Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 июля 2010 17:02

В чем опасность укусов насекомых

Долгожданное лето принесло нам многочисленные радости. И все бы было совсем хорошо, если бы не пчелы, осы, комары...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Долгожданное лето принесло нам многочисленные радости. Дача, прогулки за городом, шашлыки на природе… И все бы было совсем хорошо, если бы не пчелы, осы, комары и другие жалящие и кровососущие насекомые.

Крылатые квартиранты

Комариный укус может вызвать аллергию – от маленькой зудящей красной точки до волдырей, похожих на ожоги: так организм реагирует на слюну комара, попавшую под кожу из хоботка насекомого.

Это доказали финские ученые, выявившие в комариной слюне специфические белки, запускающие аллергическую реакцию. Одно утешает – достаточно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы выработать иммунитет против кровососущих и перестать обращать внимание на их укусы!

Советы:

  • Если укушенное место сильно чешется, не раздирайте его ногтями – можно внести инфекцию. Воспользуйтесь домашними средствами, уменьшающими зуд. Растворите 1 чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивайте этим раствором след от укуса каждый час.
  • Прикладывайте к больному месту салфетки, смоченные холодной водой, одеколоном, нашатырным или этиловым спиртом, либо народные средства – внутреннюю поверхность перышка зеленого лука, свежий лист подорожника, небольшую лепешку косметической глины.
  • Минуло 12 часов, а зуд не проходит? Попробуйте примочки с фурацилином. Растворите таблетку этого лекарства в половине стакана теплой кипяченой воды и поставьте в холодильник. Смочите холодным раствором ватку или бинт и приложите к воспаленным местам. Когда он высохнет, сделайте новую примочку.
  • Обработайте след от укуса зеленкой. Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или укушенные места сильно воспалились, обратитесь к аллергологу – возможно, понадобятся специальные мази или таблетки.
  • Налегайте на помидоры – ваша кровь будет комарам не по вкусу: американские ученые обнаружили в томатах вещество, отпугивающее кровососущих насекомых.

Тяжелая артиллерия

Комары – не единственные насекомые, досаждающие нам летом. Укусы пчелы, например, не только больнее, но и токсичнее. К счастью, каждая из них нападает только один раз. Исключение – африканская пчела: из-за большого количества наносимых укусов она вполне может убить человека.

В яде пчел, ос, шмелей, шершней и других перепончатокрылых содержатся особые вещества – биологически активные амины. Они вызывают тяжелую аллергию и разрушают красные клетки крови, эритроциты, с последующим поражением почек. Правда, от одного-двух укусов ничего страшного не случится – только местная реакция в виде боли, отека и воспаления. Быстрее всего отекают веки, уши, ладони, стопы.

У некоторых начинает першить в горле, садится голос, становится трудно дышать. Наиболее тяжелое из возможных последствий – анафилактический шок. Аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей: вы должны знать об их специфической реакции, ведь последствия могут оказаться смертельными.

Советы:

  • При аллергии на пчелиные укусы не ешьте мед, сладости на меду и другие продукты пчеловодства.
  • Избегайте открытых летних кухонь на даче, когда там готовятся компоты и варенье.
  • Не машите руками и не проявляйте беспокойство, если вдруг пчела появилась около вас. Не отгоняйте ее – замрите и дождитесь, когда сама улетит.
  • Если все-таки пчела ужалила вас, необходимо свести к минимуму неприятные ощущения и предотвратить отек. Для этого пинцетом из маникюрного набора осторожно извлеките жало, стараясь не повредить капсулу с ядом на конце.
  • Протрите точку укуса тампоном, смоченным перекисью водорода или спиртом, водкой, одеколоном, а затем приложите обернутый полотенцем пузырь со льдом – холод уменьшит боль, отек и воспаление. Приложите к этому месту листья смородины, капусты, петрушки или творог.
  • Примите антигистаминный препарат (летом он всегда должен быть у вас под рукой). При повышенной чувствительности к пчелиному яду немедленно вызывайте скорую!

Особая опасность

Укусы лица или – что еще страшнее! – рта могут привести к внезапному отеку, в том числе отеку гортани, что чревато удушьем. Эта разновидность аллергической реакции носит имя немецкого врача Квинке, впервые описавшего ее еще в 1882 году.

О том, что события после укуса принимают серьезный оборот, поведают следующие симптомы. Голос делается хриплым, беспокоит грубый, резкий, лающий кашель. Человек с трудом вдыхает воздух, дыхание становится шумным, его лицо синеет, а затем бледнеет, он мечется, не находя себе места.

Срочно набирайте 03! При диагнозе «отек гортани» бригада скорой выезжает немедленно.

Советы:

  • До прихода врача дайте пострадавшему мочегонное (можно также заварить полевой хвощ, брусничный лист), препарат калия, 500 мг витамина С и противоаллергическое средство – но лучше не таблетку, а сироп, чтобы лекарство быстрее всосалось и начало действовать.
  • Распахните пошире окно или форточку, включите вентилятор. Увлажните воздух в помещении: откройте горячий кран в ванной – пусть ваш пациент подышит в этой импровизированной «парной».
  • Можно повесить в его комнате мокрую простыню, вскипятить и внести к нему кастрюлю с водой, в которую добавьте немного камфоры или листьев эвкалипта.
  • Помогите больному успокоиться. Дайте ему 30 капель валокордина, корвалола в небольшом количестве воды или натуральное успокоительное средство на растительной основе.
  • Предложите щелочное питье: подогретое молоко, в котором растворите немного соды – буквально на кончике чайной ложки, теплую щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду без газа, например «Боржоми», «Славяновскую»: ее можно пить в чистом виде или наполовину развести молоком.
  • Сделайте отвлекающие процедуры: горячие ванны для рук и ног (температура воды 38–40 градусов) длительностью до 10 минут или приложите на 10 минут грелку к ногам.
  • Заверните грелку со льдом в махровое полотенце и приложите к распухшему месту. Обтирайте отечную кожу спиртом или водкой, раствором анестезина или ментола.

Клещи

Клещ – еще одно малоприятное создание, которое не прочь «пообщаться» с человеком. Этот паразит обычно поджидает беспечных туристов на ветках деревьев, в траве и вполне может оказаться переносчиком такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Поэтому, отправляясь в лес, старайтесь избегать открытой обуви и одежды и без особой надобности не лезть в непроходимую чащу.

У клеща есть слабая сторона – его тяга к гурманству. Дело в том, что клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает местечко поудобней. И пока он таким образом путешествует по туристу, его вполне можно почувствовать и обезвредить. Его излюбленные места на теле – пах, подмышки, внутренняя сторона бедер, шея. Простейший выход – ежечасно осматривать себя, находясь на природе.

Что делать, если клещ все-таки присосался? Прежде всего его надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его извлечь.

Советы:

  • Ни в коем случае не выдергивайте его самостоятельно, так как вы можете вынуть тело клеща, а хоботок останется в ранке.
  • Для удаления клеща необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10–15 минут аккуратно вытащить пинцетом.
  • Место укуса смазать зеленкой или йодом.

Классический способ – капнуть на место укуса масло или смазать обильно вазелином (включая самого клеща). Затем сделать из ниточки петлю, захватить челюсти насекомого у самого основания и минут через пять начать осторожное потягивание – терпеливо и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен. Будьте готовы к тому, что процедура может занять 10–15 минут.

Защищайтесь!

Чтобы защититься от укусов насекомых, пользуйтесь специальными средствами – репеллентами. Аэрозоли, лосьоны, гели, кремы наносятся на открытые части тела или одежду. В их состав входит действующее вещество (ДЭТА), которое отпугивает от человека насекомых.

При выборе средства обращайте внимание на срок защитного действия, указанный на этикетке, и меры предосторожности. Чем выше содержание ДЭТА, тем дольше срок защитного действия.

Выбираясь на природу, будьте осторожны. И пусть вашу радость ничто не омрачит.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
oollee
а как насчет мошкИ, от нее огромные опухоли и синяки ( у кого аллергия) и не помогают НИКАКИЕ РЕПЕЛЛЕНТЫ))))))))
СсылкаПожаловаться
НебесныйЛев
В ответ на комментарий от beijada История переписки2
beijada
Да ну?
СсылкаПожаловаться
Вот те крест!
СсылкаПожаловаться
Андромеда
В ответ на комментарий от НебесныйЛев
НебесныйЛев
Бред. Клещи не насекомые, а паукообразные.
СсылкаПожаловаться
Бред. Клещи не насекомые, а паукообразные. чёёёёё? а паукаобразные тогда кто? кони что ли???????
СсылкаПожаловаться
NN
В ответ на комментарий от oollee
oollee
а как насчет мошкИ, от нее огромные опухоли и синяки ( у кого аллергия) и не помогают НИКАКИЕ РЕПЕЛЛЕНТЫ))))))))
СсылкаПожаловаться
О, да!! помню. мошка меня так цапнула. что нога от колена до кончиков пальцев была раздута!! Такое ощущение. что вот-вот кожа лопнет! В травпункте сказали. что укусила мошка и показали место.... а я сначала думала. что это я ногу как-то повредила....
СсылкаПожаловаться
Андрей Осташов
Мне если честно не жалко крови, пусть кусают на здоровье. Только я не согласен терпеть эти раздражения, зуд и клещевой энцефалит.
СсылкаПожаловаться
nail
В ответ на комментарий от Андромеда История переписки2
Андромеда
Бред. Клещи не насекомые, а паукообразные. чёёёёё? а паукаобразные тогда кто? кони что ли???????
СсылкаПожаловаться
насекомые и паукообразные относятся к типу членистоногих
СсылкаПожаловаться
Сауле Ныгманова
есть народное средство-просто смазать место укуса комара слюной и зуд пройдет быстро.
СсылкаПожаловаться
Vasia Ivanov
В ответ на комментарий от Сауле Ныгманова
Сауле Ныгманова
есть народное средство-просто смазать место укуса комара слюной и зуд пройдет быстро.
СсылкаПожаловаться
А если меня за член укусили ты меня вылечишь, а, Шамсия?
СсылкаПожаловаться
дед мазай
В чем опасность укусов насекомых? В том что укусить могут, мяу....
СсылкаПожаловаться
дед мазай
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:58-07022011@
Комментарий удален.Почему?
напихай себе в jопу моркови
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
449
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
277
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
250
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
197
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru