Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июля 2010

Что делать, если вы получили тепловой удар?

Высокие температуры несут в себе большую угрозу не только для гипертоников и пожилых людей, но и для абсолютно здоровых людей.

За окном стоит по-настоящему жаркая погода. Солнце печет так, что хочется скинуть с себя всю одежду и не покидать кондиционированных

помещений. Однако все не так просто. Высокие температуры несут в себе большую угрозу не только для гипертоников и пожилых людей, но и для абсолютно здоровых людей. Прямые солнечные лучи могут привести к солнечному удару и перегреву, который сопровождается вялостью, быстрой усталостью, головокружением, головной болью, сонливостью. Дыхание затрудняется, температура тела повышается до 40 градусов.

Чтобы ясная погода не становилась мучением, нужно соблюдать всего лишь некоторые простые правила, доступные каждому.

– В жаркие дни лучшая еда – это овощи, фрукты и легкие супы.

– Лучший напиток – обыкновенная минеральная вода. Утолить жажду также можно зеленым чаем без сахара, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом и несладкими соками. Но при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек в питье себя рекомендуется все же ограничивать.

– В жаркую погоду воздержитесь от потребления спиртных напитков.

– Отдавайте предпочтение прежде всего удобной, комфортной и просторной одежде светлых тонов. Обтягивающая одежда затрудняет процесс теплообмена.

– Лучший материал в жаркую погоду – хлопок или лен.

– Обязательно надевайте головной убор и очки от солнца. Причем лучшим вариантом в такой день будет широкополая шляпа или светлая кепка с козырьком, которая надежно защитит ваши глаза и голову от солнечных лучей.

– Нежелательно пользоваться косметикой – особенно пудрами и тональными кремами, так как они значительно затрудняют кожное дыхание.

– Старайтесь не появляться на улице с 12:00 до 16:00. В это время солнечная активность достигает своего пика.

– Если вы работаете в офисе, периодически опрыскивайте помещение холодной водой из пульверизатора, а во время работы регулярно меняйте положение тела, чтобы не находиться в одной позе более 10–15 минут.

Однако если меры предосторожности не помогли и вы все-таки перегрелись,  то, не дожидаясь приезда врачей, постарайтесь реанимировать себя самостоятельно:

– нужно обеспечить поступление свежего воздуха;

– голова должна быть в тени;

– на лоб, в паховую область и подколенные ямки положите лед или холодные компрессы;

– облейтесь холодной водой. Если позволяет состояние, очень полезен прохладный душ;

– если человек потерял сознание, ему нужно дать понюхать ватку, смоченную раствором аммиака;

– на протяжении суток старайтесь придерживаться постельного режима.

Как бы ни было жарко, лето в наших широтах проходит крайне быстро, так что не надо пугаться ярких лучей солнца – надо просто к ним быть готовым. Как говорится, «у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать...».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Людмила----------------
Ну почему,какую бы статью не читал,везде сплошные рекламы о похудение
СсылкаПожаловаться
мандаринка
В ответ на комментарий от Людмила----------------
Людмила----------------
Ну почему,какую бы статью не читал,везде сплошные рекламы о похудение
СсылкаПожаловаться
согласна,в любой статье обязательно есть реклама диет. а по поводу данной статьи... дело пишут,сама чуть тепловой удар сегодня не получила
СсылкаПожаловаться
носарик
уберите рекламу о похудении !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЭТ О СПАМ
СсылкаПожаловаться
ольга медведева
Если мокрая тряпочка не помогает и голова и тело очень горячее?
СсылкаПожаловаться
ольга медведева
Что если в течении всего дня мокрые компрессы не помогают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Такая ситуация. Встречаемся с МЧ 6 лет. Вместе не живем. У нас свое дело и мы работаем вместе. Можем вечером куда-нить сходить, или уединиться у него или у меня,но не съезжаемся насовсем. У каждого...
549
Всем доброго вечера! Выкладываем фото, любуемся!
451
Сожитель приехал 10 лет на заработки к нам в Кострому. Занимался строительством коттеджей и отделкой. Сошлись, мне было 35, ему 27. Полюбил пря меня сил нет.. Сошлись, родили 2 их детей, живемивместе...
451
В школе раздали бланки с образцами заявления, сведения о семье, анкету. Сын прочел образец заявления и выдал, а если я не даю согласие на обработку своих данных? (в заявлении как раз речь об этом...
301
Мой парень боится уколов! Начали колоть- он в обморок упал. И до этого трясся как лист. И передо мной неудобняк- и боится! Вот я и думаю- разлюбить его, что ли? Унизительно как-то с трусом дружить!
250
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru