Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
5 марта 2010

Фамилия – гордость поколений

Никто точно не знает, сколько фамилий существует в мире: несколько тысяч, а может быть и миллионов. Но одно можно с уверенностью сказать – каждая фамилия по-своему уникальна и неповторима. Открыв тайну происхождения своей фамилии, мы получим возможность не только приобщиться к истокам своего рода, но и узнать нечто новое о себе

«Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем». Эти слова великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой актуальны по сей день. И действительно, знаете ли вы такого человека, который не дорожил бы своей фамилией, какой бы она ни была: известной и прославленной, редкой и экзотической или простой и распространенной?

Мы тоже нет. Достаточно вспомнить школьные годы, когда многие из нас получали от своих сверстников прозвища, которые образовывались от наших фамилий и которые вызывали у нас чувство обиды. У меня лично до сих пор остается неприятный осадок, когда мою фамилию произносят или пишут с ошибками.

Все это потому, что для каждого из нас собственная фамилия – это не только то, что позволяет нам обозначить себя в обществе, почувствовать себя его частью. Это еще и (говоря словами Дейла Карнеги) «самый сладостный и самый важный звук» для нас, ведь фамилия – это третье имя, которое родители нам дают при рождении, дабы обозначить нашу принадлежность к конкретной семье.

 Во все времена трепетное отношение к фамилии считалось признаком хорошего тона, ведь фамилия – это ценнейший источник семейной истории, знание которой является знаком уважения памяти предков. Каждому, рано или поздно, хочется раскрыть тайну происхождения своей фамилии, приобщиться к своим корням и с гордостью осознавать себя продолжателем рода.

Фамилия может рассказать очень много не только о национальной принадлежности предка, но и о его социальном положении. Не будем скрывать тот факт, что очень многие из нас хотят знать, были ли в его роду именитые предки, имевшие высокие титулы и оставившие значимый след в истории страны. Разумеется, этого вопроса не возникнет, если фамилия содержит специальные указания на знатное происхождение рода (например, частица «фон» в немецких фамилиях, «ван» - в голландских, окончание –ский / -цкий – в славянских).

Однако бывает и так, что обычная на вид фамилия могла принадлежать представителям высшего света. Так, одна из самых распространенных фамилий - Иванов - принадлежала не только выходцам из простых сословий, но и четырем дворянским родам, наиболее известный из которых - род промышленников, ведущий свое начало от Петра Даниловича Иванова. Кто знает, может некоторые современные Ивановы и являются потомками знаменитого Петра Даниловича?

Фамилии практически всех «национальностей» образовались от именования родоначальника: от личного прозвища или имени собственного. Говоря об именах, отметим, что наиболее распространенными являются те, которые связаны с мировыми религиями, такими как христианство, ислам и иудаизм. Эти имена, а также их производные чаще всего становились основами фамилий. Например, финская фамилия Лялля произошла от имени Лялли, финского варианта христианского имени Лаврентий; фамилия Мамедов, распространенная на Кавказе, ведет свое начало от производной формы мусульманского имени Мухаммед – Мамед; а грузинская фамилия Габриелашвили восходит к еврейскому имени Габриель.

Также за основу фамилий брались национальные имена: например, бурятская фамилия Банзаров образовалась от мужского имени Банзар, а фамилия Рузавин – от мордовского женского имени Рузава.

Что касается прозвищ, то они считаются исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением имен собственных. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой он был.

Так, обладателей светлых волос и светлой кожи называли Белыми, Беляками (соответственно, их дети стали именоваться Беловыми, Беляковыми); человеку неторопливому и молчаливому в старину давали прозвище Потихоня (Потихонин); пастуха могли прозвать Чобаном (Чобану, Чобанюк, Чобанов, Чобанян); представитель мегрельской народности, переселившийся на территорию Грузии, получал прозвище Мегрел, его потомки – фамилию Мегреладзе; а выходец из Вологды именовался Вологжанином (Вологжанинов).

Существует также целый пласт фамилий, образованных от так называемых обрядовых имен, существовавших у большей части народов Европы и Азии. Люди верили в судьбоносную силу имени, в его способность предопределять будущее человека, влиять на его характер. Поэтому обрядовые имена родители давали своим детям в надежде, что в дальнейшем им будут сопутствовать успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость. За основу таких имен брались названия растений, животных, мифологических существ, явлений природы и т. д. В качестве примера можно привести такие имена, как Дуб, Соловей, Тармо (в переводе с финского «энергия, сила»), Айдас (в переводе с литовского «эхо»).

Никто точно не знает, сколько фамилий существует в мире: несколько тысяч, а может быть и миллионов. Но одно можно с уверенностью сказать – каждая фамилия по-своему уникальна и неповторима. Открыв тайну происхождения своей фамилии, мы получим возможность приобщиться не только к истокам своего рода, но и к культуре своего народа. Полученные бесценные знания об истории своего родового имени мы с гордостью сможем передать своим детям и внукам, укрепив тем самым незримую связь поколений.

Узнайте о своей фамилии все!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не могу пережить аборт. У кого такое было? Прошло 2,5 года, но становится ещё хуже и хуже. Жалею об этом. Отец ребёнка не жалеет и насмехается над моим горем. Это же сатана на земле. Почему он живет.
396
Прожила несколько лет с мужчиной у него в квартире, около 5 лет. Ему всего 32 года, а характер в последние 2 года хуже стал. В последнее время, он вбил себе в голову, что готовит лучше меня. Хотя это...
327
Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, фото мое, на нем худее, чем в реальности, указала, в анкете, что полная. Общаясь со мной парень брак предложил. Я пошла на первое свидание в кафе с ним...
307
Плохая примета. Вымывать благополучие из дома. Собственно, всё.
267
Интересно ваше мнение, может ли девушка, которая в молодости была не разборчива в связях от слова совсем, стать верной женой?? Если есть примеры, буду благодарен
235
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
479
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди