Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 июля 2010

Астромифология чисел. Часть первая

Будущее скрыто, и, видимо, поэтому вызывает безотчетный страх у мыслящей части мироздания. Даже те, кто стремится жить сегодняшним днем, порой хотят узнать, что ждет их впереди. Что может помочь в этом? Числа!

Будущее  скрыто, и, видимо, поэтому вызывает безотчетный страх у мыслящей части мироздания. Даже те, кто стремится жить сегодняшним днем, порой хотят узнать, что ждет их впереди. Что может помочь в этом? Числа!

Рассмотрим природу чисел с точки зрения  древней астрологии.

Зодиакальная  (и нумерологическая) природа чисел служит указанием на
- символ пассивного и активного  начал,
- дачи и опасности,
- психический склад,
- активные проявления  знаков,
- то, насколько уместны  вмешательство в личное, внимание и помощь, совершенство, умение  жить грядущим.

Числа, с точки зрения традиционно  учения,  выступают в качестве упорядочивающей функции,  это проявляется в  преодоления хаоса и восстановления порядка.

Основные параметры Зодиака, в ряду прочих, включают и числовые (количественные  и порядковые) характеристики:

- определение  схемы благоприятных и неблагоприятных чисел, 
- выявление оппозиции чет — нечет и ориентации в них человека.

Для мифологического осознания числа его характеристики могут быть сведены к выражению количества, но и обнаруживают некие качества, которые упорядочивают искусство оперирования числами  и системами числовых соответствий. Наши предки, в различных культурных традициях, опираясь свои представления считали что, ноль есть

- небытие, изначальность, 
- дао, которое «рождает одно», «одно рождает два, два рождает три, а три рождает все существа»,
- это «космическое яйцо», из которого происходит жизнь, которое знаменует смерть как состояние трансформации, означает вечность (учения орфизма).

Противоположностью и отражением ноля выступает единица.

Единица символизирует единое (монаду) как исток множества; это  Бог, Солнце, мужское начало,центр, проявление духовной сущности в противоположность небытию. Она же воплощает активный принцип  (начало процесса,   шкала отсчета, это образ человека, столба, духовное единство, целостность, единая природа всего сущего. В геометрии единице соответствует точка.
Кроме того, единица обозначает равенство и единство, начало и форма всех сущностей (вещь делается равной самой себе, т. е. единственной).

В основе первичной классификации явлений мира положена и пара  (двойка - проявление принципа дуализма) неравенство и противоположность - категория пассивная, получается из прибавления единицы к самой себе, когда единица  неравна себе или отлична от себя.

Двойка является основой дуальных систем, подразумевающих на низшем уровне борьбу двух начал, на высшем — их синтез. Она связана с двойниками и близнецами; символизирует отражение, столкновение и противопоставление и симметрию. А еще двойка ассоциируется с тьмой и рассматривается как олицетворение женского начала (луна, стихия воды). Геометрический аналог двойки — отрезок (прямая).

Единица и двоица  — основные характеристики сущностей, лежащие в основе десяти главных бинарных оппозиций:

- единство и множество,
- нечетное и четное,
- правое и левое,
- мужское и женское,
- доброе и злое,
- прямое и кривое,
- свет и тьма,
- покоящееся и движущееся,
- предельное и беспредельное,  
- квадрат и параллелограмм.

Тройка - символ высшего синтеза двух противоположностей, тезиса и антитезиса; это формула мироздания, состоящего из трех сфер. Тройка олицетворяет разрешение конфликта, ознаменованного двоичными системами  (гармонизирует действие единства на дуальность). В  индуизме тройка - образ Тримурти, трех высших богов, олицетворяющих созидание (Брахма), поддержание (Вишну) и разрушение (Шива) мира. У греков же тройка связывалась с образом мирового порядка: существовали три горы - мойры, эринии, эвмениды. С числом три  в христианстве это число святой Троицы. Троица (тройка) -  единица достигает  завершения, и получается троица из целостности единого и множественного, и вся Вселенная  определена через троицу (сущность  причастна равному и неравному, единому и многому).  А в геометрии тройке соответствует треугольник.

Четверка как число возникает из удвоения двоицы (троица находит свое земное воплощение):
- «мысль» это единица,
- «наука» — двоица,
- «мнение» — троица,
 - «чувственное» — четверка.

Число 4 является символом материального мира; человеческих, внешних, природных форм; рациональной организации,  символизирует стремление закрепить материю в твердые рамки формы. Оно связано со стихиями, сторонами света,  задает параметры деятельности  посредством четырехчастных структур.

В японской традиции число четыре связывается со смертью (подобно числу тринадцать в западной культуре)  и наделяется неблагоприятным значением. Число четыре наиболее часто фигурирует как определяющее периоды существования мироздания.  В Библии упоминаются четыре царства — золотое, серебряное, бронзовое и железное. Представление о четырех мировых эпохах (иногда именуемых в соответствии с теми же металлами), также встречается в работах классических авторов. В истории Древней Мексики считалось, что этому, нынешнему, миру предшествовали четыре других. И в Древней  Индии существование мира насчитывало четыре периода (т.н. "юги"):

- критаюга продолжительная и  позитивная,
- третаюга - уменьшение закона  (дхармы) в мире,
- двапараюга - убывание продолжительности,
- калиюга характеризуется как  конечная.
В геометрии с этим числом соотносится квадрат.

Пятерка отражает представление о строении человеческого тела, состоящего из четырех конечностей и головы. И пятеричная модель человеческой анатомии выявляется в числе пальцев на конечностях,  в числе основных чувств физического восприятия мира (пять органов чувств).  В Древнем  Китае и Индии число пять передает представление о пяти основных элементах и сторонах света; в целом оно выступает как основа моделирования мира.

Число пять в культурной традиции  Запада символизирует телесное здоровье, эротическое начало, любовь людей. Также оно соотносится с  «пятой сущностью» (первоэлементом) как «душой вещей».  А в графической символике числу пять соответствует пентаграмма или пятиконечная звезда.

Мифонумерации были популярны и у христиан. В Средние Века число понималось как мера вещей,  и  числовая символика выступала как  принцип средневековой идеологии. Различного рода рассуждения по этому поводу составляют содержание множества философских трактатов (Августин Блаженный, Гуго Сен-Викторский): отталкиваясь от шести дней Господнего миротворения, скажем, что семь после шести — отдых после трудов.

А восемь после семи — вечность после жизни земной. Если десятка - есть число совершенства, то 9 — это недостаток совершенства, а 11 — его избыток. «Божественная комедия» Данте построена на символике чисел три, девять, тридцать три, которые воплощают божественный ритм, управляющий Вселенной.

А во второй части мы продолжим знакомиться с астромифологией чисел с символа совершенства, завершения цикла и  гармонии.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 41 год, разведена, дети живут уже отдельно. Есть свой небольшой дом, машина, нормальная работа.Прошлой зимой познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Внешне интересный, есть о чем с ним поговорить...
1084
Рассуждать о том было ли хорошо в СССР тупо, ибо и коню понятно что было плохо. Дефицит, нищета, отсутствие приватности, подавление личных интересов, да много можно перечислять. Но люди были...
732
Мама мужа постоянно печёт пироги, торты и тд. Каждые выходные что то новое. В нашей семье это было не принято...просто никто это не ест. Мужу сразу сказала, что выпечкой не увлекаюсь и вообще в еде...
654
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
623
Это женщина с ребёнком. Мужчина даже бывший в браке и имеющий детей семьёй не считается. (А одиноким отцам даже не платят мат капитал) Даже разведённые женщины считают, что принииают мужчину в свою...
416
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru