Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июля 2010 16:27

Какой хлеб есть, чтобы похудеть

Так ли уж опасен для фигуры и здоровья продукт, который пребывает на нашем столе тысячелетия?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Идеальный завтрак

Да, да, вы не ослышались. Хлеб – это ценный растительный белок, а также необходимые нашему организму минеральные вещества: калий,

кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5–1,5%), в основном это углеводы, получая которые в начале дня  мы обеспечиваем себя зарядом бодрости и сил. При этом можно не бояться набрать лишний вес – углеводы имеют обыкновение отлично усваиваться при дневном свете, и пара съеденных на завтрак ломтиков хлеба «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера. По этой же причине традиционным утренним блюдом считаются и каши. Правило хорошей фигуры: углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня.

Хорошее настроение

Хлеб также является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение?.. Все дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» остальные витамины, помогая их усвоению.

Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно всего лишь грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.

Очищение организма

Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащиеся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта все ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишенной не только львиной доли пищевых волокон, но  и многих полезных элементов.

Ржаной хлеб

Идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней-то как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так, например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.

Похудение

Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу нашему организму, его нужно есть в первой половине дня (см. пункт 1) и в небольших количествах (2–3 ломтика). Для худеющих дополнительное правило: вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола.

И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, улучшители, консерванты, ароматизаторы, для ускорения производства начиняют тесто разрыхлителями, искусственной закваской и пр., что рано или поздно не преминет сказаться на вашем обмене веществ.

Жан Киршер, мировой эксперт в области выпечки хлеба, один из выдающихся булочников современности: «Хлеб может быть здоровым, если он сделан из качественных ингредиентов и по традиционной технологии. Мы, например, используем только лучшие составляющие: чистую, без каких-либо добавок воду; муку – без аскорбиновой кислоты, лецитина, добавленной клейковины, генно-модифицированных энзимов; экологически чисто выращенные злаки и семена; естественные закваски или совсем небольшое количество дрожжей. Это позволяет нам получить приятный сливочный мякиш и хорошую пахучую корочку. Кроме того, мы свято соблюдаем правила ферментации – наша магическая температура: +24 °С, точно такая же, что используется при производстве вина. Мы убеждены, что вкус и аромат хлеба развивается только при такой температуре, и для нас не важно: длится процесс 6, 12 или более часов. В результате естественной ферментации рождается хлеб, который естественным образом приносит пользу нашему организму».

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
олечка
везет... тут съел кусок хлеба и все килограмм прибавил.. у всех организм работает не так как порой мы хотим((( прихоится хлеб не есть
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
Очень люблю хлеб и черый и белый.
СсылкаПожаловаться
Назим Верховых
.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Конечно же лучше есть ржаной хлеб, чем из белой муки
СсылкаПожаловаться
Алла Знова
Жанна, спасибо огромное, диета очень понравилась, как раз то что я искала! Очень грамотно и лаконично составлена немедленно приступаю к построению идеального тела. Я просто на море собралась скоро поэтому подскажи кстати за неделю реально по ней сбросить 15 кг или 6-8 это предел???
СсылкаПожаловаться
Алла Знова
Жанна, спасибо огромное, диета очень понравилась, как раз то что я искала! Очень грамотно и лаконично составлена немедленно приступаю к построению идеального тела. Я просто на море собралась скоро поэтому подскажи кстати за неделю реально по ней сбросить 15 кг или 6-8 это предел???
СсылкаПожаловаться
Ирина Травина
Пpивет девочки!!! подруга посоветовала недавно диету, вот эту<< http://cut4.me/bestdieta >>просто супер, очень помогла, как раз то что нужно летом, очень советую девочки, лучшая методика из всех что я знаю
СсылкаПожаловаться
Светлана Синичкина
за неделю даже при полном голоде не сбросите 15 кг
СсылкаПожаловаться
марина
samoe lutshee eto gotovit xleb samim
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
глупости, можнои вечером после6 кушать я например ем в 20 часов и перекусываю в 11 лишнего веса нет, хотя была жирной 120 кг весила, посетила врача-эндокринолога 14 лет назад и похуделаза 3 года на 60 кг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
823
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
678
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
447
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
372
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
318
Не понимаю, откуда люди берут такие цены? Я имеб свой отдел нижнего белья, муж фирму по монтажу окон. Постоянно удивляемся людям. В среднем стоимость бюстгальтера без паралона на женщину 700-800р...
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru