Вся правда о персиках

Сочные персики уже давно перестали быть экзотикой. Они появляются на наших столах каждое лето. Но от этого любить их меньше мы не стали. И правильно, ведь персики – это не только очень вкусно, но и полезно.

Сочные персики уже давно перестали быть экзотикой. Они появляются на наших столах каждое лето. Но от этого любить их меньше мы не стали. И правильно, ведь персики – это не только очень вкусно, но и полезно.

Чем полезны?

Родом персики из далекого Китая. Там этот фрукт пользуется особым почтением. Жители Поднебесной считают его символом долголетия и здоровья. Такой почет выпал персикам неспроста. Конечно, вечную жизнь они не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

                                             

В персиках много витамина С (защищает организм от вирусов и инфекций), витамина А (нужен для здоровья глаз и слизистых оболочек), железа (необходимо для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови) и калия (укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов).

Мякоть персиков – источник растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. К тому же персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением.

Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.

А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что, если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

Как выбрать?

Выбрать спелый персик совсем нетрудно. Вот несколько полезных советов:

– Просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.

– Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

– Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не лжет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

– Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.