Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 июля 2010, Марина Беленькая, Админка

10 лучших рецептов для пикника

В жару нас так и тянет на природу или к водоемам, желательно на целый день. Возникает вопрос: что взять с собой на обед?

В жару нас так и тянет на природу или к водоемам, желательно на целый день. Возникает

вопрос: что взять с собой на обед?
Шашлыки
– дело вкусное, но хлопотное и тяжелое для желудка. Да и возиться у огня на солнцепеке – удовольствие ниже среднего. Так что мы отдаем предпочтение легким летним закускам.

Такие закуски должны обладать особыми качествами – хорошо переносить жару (так что никакого майонеза и скоропортящихся составляющих) и быть мобильными (если везти этот атрибут пикника придется из дома, а не готовить на месте). Впрочем, при наличии сумки-холодильника и голодных гостей, сметающих еду в мгновение ока, вторым пунктом можно пренебречь. Да, и разумеется, лучшие друзья пикник-хозяйки – овощи, фрукты и зелень, которые подаются отдельно и гармонируют с любыми закусками.

Закуска на чипсах

Для этого не самого полезного, но очень вкусного варианта потребуются чипсы. Непременно – ровные и одного размера, отлично подойдут «баночные» картофельные или кукурузные треугольнички. Лучше брать чипсы не с ярко выраженным вкусом – классику с солью или же «растительный» вариант – с травами, томатом, луком.

Пока чипсы лежат на тарелке и смущают своей калорийностью, смешайте пачку творожного сыра без добавок с мелко нарезанной петрушкой, укропом, молотым сладким перцем и двумя средними помидорами. Томаты предварительно нужно очистить от семечек и кожицы (это легко сделать, если поместить их в кипяток на минуту), порезать кубиками.

На чипсы выложить сырный паштет, украсить оливкой или маслинкой без косточки. Творожный сыр вместо помидоров можно смешать с мелко нарезанной слабосоленой семгой, в этом случае украшением может послужить помидорка черри.

«Фаршируются» чипсы непосредственно перед поеданием – иначе основа размокнет, хруст получится просто жалким, а само блюдо – менее вкусным.

Рулетики из криспов с семгой

Если чипсы совсем не вписываются даже в диетическую вольницу, попробуйте более здоровый вариант. Для него пригодятся те самые ржаные хлебцы-криспы – 10 штук, которые пылятся на полке и ждут своего здорово-питательного часа. В отличие от «чипсовой», закуска-крисп готовится за несколько часов до подачи на стол.

Кроме этого необходимы 300 г обезжиренного творога, 100 г корнишонов, 100 г семги, соль и черный перец, сок одного лимона. Творог смешивается с остальными мелко нарезанными ингредиентами, а криспы выкладываются на тарелку, сбрызгиваются соком и мажутся начинкой. После чего под покрытием пищевой пленки прячутся в холодильник. Через пару часов их можно достать, свернуть рулетиками. Каждый рулетик разрезается на две части и кокетливо скрепляется пластмассовой шпажкой для канапе. Коли таких изысков в доме не водится – подойдет обычная деревянная зубочистка.

Куриные крылышки в остром соусе

Если есть костер и решетка для барбекю, а настроения для жирных шашлыков из свинины нет, можно приготовить куриные крылышки. Чтобы придать им аромат и пикантность, придется поколдовать над маринадом. На дюжину крыльев понадобится: 150 мл оливкового масла, два зубчика чеснока, по столовой ложке тмина и куркумы, две столовые ложки карри и половинка чайной ложки чили. Все это смешайте, добавьте сок и цедру одного лайма и помаринуйте птичий летательный аппарат пару часов. Жарьте на гриле или в шашлычнице, подавайте со свежей зеленью.

Закуска из авокадо и крекеров

Упаковка соленых крекеров, парочка спелых авокадо и пара десятков черри – и быстрая закуска уже на столе, ну, или на поляне. Мякоть авокадо измельчите с лимонным соком или соком лайма (пара ложек), добавьте соль и черный перец. Массу аккуратно выложите на крекеры, сверху – по помидорке черри. Если хочется чего-то более сытного, авокадо с успехом заменяется на паштет с большим количество трав, а черри – на маслинку.

Фруктовое канапе

Принцип канапе прост: маленькие кусочки фруктов или ягоды красиво нанизываются на шпажки. Главное – знать несколько нюансов: ингредиенты должны быть достаточно плотными и не переспелыми (иначе просто свалятся со шпажки). Лучше всего подойдут бананы, персики, виноград без косточек, твердые сорта груш, яблоки. Все составляющие моются и сушатся, фрукты режутся на кусочки. Их можно предварительно обвалять в кокосовой стружке, толченом миндале или грецких орехах, а также слегка посыпать ванильной сахарной пудрой. После всех манипуляций привлекаем фантазию и составляем любые мини-композиции.

Салат из черешни с креветками

Есть желание поразить друзей и прослыть гурманом – попробуйте приготовить этот самый летний салат. Для черешневого салата потребуется стакан черешни без косточек, половина красной луковицы, пару десятков обычных креветок или 12 штук королевских и пучок любого зеленого салата.

Листья салата, вымытые и высушенные, порвите на кусочки руками. Смешайте с ягодами, креветками, мелко нарезанным луком и залейте заправкой.

Заправка для этого летнего изыска: столовая ложка оливкового масла, столовая ложка винного уксуса и чайная ложка меда.

Цикорий с сыром бри

Как все гениальное, эта закуска чрезвычайно проста в исполнении. И, что немаловажно, отлично сочетается сухим вином. Для нее понадобится пучок зеленого цикория, упаковка сыра бри и ядрышки грецких орехов. На вымытые высушенные листья цикория выкладываются ломтики бри, а сверху – половинки орешков.

Салат из копченой курицы с виноградом

Если на пикнике присутствуют гости с хорошим аппетитом, этот салат придется им по вкусу. Заранее запасаемся 300 г копченой или запеченной в духовке курицей, таким же количеством белого винограда без косточек, парой ложек кедровых орешков и тертым пармезаном. Курицу режем ломтиками, виноградины – половинками, добавляем орешки, несладкий йогурт без добавок и посыпаем тертым пармезаном.

Гавайские тосты

Бутерброды – скучно, сосиски – банально, а тратить время на нарезку-перемешку-чистку не хочется? Обратимся к классике жанра, гавайским тостам. Для них понадобится 10 ломтиков ветчины, столько же колечек ананаса, сыр, упаковка тостерного хлеба. На ломтик хлеба выкладываем в любой последовательности сыр, ветчину и колечко ананаса, прикрываем вторым кусочком хлеба и зажариваем на гриле. Поедаем горячим, под звуки маракасов.

Фото: Campiglio/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
586
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
422
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
366
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
306
Развелись с мужем, остался несовершеннолетний ребёнок. Сейчас бывший просит освободить его недвижимость и съехать вместе с ребёнком с территории. Мы прописаны в квартире все втроём, собственник-муж...
290
На свадьбу дочери подарили машину. Причём будущий зять ездил с нами в автосалон и сам выбирал, бмв там с какими-то ему ведомыми прибамбасами. До свадьбы ещё покатался. А на свадьбе просто передали...
258
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru