Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Достоинства и недостатки сухого корма

Сухарики какие-то, малопонятного цвета, вида и запаха. Где вы видите здесь мясо? Почему норма такая маленькая? Разве этим можно насытиться? Из чего и как их делают? Это не похоже на мясо!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

— Сухарики какие-то, малопонятного цвета, вида и запаха. Где вы видите здесь мясо? Почему норма такая маленькая? Разве этим можно насытиться? Из чего и как их делают? Это не похоже на мясо! Небось химия какая-нибудь?! — упорствуют скептики-консерваторы. — Вон раньше жили как-то без них и даже чемпионов выращивали…  

— А зато в «сушке» все сбалансировано! — парируют оптимисты-новаторы, зачастую просто повторяя рекламный слоган.

Дальше все зависит от темперамента спорщиков. Может и до драки дойти или как минимум до крепких выражений в адрес оппонента. Попробуем разобраться…

Что же это за таинственный баланс?

Имеется в виду содержание всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых животному для полноценной жизни. Да еще и с учетом индивидуальных особенностей! Другими словами, пожилому той-терьеру требуется несколько иное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов, чем молодой русской борзой. Производители сухого корма учитывают все: возраст, образ жизни, размер, состояние здоровья.

Состав, качество и соответственно цена сухого корма зависят от класса, к которому его относит производитель, — суперпремиум, премиум или масс-маркет. Рецептура дорогих кормов высшего класса отличается большим содержанием белка животного происхождения (проще говоря — мяса, рыбы, птицы), питательностью и, конечно, той самой сбалансированностью. Уважающий себя производитель строго контролирует качество сырья и соблюдение технологии.

Кто решает, что нужно Бобику или Мурзику?

Крупные марки не скупятся на дорогостоящие исследования, содержат собственные научные подразделения. Целый штат ученых денно и нощно размышляет, что понравится вашему любимцу и какой формы сухарики ему будет удобно разгрызать. А если он не любит грызть или уже заслуженный пенсионер — не беда, для него придуманы супы — сухие корма, которые заливаются теплой водой.

Для захворавших домашних любимцев существуют лечебные корма практически на все случаи жизни. Не стоит заниматься самодеятельностью — это хоть и вкусное, но все же лекарство назначает ветврач. Чаще всего такие корма полнорационные, то есть ничего добавлять не надо. Выясните у врача, в течение какого срока его можно без опасений давать питомцу.

Ода вкусной и здоровой пище

Друг человека, который правильно питается, бодр и активен, может похвастаться густой блестящей шерстью (если она положена ему по породе), не имеет неприятного запаха, в том числе и из пасти, не страдает проблемами с пищеварением. Индивидуальный подход особенно важен, когда речь идет о питании. Домашним животным чуждо тщеславие, им все равно, как люди назовут то, что лежит в миске — премиум или не премиум. Им надо, чтобы оно было вкусным, сытным и не вредило здоровью. Поэтому наблюдайте за четвероногими членами семьи и подбирайте подходящее индивидуально. Будь это суперпупер-дорогой сухой корм или сваренная хозяином каша с мясом. Методом проб и… минимального количества ошибок.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «СУШКИ»

Достоинства:

  • Быстро: отмерил, насыпал, налил воды в миску.
  • Питательно: если это корм премиум или суперпремиум-класса, ничего не надо добавлять.
  • Разнообразно и индивидуально: масса сортов и консистенций для любых собак и кошек.
  • Полезно: для зубов, шерсти.
  • Незаменимо: для животных-путешественников.
  • Доступно: если внимательно подсчитать.
  • Удобно: в транспортировке.

Недостатки:

  • Психологические: «Это что ж, мой Шарик всю жизнь сухари грызть будет?»
  • Криминальные: возможность нарваться на подделку.
  • Вкусовые: корм может не подойти или не понравиться вашему любимцу.
  • Бюрократические: привычный корм может исчезнуть из продажи в связи с таможенными или сертификационными проблемами.
  • Медицинские: корм может вызвать аллергию. Связь кормления «сушкой» с некоторыми заболеваниями до сих пор не изучена.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вода — это жизнь в прямом смысле слова для животных, питающихся сухим кормом. Обеспечьте питомцу постоянный доступ к свежей воде! Корма высшего сорта продаются только в зоомагазинах (а не в супермаркетах) и не могут стоить дешево. Их вряд ли будут рекомендовать «лучшие собаководы» с экрана телевизора. Не стоит покупать развесную «сушку». Производитель гарантирует качество и соблюдение условий хранения только для фабрично упакованного корма!

Для кастрированных животных используйте специальные лечебные корма, чтобы уменьшить риск мочекаменной болезни. Посоветуйтесь с ветврачом. Не покупайте для крохотной собачки корм в огромных расфасовках. Срок хранения «сушки» в открытом пакете ограничен. Покупайте корма только в крупных магазинах, рекомендованных фирмой-производителем. Если уменьшить количество посредников, можно купить качественный корм по выгодной цене. У многих крупных производителей в Москве есть торговые представительства. Попробуйте воспользоваться модными нынче «совместными закупками». Позвоните и узнайте, с какой партии начинается мелкий опт (а оптом всегда дешевле) и объединяйтесь с единомышленниками. Заодно обезопасите своего питомца от подделки.

Помните, что корма класса суперпремиум могут лишь казаться такими уж дорогими. За счет большей питательности дневная норма такого корма гораздо меньше. Изучите таблички на упаковках, вооружитесь калькулятором и посчитайте. Результат вас, скорее всего, удивит и порадует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Анастасия Кузнецова
если кормить уже готовыми кормами, то они должны быть оч. хорошими супер премиум класса, а если натуралкой, то рацион должен быть очень качественно проработан.
СсылкаПожаловаться
Анна
Подскажите, сколько еды надо давать маленькому котенку (2 мес, обычная домашняя)? Как часто кормить? И можно ли мешать натуральное кормление и сухие и консервированные корма? (Перечитала кучу статей на разных форумах, и везде пишут разное). К тому же нормы, которые там приводятся, моего зверя, видимо, не устраивают!
СсылкаПожаловаться
псиХанУтый ТапоЧеГ
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Подскажите, сколько еды надо давать маленькому котенку (2 мес, обычная домашняя)? Как часто кормить? И можно ли мешать натуральное кормление и сухие и консервированные корма? (Перечитала кучу статей на разных форумах, и везде пишут разное). К тому же нормы, которые там приводятся, моего зверя, видимо, не устраивают!
СсылкаПожаловаться
рацион кормления обычно написан на пачках! и он абсолютно правильный! то,что не устраивает вашего котенка - это вполне нормально. пока он маленький, то он еще не знает меры съеденного! он может лопать целыми днями напролет! плюс то,что корм (если сухарики) попадает в желудок котенка сухим и еще не успел разбухнуть, поэтому он не чувствует насыщения и просит еще. а что касается консерв или желе, то выбирайте хорошую марку, там больше мяса и меньше всякой дряни... если корм типа вискас или китикет (что категорически не рекомендую), то это все подделка, хоть и стоит тоже денег. а лучше кормить натуральной едой, не консервами (мясо и т.д.), хоть и кажется накладно, но зато можно быть спокойным. у меня кот питается домашней едой и вполне доволен... можно так же варить им кашки и супчики (сум из рыбки или мяса - рыба (мясо), соль в небольших количествах, и вода... ну можно морковь кинуть) и подавать... можно хлеба немного накрошить для насыщения.
СсылкаПожаловаться
Ксения Фадейчева
Вы все странные какието!животные не мы-они не приспособленны к нашей пище!Сухой корм очень полезен.хотя бы раз в день или в качестве лакомства нужно давать своему любимцу!А если чередовать нашу еду с собачей может быть гастрит.С сухим кормом нужно давать чистую воду.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пироговская
В ответ на комментарий от Денис Михалыч
Денис Михалыч
У меня 3 месяца назад появился котик Пиночет. Так он с первого же дня, попробовав (именно попробовав) суперпремиум-корм (не буду рекламировать, какой именно - я ж не рекламное агентство - скажу только что дорогой, хороший и специализированный по возрасту) - бегал за мной и просил еще кусочек. Но поскольку там зубов-то еще почти не было - начал я его все же кормить паштетиками, желе и прочей тюрей такого же именитого производителя. Только через 2 месяца я ему начал давать "сухарики". Опасался ужасно (см. "недостатки") - что привыкнет, как некоторые афроамериканцы к "Макдональдсу", и все, привет, исчезнет из продажи корм, котик сдохнет от тоски. Фига с два ! Только зайди на кухню и начни что-то готовить - всю душу вынет ! дай ему это, дай то... Летом каждый день делал окрошку свежую - и все ингредиенты хотя бы по кусочку попадали в эту обжорку (я не давал ! просто от стола отойдешь тарелку достать или руки помыть после резки - все, уже сидит чавкает, диктатор недорезанный !) Так что резюмирую эту "оду" моему любимцу : очень сильно все зависит от конкретного кота или кошки. Некоторые "подсаживаются" на корма, некоторые нет. Некоторые болеют от случайного смешивания искусственного и натурального питания - а некоторые палец откусить готовы и при этом пушистые и игручие. П.С. Для сравнения : мой друг, насмотревшись на это чудо, тут же поехал в питомник и взял себе породистого кошака (кошку), получил ВСЕ рекомендации по питанию (у меня-то дворовый обыкновенный котик, никакой там не медалист, мама вообще, похоже, с водолазом согрешила, уж больно здоровый и пятнистый !) Так вот, начав кормить свою пушистую лапку сухим кормом, парень через две недели взвыл от ужаса : кошка отказывается теперь от всего, самые любимые свои подачки воспринимает только как невкусные игрушки, погонять по полу и закинуть в угол. Таскает к ветеринару, там его успокаивают : мол, наоборот хорошо это, ваша киса ничем случайно не отравится, в отличие от того черно-белого проглота, который даже лекарства жрет с удовольствием (мы с приятелем еще и соседи по дому, посещаем одного ветеринара - так мой Пиночет глистогонное лекарство выкушал как я банку пива, а в породистую приятельскую кису пришлось силком вливать, причем трое держали ! :-) КОРОЧЕ : это как с людьми. Кто-то бухает водку, почти не пьянея и не болея, до глубокой старости, а кто-то за первые несколько курсов института от ежедневной пары пузырей пива становится постоянным клиентом урологии или спивается в хлам. Смотрите внимательно на своего зверя, записывайте за ним его пищевые причуды, показывайте ветеринару (и зверя, и свои записи) - и делайте с врачом совместные выводы. П.П.С. Не верьте только всем и всему подряд ! Особенно подозрительно относитесь к любому КАТЕГОРИЧЕСКОМУ утверждению Вашего ветеринара. Ну например : "Я Вам настоятельно рекомендую НИКОГДА не менять марку производителя корма !" или "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя кормить фабричным кормом, а потом переходить на натуральный !" или уж тем более "Покупайте ТОЛЬКО корм марки такой-то, остальное все фуфло и подделка !!!" Как правило, эти предприимчивые товарищи (не в упрек им, каждый зарабатывает как умеет) выступают помимо врачебной ипостаси, еще и в качестве неофициальных дилеров той или иной марки. Ничего вредного в этом нет, но лично я терпеть не могу, когда меня ведут за руку к светлому будущему. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Мне очень понравился Ваш коментарий к статье.Действительно кошки (и собаки) очень индивидуальны.Мне на работе давали молоко (за вредность), но в семье любителей этого продукта нет и я угощала всех соседских кошек, налив молоко в большую миску, оставляла "угощение на крыльце.(Мое крыльцо вобще как медом намазано для соседской живности - одновременно там может "тусоваться" до пяти голов "усатых-полосатых")В то время мы своей "скотиной" еще не обзавелись (и не собирались), так вся эта столующаяся у меня братия не подпускала к молоку молоденькую (страшненькую) кошечку подростка живущую в соседнем доме у молодой пары ( у которых были и кот перс СССташно породистый и Йокшир сстрашно дорогой и кормили они питомцев хорошо и дорого, но молока , видимо, не покупали).Так этой кошечке я наливала молоко отдельно и ставила плошку в коридорчике, плавно переходящем в кухню.Однажды , животинка лакала свое отдельное молоко, а я варила макароны и когда откинула их на дуршлаг, одна макаронина упала на пол, как же кисуля ее жадно съела.И я стала... варить макароны специально для "соседки", потом киска стала приходить к нам просто поиграть, а однажды осталась с ночевкой. Как-то я была сведетельницей того, как хозяин этой кошечки грубо ее пнул и я ему сказала, что у нас в доме с ней так не обращаются, а она как-будто поняла о чем речь и больше к ним не вернулась.Зато весной преподнесла нам пятерых красавчиков.Троих мы раздали а двое: кот Мартын и кошечка Кепка так у нас и остались, И живет эта троица у нас уже три года, Девочкам мы даем "пртивокотятовые" капельки, а кот живет полнокровной котячей жизнью.Ссорятся, да, но каждое утро едят из одной миски - все как в любой семье. И мы просто их любим.А сухой корм у них на дп.Мартын любит рыбу, а девочки не очень, зато девочки любят печень, а Мартын нет.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА ГВОЗДЕВА
Сухой корм это полнейший бред. От него у меня умерла собака, а у моей подруги кот( оба употребляли только сухой корм). Сейчас у меня живёт кошка, я её кормлю только натур.продуктами, и ей уже 12 лет, и нечего жива здорова,и ещё проживёт лет 10 .
СсылкаПожаловаться
Эвелина Втюрина
Сухие корма надо давать в малых количествах и то попраздникам или когда не успели приготовить нормальную еду...........при постоянном кормлении имунитет ослабляется и кишечник слабеет, это приводит к нерегулярным походам питомца в туалет..........кстати, и где вы видели, чтоб для животных полезно готовили?! у нас и людей-то всякими ГМО кормят, что уж говорить о животных..........и на последок - сами вы бы хотели питатся всю жизнь только одним продуктом?! вот и ответ на вопрос, всем в жизни хочется разнообразия
СсылкаПожаловаться
Эвелина Втюрина
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
а рыбку не пробовали давть, коты ее обажают...да и кусочек хлеба. промокнувши колбасой никогда не помешает!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Ушакова
у меня одна кошка ест только сухой корм и больше ничего! зато два других котяр жрут все подряд.только давай.Мои ветеренары утверждают что кормить нужно только не сухим кормом
СсылкаПожаловаться
София Куташова
У меня как раз кот "путешественник", так что нам без сухого корма нельзя. Но как и написано в статье, я чтобы быть спокойной и уверенной в том, что я все делаю правильно, покупаю исключительно корм супер-премиум класса и сейчас это Биланкс. Едет корм к нам из Дании, все у них под контролем и они не мухлюют. Так что доверие к корму есть. Да и по животинке заметно, идет ему корм или нет. Моему колумбу идет)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
446
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
430
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
387
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
337

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru