Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 июля 2010 16:24

Как ухаживать за ногами в жару

Именно летом можно по-настоящему показать ноги во всей красе: ухоженные, нарядно обутые, грациозно ступающие! Как же добиться заветного ощущения легкости?

Жаркие дни, душные вечера, постоянная потребность в питье и вентиляторе... Именно в такое лето мы часто говорим о себе: «Еле ноги волочу».

Но ведь как раз летом можно по-настоящему показать ноги во всей красе: ухоженные, нарядно обутые, грациозно ступающие по тротуарам или почти нехоженным тропам! Как же добиться заветного ощущения легкости? Для этого достаточно выполнять пять несложных правил.

Посещаем педикюрный кабинет

Не забывайте своевременно делать педикюр. Лучше всего довериться специалисту: современные технологии обработки стопы и ногтей не всегда имеют «домашние» аналоги. Избавившись от загрубевшей кожи и мозолей, вы почувствуете, что ноги буквально «дышат» и гораздо лучше переносят нагрузку и жару. Мастер педикюра также посоветует вам, как самостоятельно ухаживать за кожей стоп между процедурами.

Правильно выбираем обувь

При подборе летней обуви следует отдавать предпочтение мягким натуральным материалам, а также высокотехнологичным – с эффектом микровентиляции (это касается прежде всего спортивных вещей).

Тем, кто проводит много времени «на ногах», подойдут балетки, мокасины, теннисные туфли, летние сапожки или сандалии-легионеры – словом, обувь, лишенная натирающих узких ремешков и кантов. При необходимости соблюдать обувной раздел дресс-кода вас выручат туфли в стиле танцевальных – для народных и характерных танцев и даже для танго. Оптимальная форма колодки и устойчивый каблук сочетаются в них с изяществом и даже некоторым шиком.

Подойдут также классические «лодочки», желательно – из максимально легкого материала и на среднем каблуке. Особую требовательность следует проявлять дамам с намеком на плоскостопие (не подойдут как высокий каблук, так и обувка на плоской подошве) и с высоким уровнем сахара в крови (важно избегать потертостей и других микротравм стопы).

Босоножки из тонких ремешков и высокий каблук оставим для вечера, ресторана, театра: если вы побережете ногу днем, кратковременное ношение более «утомительной» обуви не доставит вам больших хлопот.

Немного фактов

История обуви насчитывает 2530 тыс. лет, а первые модели были похожи на «конверты» из шкур, простеленные изнутри сеном. Древние египтяне носили сандалии из пальмовых листьев, стянутые кожаными ремешками. В Древней Греции помимо кожаных сандалий придумали сапоги без носка, мягкие сапожки на шнуровке и своего рода полуботинки с прочным задником.

Кстати, именно греки первыми стали шить правую и левую полупары обуви по разным лекалам. Римляне носили и полностью открытые сандалии, и глухие туфли, закрывающие всю стопу. Причем разгуливать в сандалиях в публичных местах считалось неприличным. Римляне же ввели цветовое разделение обуви (светлая для женщин, темная для мужчин) и кастовые признаки: обувь патрициев крепилась четырьмя ремешками, а плебейская лишь одним.

Модели с загнутыми носками, на каблуке, зауженные или слишком длинные появились у модников Средневековья, и лишь эпоха Просвещения вернула принцип удобства.

Совершаем омовения

Регулярное ополаскивание ног играет не только гигиеническую, но и серьезную разгрузочную роль. Если у вас нет возможности принять душ или помыть ноги прохладной водой, можно несколько раз в день обтереть стопы и лодыжки влажными салфетками.

Эта процедура тонизирующе действует на весь организм за счет множества активных зон, расположенных на стопе и около нее, и даже способна немного снизить температуру тела.

Применяем снадобья

Природа положила к ногам женщин множество трав и цветов, способствующих отдыху и омоложению. Мыть ноги желательно с пенкой или гелем, содержащим средства для снятия усталости и отеков, такие как экстракт зеленого чая, масло чайного дерева.

От чрезмерной потливости и запаха избавят мыло и кремы для ног на основе ромашки, полыни и чистотела, а тем, кому особенно досаждают отеки и набухание вен, стоит обратить внимание на одно из древнейших растений – гинкго билоба.

Тренируем и массируем ноги

Простейшая разгрузка для ног – «задрать их на стену». По возможности – буквально. Если место и время не позволяют, несколько раз в день хотя бы ненадолго разувайтесь и кладите ноги на соседний стул.

В качестве ежедневной тренировки и профилактики плоскостопия полезно катать стопами скалку – лучше деревянную или со специальным ортопедическим бугорчатым покрытием, а кроме того, с упругим усилием сгибать и разгибать ноги в голеностопных суставах. Хорошо также выполнять «велосипед» в положении лежа, а затем не забыть свободно потрясти в воздухе расслабленными ногами.

Массаж для усталых ног – преимущественно так называемый «отводящий»: легкими движениями рук поглаживаете стопы от пальцев к пяткам, голени – от лодыжек к коленям, бедра – от колен до таза. Более сильные нажим может быть использован только для дополнительной тренировки мышц стопы: массируя ее внутренний свод, вы стимулируете разгибатели, потирая внешний – сгибатели. Такой самомассаж можно выполнять где угодно, даже на рабочем месте, по очереди кладя ногу на ногу.

И еще – почаще ходите босиком, используйте любую возможность почувствовать под ногами округлую гальку, песок или траву.

Легкой вам походки!

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Лионель Полывянный
Все расписано на 10! мне понравилось!
СсылкаПожаловаться
Василий Стеценко
+
СсылкаПожаловаться
Лидия Марченко
.
СсылкаПожаловаться
Марина Баранова
прикольно
СсылкаПожаловаться
Богдан Пономаренко
Недавно увидел рекламу по телевизору японских педикюрных носочков SOSU, очень рекомендую, найти можно здесь: goo(точка)gl/ju8gSl (точку поставьте в нужном месте)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жила с мужчиной, расписаться не успели, прожили вместе мало. После его смерти сняла приличную сумму с его зарплатной карты. Сейчас его сын требует вернуть деньги, или грозит полицией... Как лучше...
999
Какая позиция вам ближе по такому вопросу: должны ли в маршрутках и др. транспорте мужчины, молодёжь и т.п. категории людей уступать место беременным, деткам, мамочкам с детьми или все одинаково...
468
В общем, кому интересно продолжение. Как мы и договаривались с другом коллегой, он сегодня пошел покупать кофе сегодня утром. Если что, друг женат. Девушка опять попросила большой кофе. Кофе он...
450
очень часто слышу о духовности. о духовном развитии. о том что духовность нынче никуда не годится. в общем слово это у всех на слуху. ну объясните мне наконец, что это такое и с чем его едят...
441
Здание «Союзмультфильма» на Новослободской передадут РПЦ до конца года Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям...
309
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
268

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru