Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жара и беременность: правила выживания

О жаре сейчас уже и говорить неприлично, она практически стала неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы даже таким по-африкански жарким летом беременность была в радость и протекала без осложнений, нужно соблюдать несколько правил.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О жаре сейчас уже и говорить неприлично, она практически стала неотъемлемой частью нашей жизни. 35 градусов в тени, а на солце термометр все 40 показывает. Эта жара пришлась кстати отдыхающим на берегах водоемов, но совершенно не нужна беременным. Перегрев – очень опасная вещь, которая может иметь кучу неприятных последствий. Поэтому, чтобы даже таким по-африкански жарким летом беременность была в радость и протекала без осложнений, нужно соблюдать несколько правил. Итак, рекомендации для беременных во время жары:

Не перегреваться

Ни переохлаждаться, ни перегреваться беременным нельзя! Перегреваешься не только ты, но и твой будущий ребенок, что может повлиять

на его развитие не самым лучшим образом. Поэтому делай все возможное, чтобы этого не случилось. Желательно не находиться на улице в дневные часы, выходить гулять ближе к вечеру или стараться быть в тени. По возможности используте дома кондиционер для охлаждения воздуха, вентиляторы, веера. Но – очень аккуратно! В такую жару, стараясь себя все время охладить, можно запросто простудиться! Любая простуда или инфекция сказывается пагубным образом, поэтому следите, чтобы не было резких перепадов температур, и не злоупотребляйте льдом и продуктами из холодильника. В самое жаркое время дня лучше немного поспать, именно сон помогает пережить изнурительный зной. Чтобы не было перегрева, постоянно принимайте душ или плавайте. Вода должна быть прохладной, но не ледяной! Воспаление легких или ангина во время беременности вам совершенно не нужны. Плавать вообще очень полезно для беременных: вода охлаждает, расслабляет, успокаивает, а также снимает напряжение с позвоночника и стимулирует мышцы. Чтобы понизить температуру тела, можно опустить ноги в тазик с прохладной водой, это улучшит циркуляцию крови и поможет избежать перегрева и теплового удара.

В сильную жару ваш организм испытывает стресс, чтобы уменьшить его – постарайтесь больше отдыхать, не пользоваться косметикой, не совершать длительных путешествий за рулем и даже в качестве пассажира, долго не сидеть в одной позе. Носите свободную одежду, которая не облегает тело, чтобы ветерок мог обдувать вас.

Соблюдать питьевой режим

Во время беременности, особенно в жару, в организм обязательно должно поступать достаточное количество жидкости, причем лучше, если это будут не газировка или соки, а негазированная вода или чай, а также клюквенный морс. Все напитки должны быть комнатной температуры или немного холоднее. Воду надо пить обязательно, пусть по чуть-чуть, но пить (или хотя бы рот полоскать!): недостаток воды в организме ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, влияет на повышение концентрации в крови окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки, а это может спровоцировать преждевременные роды. На последнем сроке беременности, когда возрастает вероятность появления отеков, лимит потребления жидкости – 1,5 литра воды в день. Также летом желательно по максимуму исключить из рациона соль и сахар.

Есть фрукты

В жаркую погоду беременной хочется больше пить, но положение обязывает сдерживаться. Почки и печень работают у будущей мамы за двоих в прямом смысле этого слова. Поэтому очень важно правильно питаться и не злоупотреблять питьем. Отеки могут появиться из-за излишков жидкости, которая скапливается в тканях организма. Многие беременные думают, что это вполне нормальное состояние в их положении, и если отеки проходят после отдыха, особо не беспокоятся. Но патологические отеки свидетельствуют о нарушении работы почек и сердца. Они обычно появляются после сна и не исчезают даже после отдыха. Так что разобраться, в чем причина отечности, нужно обязательно. Воду помогут заменить фрукты. Они полезны всегда, а особенно летом, со своих приусадебных участков, но если такового нет, покупай местные свежие фрукты на рынке. Они сейчас особенно полезны, так как их не обрабатывают для длительного хранения. Овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют продукты обмена и распада веществ, образование которых усиливаются при высокой температуре окружающей среды.

Не злоупотреблять загаром

Практически каждая женщина любит загорать, и беременность в этом деле не помеха, но надо это делать осторожно и со знанием дела. Загар может быть очень полезен в небольших дозах! Солнечные ванны дают ощущение тепла и доставляют удовольствие, оказывают хорошее укрепляющее действие: усиливают обмен веществ, улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина. Под влиянием солнца из холестерола крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы.

Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, а также стимулируют пигментацию, следовательно, и загар. Важно только, особенно во время беременности, разумно использовать полезные свойства загара и нейтрализовать вредные, соблюдая несложные правила безопасности.

«Полезность» и «вредность» загара может зависеть от вашего фототипа. По способности загорать у людей белой расы выделяют четыре фототипа, которые запрограммированы на генетическом уровне.

I фототип. Люди со светлыми глазами, белой кожей, рыжими волосами; даже минимальное пребывание на солнце вызывает у них солнечный ожог, а загар не образуется.

II фототип. Эти люди также отличаются белой кожей, светлыми глазами и волосами, с трудом загорают и легко получают солнечные ожоги.

III фототип. К нему чаще относятся люди с темными глазами и волосами, со смуглой кожей. Они быстро загорают, пребывание на солнце приводит у них к легкому ожогу, который быстро переходит в загар.

IV фототип. Смуглые темноглазые и темноволосые люди, загорающие без солнечных ожогов.

Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей. Хотя специфических ограничений именно из-за беременности для принятия солнечных ванн нет, в период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных явлений в организме будущей мамы. Долгое пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц. Будьте осторожны!

Исходя из вышесказанного, будущим мамам необходимо запомнить несколько рекомендаций.

• Загорать беременным желательно до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.

• Днем, в самую жару, лучше находиться в тени. Если температура окружающего воздуха слишком высока, а атмосферная влажность значительная, самочувствие женщины может ухудшиться вплоть до теплового удара.

• Не рекомендуется спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева и возможности получить солнечный ожог. Помните, что облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, они отражаются от воды, песка и попадают на ваше тело!

• При нахождении на солнце нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими защитными UVB- и UVA-фильтрами.

Быть красивой «шоколадкой» во время беременности – это здорово! Но в организме будущей мамы происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образовании меланина, в результате могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце.

Наиболее восприимчивыми являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте. Данное заболевание называется хлоазмой (мелазмой, маской беременности). Пигментация развивается медленно, без признаков воспаления, может быть светлой и темной, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Аслан Аббасов
.
СсылкаПожаловаться
Вплерий Каперский
.
СсылкаПожаловаться
Рустем Бут
.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
не далее как в выходные видела картину маслом: сидят в парке 2 барышни, одна на сносях вот-вот рожать, обе сидят на солнцепеке, и пьют ВОДКОСОДЕРЖАЩИЙ КОКТЕЙЛЬ! + к этому еще и курят. Я была в шоке...((( бедный малыш, каким он родится и какое будущее его ждет....
СсылкаПожаловаться
Язит Басилаев
.
СсылкаПожаловаться
Anna Annovna
А к какому такому типу отношусь я и много моих знакомых - для легкого загара нужно провести часы на солнце, при этом обгореть очень тяжело, кожа после пары часов на берегу покраснеет, потом станет немного загоревшей, но скорее получишь тепловой удар, чем ожег.
СсылкаПожаловаться
Наталья Фомушкина
статья - список очевидных фактов, увы, ничего нового и реально полезного :(. про 1,5 литра воды в день - это чушь ,пить сейчас можно столько, сколько хочется.Если возникают отеки, то лучше ограничить сочные фрукты и овощи, но не воду! Недостаток воды в организме может стать причиной преждевременных родов, так что, кому что важнее - кому отсутствие отеков, кому новая жизнь.
СсылкаПожаловаться
Гарий Нагорный
.
СсылкаПожаловаться
Амиль Ибрагимов
спасибо за советы они нам пригодятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
597
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
528
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
455
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru