Как ухаживать за ногами в жару

Именно летом можно по-настоящему показать ноги во всей красе: ухоженные, нарядно обутые, грациозно ступающие! Как же добиться заветного ощущения легкости?

Жаркие дни, душные вечера, постоянная потребность в питье и вентиляторе... Именно в такое лето мы часто говорим о себе: «Еле ноги волочу».

Но ведь как раз летом можно по-настоящему показать ноги во всей красе: ухоженные, нарядно обутые, грациозно ступающие по тротуарам или почти нехоженным тропам! Как же добиться заветного ощущения легкости? Для этого достаточно выполнять пять несложных правил.

Content image for: 264061

Посещаем педикюрный кабинет

Не забывайте своевременно делать педикюр. Лучше всего довериться специалисту: современные технологии обработки стопы и ногтей не всегда имеют «домашние» аналоги. Избавившись от загрубевшей кожи и мозолей, вы почувствуете, что ноги буквально «дышат» и гораздо лучше переносят нагрузку и жару. Мастер педикюра также посоветует вам, как самостоятельно ухаживать за кожей стоп между процедурами.

Правильно выбираем обувь

При подборе летней обуви следует отдавать предпочтение мягким натуральным материалам, а также высокотехнологичным – с эффектом микровентиляции (это касается прежде всего спортивных вещей).

Тем, кто проводит много времени «на ногах», подойдут балетки, мокасины, теннисные туфли, летние сапожки или сандалии-легионеры – словом, обувь, лишенная натирающих узких ремешков и кантов. При необходимости соблюдать обувной раздел дресс-кода вас выручат туфли в стиле танцевальных – для народных и характерных танцев и даже для танго. Оптимальная форма колодки и устойчивый каблук сочетаются в них с изяществом и даже некоторым шиком.

Подойдут также классические «лодочки», желательно – из максимально легкого материала и на среднем каблуке. Особую требовательность следует проявлять дамам с намеком на плоскостопие (не подойдут как высокий каблук, так и обувка на плоской подошве) и с высоким уровнем сахара в крови (важно избегать потертостей и других микротравм стопы).

Босоножки из тонких ремешков и высокий каблук оставим для вечера, ресторана, театра: если вы побережете ногу днем, кратковременное ношение более «утомительной» обуви не доставит вам больших хлопот.

Немного фактов

История обуви насчитывает 2530 тыс. лет, а первые модели были похожи на «конверты» из шкур, простеленные изнутри сеном. Древние египтяне носили сандалии из пальмовых листьев, стянутые кожаными ремешками. В Древней Греции помимо кожаных сандалий придумали сапоги без носка, мягкие сапожки на шнуровке и своего рода полуботинки с прочным задником.

Кстати, именно греки первыми стали шить правую и левую полупары обуви по разным лекалам. Римляне носили и полностью открытые сандалии, и глухие туфли, закрывающие всю стопу. Причем разгуливать в сандалиях в публичных местах считалось неприличным. Римляне же ввели цветовое разделение обуви (светлая для женщин, темная для мужчин) и кастовые признаки: обувь патрициев крепилась четырьмя ремешками, а плебейская лишь одним.

Модели с загнутыми носками, на каблуке, зауженные или слишком длинные появились у модников Средневековья, и лишь эпоха Просвещения вернула принцип удобства.

Совершаем омовения

Регулярное ополаскивание ног играет не только гигиеническую, но и серьезную разгрузочную роль. Если у вас нет возможности принять душ или помыть ноги прохладной водой, можно несколько раз в день обтереть стопы и лодыжки влажными салфетками.

Эта процедура тонизирующе действует на весь организм за счет множества активных зон, расположенных на стопе и около нее, и даже способна немного снизить температуру тела.

Применяем снадобья

Природа положила к ногам женщин множество трав и цветов, способствующих отдыху и омоложению. Мыть ноги желательно с пенкой или гелем, содержащим средства для снятия усталости и отеков, такие как экстракт зеленого чая, масло чайного дерева.

От чрезмерной потливости и запаха избавят мыло и кремы для ног на основе ромашки, полыни и чистотела, а тем, кому особенно досаждают отеки и набухание вен, стоит обратить внимание на одно из древнейших растений – гинкго билоба.

Тренируем и массируем ноги

Простейшая разгрузка для ног – «задрать их на стену». По возможности – буквально. Если место и время не позволяют, несколько раз в день хотя бы ненадолго разувайтесь и кладите ноги на соседний стул.

В качестве ежедневной тренировки и профилактики плоскостопия полезно катать стопами скалку – лучше деревянную или со специальным ортопедическим бугорчатым покрытием, а кроме того, с упругим усилием сгибать и разгибать ноги в голеностопных суставах. Хорошо также выполнять «велосипед» в положении лежа, а затем не забыть свободно потрясти в воздухе расслабленными ногами.

Массаж для усталых ног – преимущественно так называемый «отводящий»: легкими движениями рук поглаживаете стопы от пальцев к пяткам, голени – от лодыжек к коленям, бедра – от колен до таза. Более сильные нажим может быть использован только для дополнительной тренировки мышц стопы: массируя ее внутренний свод, вы стимулируете разгибатели, потирая внешний – сгибатели. Такой самомассаж можно выполнять где угодно, даже на рабочем месте, по очереди кладя ногу на ногу.

И еще – почаще ходите босиком, используйте любую возможность почувствовать под ногами округлую гальку, песок или траву.

Легкой вам походки!

Фото: Campiglio/Fotolink