Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 июля 2010 9:10

8 рецептов мохито для летней вечеринки

«Мохито, пожалуйста» – самая популярная (после «принесите счет») фраза в кафе, кофейнях и барах летом. Этот освежающий коктейль и его многочисленные вариации отлично охлаждают даже самые горячие головы в самую жаркую пору.

«Мохито, пожалуйста» – самая популярная (после «принесите счет») фраза в кафе, кофейнях и барах летом. Этот освежающий коктейль и его многочисленные вариации отлично охлаждают даже самые горячие головы в самую жаркую пору.

От пирата Дрейка до старины Хэма

Как и любой уважающий себя напиток, мохито имеет историю создания, и даже не одну.

Говорят, например, что «пиратская» версия славного мохито под мрачным названием «El Draque» (Дракон) принадлежит самому Френсису Дрейку. Известный пират драконовскими методами смешивал йо-хо-хо с ромом,
сахаром
, мятой и лаймом и выпивал под развевающимся «Веселым Роджером». По одной, достаточной сомнительной версии мята добавлялась суровым морским волком для смягчения вкуса
рома
(«И не больше двух порций, дорогие флибустьеры – утром голова болеть будет, а у нас абордаж плановый»). По другой, более правдоподобной –
мята
служила для профилактики холеры. Поскольку пират-бармен нередко посещал Кубу, напиток вскоре получил там большую известность.

Вторая, более «гламурная» история рождения напитка переносит нас в отель «Севилья» времен великого и ужасного сухого закона. Звезды Голливуда, американские сливки общества и прочие любящие выпивку граждане отправлялись за весельем и алкоголем на Кубу, остров зари багровой, рома светлого и темного. Двадцать пятого мая 1930 года, во время горячей вечеринки и был рожден новый прохладный коктейль. Сначала речь шла о джулепе – напитке аристократов Юга из мяты, содовой, бурбона и сахара. Но вот беда – бурбон закончился, а мяты и сахара оставалось неприлично много. Пришлось довольствоваться тем, что есть, – и отлично, надо сказать, довольствоваться. На вопрос о названии нового коктейля бармен, по легенде, задумчиво ответил «Mojado», т.е. «влажноватый» – вероятно, по аналогии с запотевшим бокалом и разгоряченными лицами завсегдатаев. Название расслышали как «мохито», а бармен к утреннему окончанию вечеринки стал очень даже знаменит, как и напиток. Вскоре каждый приличный бар Гаваны включил в коктейльное меню новинку, сдобрили цитрусовой кислинкой лайма и стал угощать посетителей ледяным мохито. А в 1933-м, после отмены непродуктивного сухого закона, мохито стали подавать и в США.

Окончательная и бесповоротная популярность к «мокрому» напитку приходит благодаря Эрнесту Хемигуэю, или просто папаше Хэму. «Мой мохито в “Ла Бодегита”, мой дайкири в “Эль Флоридита”» – эту цитату из Хемингуэя поклонники писателя и напитка выучили наизусть. В баре «Эль Флоридита» и сейчас ждет коктейля за стойкой Хэм, отлитый в бронзе и невозмутимый. Любителей чокнуться с ним дайкири и мохито – более чем достаточно. Рецепт классического, того самого Bacardi Mojito остается прежним: крепость рома, свежесть лайма, сладость коричневого сахара и мятный холодок.

Хотите повторить? Киньте в высокий стакан 12 листиков мяты и половинку лайма (разрезать на три части), разомните как следует. До краев насыпьте мелко колотого льда, влейте 50 мл светлого рома Bacardi Superior, 20 мл сахарного сиропа и содовую – сколько влезет в бокал. Стакан украшается ломтиком лайма и веточкой мяты. Кстати, идеальный сорт мяты для мохито – перечная, самая «ледяная» и ароматная. Так называемая «водяная» мята – завсегдатая отечественных дачных участков – подойдет меньше, ее вкус слабоват для кубинского напитка.

Клубничный, яблочный, арбузный

Как все любимое, удачное и популярное – будь то фильм, песня или блюдо, мохито повлек за собой множество «ремейков». Список классических ингредиентов: лед, лайм, мята, ром, сахар, содовая – меняли, сокращали и дополняли. Неизменным оставались, пожалуй, лед, название и листочки мяты. С ежевикой и арбузом, ананасом, имбирным элем, розовыми лепестками и даже шампанским – с чем только не готовили и не готовят этот коктейль! Впрочем, менее вкусным он все равно не становится, а добавки лишь вносят приятное разнообразие.

Мохито арбузный

Стыдливо отворачиваем портрет Хемингуэя лицом к стенке и растираем 12 листиков мяты, 180 г спелой арбузной мякоти без косточек, половину лайма (режем на три части) и столовую ложку сахара. Вливаем 60 мл белого рома, кладем 8 кубиков льда и перемешиваем в шейкере, выливаем в стакан с толченым льдом, разбавляем содовой. К мятно-лаймовому украшению присоединяем ломтик арбуза.

Мохито малиново-яблочный

Идеально подходит для трудолюбивых дачников, снявших урожай свежей ароматной малины. Понадобится сок из четырех свежих ягодок, разрезанная на 4 части половина лайма, 6 листьев мяты и чайная ложка сахарного сиропа. Все это перемешивается и соединяется с 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса (сироп из сахара и лимонного сока), 90 мл яблочного осветленного сока, колотым льдом и 60 мл содовой. К декорированию бокала добавляется малина.

Мохито ежевичный

Еще один дачно-ягодный вариант коктейля. Шесть листиков мяты, 2 столовых ложки ягод, три части одной лаймовой половинки, столовая ложка сахарного сиропа перетираются до появления устойчиво-притягательного аромата ежевики и мяты. Добавьте 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса и 8 кубиков льда. Дальше все, как в предыдущих вариантах: шейкер – стакан с колотым льдом и содовой.

Мохито ананасовый

Одни говорят, что ананас сжигает жиры, другие не верят в такое чудо, но все склоняются к тому, что этот привычно-экзотический гость прекрасно ладит с мятой и ромом. А значит – растираем все четыре четвертинки лайма с 10 листиками мяты, чайной ложкой сахарного сиропа и колотым льдом до краев бокала. Заливаем же – 60 мл рома, 30 мл сока ананаса и содовой. Бокал, разумеется, необходимо украсить долькой ананаса.

Мохито с манго и гранатом

Это наименее лаконичный вариант мохито. Но сама идея смешать нежный манго с терпким гранатом, не говоря уже о роме с мятой, заслуживает внимания и понимания. Хотите поэкспериментировать? Разомните в бокале пять листиков мяты, 60 г свежего манго, половинку лайма (режем на 4 части). Туда же выливаем 60 мл нектара манго, столько же – белого рома и содовой и 30 мл сахарного сиропа. Щедро, до краев, насыпаем кубики льда, перекладываем смесь в шейкер, пару секунд встряхиваем и возвращаем в бокал, где соединяем с 60 мл гранатового сока. Украшаем чем придется – то есть лаймом, мятой и ароматным тропическим манго.

Мохито имбирно-яблочный

Скорее осенний, но тоже очень достойный вариант. Потребует 10 листиков размятой мяты, полный стакан ледяной крошки сверху и вылитых в нее 15 мл сахарного сиропа, 25 мл яблочного осветленного сока и 50 мл золотого рома. Для завершения яблочно-ромового этюда выжимаем четвертинку лайма и добавляем 120 мл имбирного эля. Да, украшение – на вкус бармена, из мятно-имбирной коллекции.

Мохито апельсиновый

То же с цитрусовым, но еще и с оранжевым, сладким. Лучше готовить на большую компанию в соответствующем кувшине. В него кладем листочки с пучка мяты, выливаем 60 мл сахарного сиропа, 120 мл сока лайма, 300 мл рома и сок двух больших апельсинов. Разливаем в наполненные льдом бокалы, содовую – по вкусу. И пусть вас не пугает размах ингредиентов – до самого большого мохито в истории все равно далеко. Приготовленный в 2004 году в Москве, мохито состоял из 5 кг мяты, 5 кг лайма, 1 кг сахара, 10 л рома, 20 л содовой и 20 кг льда! Кстати, все вышеперечисленные, включая гигантский, и любые другие варианты мохито можно сделать безалкогольными, исключив ром, да простит нас Френсис Дрейк. Вместо содовой в версию для детей, кормящих мам и тех, кто не любит алкоголь, можно добавить яблочный сок, лимонную газировку или тоник. В качестве украшения – листовка о здоровом образе жизни.

 Фото: GLobal Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Anna
В ответ на комментарий от Лена Новоселова
Лена Новоселова
Да уж. Это одно из самых вкусных сочетаний продуктов: мята и лимон. И зимой и летом можно поддобное добавлять в чай, кофе, любые фруктовые соки, добавлять лёд летом и кипяток зимой. Хоть изначально это спиртовой напиток, я приемлю без спирта - и получается ничуть не хуже. Мои самые любимые рецепты это мохито с добавлением арбуза и второй - со вкусом лепестков розы. Особенно второе - волшебный напиток.
СсылкаПожаловаться
Добрый день! Елена, пожалуйста, если Вам не трудно поделитесь со мной рецептами Мохито на электронный адрес: Erika-girl@mail.ru. Очень хочу научиться делать, но не умею, а напиток этот я обожаю, хочется попробовать в разных вариантах. За ранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Наденька
В ответ на комментарий от Надежда Байко
Надежда Байко
Хм) на сайтах водочных все рецепты мохито исключитально смесь водки и содовой(я про алкоголь-остальные компоненты те же)-и никакого рома...
СсылкаПожаловаться
Мохито без рома - это не мохито, а так, суррогат... мятно-лаймовая отвертка))) Я даже и не знала, что его, простите, ВОДКОЙ заменяют... Ну, в России все бывает, а уж тем более с водкой... В салате оливье тоже давным-давно мясо крабов на морковку поменяли)))
СсылкаПожаловаться
Надежда Байко
В ответ на комментарий от Наденька История переписки2
Наденька
Мохито без рома - это не мохито, а так, суррогат... мятно-лаймовая отвертка))) Я даже и не знала, что его, простите, ВОДКОЙ заменяют... Ну, в России все бывает, а уж тем более с водкой... В салате оливье тоже давным-давно мясо крабов на морковку поменяли)))
СсылкаПожаловаться
а ветки пальм на вербу-мы все под себя делаем)))) Я на сайте производителя водки видела рецепты-нужно же им както продукт продвигать-расширяют применение думаю
СсылкаПожаловаться
Katy
Zvuchit kak obzivalovka,tipa SAM TI MOXITO!)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Аль Азиф
Это полная чушь и ложь !!!! История Мохито гораздо проще и никакие пираты тут не причем !!!
СсылкаПожаловаться
Тестер Тестеров
Статья просто сногшибательна!!!
СсылкаПожаловаться
Илья Смолянко
.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
я признаю только классический и безалкогольный мохито. все остальные (арбузные, персиковые, клубничные) - это совсем уже не то.
СсылкаПожаловаться
FOODESTET FOODESTET
Последнее время в мохито все чаще содовую заменяют на севен-ап или другую сладкую газировку... И получается чрезмерно сладкий, не очень утоляющий жажду безалкогольный напиток...
СсылкаПожаловаться
=) happy =)
Существуют также и безалкогольные мохито)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1245
Срочно исправляем!)))
561
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
449
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
374
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
222
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
190

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru