Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2010 9:29

Как решиться выйти замуж второй раз

Говорят, мудрая мысль о том, что второй раз страшнее, чем первый, принадлежит парашютистам. По нашим наблюдениям, к этому выводу вполне могли бы прийти и женщины, однажды уже побывавшие замужем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Говорят, мудрая мысль о том, что второй раз страшнее, чем первый, принадлежит парашютистам. По нашим наблюдениям, к этому выводу вполне могли бы прийти и женщины,

однажды уже побывавшие замужем.

Отбракованные

Каких только отговорок не услышишь от «разбитных разведенок» в разговоре о возможности нового замужества! «Я там уже была – мне не понравилось»; «Первого-то только что вытолкала, дайте хоть немного отдохнуть»; «Щи-борщи, носки-рубашки? Спасибо, напрыгалась», – вот всего несколько примеров объяснений своего нежелания попробовать еще раз свить семейное гнездышко. Серьезные и вменяемые формулировки тоже не радуют. Более половины опрошенных склоняются к отношениям без обязательств, остальные и вовсе ставят на себе крест – меняют приоритеты в сторону карьеры и воспитания детей. Психологи выделяют несколько основных проблем, связанных с попытками устроить личную жизнь после неудачного первого брака:

Неуверенность в успехе

Развод не добавляет баллов личной самооценке, а сил и желания разбираться в том, что стало причиной разрыва, просто нет.

Детский вопрос

«У моего ребенка есть отец. Пусть он живет не с нами, но представить, как чужой ему мужчина переезжает к нам и занимает место его отца рядом со мной, я просто не могу». Так рассуждают многие разведенные матери.

Эмоциональная усталость

Девичьему воображению первый брак является в романтическом свете, но женщина опытная знает, что семья – это работа. Необходимость приложить усилия, вновь «встать к станку», будь то пресловутая плита со сковородками или условная работа над собой и над сохранением отношений, – все это отбивает охоту выходить замуж снова.

Не пытайтесь повторить

«Очевидно, что женщина, уже побывавшая в браке, лишается огромного количества иллюзий, – комментирует Наталья Хаузер, психотерапевт, специалист клиники Medinterswiss. – Ей известно, что совместная жизнь – это не только возможность постоянно быть вместе, но и большое количество обязанностей, рутины, несовпадения взглядов, болезненных обсуждений совместных планов, семейного бюджета и прочего. Зачем все это нужно во второй раз? На этот вопрос не так-то легко ответить. Именно поэтому многие женщины, однажды вкусившие радости и горести семейной жизни, уже не стремятся не то что создавать новую семью, но и заводить более-менее серьезные романы, опасаясь, что новые отношения будут как две капли воды похожи на старые.

Но вместо того чтобы опасаться связывать себя обязательствами, вполне возможно построить новые отношения, грамотно оценив предыдущие. Для начала надо более четко осознать, что является абсолютно необходимым, что неважным, а что – неприемлемым. Понимание того, какого именно человека вы хотите видеть рядом, значительно повышает шансы сделать второй раз более удачным и долговечным». Страх вновь построить неудачные отношения уже в другом браке небезоснователен. «Вторая семья часто создается по знакомой модели, – комментирует психолог Ирина Савенкова. – В таких случаях и говорится известное всем “все мужчины одинаковы”, при том что второй муж как раз может быть и полным антиподом первого. Женщина провоцирует разных мужчин на одинаковые ответные реакции. Существуют даже такие понятия, как, например, “потенциальная жена алкоголика”. С такой супругой любой мужчина рискует спиться – настолько сильный акцент она ежедневно делает на то, что пить нельзя, одновременно сама доводя его до желания напиться и забыться.

Если вам удастся понять, какие неверные стимулы вы даете мужчинам, вынуждая их вести себя не так, как вам нравится, – изменится и реакция. Перестанете пилить за отсутствие денег – перестанете получать в ответ: "Ах так? Тогда я тебе вообще ничего не дам". Перестанете играть жертву-кролика, и мужчины-удавы исчезнут из вашей жизни».

С новым счастьем

Право устраивать личную жизнь по своему усмотрению есть у каждой из нас. Вряд ли стоит навязывать себе то или иное решение вопроса, если вы к этому морально не готовы. Среди ошибок, допущенных уже во втором замужестве, одно из первых мест принадлежит именно рвению как можно быстрее подыскать детям отца, вместо того чтобы найти для себя мужа. Или, к примеру, выскочить замуж за нелюбимого, но серьезного и организованного, поскольку первый был бабник и недотепа; в психологии этот эффект носит название принципа маятника. Однако если положа руку на сердце вы признаетесь себе, что семья – это то, без чего вы не чувствуете себя счастливой, развеять сомнения и страхи перед вступлением во второй брак помогут следующие правила.

  • Раз и навсегда закройте дверь в прошлое. Неудачи первого брака – это неудачи союза, а не ваши личные промахи. Семья – это два человека, и ваш новый избранник совершенно не обязан расплачиваться за грехи и обиды своего предшественника.
  • Перед тем как произнести заветное «да», договоритесь с партнером о модели отношений, которая устраивала бы вас обоих. Быт, домашние обязанности, рождение детей – вы не должны брать на себя то, что будет создавать у вас ощущение обузы. Помните, что вы выходите замуж для того, чтобы быть счастливой.
  • Вашим детям необходимо не только ваше внимание, но и ощущение стабильности и уверенности в том, что семья – это не всегда то, что может распасться в любой момент. Выйдя замуж второй раз, вы сможете послужить для них примером дружной и любящей пары вне зависимости от того, какое участие в их жизни принимает их родной отец.
  • Создавайте новые общие правила и традиции. Людям, уже побывавшим в браке, бывает трудно, что называется, породниться с новым супругом, даже при наличии сильных чувств и желания быть вместе. Семейные обеды, совместные путешествия, личные и интимные праздники создают ощущение близости и оставляют приятные воспоминания.

Фото: East News

Все об отношениях на WDay.Ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
69
Ekaterina
В ответ на комментарий от Инкогнито
Инкогнито
Я не боюсь отношений, мне просто комфортно с самой собой... Мне не хочется видеть каждый день одну и ту же загребучую рожу (именно рожу и именно загребучую), мне не нравится, когда сопят на ухо... Я хочу спать поперек и по диагонали на своей двуспальной кровати... И мне совершенно не нужны в МОЮ семью ЕГО родственники...
СсылкаПожаловаться
+1000 - поддерживаю про рожу!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лахно
В ответ на комментарий от Кузя
Кузя
Замуж второй раз?! Я, как раз, отношусь к категории тех женщин, которые говорят:"Ни за что!". Я замужем, если это можно назвать замужеством: муж не работатет третий год (находит всякие отговорки, чтобы не работать), любитель выпить (не напиться), хам (я 20 лет из матов не вылезаю) и т.д. т.п. Я работаю на двух работах, сама содержу семью, хозяйство (село), поднимаю детей (сын - студент, учится в областом центре, дочь - 14 лет), в этом году закончила второй институт, собираюсь поступать в аспирантуру... Вопрос:"Почему не брошу?" - не знаю, всё не могу решиться. Выгнать его не могу - не уходит, а мне уйти ...не хочу терять работу, которая помогает свести концы с концами. Честное слово, приняла ы как изавление, если ы он нашёл другую женщину и ушёл к ней. А сама больше ни за что не выйду замуж! Столько интересного вокруг! Сколько ещё хочется увидеть, сделать, а муж - это тормоз всех планов и мечтаний! Я не обобщаю всех мужей, я говорю о своём. Взваливать на свои плечи ещё один груз не хочу. Знаете о чём мечтаю? Поставлю детей на ноги, надену штормовку, кроссовки - и в путь, туда, где ещё не была, так хочется многое увидеть и чтобы НИКТО не мешал, не зудел, чтобы ни на кого не надо было оглядываться! Это лично моё мнение. Дай БОГ счастья тем, кто со мной не согласен, значит им просто повезло с замужеством
СсылкаПожаловаться
желаю осуществить свои мечты
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Светлана Александровна
Светлана Александровна
После развода достаточно долго жила одна. Знаете, понравилось. Дети взрослые, живут самостоятельно. Хорошо зарабатывая, могла и детям помочь и себя побаловать. Встретила мужчину, завязались серьёзные отношения, и, чувствую - тяжело мне быть рядом с мужиком постоянно! И расстаться жаль - мужик хороший, и не знаю, как быть!!!
СсылкаПожаловаться
у меня ситуация такая же....НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ
СсылкаПожаловаться
елена иванова
я в разводе уже 5 лет. после развода очень не хотелось замуж. а сейчас со временем уже и хочется душевного тепла, и семейного счастья, и для сына хорошего отца и мужа.
СсылкаПожаловаться
алена Савельева
а по мне, после этой статьи, еще больше не хочется второй раз замуж)
СсылкаПожаловаться
Надежда Васина
А как же тогда выйти третий раз заМУЖ!!! Когда уже реально понимаешь что тебя ждут те же самые грязные тарелки, плита, нытье мужа что у меня сломалась машина и давай перепланируем семейный бюджет! Куча грязных мужских носок которые распиханы по все квартире!!! УЖАС ПРОСТО!! А тут живешь сама себе хозяйка и не какой дом плача не устраиваешь из своей квартиры! Так что главный то вопрос. А НАДО ЛИ ОНО ЭТО? И РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НАДО!
СсылкаПожаловаться
Алёнушка
В ответ на комментарий от Юлия Пахомеева
Юлия Пахомеева
Немного успокоили.... Все равно боязно....
СсылкаПожаловаться
ЧЕГО БОЯТЬСЯ? ВЕДЬ ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Tatianka
не нужно ничего бояться, ни второго замужества, ни бытовых трудностей. Если мужчина и женщина любят друг друга они будут счастливы не смотря ни на что
СсылкаПожаловаться
Simon Simon
Vse zhenchini tolko hotyat dengi a vse ostalnoe tolko odgovorki !
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васильевна Вершкова
В ответ на комментарий от Лара
Лара
Статья высосана из пальца. Наоборот,многие женщины едва разведясь,тут же начинают искать нового мужа,а кто-то вступает в новый брак буквально сразу после развода.
СсылкаПожаловаться
Это Ваше мнение.... А мне хватило одного недолго замужества, чтобы поставить крест на этом мероприятии на всю оставшуюся жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
674
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
622
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
511
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
329
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru