиться жульены или другие закуски.

А еще гриль-барбекю может быть газовым. Его удобно использовать на даче, главное, – чтобы рядом был необходимый баллон с газом.