Слезы малышей – это далеко не всегда повод для тревоги и немедленных действий.
Ученые в течение шести лет вели наблюдение за 225 матерями с новорожденными детьми. Выяснилось, что, если мать давала младенцу полноценно выплакаться, а не успокаивала его при помощи укачивания и других средств, продолжительность сна у грудничков увеличивалась в
![](https://resizer.mail.ru/p/8bdcd7c4-e545-54a8-9930-99e213dbad08/AQAF7g3F6hsoEEJzysw6-Wtkg2loRWs-u9Q8BtL0HCqHthmWY5zrYjKFe4odYepJS37I7kgl_2RE6WUUmLz1YXplIyE.jpg)
Долгое время слишком интенсивный плач у грудных детей считался патологией. Родители сильно плачущего ребенка начинали бегать по врачам в поисках причины.
Между тем плач может быть не только знаком того, что младенец голоден, хочет пить, обмочился, ему холодно, жарко или у него что-то болит. Грудные дети обычно плачут довольно часто, и не только «по делу». Это может быть, например, способ привлечь к себе внимание. Другими словами, он просто капризничает. Стресс в такой ситуации испытывают не дети, а родители.
Один из авторов научного исследования – Анна Прайс утверждает: «Хотим сразу сказать, что детские слезы не приносят ни малейшего вреда психике младенца. Оставив крикуна наедине со своими слезами, мамы и папы лишь позволяют ему самостоятельно приучаться ко сну, а не полагаться на родителей, готовых по первому требованию брать их на руки, укачивать, петь колыбельные, предлагать пить или есть».
Впрочем, до шести месяцев игнорировать детский плач все-таки не стоит, считают специалисты. Дело в том, что до этого возраста детишкам еще требуется кормление по ночам. И если ваш ребенок раскричался ночью, не давая вам спать, то, скорее всего, он элементарно голоден. Однако начиная с полугода младенцы уже должны отвыкнуть от такого режима.
По материалам открытых интернет-СМИ