Непременные атрибуты веселого лета – пикники и шашлыки. Даже если день выдался холодным
Для начала определитесь, что вы больше любите: шашлыки, гриль или барбекю.
Шашлыком называют мясо, рыбу или овощи, приготовленные на вертеле, шампурах или деревянных шпажках. Гриль жарят на решетке или металлической пластине под крышкой, барбекю – похожим образом, но уже без крышки, на открытом воздухе. Если не определились с пристрастиями – выбирайте приборы, объединяющие сразу несколько функций.
Шашлычница
Набор возможностей по сравнению с другими агрегатами довольно ограничен. (Злые языки еще поговаривают, что с настоящим шашлычком шашлыки домашние конкурировать все равно не могут, но в июньскую грозу это сравнение неуместно.) Выбирая прибор для домашнего приготовления шашлыков, обратите внимание на следующие критерии:
Размер – в зависимости от аппетитов и числа гостей выбирайте маленькую, среднюю или большую шашлычницу с необходимым количеством шампуров. Кстати, шампуры в электрошашлычнице короче привычных нам «уличных»: в зависимости от модели они вмещают 5-7 кусочков мяса или птицы.
Время приготовления – 15 минут для голодных торопыжек или 40-50 для гурманов? У каждой модели оно свое, так же, как и время разогрева агрегата.
Удобство: любишь есть шашлыки – люби и шашлычницу мыть. Усилят любовь такие полезные параметры, как антипригарное покрытие, съемные детали и специальные чаши для стекания жира под шампурами.
А еще существуют шашлычницы с корпусом из экологически чистой глины – для любителей всего натурального.
Гриль
Гораздо более популярен, чем шашлычница, и имеет множество различных вариантов.
Контактный гриль – по принципу действия напоминает старую добрую электровафельницу. Раскаленные с двух сторон поверхности быстро и эффектно превращают мясо, рыбу или овощи в ароматное и поджаристое блюдо. При желании могут разогреть гамбургер, пожарить омлет или сосиски. Минус такого прибора – более высокая жирность мясных блюд, ведь лишний жир не стекает вниз, а остается на поверхности пластин и впитывается в приготовленное блюдо-гриль.
Размер – как правило, невелик (существуют «общепитовские» варианты на 4 жарочных поверхности), готовить на большую компанию придется долго. Зато для маленькой кухни и скромного пикничка на двоих – подойдут как нельзя лучше.
Поверхность – стеклокерамика проще моется, рифленая поверхность из чугуна или нержавейки оставляет любимые многими поджаристые «полосочки» на боках.
А еще можно купить контактный гриль со сменными пластинами, совмещающий функции гриля, тостера и вафельницы для бельгийских вафель. «Тостерные» насадки годятся не только для тостов, но и для омлетов, пирожков и оладий.
Аэрогриль
Выглядит, как большая стеклянная кастрюля. Помимо нагревающего элемента в готовке участвует «вентилятор», обдувающий блюдо горячим воздухом. Всевозможные гриль-вкусности можно готовить как в посуде, так и на решетке. Основные претензии хозяев – к шуму вентилятора и трудностям ухода за агрегатом, мыть его вне посудомойки достаточно хлопотно.
Объем – в среднем до 12 литров
Дополнительные функции: в продвинутых моделях – регулировка скорости конвекции и отсрочка старта.
А еще большинство аэрогрилей неплохо справляются с основными задачами духовки-плиты: подогревают и даже пекут пироги.
Гриль-барбекю (жарочная поверхность)
Поскольку разделение на гриль с крышкой и барбекю без соблюдается весьма условно, жарочная поверхность над нагревательным элементом может именоваться и тем, и другим. Главное, что она позволяет готовить вкусные блюда с хрустящей корочкой и без использования жира.
Поверхность: поверхность-решетка позволяют сделать блюдо, максимально приближенное к «уличному». Кроме того, весь лишний жир стечет с решетки. Для фигуры это полезно, а вот мытье нагревательного элемента значительно усложняется. Что касается материала, из которого выполнена решетка, идеальным считается чугун. На втором месте – сталь, завершает тройку лидеров алюминий.
Следующий вариант – рифленая поверхность. Она может быть из нержавеющей стали, алюминия и даже природного камня. На ней удобно готовить даже самые «мелкокалиберные» продукты – ломтики картофеля, грибы или креветки.
Лоток для стекания жира сделает мытье электрогриля значительно приятней (насколько это понятие вообще применимо к мытью посуды). Еще лучше, если на нем стоит значок «можно мыть в посудомоечной машине». В некоторых продвинутых вариантах лоток заполнен вулканической лавой – специальными камешками, которые можно менять по мере необходимости. При готовке они тоже нагреваются, что лучшим образом влияет на вкус блюда.
Регулировка процесса: высота и наклон решетки (для стекания излишков жира), регулировка температуры и режим ее поддержания помогут создать блюдо-барбекю вашей мечты и сохранить его горячим до прихода гостей.
Дополнительные функции: мясо и рыбка-гриль – вещи безусловно вкусные. Но разве плохо, если прибор оснащен съемными насадками и умеет готовить что-нибудь еще? Например, печь блины, как блинница, или тушить овощи в специальном сотейнике с крышкой.
А непосредственно для пикников подойдет гриль-раклетница. (Раклетница – печка для «плавки» сыра со специями, который подается как закуска к картофелю). Пока мясо или рыба поджариваются на верхнем «ярусе», на нижнем в специальных мини-противнях может «доходить» сыр или готовиться жульены или другие закуски.
А еще гриль-барбекю может быть газовым. Его удобно использовать на даче, главное, – чтобы рядом был необходимый баллон с газом.