Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 июля 2010

Как выбрать самый сладкий арбуз?

Нужно быть очень внимательным, чтобы найти самое сладкое, спелое и сочное угощение для своего стола.

Арбузы уже начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Хороший арбуз очень полезен и взрослым, и детям. Он – отличная основа для

диеты, лучше всего утоляет жажду и просто дарит массу удовольствия. Однако ненатуральный плод способен принести множество проблем, и в том числе тяжелое отравление. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы найти самое сладкое, спелое и сочное угощение для своего стола. Вот некоторые советы, которые помогут вам в нелегком выборе.

– Никогда не покупайте арбузы «с земли», под плодами обязательно должен быть настил. То же самое касается придорожных арбузных развалов.

– Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах – совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественного полосатого.

– Из стройных арбузных рядов выбирайте плод крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый, скорее всего, окажется просто незрелым, а необычно большой размер – признак «интенсивных технологий выращивания». Лучший претендент на ваш стол – крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.

– Дозрев, арбуз «отрывается» от бахчи. Затем в нем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий питание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они – верный признак того, что арбуз спелый.

– Помните загадку: «Живот растет, а хвостик сохнет...»? Признак спелости – сухой арбузный хвостик.

– Яркая контрастная полоска на курточке арбуза – также признак зрелости.

– Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу, и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную кожу – значит, это и не корка еще, а кожица, и плод перед вами незрелый.

– Потрите и понюхайте арбуз – запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости. Ягодка сыровата.

– У «ненатурального» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у «натурала» – зернистая.

– Если спелый арбуз похлопать по боку, он будет пружинить, звук при этом должен быть звонким.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Лиза
В ответ на комментарий от Евгений Пан
Евгений Пан
все это ерунда.девочки,так назывемые арбузихи,это просто первая завязь,залог спелости.а по вкусовым качествам нет никакой разицы.и чем больше арбуз,тем он вкуснее,и выдержал вегетационный период.я сам выращиваю,если что обращайтесь за советами.при выборе арбуза есть свои нюансы,а то что пишут и говорят в сми,болтовня.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, Евгений! Евгений, а вот скажите - как отличить "ядовитый" от "неядовитого"? а то куча слухов ходит, кому верить, непонятно. Что до августа они еще несъедобные, отравиться можно. а вот потом, когда они уже без посторонней помощи сами созревают, тогда и можно брать. Я на севере живу, так у нас они бывает уже и в начале июля в магазинах появляются (ценник еще тот, конечно, но откуда их привозят, продавцы вменяемого ответа не дают, то ли Аргентина, то ли Испания, непонятно). А еще - их же и разных сортов бывает. Я вот помню такие, бледно-зеленые, так сладкие были, не оторваться(тогда на Украине жила, там много их было). И без полосок, небольшие темно-зеленые.Но их не угадаешь - часто незрелые попадались.Надо уметь выбирать такие. А сейчас везут такие большие, полосатые. Иногда бывает, что бок как будто прибитый кажется, а разрезаешь-так нет прибитости. Как отличить побитый от непобитого? А вот еще прожилки попадаются такие жесткие в мякоти - это почему так? Или вдруг вялая она местами - это с чем связано? А как определить, вялый арбуз, или нет? С виду-то он вполне нормальный может быть. А сладкий или не сладкий-как угадать? И опять же, если большой - значит, накачанный чем-то, как тут в статье писалось? Обожаю арбузы, летом самый подходящий десерт.Но было дело, отравилась как-то им. Три дня плохо было, потом долго арбузы не ела.Даже запах не переносила. Спасибо Вам за советы заранее!:)
СсылкаПожаловаться
Гульмира Копбаева
В ответ на комментарий от Евгений Пан
Евгений Пан
все это ерунда.девочки,так назывемые арбузихи,это просто первая завязь,залог спелости.а по вкусовым качествам нет никакой разицы.и чем больше арбуз,тем он вкуснее,и выдержал вегетационный период.я сам выращиваю,если что обращайтесь за советами.при выборе арбуза есть свои нюансы,а то что пишут и говорят в сми,болтовня.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте,Евгений!Пожалуйст а,напишите о том,как правильно выбрать "полосатого" и не ошибиться?Заранее спс.
СсылкаПожаловаться
Надейка
Неправда. что в спелом арбузе хвостик должен быть сухой. Если он свеже-сорван с ботвы. . какой сухой хвосттикРаз хвост высох. значит арбуз не первой свежести.
СсылкаПожаловаться
Samanta Fox
ну напишут же !
СсылкаПожаловаться
ПРЮ ХОЛЛИВЕЛ
Я знаю что звук должен быть пустой когда по нему стучишь.
СсылкаПожаловаться
ПРЮ ХОЛЛИВЕЛ
В ответ на комментарий от Татьяна Лютько Пучкова
Татьяна Лютько Пучкова
А еще советуют выбирать "девочек", т.е арбузы с более широким цветоносом. Пусть там больше семечек, но "девочки" намного слаще "мальчиков".
СсылкаПожаловаться
а как понять "цветоносом"?
СсылкаПожаловаться
ПРЮ ХОЛЛИВЕЛ
В ответ на комментарий от ПРЮ ХОЛЛИВЕЛ История переписки2
ПРЮ ХОЛЛИВЕЛ
а как понять "цветоносом"?
СсылкаПожаловаться
Я больше люблю семечки в арбузе...
СсылкаПожаловаться
алёна колмакова
В ответ на комментарий от Надейка
Надейка
Неправда. что в спелом арбузе хвостик должен быть сухой. Если он свеже-сорван с ботвы. . какой сухой хвосттикРаз хвост высох. значит арбуз не первой свежести.
СсылкаПожаловаться
полностью согласна у нас в деревне арбузы ели именно с грядки ни где таких сладких арбузов больше не ела
СсылкаПожаловаться
Огонь ^ ^
Жёлтое пятно не из-за хлорофила! Просто это знак того что арбуз был выращен в огороде (солнечный свет не проникает туга, на чём арбуз стоит)
СсылкаПожаловаться
Огонь ^ ^
В ответ на комментарий от Надейка
Надейка
Неправда. что в спелом арбузе хвостик должен быть сухой. Если он свеже-сорван с ботвы. . какой сухой хвосттикРаз хвост высох. значит арбуз не первой свежести.
СсылкаПожаловаться
Но-но-но! а ты сама посуди, арбуз везли сюда раз, два, он сам оторвался! А если сорвать, то конечно он будет не сухим... а значит и не зрелым
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Ох , люди помогите советом .Живу со свекровью год , вроде как по началу здорово все было.Хорошо общались .Но последние 3 месяца ад какой то .То я не так приготовила , то я после рабочего дня 12...
620
Была тема 2 дня назад, где мужчина потерял работу и ищет ее уже 4 месяца. А "бедная" девушка тянет его на хрупких плечах. Перечитал комментарии... Женщины, Вы вообще в себе? Каждая советует...
607
Давно женаты, двое детей, один из них младенец, встречи мужа с ребенком от прошлого брака были только на нейтральной территории, после рождения нашего второго ребенка бж пытается приехать. позвонить...
364
Продали с мужем квартиру, переехали в деревню, небольшой, но хороший домик. Деньги от продажи квартиры пока положили в банк на небольшой срок, но боимся, чтобы не было как в 98-м году. Кто что может...
334
Добрый день красавицы. В одной из тем я столкнулся с темой безотцовщины. Поискав информацию, я обнаружил, что в России это явление прогрессирует в ужасном масштабе : За 20 лет матерей-одиночек в...
327
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru