Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2010 9:35

Александр Васильев: «Я сегодня в моде»

Александр Васильев – один из самых популярных лекторов по истории моды, художник по костюмам, телеведущий и автор многих книг. Глубокие знания, тонкий юмор, чувство стиля, искусство воссоздавать в своих рассказах живые образы любой эпохи, мастерское владение вниманием аудитории сделали Васильева кумиром для всех, кто интересуется модой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Александр Васильев – один из самых популярных лекторов по истории моды, художник по костюмам, телеведущий и автор многих книг. Глубокие знания, тонкий юмор, чувство стиля, искусство воссоздавать в своих рассказах живые образы любой эпохи, мастерское владение вниманием аудитории сделали Васильева кумиром для всех, кто интересуется модой.

Александр родился 8 декабря 1958 года в Москве в семье Александра Васильева-старшего, знаменитого декоратора и костюмера, и Татьяны Васильевой-Гулевич – актрисы Московского художественного театра. Стоит ли удивляться, что с детства Саша питал интерес к театру. Уже в возрасте пяти лет он создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра, тогда же принимал участие в съемках детских передач на советском телевидении «Театр Колокольчик» и «Будильник». Свой первый спектакль-сказку «Волшебник Изумрудного города» маленький художник оформил в 12 лет, уделив особое внимание внешнему виду героев. 

Александр Васильев – художник по костюмам и декоратор

После школы Александр поступает на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, по окончании которого начинает создавать костюмы в Московском театре на Малой Бронной. Однако в Москве он проработал недолго и в 1982 году переехал в Париж. Свою эмиграцию Васильев объясняет так: «Причиной моего отъезда из Советского Союза послужила любовная история. Но с другой стороны, конечно, были проблемы идеологического и художественного плана, однако в том возрасте… все воспринималось не так значительно». Вырвавшись из Советского Союза, молодой художник по костюмам не растерялся. Почти сразу он начал работать для французского театра Ронд Пуант на Елисейских Полях, где его идеи оценили весьма высоко. Очень скоро о Васильеве услышали не только во Франции, но и за ее пределами. Сегодня Александр Васильев – создатель декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов для многих известных театров и трупп: Национального театра в Лондоне, Шотландского балета в Глазго, Королевского балета Фландрии и многих других.

Александр Васильев – коллекционер

Помимо оформления спектаклей, с раннего детства Саша Васильев увлекался коллекционированием предметов интерьера, бытовой утвари и старой одежды, которую находил буквально на помойке. Любовь к вещам у юного коллекционера в крови. Это передалось Саше от родителей, так как в семье Васильевых каждый был по-своему заражен «вещизмом». Васильев-старший собирал разнообразные предметы странных форм и назначений, а мама бережно хранила все платья и аксессуары, которые собрались у нее за долгие годы актерской жизни.

Свое первое платье из сиреневого фая 1886 года Александр Александрович купил за 10 рублей. Родственники и друзья семьи Васильевых, знавшие о страсти мальчика к коллекционированию, помогали ему чем могли… Тогда будущий историк моды мог только мечтать о роскошных платьях, но уже сейчас его коллекция насчитывает несколько тысяч экземпляров и не перестает пополняться за счет даров и покупок.

Сегодня Васильев – обладатель одной из самых больших частных коллекций исторических костюмов. Но думать, что все эти ценности пылятся на складах, – большая ошибка. Коллекция Александра Васильева выставляется во многих музеях мира. Экспозиции с большим успехом прошли во многих странах мира – в Австралии, Чили, Гонконге, Бельгии, Великобритании, Франции и других странах. О своем интересе к предметам прошлого Александр рассказывает: «Меня всегда интересовала старина, но я родился в СССР – в стране, которая была лишена всяких исторических корней, утверждавшая, что история началась в 1917 году, чего, конечно, быть не может! Это была самая неверная установка большевиков. А у меня постоянно было желание уйти за рамки этих темных революционных лет, поэтому меня всегда интересовал XIX век, – это была моя начальная любовь, затем, уже во Франции, я открыл для себя прелести XVIII века, в Италии – XVI и т.д. Я узнал историю с разных сторон, потому что очень много путешествовал, читал, видел множество музеев мира, которые дают прекрасное образование; когда вы побывали во всех крупнейших музеях мира и в большинстве мелких – вы, конечно, себя чувствуете совсем по-другому. У вас появляется очень большой визуальный опыт, расширяется кругозор, и все это позволяет профессионально развиваться». Возможно, именно широкий кругозор – секрет многогранности маэстро.

Александр Васильев – писатель и лектор

Непрерывно совершенствуя знания и путешествуя по миру, он делится своим опытом со всеми желающими – пишет книги, читает лекции, устраивает выставки. Вряд ли кто сможет поспорить с литературным талантом Васильева. Его книги становятся бестселлерами не только в России, но и за границей. Всего в свет вышло уже 24 работы историка моды. В книге «Русская мода. 150 лет в фотографиях» собрано более 2000 фотографий, посвященных истории русской, советской и постсоветской моды начиная с середины XIX века до наших дней. Кроме иллюстраций в книге даны выдержки из модных журналов разных эпох, фрагменты интервью с манекенщицами, знаменитыми людьми, киноактрисами, дизайнерами моды. Как социальные, политические и экономические причины повлияли на характер одежды русского человека, как менялись силуэты и ткани, как формировались каноны красоты, изменялась осанка моделей, их выражение лица – вот круг вопросов, рассмотренных в книге.

Благодаря своему богатому литературному опыту и потрясающей способности делиться знаниями Александр Васильев также с большим успехом занимается преподавательской работой. Вот уже более 15 лет он читает лекции на четырех языках во многих колледжах и университетах мира в качестве приглашенного профессора по истории моды и сценического дизайна. Теория моды сейчас пользуется большой популярностью не только у профессионалов, но и у состоятельных домохозяек. Многие из них обучаются на курсах при одном из самых престижных университетов России – МГУ им. М.В. Ломоносова. Выпускники имеют возможность получить диплом МВА в области Fashion-индустрии. Здесь же проходят лекции Александра Васильева по истории костюма. А тем, кто предпочитает обучаться путешествуя, предлагаются выездные школы в Венецию, Стамбул, Париж или Гонконг, где студенты посещают музеи, дома моды, слушают курс лекций маэстро и отдыхают, разбавляя обучение шопингом.

Александр Васильев – телеведущий

Наибольшую популярность в России среди людей, не увлекающихся модой, Александр Васильев приобрел, снявшись в проекте Первого канала «Модный приговор», который по рейтингам не уступает выпускам новостей. Каждое утро «модный суд» в лице Александра Васильева, Эвелины Хромченко и Арины Шараповой выносит приговор участникам шоу и дает советы по стилю. Это не первый телевизионный опыт Александра, ведь с 2002 года он работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века». Этот цикл снят на основе книги «Красота в изгнании».

«Это была очень интересная работа, и это счастье, что мы его сняли в 2002 году, когда еще были живы старинные манекенщицы – королевы подиума, конкурсов красоты, которых я успел заснять, – говорит Александр. – Все эти женщины почили в мире ином, и этот фильм, который называется “Дуновение века”, – безумный раритет, потому что я снял гламурную и блестящую эмиграцию, а не шамкающую ртом – бедную и несчастную. Это, конечно, произвело на всех большое впечатление, и я безумно рад, что этот фильм вышел и имел такой огромный успех!»

В 2005 году телеканал «Культура» начал трансляцию нового 10-серийного телесериала «Дуновение века – 22», снятого по мотивам книги «Русская мода. 150 лет в фотографиях».

Многогранный талант и глубокие знания дали возможность маленькому мальчику Саше Васильеву, который по крупицам собирал свою коллекцию на задворках Большого театра и которого когда-то ругательно называли «модником» и «стилягой», стать известнейшим российским историком моды, декоратором, постановщиком, автором телепередач и книг.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
елена светлова
Талантливый человек! Но доброта украшает людей больше таланта, а доброты в Александре Васильеве не чувствуется, скорее наоборот. Поэтому и "Модный приговор" с его участием практически перестала смотреть. Верните Славу Зайцева!
СсылкаПожаловаться
катя поташова
акак ему напесать письмо?
СсылкаПожаловаться
Океан Кулик
Статья просто сногшибательна!!!
СсылкаПожаловаться
Вениамин Козловцев
.
СсылкаПожаловаться
Галина Нешитова
В ответ на комментарий от Рина
Рина
замечательно что А Васильев работает и развивается не только сам -но и нас хоть чему то может научить .Преклоняюсь пред талантом Маэстро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна с вами, Рина!
СсылкаПожаловаться
Ольга Данилина
Еще один яркий пример того, что ты никто без "папикаИмамика ". Ничего выдающегося, кроме предков, в нем нет! Одевается действительно без вкуса! Явно "косит" под Зайцева. Но, извините,кто есть Зайцев, а кто есть Сашка-Шарфик?! Вячеслава хоть в костюм водолаза наряди -харизма бъет фантаном, а Васильев лишь жалкое его подобие. "Историк моды"? Как-то знаете ль видя его практику, ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь в его знаниях теории!
СсылкаПожаловаться
Лёля
Есть в этом человеке какая-то магия и обояние,плюс всегда приятно послушать умного и всестороннеразвитого человека.К сожалению,на нашм телевидении не так много таких.Передачи с ним всегда интересны.Одевается действительно не так как все,но это его стиль.То что в далеком 82-м смог уехать из СССР и сделать себе имя и карьеру во Франции говорит о многом.
СсылкаПожаловаться
Олеся Нахабцева
Не хочу обсуждать таланты Александра Васильева, но я не понимаю, почему он обращается к женщинам, которые порой бывают старше его, "милочка". По-моему, это фамильярно.
СсылкаПожаловаться
Раиса Кравцова
Моя звезда. Анненский Иннокентий. Среди миров мерцающих светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа. Не потому, что от нее светло, А потому, что с ней не надо света!
СсылкаПожаловаться
Раиса Кравцова
В ответ на комментарий от Олеся Нахабцева
Олеся Нахабцева
Не хочу обсуждать таланты Александра Васильева, но я не понимаю, почему он обращается к женщинам, которые порой бывают старше его, "милочка". По-моему, это фамильярно.
СсылкаПожаловаться
Он один из немногих, способен понять женскую душу..Женщины его обожают. Он - наша слабость и своим слабостям мы прощаем ВСЁ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1629
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
859
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
599
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
448
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
293
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru