Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2010 9:04

Выбираем модный фарфор (ФОТО)

Посуда тоже может выходить из моды. Наши советы помогут вам выбрать самый актуальный фарфоровый сервиз.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Посуда тоже может выходить из моды. Наши советы помогут вам выбрать самый актуальный фарфоровый сервиз.

Минимализм

Простые лаконичные формы, чистые геометрические линии, отсутствие декора – таковы главные требования к модному фарфору в стиле минимализма. Пусть такой неброский фарфор не слишком радует глаз, зато уж точно не напрягает. А что еще нужно в нашем суматошном ритме жизни! Эта посуда чрезвычайно практична и универсальна – подходит и на каждый день, и на праздничный. Она не отвлекает внимания от содержимого, представляя любое блюдо в самом выигрышном свете.

Дизайнеры в этом сезоне делают ставку на четыре цвета – белый, черный, фиолетовый и оливковый, а также на необычные геометрические формы. Из украшений – тонкая кайма, крошечная виньетка, а лучше и вовсе без них.

Столовый комплект Vertigo, B&B Italia, дизайн Naoto Fukasawa

Тарелки Enamel Vessels, коллекция Utility, Tom Dixon

Набор мисок Bowls plus, Droog, дизайн Michelle Huang

Роскошь

Полная противоположность предыдущему тренду. Демонстрация роскоши на грани китча. Фарфор не просто говорит – он кричит о своем богатстве. Тарелки, чашки, блюдца, вазы полностью покрывают золотом, серебром или платиной, инкрустируют кристаллами, украшают ручной росписью и фамильным вензелем. В общем, настало время в буквальном смысле есть на золоте. Тем, у кого на это хватит денег, конечно.

Тарелки Allegro, коллекция Permanent Collection, Armani Casa

Тарелка Taika Plate, коллекция Taika, Iittala

Сервиз Hemisphere Striped Gold, JL Coquet

Классика

Новое – это хорошо забытое старое. В фарфоровую моду вернулись исторические стили – ампир и барокко. Это монументальная посуда с архитектурной геометрией, египетскими или древнегреческими мотивами, обильной позолотой и ручками в виде причудливых завитков. Рычащие львы, лебеди, фазаны, листья аканта, лавровые венки и вазоны с цветами и фруктами – отличительные признаки такого фарфора. Фон – чаще всего белый, бирюзовый, ярко-салатовый, синий, малиновый. Особый шарм старины добавляет такому фарфору имитация патины. Кажется, что посуда перешла к вам по наследству прямиком из какого-нибудь дворца.

Исторические реплики выпускаются марками, которые сами имеют богатую историю. Чего стоит одна только знаменитая «кобальтовая сетка» ИФЗ – изящно разлинованные чашки, чайники и блюдца синим по ослепительно белому с золотыми звездочками в перекрестьях! Что ни говори, посуда на века!

Чайный сервиз «Кобальтовая сетка» на 6 персон, ИФЗ (Императорский Фарфоровый Завод)

Сервиз «Венгерские короли», Herend

Кофейный сервиз B-Form, Meissen

Имитации

Не только обои, линолеум и керамическая плитка хотят примерить на себя иной образ – фарфору тоже понравилось играть в имитации. Фарфоровые вазы теперь выглядят как мешочки, завязанные тесьмой, чашки не отличишь от пластиковых стаканчиков, а чайник будто кисейная барышня щеголяет эффектной простежкой по «шелку».

Чаще всего фарфор имитирует фактуру ткани, кружева, дерева, мятой бумаги. Есть и совсем парадоксальные дизайнерские находки – вроде разбитой и криво склеенной кружки. А еще края блюдец и чашек нынче украшают настоящей вышивкой и даже предлагают покупателям самим заняться фарфоровым рукоделием – к сервизу «в дырочку» прилагается комплект цветных ниток.

Столовый сервиз Adelaide X, костяной фарфор, коллекция Driade Kosmo, Driade, дизайнер

Xie Dong

Декоративный фарфоровый пакет молока, дизайн Far4

Ваза и молочник, фарфор, дизайн Sarah Grove

Вазы Grass, Normann Copenhagen

Принты

Еще одна горячая тема – принты на фарфоре. Чаще всего это контрастное одноцветное изображение – красное на белом, золотое на голубом, черное на розовом и так далее. В моде – силуэты, а также «живой» рисунок, который плавно перетекает с чашки на блюдце, а с блюдца на тарелку. Сквозь сервиз летят клином птицы, тянутся к солнцу бутоны, порхают с цветка на цветок бабочки.

Тарелки The white snow fiori, коллекция Driade Kosmo, Driade, дизайнер Vittorio Locatelli

Тарелка «Тигр», Klimenkoff

Ваза, Dibben

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
jana
Красивая и очень оригинальная посуда!Было приятно смотреть и читать что-то познавательное!
СсылкаПожаловаться
ТИЩУК НАСТЯ
есть пару симпатичных наборов, но бывает и красивее!
СсылкаПожаловаться
ТИЩУК НАСТЯ
есть пару симпатичных наборов, но бывает и красивее!
СсылкаПожаловаться
ТИЩУК НАСТЯ
В ответ на комментарий от ТИЩУК НАСТЯ
ТИЩУК НАСТЯ
есть пару симпатичных наборов, но бывает и красивее!
СсылкаПожаловаться
.
СсылкаПожаловаться
rugisha
Есть очень изящные вещи, но некоторые экземпляры напоминают совки для домашней уборки и собачьи миски. А насчет того, что посуда выходит из моды - поспорю, если зайти в антикварный магазин и обратить внимание на цены, можно в этом убедиться.
СсылкаПожаловаться
Элла/Эльфира
Больше всего понравился сервиз "Вергерские короли". Шикарный!
СсылкаПожаловаться
оперная певица
интересно, красиво, познавательно, без бабы Аллы и Путина . Спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Roco co
Я унаследовала от бабушки чайный сервиз "Кобальтовая сетка" и безмерно горда этим!!!!! Она невероятно изьящная, легкая и изысканная!!!!! Я слышала что этот сервиз получил какую-то премию!!!!!
СсылкаПожаловаться
Мария Михалева
ваза и молочник оч симпатичны))
СсылкаПожаловаться
Natalya Borisowa
Cпаcибo,Kатюша!ЭТO таk здopoвo,маленьkий эkckypc пo пpеkpаcнoмy!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
758
Всем салют! Объясните мне женскую логику, у меня весь мозг кипит. Встречался с девушкой год (на тот момент была студенткой старших курсов) потом она забеременела, сыграли свадьбу. После защиты...
327
Прочитала на форуме воспоминания о советской жизни и захотелось обменяться мнением. Я 20 лет назад переехала из Казахстана в Германию. Германию люблю за мамину старость, Казахстан люблю как родину, в...
272
Западная модель эгоизма в России не приемлема. За несколько войн, революций и прочих заварух коренное население сильно поредело. Поэтому спрос с женщины должен быть жестким, почему она не выполняет...
258
Создается впечатление, что многие теряют связь между виртуалом и реалом, ссылаясь на обычную болталку. Но признайтесь, в сети, Вы гораздо себя лучше чувствуете и свободнее, наглее, изворотливее...
227
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru