Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим малыша купаться

Почти все дети, за очень редким исключением, любят купание и получают от воды огромное удовольствие. Мы расскажем, как сделать купание приятным и для крохи, и для родителей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почти все дети, за очень редким исключением, любят купание и получают от воды огромное удовольствие, ведь по сути все 9 месяцев ребенок

находился в водной среде и вода стала дня него родной стихией. По мнению большинства детских врачей, раннее плавание детей способствует оздоровлению организма, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает кровообращение. Во время плавания у грудничков происходит естественный массаж мышц и кожи, а состояние «невесомости» благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Самым важным в приучении ребенка к раннему плаванию является вопрос о том, когда начинать занятия. Считается, что приучать ребенка к воде можно, как только заживет пупочная ранка, то есть примерно в возрасте 2–3 недель.

Основные правила купания грудничка

Купая ребенка, не забывайте придерживаться следующих правил.

– Температура воды не должна сильно отличаться от температуры тела (37 градусов).

– Если вы хотите немного закалить ребенка, можете потихоньку опускать температуру на один градус в месяц. Помните, что закаливание должно быть медленным и постепенным, а не внезапным погружением в холодную воду.

– Воду можно и нужно использовать обычную, из-под крана, так как кожа малыша должна привыкать к нашим условиям жизни и вырабатывать защиту от любых воздействий.

– Добавляйте в воду отвары череды, ромашки, морскую соль, но не часто – иначе кожа ребенка привыкнет к ним и в следующий раз средство не подействует должным образом.

– Следите за тем, чтобы температура воздуха в ванной не сильно отличалась от комнатной.

– Помните, что грудные дети очень чувствительны к перегреву и высокой влажности. Поэтому смело открывайте дверь ванной и мойте малыша.

– Позаботьтесь, чтобы окна во время купания и после были закрыты, так как груднички очень чувствительны к сквознякам.

Итак, теперь вы знаете об основных условиях успешного и безопасного купания – пора в ванную. Ход дальнейших действий зависит от ваших планов, так как купание бывает двух видов – ежедневное мытье (общая гигиена) и плавание (комплекс развивающих упражнений).

Привыкаем мыться

Если ваш ребенок еще совсем маленький и только знакомится с водными процедурами, то на первых порах больше подойдет ежедневное гигиеническое мытье. Это должно стать ритуалом и войти в привычку, чтобы подсознательно малыш настраивался на нужный лад: помылись, поели – значит, пора закрывать глазки и спать. Продолжительность ванны может быть любой – от минуты до получаса, в зависимости от упорства мамы и желаний ребенка. Но чем больше он находится в воде, тем лучше, так как водные процедуры развивают малыша физически.

Во время ежедневных купаний не нужно использовать мыло: кожа достаточно нежная – можно пересушить, и что самое главное – еще очень здоровая, поэтому сама восстановит нужный баланс. Детское мыло или гель для мытья нужно использовать не чаще двух раз в неделю.

После ванны, завернув малыша в махровое полотенце с капюшоном, не вытирайте, а легкими прикосновениями промокните воду. Обратите внимание на все его складочки – они должны быть сухими, что поможет избежать опрелостей. Если потом вы натрете кроху маслом или лосьоном для тела, то тем самым не только увлажните кожу, но и сделаете ему легкий расслабляющий массаж, после которого гарантированно наступит сладкий сон.

Учимся плавать

Когда ваш малыш привыкнет к воде, пора начинать уже не просто плавание, а занятия по физической подготовке. Теперь он не просто находится в воде на руках родителей, а выполняет комплекс упражнений, которые помогут ему развиваться.

Существует много методик плавания: целые школы и клубы предлагают молодым мамам пригласить специалиста на дом для занятий в воде, так как далеко не каждая сможет с первого раза правильно выполнить все элементы по инструкции в книжке! Поэтому если вы хотите заниматься с ребенком активным плаванием по сложным методикам, в первую очередь пригласите инструктора-консультанта, который вместе с вами пройдет все этапы. Сначала покажет, а потом позволит вам под его присмотром выполнить с ребенком упражнения.

Если же вы решили обойтись без лишних хлопот, то можете сами подобрать несколько несложных упражнений и разработать свою методику.

Но какие бы упражнения вы ни придумали, очень пригодятся базовые позы, которые научат малыша держаться на воде.

 Поза первая: «Плаваем на спинке»

– Подложите руку под голову ребенка так, чтобы мизинец был под шеей, а все остальные пальцы под головой. В таком положении ему будет удобно плавать на спинке, когда все тело погружено в воду, а на поверхости остается только личико.

– Не меняя позы, можно повозить его из стороны в сторону.

– Второй рукой регулируйте погружение туловища и поливайте водой открытые участки тела, так как, всплывая на поверхность, они быстро остывают.

– Не бойтесь, если вода попадет в уши, ведь потом ее можно удалить ватным жгутиком.

 Поза вторая: «Плаваем на животике»

– Держите ребенка на одной руке – большой палец под подбородком, а вся рука под грудью. Или – ладонь под подбородок и все тело ребенка свободно плещется в воде.

– Пусть ребенок активнее работает телом и пробует плавательные движения – его ножки и ручки становятся сильнее.

 Поза третья: «Учимся сидеть»

– Попробуйте посадить ребенка в ванне. Только не отпускайте его – держите под головку и под спинку.

 Поза четвертая: «Плаваем на боку»

– Положите руку под головку грудничка, а тело пусть свободно плещется в воде.

– Пусть малыш попробует поплавать сначала на одном боку, потом на другом.

 Все позы можно повторять по несколько раз, менять в любой последовательности, а между ними омывать лицо крохи водой. Когда жидкость заливает лицо, он рефлекторно отфыркивается и тем самым развивает дыхательные пути!

Кроме обычного купания в ванной сейчас очень популярно подводное плавание для малышей. Педиатры до сих пор не могут прийти к единому мнению на тему ныряния. Одни врачи утверждают, что ныряние для новорожденного естественно и  позволяет ему быстрее расти. Другие рассматривают подводное плавание с психологической точки зрения и не видят в этом ничего полезного. К тому же они говорят, что хорошо плавать под водой можно научиться только в бассейне, и если у вас дома его нет – придется регулярно ходить в общественный и плавать там вместе с другими мамами и детьми. А следовательно – сталкиваться с чужими инфекциями, с флорой, непривычной для вас.

Какую точку зрения принять – ваше личное дело. Главное, помните, что купание в ванной не ставит себе задачу научить плавать и вырастить олимпийского чемпиона, поэтому не переусердствуйте и постарайтесь увлечь ребенка игрушками. И тогда на сушу маленький пловец будет вылезать с чувством удовлетворения и желанием вернуться еще.

 Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Океан Кулик
.
СсылкаПожаловаться
Генналий Костин
.
СсылкаПожаловаться
Candy
ждем сынулю.. боюсь купать.. и вообще непредстовляю как.. наверное это очень трудно будет в первый раз.. так-как я не знаю с какой стороны к нему будет подайти.. они же такие маааааленькие!
СсылкаПожаловаться
Диана С.
Страшного ничего нет, но купаться мы не любим почему-то.
СсылкаПожаловаться
Анютка
В ответ на комментарий от Candy
Candy
ждем сынулю.. боюсь купать.. и вообще непредстовляю как.. наверное это очень трудно будет в первый раз.. так-как я не знаю с какой стороны к нему будет подайти.. они же такие маааааленькие!
СсылкаПожаловаться
ничего и не страшно купать! наоборот, прикольно возить малыша в водичке туда-сюда и наблюдать за его удивленной мордочкой))) все у всех получится!
СсылкаПожаловаться
Лера Воропаева
Мы сначала ромашку добавляли,а после заживления пупочкой ранки стали пенку Бейби Себамед добавлять,она тоже с ромашкой,успокаивает кожу и очищает ее.Ребенок после купания крепко спит)
СсылкаПожаловаться
Елена Водянова
В ответ на комментарий от Лера Воропаева
Лера Воропаева
Мы сначала ромашку добавляли,а после заживления пупочкой ранки стали пенку Бейби Себамед добавлять,она тоже с ромашкой,успокаивает кожу и очищает ее.Ребенок после купания крепко спит)
СсылкаПожаловаться
а как на счёт аллергии, я тоже хочу купить но как то переживаю
СсылкаПожаловаться
Лера Воропаева
В ответ на комментарий от Елена Водянова История переписки2
Елена Водянова
а как на счёт аллергии, я тоже хочу купить но как то переживаю
СсылкаПожаловаться
Сказать точно вам не могу,я не дерматолог) Но нам Себамед подошел.На сайте есть информация о лабораторных исследованиях,на дерматологический контроль испытание косметика прошла.Вообще посмотрите в интернете,может что-то для себя узнаете.
СсылкаПожаловаться
Elena Litvin
Вот попробуйте сами открыть дверь в ванной и залезть в душ... Тепло??? А вот ребенку намного холоднее чем вам, потому что терморегуляция еще не развита. Считаю совет по поводу открытой двери при купании глупым, это писал человек, у которого детей нет(
СсылкаПожаловаться
Соня Гозаева
В ответ на комментарий от Елена Водянова История переписки2
Елена Водянова
а как на счёт аллергии, я тоже хочу купить но как то переживаю
СсылкаПожаловаться
Мы пользуемся Себамед тоже,у нас нет аллергии.Среда рН оптимальная,не пересушивает и хорошо следит за кожей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
545
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
534
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
405
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
291
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru