В субботу, 26 июня, в столице состоялась официальная церемония закрытия 32-го Московского международного кинофестиваля.
Традиционно на этой церемонии были объявлены фильмы и лица, получившие главные призы ММКФ. Церемония прошла в столичном кинотеатре «Пушкинский».
Закрытие ММКФ сопровождалось рекордной для российской столицы жарой. Звездам на зеленой ковровой дорожке пришлось нелегко, поскольку их вечерние наряды не предполагали нахождения на 35-градусной жаре под палящим солнцем.

Никита Михалков и Эммануэль Беар
Большинство дам были облачены в закрытые длинные вечерние платья, а мужчины – в костюмы. Больше всех досталось чете Михалковых. Почти полтора часа президент фестиваля Никита Михалков вместе с женой по сложившейся традиции лично встречали всех гостей у входа в «Пушкинский».
В какой-то момент, оценив масштабы жары, охранники четы сбегали в соседний с кинотеатром отель и одолжили у портье два больших зонта, чтобы спрятать головы супругов Михалковых от палящего солнца.
Другим звездам было не намного легче. «Погода просто невыносимая, но ради отца родного, Никиты Сергеевича, терпим!» – цитирует слова режиссера Федора Бондарчука газета «Комсомольская правда».
Церемония закрытия фестиваля началась с вручения памятной премии вдове Сергея Бондарчука Ирине Скобцевой. Актриса не сдерживала слез. На сцену вместе с ней вышло и младшее поколение легендарного режиссера – сын Федор Бондарчук с женой Светланой и сыном Сергеем.
Главный приз ММКФ «Золотой Георгий» был присужден фильму «Брат» из Венесуэлы. Награду режиссеру Марселю Раскину вручал Люк Бессон. «Я весь дрожу. Это же Люк Бессон! Огромное спасибо жюри фестиваля и всем сотрудникам фестиваля – они были фантастически гостеприимны», – цитирует слова Марселя Раскина канал «Вести 24».
Примечательно, что за несколько часов до этого фильм «Брат» уже был удостоен приза зрительских симпатий ММКФ. По мнению Никиты Михалкова, «это замечательно, что мнение жюри совпало с мнением зрителей».
Приз за лучшую режиссерскую работу получил Ян Кидава-Блоньский из Польши. Этим призом была отмечена его работа над картиной «Розочка».
Специальный приз жюри вручили фильму «Албанец». «Это лучшее начало карьеры, о котором только может мечтать молодой режиссер. Хочу поблагодарить московских зрителей. Мне очень понравилось в Москве. Я приехал сюда впервые, но точно не в последний раз», – сказал режиссер фильма Йоханнес Набер.
«Албанец» был отмечен еще одной наградой ММКФ. Серебряного «Святого Георгия» за лучшее исполнение мужской роли получил актер Ник Хелилай, сыгравший в той же картине.
Приз за лучшее исполнение женской роли получила актриса Вилма Цибулкова из Чехии за работу в чешской картине «Как рай земной». Экстравагантная актриса выбежала на сцену за призом босиком, сообщив, что «забыла туфли в Праге». Когда спустя некоторое время на сцену вышел Люк Бессон, он пошутил, что призы от ММКФ – это великолепно. «Ведь тогда албанский актер сможет купить себе костюм, а чешская актриса – туфли».
Лучшим фильмом конкурса экспериментального авторского кино «Перспективы» в рамках ММКФ названа польская лента «Реверс» режиссера Борыса Ланкоша.
Специальный приз фестиваля «Верю» за «покорение вершин актерского мастерства и верность системе Станиславского» получила французская актриса Эммануэль Беар. Награду легендарной француженке вручил министр культуры Александр Авдеев. Госпожа Беар пошутила, что даже не окончила школу театрального мастерства, но когда уже позже, будучи актрисой, прочла о системе Станиславского, она поняла, что «это ее».
Фото: PersonaStars.com, Starface.ru, РИА-"Новости"



