Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 июля 2010

Чему нас учат героини сказок

Сейчас мы читаем сказки разве что своим детям, но взять уроки женской мудрости у сказочных героинь никогда не поздно.

В некотором царстве, в тридесятом государстве жила-была Женщина... Так повелось, что сказки передаются по наследству, связывая всех женщин мира одним общим знанием. Сказки учат, как выйти замуж за царевича, обвести вокруг пальца Кощея, вырастить молодильные яблочки и, наконец, «жить долго и счастливо».

Сейчас мы читаем сказки разве что своим детям, но взять уроки женской мудрости у сказочных героинь никогда не поздно.

Царевна-лягушка и искусство самопрезентации

Успех мужчины напрямую зависит от того, какая женщина рядом с ним. Не верите? Посмотрите на Ивана-царевича. Ему страшно не везло в жизни – был он младшим из сыновей, талантами не блистал, женился на лягушке. Но, как оказалось, не прогадал.

Пример Царевны-лягушки убедительно нам доказывает, что для женщины главное не природная красота, а искусство самопрезентации. Она не скромничает, «в коробчонке» едет с грохотом и звоном, умеет так сплясать, что при взмахе ее руки то озеро появляется, то белые лебеди по нему плывут. Ей нравится быть в центре внимания, ей очень хочется победить и обойти соперниц. Своими талантами и умением заявить о себе миру она легко способна скрыть скромный недостаток – лягушачью шкурку.

А еще Царевна-лягушка прекрасно знает, что идеальных жен не бывает. Невесты братьев пекут пироги, ткут ковры и шьют рубахи, а она успокаивает супруга: «Утро вечера мудренее». Еще она прекрасный организатор: все свои обязанности она блестяще перекладывает на невидимых помощников и, пока те создают шедевры, спокойно готовится к завтрашнему выходу в свет.

Настоящая женщина и в лягушачьей шкурке способна соблазнить любого царевича и, не умея удержать в руках иголки, обзавестись репутацией мастерицы. А вы так смогли бы?

Василиса Прекрасная и женская интуиция

Крупные неприятности – самый верный признак хорошей сказки. Мать Василисы умирает, а перед смертью передает дочке куклу, пообещав, что та поможет ей в трудную минуту. Отец, как водится, горюет недолго и женится на злой мачехе со злыми же дочками. И вот в одну страшную-престрашную ночь они отправляют девушку в лес, к Бабе-яге за огнем.

Василисе страшно, но она вовремя понимает: если не войдешь в лес, то ничего с тобой не случится, история не начнется и сказке не быть. Потом в избушке Бабы-яги девушка проходит экспресс-курс магии и волшебства и при помощи куклы справляется со всеми заданиями.

Эту русскую сказку изучала последовательница Юнга, Кларисса Пинкола Эстес. Она пришла к выводу, что кукла – символ женской интуиции, которой надо довериться однажды и навсегда и позволить вести себя по жизни.

«Интуиция предназначена не для того, чтобы посоветоваться с ней разок, а потом забыть, – пишет Пинкола Эстес. – Это не одноразовое средство. С ней нужно советоваться на каждом шагу своего пути, сражается ли женщина с внутренним демоном или решает какую-то задачу во внешней жизни, являются ли ее заботы и устремления личными или глобальными».

Почему бы и нам не научиться доверять собственной интуиции?

Марья Моревна

Это классический пример того, как сильная женщина должна себя вести с мужчиной.

Марья Моревна – женщина вполне самодостаточная. «Кто побил это войско великое?» – спросил Иван, проезжая мимо поля боя. «Марья Моревна, прекрасная королевна», – отозвался живой человек. Надо ли говорить, как этот факт заинтриговал Царевича. Дальше, само собой, они познакомились и друг друга полюбили. Иван Марье и по хозяйству помогал, и в походы с ней ходил.

Но, видимо, устала Марья быть сильной. И незаметно подсказала Ивану, где томится закованный в цепи Кощей. Подсказала, конечно же, с умыслом. Блестящая провокация – и вот уже вырвавшийся на свободу Кощей уносит Моревну за тридевять земель, а Ивану ничего не остается, кроме как вызволять свою суженую. «Счастье нужно заслужить и уметь его ценить» – такова идея этой спасательной кампании. То, что дается даром, – не ценится. Потому, мил дружок, потрудись-ка!

Марья помогает Ивану чем может, но основную работу Царевичу все же придется сделать самому. К примеру, она крадет у Кощея волшебный платок, несет его Ивану и... возвращается обратно в плен. Мол, спасай меня, любимый, старайся.

Она прекрасно знает себе цену и хочет, чтобы эту цену знал ее возлюбленный. Да и какая это женщина, если мужчина ради нее и палец о палец не ударит? Сначала по хозяйству поможет, потом из плена выручит, а затем и пару-тройку соседних государств к ногам положит.

Крошечка-Хаврошечка, Настенька и прочие падчерицы

Крошечка-Хаврошечка, Настенька из сказки «Морозко» и прочие русские «Золушки» не жалуются на судьбу и кротко отделяют маковые зерна от пшеничных. Так бы, наверное, и провели они весь свой век, если бы в один прекрасный день на помощь не пришел Он – добрый молодец, королевич-спаситель.

Входить в роль обиженных падчериц и сироток совершенно не нужно. Однако кое-чему можно научиться и у них. Много в сказках героинь, которые готовы и в горящую избу, и к Бабе-яге на поклон. Много тех, кто, как Марьюшка из «Финиста – ясна сокола», отправляется за суженым за тридевять земель, в тридесятое царство. Самостоятельность прекрасна, но время от времени сказочные девушки просто позволяют миру им помочь.

На первый взгляд, они настолько слабы и беспомощны, что никакой царевич не проедет мимо, не зарыдав от сочувствия. Но достаточно припомнить то спокойствие, с которым девушки переживают совместный с мачехами быт, и становится ясно – их простодушие обманчиво.

Они умеют принимать помощь, откуда бы она ни пришла. И овладеть этим искусством было бы нелишне и нам с вами.

Фото: ImageSource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Мехрибан Касимова
Сказочно и просто,классная статья!
СсылкаПожаловаться
Мехрибан Касимова
Сказочно и просто,классная статья!
СсылкаПожаловаться
angelw beliy
интерестно прочесть было. Сказки- это всегда хорошо.
СсылкаПожаловаться
Шурик Ф
Любопытное психологическое исследование. Полагаю Вам стоит продолжить с мение привлекательными персонажами - Баба яга, Снежная королева. Особенно поучительными могут оказаться психологические портреты Белоснежки, Принцессы на горошине и Красной шапочки!
СсылкаПожаловаться
_DimoN_
красивая жизнь
СсылкаПожаловаться
_DimoN_
В ответ на комментарий от _DimoN_
_DimoN_
красивая жизнь
СсылкаПожаловаться
А ты как думал.
СсылкаПожаловаться
_DimoN_
мир с миром разговаривает_
СсылкаПожаловаться
_DimoN_
В ответ на комментарий от Шурик Ф
Шурик Ф
Любопытное психологическое исследование. Полагаю Вам стоит продолжить с мение привлекательными персонажами - Баба яга, Снежная королева. Особенно поучительными могут оказаться психологические портреты Белоснежки, Принцессы на горошине и Красной шапочки!
СсылкаПожаловаться
маша/
СсылкаПожаловаться
_DimoN_
медведь
СсылкаПожаловаться
Валентина
Прекрасная статья и главное, очень помогает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ой девочки, такая ситуация. Подкатывает ко мне мужчина лет таки 45-50 (точно не знаю, не уточняла). Я гораздо моложе (30 лет). Дело даже не во мне. Просто не понимаю, неужели мужчинам невдомек, что...
630
Собчак
Аноним
Вчера посмотрела общение Ксюши с Владимиром Соловьевым. Ксюша как зомби говорила одно и то же и не отвечала на вопросы. Бедные либералы не могут придумать программу и чем -то завлечь людей. Ваше...
621
Моя мама всегда клянчила деньги у отца. Пока не покажет порванный ботинок - денег на новый не получит. Зарабатывали одинаково. Все до копейки отдавала отцу. Парадокс. Бабушка в той же ситуации...
420
уважаемые формучане помогите советом, такая ситуация: Мы со вторым мужем и дочкой от первого брака живем в одном городе с бабушкой (мать моего второго мужа). Такая ситуация: в каждые выходные у нас...
350
объясните мне пожалуйста кто не прав? я давным давно хочу новый телефон, моему уже 5 лет и он мягко говоря тупит(не тянет видео и много сайтов), плохая камера 5мп, а я много фоткаю. у мужа 4айфон...
327
Я проработала в Москве с "белой" зарплатой 55 лет.Имею награды.Пенсия 20 тысяч.Нормально?Сказали в ПФ что это в Москве потолок.Как считаете вы? Всё бы ничего,если ни лекарства и ЖКХ,которые...
260
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru