Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2010 14:42

Астромифология: Легенды о знаках Зодиака. Продолжение

Астрология использует принцип сворачивания ряда образов в один ради того, чтобы потом они могли быть развернуты в новом жизненном ракурсе, в другой реальности жизни. Мифология раскрывает философское видение мира. А образы мифологии обращают человека к корням его сознания
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы можем представить мифологию как символ той исторической эпохи, когда он был рожден в сознании человечества, образ, отражающий жизненные реалии. Что это знание древних мифов может дать нам сегодня? Астрология использует принцип сворачивания ряда образов в один ради того, чтобы потом они могли быть развернуты в новом жизненном ракурсе, в другой реальности жизни. Мифология раскрывает философское видение мира. А образы мифологии обращают человека к корням его сознания.

Например, в период обретения территории у народов формируется образ бога-покровителя, который помогает в процессе самоосознания, позволяет получить плоды своего труда, управляет судьбой потомков.

Мифы позволяют увидеть систему астрологических представлений, которые стихийны в современной жизни. Но образы богов, традиционно выделяемые мифологией, ложатся в ту модель, на которой строится астрология (отношения в круге Зодиака), проясняют признаки, идеи знаков и планет.

Мифы Стихии Земли

Все Знаки Зодиака этой стихии - женские.

Телец – миф о вечной любви

Пролетая над городом Сидона, Зевс увидел, как молодые девушки на весеннем лугу веселились и плели венки из ярких цветов. Прекраснее всех была Европа - дочь местного царя.

Зевс спустился на землю и появился в образе белого быка, шерсть которого отливала золотом; на лбу его было пятно в виде серебряного полумесяца. Девушки принялись гладить и угощать его. Но бык выбрал Европу, начал лизать ей руки, опустившись на траву у ее ног. Растроганная Европа обняла его за шею, поцеловала в лоб и присела на его широкую спину. В тот же миг бык вскочил, бросился в море и поплыл, рассекая волны со скоростью и проворством огромной рыбы. Европа испугалась, но увидев, что волны расступаются перед ее быком, а рядом с ними плывут нереиды - дочери морского бога Нерея, дельфины и другие бесконечно красивые морские существа, успокоилась, доверившись воле божественного покровителя. Вскоре на горизонте появился Крит, родной остров Зевса. Там Европа стала женой Зевса и родила ему двух сыновей - Миноса и Радаманта. Со временем она стала царицей Крита, выйдя замуж за критского царя, а позже престол унаследовал Минос. А Зевс поместил образ божественного быка на небо (созвездие Телец - напоминание о его великой любви к Европе). И название материка связано с этим мифом.

Дева - миф о материнской любви

Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини плодородия и земледелия Деметры. Персефона, которую очень любила мать, наслаждалась миром прекрасных цветов на лугах Эллады, полетом стрекоз и бабочек, трелями певчих птиц, зелеными лугами, пышными деревьями, реками и озерами, на поверхности которых играли блики солнца.

Юная богиня обожала светлый мир Гелиоса - бога Солнца, который был братом ее матери.

Но ни она, ни ее мать или дядя не знали, что Зевс пообещал богу подземного царства и своему брату Аиду Персефону в жены.

Однажды Персефона резвилась с подругами, упиваясь красотой простых луговых цветов. Неожиданно в траве девушки нашли цветок неведомой ранее красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея, богиня земли, по просьбе Аида вырастила его.

Как только Персефона коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась странная повозка, запряженная четверкой черных коней, которой, правил Аид. Он подхватил полусонную Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве. Убитая горем Деметра облачилась в темные одежды и отправилась на поиски дочери. Случилось это в конце августа.

Мрачные времена настали для всего живого, природа впала в тоску. Замерла жизнь. Не плодоносили сады, луга увяли, поля не дали зерна. Наступил голод. Всему живому грозила гибель. Боги стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав истину, богиня еще больше затосковала по дочери. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпустить на время жену на землю, чтобы Персефона смогла увидеться с матерью. Аид не посмел ослушаться старшего брата - Зевса. И перед тем, как отпустить от себя жену, дал ей проглотить зерна граната (символ нерасторжимости брачных уз). Персефона вернулась на время к матери. Увидев дочь, Деметра возликовала: в глазах ее заблестели слезы радости. Этой влагой наполнилась земля, и тогда нежной травой покрылись луга, листва распустилась на поникших деревьях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни.

Так появился годичный цикл жизни растительной природы. С тех пор по повелению Зевса Персефона две трети года могла проводить с матерью и одну треть - с мужем. Когда Персефона находится в царстве Аида, уныние нападает на Деметру, замирает природа, а на земле наступает зима. Но каждое возвращение дочери к матери в мир Солнца-Гелиоса все живое наполняет энергией, соками жизни, - и приводит за собой весну. Так возникает чередование времен года.

Вот почему Персефону изображают юной красавицей с охапкой цветов колосьев и считают ее богиней весны, сестрой богини царства цветов и растений - Флоры. Ей посвящено замечательное созвездие неба - Дева. А самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает «колос».

Козерог - существо мифологическое: наполовину козел, наполовину - рыба

Бог виноделия и праздников Дионис покорял всех весельем и широтой нрава, жизнелюбием и обаянием. Он учил людей выращивать виноград и делать из него согревающий душу и сердце напиток - искристое вино. Под звуки флейт и свирелей веселой свиты он путешествовал по лесам, лугам, полям и горам Эллады. Его окружали украшенные венками красивые девушки - менады, умеющие развеселить Диониса танцами, хариты - нимфы женских чар и женственности, Евфросиния - богиня радости, а также козлоногие сатиры, состязающиеся в веселых розыгрышах и метких рифмах, и возглавлявший их бог Пан.

Однажды Пан разбудил развеселой игрой на свирели чудище - дракона по имени Пифон. От испуга Пан бросился в глубокий ручей. И Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла с большим рыбьим хвостом вместо ног. Но трагические обстоятельства перерождают личность. И трусость переродилась в смелость. Козел стал принимать участие в битвах богов. Он появлялся на поле боя в виде существа полукозел-полурыба, чем наводил панический ужас на окружающих. Так появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием. Развитие способностей и перерождение – вот что символизирует Козерог. Его планета - Сатурн – весьма мрачна и многое окрашивает в черный цвет. Но с точки химии уголь и алмаз – это одно и  то же, и Козерогу по силам заставить уголь сверкать и искриться на солнце подобно алмазу.

Эволюция знаков Стихии Земли

Телец – аккуратист педант и эстет, любитель бытового комфорта, стремящийся к гармонии во всем, что его окружает.

Дева – аккуратист и педант на «духовном» уровне, больше заботящийся о гармонии внутреннего мира, чем о решении бытовых задач. Стремление к душевному равновесию формирует его образ мыслей и порой порождает некоторые странности в привычках; для многих представителей знака оно и вовсе превращается в религию.

Козерог – реалист, знающий, чего хочет и как этого добиться. Его отличают целеустремленность и трудолюбие. Козероги не ждут подарков от судьбы и прикладывают усилия, чтобы получить то, чего хотят.

Что объединяет представителей знаков Земли:

- попытки скрыть свою слабость под замкнутостью, жесткостью, агрессивностью;
- сочетание силы и открытости.

Достоинства людей стихии Земли:

- надежность, практичность,
- умение разумно распоряжаться деньгами,
- справедливость, последовательность.

Недостатки:

- скучный нрав, пессимистический взгляд на действительность,
- скупость, черствость, жесткость по отношению к себе и окружающим.

Мифы о богах могут многое нам дать для понимания тех первичных качеств, которые сформировали образы планет и знаков Зодиака. И тем, кого интересует древнейшая наука, а тем более тем, кто хочет овладеть астрологией на хорошем профессиональном уровне, они помогут расширить и скорректировать бытовые представления о планетах и знаках.

Вскоре мы опубликуем завершающую часть цикла - о мифах стихии Воды в Зодиакальном круге.

Первую статью цикла можно прочитать здесь .

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
2 года назад умер сын. После него остались его жена и сын ( мой внук) жить со мной. Через полгода я попросила невестку начать искать свое жилье, как то шевелиться. Прошло полгода, она ничего не...
1132
Привет, девочки. Я тут в субботу разругалась с любимым по странной причине. У нас есть общий бюджет на месяц, все деньги в общий котел.Зарабатываю чуть меньше его.Так вот, в превышение нашего...
560
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Взываю к вашей мудрости и жизненному опыту. Мне 22, потенциальному мужу- 24. Планируем создание семьи и натолкнулись на айсберг- проживание с его родителями (сразу...
539
Пугает ли мужчин, когда девушка слишком громко стонет , царапает спину, шею, кусает его губы?
526
Даже не знаю с чего начать... Все из рук валится. Нет не красавица, на блюдечке мне никто ничего не приносил. Но последние 6 лет.... просто ахтунг. Дано баба 32 года, родителей нет, есть ребенок. Его...
392
Познакомились с парнем на СЗ, решили встретитса в кафе. Смотрю он весь такой одет прилично, с айфоном. Ну я и назаказывала всего чего хотелось. Общение было приятным, но в конце он предложил...
299
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru