Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июня 2010

Что такое «мужской климакс» и кому он грозит?

Это состояние стало предметом споров для многих врачей. Одни считают его просто мифом, другие всерьез занимаются диагностикой и лечением.

Это состояние стало предметом споров для многих врачей. Одни считают его просто мифом, другие всерьез занимаются диагностикой и лечением.

Выражение «мужской климакс» звучит, скорее, как фигура речи, нежели как диагноз. Тем не менее, ученые получают всё больше оснований для того, чтобы включить его в свой профессиональный лексикон. Так, согласно исследованию, опубликованному в «Медицинском журнале Новой Англии», климакс поражает до 2% представителей сильного пола; в этой же статье авторы попытались наиболее точно определить симптомы этого состояния.

«Взрослые» проблемы

Научное название «мужского климакса» — поздний гипогонадизм. Корень «гипо» означает «низкий», а «гонадами» называют половые железы, так что догадаться о сути состояния

несложно: это комплекс симптомов, обусловленных низким уровнем гормона тестостерона в крови. У женщин клиническая картина аналогична: с возрастом продукция женского гормона — эстрогена — падает, и из-за этого возникает ряд физиологических изменений и проблем. Однако, в отличие от мужского, женский климакс неизбежен для всех представительниц слабого пола; мужской же настигает только «избранных».

Лечение обоих состояний также похоже. Мужчинам, как и женщинам, назначают заместительную гормональную терапию, причем, в последнее время интенсивность ее использования возросла аж на 400%. Как рассудили ученые из Исследовательского института Манчестера и их коллеги из Государственного колледжа Лондона, проблема приобретает опасные масштабы, но при этом остается крайне малоизученной. Поэтому медики и взялись выявить наиболее специфические симптомы, а также оптимальные пути лечения «мужского климакса».

В ходе своего исследования ученые обследовали 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, проживающих в 8 крупных городах Европы. Сбор данных подразумевал анализ физического, психического и сексуального здоровья, а также обязательные замеры уровня тестостерона в крови. В итоге выяснилось, что из 32 симптомов, обычно относимых врачами на счет пресловутого гипогонадизма, только 9 на самом деле обусловлены низким уровнем половых гормонов и должны лечиться соответственно. Остальные же связаны с другими заболеваниями и могут быть легко упущены из виду лечащим врачом.

Волшебная девятка

Главными признаками мужского климакса ученые назвали тройку следующих «половых» симптомов: снижение частоты утренней эрекции, затухание «сексуального интереса» (то есть даже думать о сексе почти не хочется) и эректильная дисфункция. Наличие всех этих напастей одновременно и низкий уровень тестостерона вдобавок — достаточное основание для постановки диагноза «климакс», заключили врачи. Впрочем, половые симптомы могут сопровождаться и другими, «физическими».

Это, во-первых, неспособность к интенсивной физической активности (бег, поднятие тяжестей), неспособность пройти более 1 км быстрой ходьбой, плохая гибкость и неспособность резко наклоняться или вставать на колени, а также постоянная слабость, усталость и плохое настроение.

Зато расстройства сна, сложности с концентрацией и невроз, которые раньше также приписывали низкому тестостерону, исследователи «отмели»: по их мнению, эти симптомы никак не связаны с климаксом и, как правило, объясняются другими причинами.

— Существующий подход к диагностике гипогонадизма приводит к тому, что с помощью заместительной гормональной терапии пытаются лечить не связанные с активностью половых желез заболевания, — утверждает один из авторов исследования профессор Фред Ву. — Полученные нами данные говорят о том, что в реальности «мужской климакс» встречается гораздо реже, чем ставится соответствующий диагноз, то есть тысячи пациентов лечатся неправильно. Принимая во внимание выявленные нами симптомы, врачи могут вполне исправить этот перекос.

Ву также отметил, что диагностика гипогонадизма осложняется тем, что многие из специфических симптомов наблюдаются и у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Например, эректильная дисфункция и отсутствие сексуального желания зачастую связаны с психологическими проблемами, а ограничение физических способностей и выносливости — с лишним весом и болезнями сердца.

— Соответственно, диагноз «поздний гипогонадизм» можно поставить только на основе сочетания всех названных симптомов с низким уровнем тестостерона. Также необходимо исключить другие возможные причины подобных проблем, чтобы ни в коем случае не проглядеть более серьезные заболевания, — заключил ученый.

Аргументы и Факты

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
29
isakova.06@mail.ru
А они (мужики) думали, что у них такого нет?! Ха-ха, есть, и ещё как? Только пусть потом оглядываюся и жалеют, что родная и любимая уже не с Вами!!! Мы ведь тоже живые - любви и ласки хочется всем, а с Вами, старыми молодые девки только поиграются и на хрен вы нужны. По себе знаю, мне было 21 г., и один "климаксный" старичок оплатил мне всю учёбу, а потом "давай распишемся", а на хрен он мне нужен?! Вот и задумайтесь, старички, не вечна молодость!!! Кому вы на хрен нужны будеде потом, как не своей любящей жене?!
СсылкаПожаловаться
КИЦЯ
Татьяна татьяна сказала очень верно что делать как себя вести в таких случаях!!! Лучше не придумать!
СсылкаПожаловаться
Недобрая Сказочница
В ответ на комментарий от Анонимно История переписки3
Анонимно
Представил картинку:------------На общем собрании деревни председатель три раза получает молчание в ответ на "Кто хочет эту женщину?". И объявляет: "Фтопку!".
СсылкаПожаловаться
а может это происходило путём тайного голосования? =)
СсылкаПожаловаться
Вениамин Дайнега
.
СсылкаПожаловаться
Евгний Костин
.
СсылкаПожаловаться
Всеволод Чувин
Все расписано на 10! мне понравилось!
СсылкаПожаловаться
Шевереди Карплюк
.
СсылкаПожаловаться
Ясавий Бондаренко
.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Crazy cat
Crazy cat
"неспособность к интенсивной физической активности (бег, поднятие тяжестей), неспособность пройти более 1 км быстрой ходьбой, плохая гибкость "....так можно сказать про половину современных молодых людей))))
СсылкаПожаловаться
бедняги
СсылкаПожаловаться
Артур Колотушкин
Греция поломается на пополам http://rucompas.com/countries/greece.html
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Неоднозначный случай произошел в Рождество в Новосибирске. Эпицентром скандала стал автобус №43. Там ехала 16-летняя девушка Полина. И она отказалась уступить место пенсионерке, когда ее об этом...
921
Дамы, ответьте на такой вопрос, чем можно заниматься в декрете, что постоянно не хватает времени? Жена в декрете почти полтора года и сначала я верил во все, что она говорила, но потом пообщавшись с...
535
Кабала
Лиза-Наташа Котванова
Приходила подруга, посидели разговорились: с мужем развелась, двое детей, ипотека платит 110 в месяц, из-за нужны в деньгах пашет с утра до утра, встречаемся хорошо если раз в 8 месяцев, платить за...
294
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
273
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
264
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди