Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июля 2010 9:10

8 рецептов мохито для летней вечеринки

«Мохито, пожалуйста» – самая популярная (после «принесите счет») фраза в кафе, кофейнях и барах летом. Этот освежающий коктейль и его многочисленные вариации отлично охлаждают даже самые горячие головы в самую жаркую пору.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Мохито, пожалуйста» – самая популярная (после «принесите счет») фраза в кафе, кофейнях и барах летом. Этот освежающий коктейль и его многочисленные вариации отлично охлаждают даже самые горячие головы в самую жаркую пору.

От пирата Дрейка до старины Хэма

Как и любой уважающий себя напиток, мохито имеет историю создания, и даже не одну.

Говорят, например, что «пиратская» версия славного мохито под мрачным названием «El Draque» (Дракон) принадлежит самому Френсису Дрейку. Известный пират драконовскими методами смешивал йо-хо-хо с ромом, сахаром, мятой и лаймом и выпивал под развевающимся «Веселым Роджером». По одной, достаточной сомнительной версии мята добавлялась суровым морским волком для смягчения вкуса рома («И не больше двух порций, дорогие флибустьеры – утром голова болеть будет, а у нас абордаж плановый»). По другой, более правдоподобной – мята служила для профилактики холеры. Поскольку пират-бармен нередко посещал Кубу, напиток вскоре получил там большую известность.

Вторая, более «гламурная» история рождения напитка переносит нас в отель «Севилья» времен великого и ужасного сухого закона. Звезды Голливуда, американские сливки общества и прочие любящие выпивку граждане отправлялись за весельем и алкоголем на Кубу, остров зари багровой, рома светлого и темного. Двадцать пятого мая 1930 года, во время горячей вечеринки и был рожден новый прохладный коктейль. Сначала речь шла о джулепе – напитке аристократов Юга из мяты, содовой, бурбона и сахара. Но вот беда – бурбон закончился, а мяты и сахара оставалось неприлично много. Пришлось довольствоваться тем, что есть, – и отлично, надо сказать, довольствоваться. На вопрос о названии нового коктейля бармен, по легенде, задумчиво ответил «Mojado», т.е. «влажноватый» – вероятно, по аналогии с запотевшим бокалом и разгоряченными лицами завсегдатаев. Название расслышали как «мохито», а бармен к утреннему окончанию вечеринки стал очень даже знаменит, как и напиток. Вскоре каждый приличный бар Гаваны включил в коктейльное меню новинку, сдобрили цитрусовой кислинкой лайма и стал угощать посетителей ледяным мохито. А в 1933-м, после отмены непродуктивного сухого закона, мохито стали подавать и в США.

Окончательная и бесповоротная популярность к «мокрому» напитку приходит благодаря Эрнесту Хемигуэю, или просто папаше Хэму. «Мой мохито в “Ла Бодегита”, мой дайкири в “Эль Флоридита”» – эту цитату из Хемингуэя поклонники писателя и напитка выучили наизусть. В баре «Эль Флоридита» и сейчас ждет коктейля за стойкой Хэм, отлитый в бронзе и невозмутимый. Любителей чокнуться с ним дайкири и мохито – более чем достаточно. Рецепт классического, того самого Bacardi Mojito остается прежним: крепость рома, свежесть лайма, сладость коричневого сахара и мятный холодок.

Хотите повторить? Киньте в высокий стакан 12 листиков мяты и половинку лайма (разрезать на три части), разомните как следует. До краев насыпьте мелко колотого льда, влейте 50 мл светлого рома Bacardi Superior, 20 мл сахарного сиропа и содовую – сколько влезет в бокал. Стакан украшается ломтиком лайма и веточкой мяты. Кстати, идеальный сорт мяты для мохито – перечная, самая «ледяная» и ароматная. Так называемая «водяная» мята – завсегдатая отечественных дачных участков – подойдет меньше, ее вкус слабоват для кубинского напитка.

Клубничный, яблочный, арбузный

Как все любимое, удачное и популярное – будь то фильм, песня или блюдо, мохито повлек за собой множество «ремейков». Список классических ингредиентов: лед, лайм, мята, ром, сахар, содовая – меняли, сокращали и дополняли. Неизменным оставались, пожалуй, лед, название и листочки мяты. С ежевикой и арбузом, ананасом, имбирным элем, розовыми лепестками и даже шампанским – с чем только не готовили и не готовят этот коктейль! Впрочем, менее вкусным он все равно не становится, а добавки лишь вносят приятное разнообразие.

Мохито арбузный

Стыдливо отворачиваем портрет Хемингуэя лицом к стенке и растираем 12 листиков мяты, 180 г спелой арбузной мякоти без косточек, половину лайма (режем на три части) и столовую ложку сахара. Вливаем 60 мл белого рома, кладем 8 кубиков льда и перемешиваем в шейкере, выливаем в стакан с толченым льдом, разбавляем содовой. К мятно-лаймовому украшению присоединяем ломтик арбуза.

Мохито малиново-яблочный

Идеально подходит для трудолюбивых дачников, снявших урожай свежей ароматной малины. Понадобится сок из четырех свежих ягодок, разрезанная на 4 части половина лайма, 6 листьев мяты и чайная ложка сахарного сиропа. Все это перемешивается и соединяется с 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса (сироп из сахара и лимонного сока), 90 мл яблочного осветленного сока, колотым льдом и 60 мл содовой. К декорированию бокала добавляется малина.

Мохито ежевичный

Еще один дачно-ягодный вариант коктейля. Шесть листиков мяты, 2 столовых ложки ягод, три части одной лаймовой половинки, столовая ложка сахарного сиропа перетираются до появления устойчиво-притягательного аромата ежевики и мяты. Добавьте 60 мл белого рома, 50 мл кисло-сладкого микса и 8 кубиков льда. Дальше все, как в предыдущих вариантах: шейкер – стакан с колотым льдом и содовой.

Мохито ананасовый

Одни говорят, что ананас сжигает жиры, другие не верят в такое чудо, но все склоняются к тому, что этот привычно-экзотический гость прекрасно ладит с мятой и ромом. А значит – растираем все четыре четвертинки лайма с 10 листиками мяты, чайной ложкой сахарного сиропа и колотым льдом до краев бокала. Заливаем же – 60 мл рома, 30 мл сока ананаса и содовой. Бокал, разумеется, необходимо украсить долькой ананаса.

Мохито с манго и гранатом

Это наименее лаконичный вариант мохито. Но сама идея смешать нежный манго с терпким гранатом, не говоря уже о роме с мятой, заслуживает внимания и понимания. Хотите поэкспериментировать? Разомните в бокале пять листиков мяты, 60 г свежего манго, половинку лайма (режем на 4 части). Туда же выливаем 60 мл нектара манго, столько же – белого рома и содовой и 30 мл сахарного сиропа. Щедро, до краев, насыпаем кубики льда, перекладываем смесь в шейкер, пару секунд встряхиваем и возвращаем в бокал, где соединяем с 60 мл гранатового сока. Украшаем чем придется – то есть лаймом, мятой и ароматным тропическим манго.

Мохито имбирно-яблочный

Скорее осенний, но тоже очень достойный вариант. Потребует 10 листиков размятой мяты, полный стакан ледяной крошки сверху и вылитых в нее 15 мл сахарного сиропа, 25 мл яблочного осветленного сока и 50 мл золотого рома. Для завершения яблочно-ромового этюда выжимаем четвертинку лайма и добавляем 120 мл имбирного эля. Да, украшение – на вкус бармена, из мятно-имбирной коллекции.

Мохито апельсиновый

То же с цитрусовым, но еще и с оранжевым, сладким. Лучше готовить на большую компанию в соответствующем кувшине. В него кладем листочки с пучка мяты, выливаем 60 мл сахарного сиропа, 120 мл сока лайма, 300 мл рома и сок двух больших апельсинов. Разливаем в наполненные льдом бокалы, содовую – по вкусу. И пусть вас не пугает размах ингредиентов – до самого большого мохито в истории все равно далеко. Приготовленный в 2004 году в Москве, мохито состоял из 5 кг мяты, 5 кг лайма, 1 кг сахара, 10 л рома, 20 л содовой и 20 кг льда! Кстати, все вышеперечисленные, включая гигантский, и любые другие варианты мохито можно сделать безалкогольными, исключив ром, да простит нас Френсис Дрейк. Вместо содовой в версию для детей, кормящих мам и тех, кто не любит алкоголь, можно добавить яблочный сок, лимонную газировку или тоник. В качестве украшения – листовка о здоровом образе жизни.

 Фото: GLobal Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Anna
В ответ на комментарий от Лена Новоселова
Лена Новоселова
Да уж. Это одно из самых вкусных сочетаний продуктов: мята и лимон. И зимой и летом можно поддобное добавлять в чай, кофе, любые фруктовые соки, добавлять лёд летом и кипяток зимой. Хоть изначально это спиртовой напиток, я приемлю без спирта - и получается ничуть не хуже. Мои самые любимые рецепты это мохито с добавлением арбуза и второй - со вкусом лепестков розы. Особенно второе - волшебный напиток.
СсылкаПожаловаться
Добрый день! Елена, пожалуйста, если Вам не трудно поделитесь со мной рецептами Мохито на электронный адрес: Erika-girl@mail.ru. Очень хочу научиться делать, но не умею, а напиток этот я обожаю, хочется попробовать в разных вариантах. За ранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Наденька
В ответ на комментарий от Надежда Байко
Надежда Байко
Хм) на сайтах водочных все рецепты мохито исключитально смесь водки и содовой(я про алкоголь-остальные компоненты те же)-и никакого рома...
СсылкаПожаловаться
Мохито без рома - это не мохито, а так, суррогат... мятно-лаймовая отвертка))) Я даже и не знала, что его, простите, ВОДКОЙ заменяют... Ну, в России все бывает, а уж тем более с водкой... В салате оливье тоже давным-давно мясо крабов на морковку поменяли)))
СсылкаПожаловаться
Надежда Байко
В ответ на комментарий от Наденька История переписки2
Наденька
Мохито без рома - это не мохито, а так, суррогат... мятно-лаймовая отвертка))) Я даже и не знала, что его, простите, ВОДКОЙ заменяют... Ну, в России все бывает, а уж тем более с водкой... В салате оливье тоже давным-давно мясо крабов на морковку поменяли)))
СсылкаПожаловаться
а ветки пальм на вербу-мы все под себя делаем)))) Я на сайте производителя водки видела рецепты-нужно же им както продукт продвигать-расширяют применение думаю
СсылкаПожаловаться
Katy
Zvuchit kak obzivalovka,tipa SAM TI MOXITO!)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Аль Азиф
Это полная чушь и ложь !!!! История Мохито гораздо проще и никакие пираты тут не причем !!!
СсылкаПожаловаться
Тестер Тестеров
Статья просто сногшибательна!!!
СсылкаПожаловаться
Илья Смолянко
.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
я признаю только классический и безалкогольный мохито. все остальные (арбузные, персиковые, клубничные) - это совсем уже не то.
СсылкаПожаловаться
FOODESTET FOODESTET
Последнее время в мохито все чаще содовую заменяют на севен-ап или другую сладкую газировку... И получается чрезмерно сладкий, не очень утоляющий жажду безалкогольный напиток...
СсылкаПожаловаться
=) happy =)
Существуют также и безалкогольные мохито)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru