Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2010 9:56

Все секреты мяты и мелиссы

Каждое второе средство от насморка содержит ментол. Редкое чаепитие на даче обходится без мяты и мелиссы. Но знаем ли мы достаточно об этих знакомых с детства лечебных травах?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждое второе средство от насморка содержит ментол. Редкое чаепитие на даче обходится без мяты и мелиссы. Но знаем ли мы достаточно об этих знакомых с детства лечебных травах?

Листья мяты перечной и полевой ученые травники собирают до цветения (в июне-июле). Лекарственную мелиссу можно срезать и с соцветиями. Собранные

травы надо бережно высушить (и, кстати, яркий солнечный свет тут вовсе не помощник). Лучше всего «готовить» мяту и мелиссу в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные листики специалисты советуют хранить в особых условиях – не в красивых жестяных или стеклянных банках, а в бумажных или тканевых пакетах.

Мята

Факт: В древние времена считалось, что мята стимулирует умственную работу, укрепляет память. Мятной водой даже опрыскивали аудитории, философы и жрецы не брезговали украшать голову венками из цветущих растений. Легкий, освежающий аромат одинаково нравился и египетским фараонам, и древним жителям Назарета. Мяту измельчали и добавляли к меду, чтобы приятно освежить дыхание после продолжительной трапезы.

От чего лечит?

  • Кашель
  • Воспаление гортани
  • Головная боль
  • Застой желчи
  • Тошнота
  • Изжога
  • Запах изо рта
  • Простудный жар
  • Нарушенное кровообращение
 

Леди-совет: Маски из перечной мяты быстро помогут в любых условиях освежить жирную, увядающую кожу. Для того чтобы приготовить полезный настой, необходимо заварить листья мяты кипятком. Полученный отвар настоять минут 25, затем тщательно процедить. Смочить ватные диски, держать на лице максимум 15 минут. Маски из мятного настоя лучше делать курсом (10-12 процедур в месяц). Мятное масло в составе косметических продуктов охлаждает и освежает кожу.

Ментол

Факт:Ментол чаще всего выделяют путем сложных химических процедур из мятного эфирного масла. В итоге получаются прозрачные, бесцветные кристаллы. В Европе о ментоле в кристаллах узнали в конце XVIII века. Он прибыл первым классом из Японии. Свежий запах и способность быстро снимать головную боль создали препарату хорошую репутацию. Но из-за высокой цены и малой доступности в народе считалось, что ментол – средство чудодейственное и помогает практически от всех болезней.

От чего лечит?

  • Перхоть
  • Целлюлит
  • Ожоги после загара
  • Простуда
  • Ревматизм
  • Зуд
  • Аллергический дерматит
  • Мигрень

Леди-совет: В составе косметических средств ментол тонизирует, улучшает микроциркуляцию кожи. Если повезет, то сможете купить натуральный, кристаллический ментол в аптеке или в специальном магазине для мыловарения. Перед добавлением в форму, кристаллик ментола сначала надо будет растворить в небольшом количестве любого масла, которое вы решите добавить в мыло. Количество ментола выбирайте по собственному вкусу. Целый кристалл (весом в несколько граммов) придаст мылу не только ярко выраженный мятный запах, но и будет сильно холодить кожу.

Мелисса

Факт: Существует несколько легенд о том, откуда у этой лекарственной травы такое поэтическое название. Если верить самой красивой из историй, то именем Мелисса звали одну из дочерей критского царя Мелиссея. Она была не только сказочно красивой, но и доброй – научила простых людей добывать мед. Боги прогневались на расточительную щедрость Мелиссы и в наказание превратили девушку в пчелу. Правдивость легенды – дело сотое. Но мелисса и сейчас является одним из самых популярных медоносов, именно этот травянистый многолетник так любят пчелы.

От чего лечит?

  • Дерматит
  • Бессонница
  • Воспаление десен
  • Герпес
  • Гнойничковая сыпь
  • Перхоть
  • Головная боль
  • Отеки после травм
  • Предменструальный синдром

Леди-совет: Из листьев мелиссы получают эфирное масло, которое обладает свежим, сильным ароматом лимона. Оно обладает ярко выраженным бактерицидным свойством и успокаивает кожу. Компрессами из листьев мелиссы в народной медицине лечат кожные воспаления. Для того чтобы снять покраснение и отек, высушенные листья заливают кипятком. Затем их надо хорошо размять и подержать минут десять на водяной бане. Из теплых листьев уже можно делать лечебные компрессы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
40
Ленка
В ответ на комментарий от katya k
katya k
как же из мяты сделать коктейль?
СсылкаПожаловаться
апельсиновый сок, мятный сироп и мята мелко порванная и медлером истолченная.... простой мятный лимонад. и лед можно положить.... вкусно, просто... так же с яблоком и минералкой можно.... или др соки, фрукты.... с мятой шоколад хорошо идет.... лучше шоколадный сироп, содовая, мята и немного цитруса.... лед....
СсылкаПожаловаться
~ SEVA ~
Приятно, что из моего рецепта целая дисскусия вышла! Интересно даже то, что у нас столько барменов-специалистов :)) Одни таланты! :))
СсылкаПожаловаться
Ленка
В ответ на комментарий от ~ SEVA ~
~ SEVA ~
Вот что за люди? Сначала пишут: "расскажите рецепты коктейлей", у каждого свой рецепт приготовления "Мохито", но никто почему-то его не выкладывает, а когда что-то посоветуеш, так тут же обгадят! Своего мнения неимеем, так чужое обгадим! Ни себе, ни людям. А вы что такие богатые чтобы белый ром туда добавлять, или вы такие уж бармены профессиональные? Напишите свое рецепт, и я думаю найдется благодарные которые попробуют. Я бы точно чужие рецепты необгаживала! Нравится - делай, а нет - так пропусти! Честное слово противно читать эти комментарии на мой рецепт "закомплексованных людей". Да Бог с ними убогими!
СсылкаПожаловаться
мда....
СсылкаПожаловаться
Ольга Бажутина
Привет! Отличная статья. Дельные советы. Огромное спасибо!
СсылкаПожаловаться
art-delaruk
хорошая статья, полезная информация... мяте мое почтение, круглый год ее выращиваю, а вот мелиссу на дух не переношу...сама не знаю, почему ее аромат меня так раздражает.
СсылкаПожаловаться
Роза Сулейманова
а если принять 10 дней подряд мелиссовые или из мяты ванны -это восполнит ваше отсуствие саноторного отдыха!!!
СсылкаПожаловаться
хх++
Если при варке летнего компота - любые фрукты и ягоды, добавить мяту и мелиссу - вместе или по отдельности, кому как понравится, можно обойтись и без без сахара! Пейте и горячим и охлажденным, здоровья всем!!!
СсылкаПожаловаться
Джинна
Осторжнее гипотоникам, и мята и мелисса понижают давление.
СсылкаПожаловаться
Елена Подшибякина
В ответ на комментарий от Роза Сулейманова
Роза Сулейманова
а если принять 10 дней подряд мелиссовые или из мяты ванны -это восполнит ваше отсуствие саноторного отдыха!!!
СсылкаПожаловаться
Роза Сулейманова, подскажите пожалуйста о пропорциях добавления мяты на ванну и какой именно эффект будет?
СсылкаПожаловаться
Оксана Зимина
может обойдемся без рекламы!!! читать комментарии противно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
929
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
529
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
507
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
310
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
281
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru