Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
17 мая 2010

Астромифология: Легенды о знаках Зодиака. Продолжение

Астрология использует принцип сворачивания ряда образов в один ради того, чтобы потом они могли быть развернуты в новом жизненном ракурсе, в другой реальности жизни. Мифология раскрывает философское видение мира. А образы мифологии обращают человека к корням его сознания

Мы можем представить мифологию как символ той исторической эпохи, когда он был рожден в сознании человечества, образ, отражающий жизненные реалии. Что это знание древних мифов может дать нам сегодня? Астрология использует принцип сворачивания ряда образов в один ради того, чтобы потом они могли быть развернуты в новом жизненном ракурсе, в другой реальности жизни. Мифология раскрывает философское видение мира. А образы мифологии обращают человека к корням его сознания.

Например, в период обретения территории у народов формируется образ бога-покровителя, который помогает в процессе самоосознания, позволяет получить плоды своего труда, управляет судьбой потомков.

Мифы позволяют увидеть систему астрологических представлений, которые стихийны в современной жизни. Но образы богов, традиционно выделяемые мифологией, ложатся в ту модель, на которой строится астрология (отношения в круге Зодиака), проясняют признаки, идеи знаков и планет.

Мифы Стихии Земли

Все Знаки Зодиака этой стихии - женские.

Телец – миф о вечной любви

Пролетая над городом Сидона, Зевс увидел, как молодые девушки на весеннем лугу веселились и плели венки из ярких цветов. Прекраснее всех была Европа - дочь местного царя.

Зевс спустился на землю и появился в образе белого быка, шерсть которого отливала золотом; на лбу его было пятно в виде серебряного полумесяца. Девушки принялись гладить и угощать его. Но бык выбрал Европу, начал лизать ей руки, опустившись на траву у ее ног. Растроганная Европа обняла его за шею, поцеловала в лоб и присела на его широкую спину. В тот же миг бык вскочил, бросился в море и поплыл, рассекая волны со скоростью и проворством огромной рыбы. Европа испугалась, но увидев, что волны расступаются перед ее быком, а рядом с ними плывут нереиды - дочери морского бога Нерея, дельфины и другие бесконечно красивые морские существа, успокоилась, доверившись воле божественного покровителя. Вскоре на горизонте появился Крит, родной остров Зевса. Там Европа стала женой Зевса и родила ему двух сыновей - Миноса и Радаманта. Со временем она стала царицей Крита, выйдя замуж за критского царя, а позже престол унаследовал Минос. А Зевс поместил образ божественного быка на небо (созвездие Телец - напоминание о его великой любви к Европе). И название материка связано с этим мифом.

Дева - миф о материнской любви

Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини плодородия и земледелия Деметры. Персефона, которую очень любила мать, наслаждалась миром прекрасных цветов на лугах Эллады, полетом стрекоз и бабочек, трелями певчих птиц, зелеными лугами, пышными деревьями, реками и озерами, на поверхности которых играли блики солнца.

Юная богиня обожала светлый мир Гелиоса - бога Солнца, который был братом ее матери.

Но ни она, ни ее мать или дядя не знали, что Зевс пообещал богу подземного царства и своему брату Аиду Персефону в жены.

Однажды Персефона резвилась с подругами, упиваясь красотой простых луговых цветов. Неожиданно в траве девушки нашли цветок неведомой ранее красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея, богиня земли, по просьбе Аида вырастила его.

Как только Персефона коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась странная повозка, запряженная четверкой черных коней, которой, правил Аид. Он подхватил полусонную Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве. Убитая горем Деметра облачилась в темные одежды и отправилась на поиски дочери. Случилось это в конце августа.

Мрачные времена настали для всего живого, природа впала в тоску. Замерла жизнь. Не плодоносили сады, луга увяли, поля не дали зерна. Наступил голод. Всему живому грозила гибель. Боги стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав истину, богиня еще больше затосковала по дочери. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпустить на время жену на землю, чтобы Персефона смогла увидеться с матерью. Аид не посмел ослушаться старшего брата - Зевса. И перед тем, как отпустить от себя жену, дал ей проглотить зерна граната (символ нерасторжимости брачных уз). Персефона вернулась на время к матери. Увидев дочь, Деметра возликовала: в глазах ее заблестели слезы радости. Этой влагой наполнилась земля, и тогда нежной травой покрылись луга, листва распустилась на поникших деревьях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни.

Так появился годичный цикл жизни растительной природы. С тех пор по повелению Зевса Персефона две трети года могла проводить с матерью и одну треть - с мужем. Когда Персефона находится в царстве Аида, уныние нападает на Деметру, замирает природа, а на земле наступает зима. Но каждое возвращение дочери к матери в мир Солнца-Гелиоса все живое наполняет энергией, соками жизни, - и приводит за собой весну. Так возникает чередование времен года.

Вот почему Персефону изображают юной красавицей с охапкой цветов колосьев и считают ее богиней весны, сестрой богини царства цветов и растений - Флоры. Ей посвящено замечательное созвездие неба - Дева. А самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает «колос».

Козерог - существо мифологическое: наполовину козел, наполовину - рыба

Бог виноделия и праздников Дионис покорял всех весельем и широтой нрава, жизнелюбием и обаянием. Он учил людей выращивать виноград и делать из него согревающий душу и сердце напиток - искристое вино. Под звуки флейт и свирелей веселой свиты он путешествовал по лесам, лугам, полям и горам Эллады. Его окружали украшенные венками красивые девушки - менады, умеющие развеселить Диониса танцами, хариты - нимфы женских чар и женственности, Евфросиния - богиня радости, а также козлоногие сатиры, состязающиеся в веселых розыгрышах и метких рифмах, и возглавлявший их бог Пан.

Однажды Пан разбудил развеселой игрой на свирели чудище - дракона по имени Пифон. От испуга Пан бросился в глубокий ручей. И Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла с большим рыбьим хвостом вместо ног. Но трагические обстоятельства перерождают личность. И трусость переродилась в смелость. Козел стал принимать участие в битвах богов. Он появлялся на поле боя в виде существа полукозел-полурыба, чем наводил панический ужас на окружающих. Так появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием. Развитие способностей и перерождение – вот что символизирует Козерог. Его планета - Сатурн – весьма мрачна и многое окрашивает в черный цвет. Но с точки химии уголь и алмаз – это одно и  то же, и Козерогу по силам заставить уголь сверкать и искриться на солнце подобно алмазу.

Эволюция знаков Стихии Земли

Телец – аккуратист педант и эстет, любитель бытового комфорта, стремящийся к гармонии во всем, что его окружает.

Дева – аккуратист и педант на «духовном» уровне, больше заботящийся о гармонии внутреннего мира, чем о решении бытовых задач. Стремление к душевному равновесию формирует его образ мыслей и порой порождает некоторые странности в привычках; для многих представителей знака оно и вовсе превращается в религию.

Козерог – реалист, знающий, чего хочет и как этого добиться. Его отличают целеустремленность и трудолюбие. Козероги не ждут подарков от судьбы и прикладывают усилия, чтобы получить то, чего хотят.

Что объединяет представителей знаков Земли:

- попытки скрыть свою слабость под замкнутостью, жесткостью, агрессивностью;
- сочетание силы и открытости.

Достоинства людей стихии Земли:

- надежность, практичность,
- умение разумно распоряжаться деньгами,
- справедливость, последовательность.

Недостатки:

- скучный нрав, пессимистический взгляд на действительность,
- скупость, черствость, жесткость по отношению к себе и окружающим.

Мифы о богах могут многое нам дать для понимания тех первичных качеств, которые сформировали образы планет и знаков Зодиака. И тем, кого интересует древнейшая наука, а тем более тем, кто хочет овладеть астрологией на хорошем профессиональном уровне, они помогут расширить и скорректировать бытовые представления о планетах и знаках.

Вскоре мы опубликуем завершающую часть цикла - о мифах стихии Воды в Зодиакальном круге.

Первую статью цикла можно прочитать здесь .

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Несколько месяцев назад умер свекор, последний владелец квартиры. С ним в квартире жили сын (брат моего мужа) с женой и детьми. Ну они и до сих пор там живут. Короче говоря они просят мужа отдать им...
1469
Допустим у вас были “ отношения“ с парнем, с которым был всего лишь секс. Вам 26 лет. Вы не замужем и никогда не были. Будете ли вы рожать малыша для себя при условии что есть и квартира и заработок...
527
почему многим не хватает денег даже при зарплате выше средней ? да потому что ПОНТЫ у вас. потому что надо телефон последней модели , обувь ,одежду ,косметику что бы " не хуже чем у подружки...
306
В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам приобретать машины, если у них нет в собственности или аренде гаража или парковочного места . Идею поддержали Союз пешеходов и Всероссийское...
286
Вот в раздумьях я. Отпуск в мае. И ехать мне не с кем. Тк все мои подруги замужем. Есть одна незамужняя, но отпуска не совпадают у нас. Уже сейчас задумалась с кем ехать. Одной? Или поискать...
271
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди