Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2010 12:34

Отпуск без проблем: боремся с акклиматизацией

Лето выдалось на редкость жарким, и поэтому так хочется уехать к морю. О чем нужно знать, чтобы не испортить себе отдых?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Отпускной сезон в самом разгаре! Лето выдалось на редкость жарким, и поэтому так хочется улететь или уехать как можно дальше и как можно быстрее из душного города – и желательно к морю.

О чем нужно знать, чтобы не испортить себе отдых?

Что за зверь?

Великие путешественники древности, скорее всего, не знали, что такое трудности с акклиматизацией, поскольку главным образом перемещались пешком или на лошадях. Или плыли себе по морю. Привыкание происходило мягко и постепенно.

Сегодня каждый из нас – великий путешественник. Человек научился преодолевать огромные расстояния за очень короткое время. Подумайте сами: расстояния, на которые раньше уходили многие месяцы и даже годы, теперь покрываются за считаные часы и дни!

Меняется климат, часовые пояса, состав воздуха, воды, меняется привычная пища – и для нашего организма это достаточно серьезный стресс. Для того чтобы приспособиться к изменившимся условиям, организму нужно перестроиться. Или акклиматизироваться.

Приехали…

Как может проявляться акклиматизация? У всех по-разному. Самые распространенные симптомы – головная боль, расстройство желудка, боль или першение в горле, симптомы простуды. Если вы прибыли в жаркую страну или в тропики, то организм, помимо всего прочего, должен еще и отладить терморегуляцию, или теплообмен, поэтому будьте готовы сильно потеть и много пить.

В эти 1–2 самых некомфортных отпускных дня могут обостриться хронические болезни. Ничего удивительного: организм ослаблен, иммунитет снижен. Поэтому будьте осторожны. Как только вы почувствовали себя неважно – а это обычно происходит на второй-четвертый день после приезда, – отоспитесь как следует, прогуляйтесь. Кстати, самое идеальное время для прилета в страну – это поздний вечер, когда, разместившись в отеле, вы сразу ложитесь спать. Организм отдохнет от перелета и гораздо легче подстроится под новые условия.

Адаптация будет протекать легко, если:

  • Вы регулярно занимаетесь спортом.
  • Вы не злоупотребляете спиртным.
  • Вы не курите.
  • Вы правильно питаетесь.
  • У вас нет серьезных хронических заболеваний.

Помоги себе сам

Можно готовиться к путешествию заранее, следуя самым простым правилам. Забудьте о дружеских попойках, которые заканчиваются далеко за полночь, постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, добавьте немного физических нагрузок – и вполне вероятно, что вы даже и не заметите, как адаптировались на новом месте.

Еще за месяц до начала путешествия можно пропить курс природных адаптогенов – настойку лимонника, элеутерококка, золотого корня или женьшеня, – но только после консультации с врачом.

К сожалению, в сознании подавляющего количества людей слово «отдых» ассоциируется с выражением «дайте все, и побольше!». «Отдыхать» мы начинаем прямо в залах ожидания посадки на рейс, предварительно закупив литры алкоголя в дьюти-фри.

Полутрезвые граждане, вывалившиеся из самолета прямо в тропическую жару, попадают в отели с системой питания «все включено» или на худой конец со шведским столом на завтрак или ужин. А еще – совсем рядом море и солнце, тоже уже «оплаченные в любом количестве».

И все же попробуем себя ограничить.

1. Еда. Первые два-три дня постарайтесь есть поменьше, даже если вы чувствуете, что могли бы съесть месячный запас провизии в отеле. Ограничьтесь одним или максимум двумя подходами к шведскому столу. На переваривание обильной и тяжелой пищи затрачивается огромное количество энергии, поэтому выбирайте легкие блюда. Что касается местной кухни, то, как ни странно, она может облегчить привыкание. Однако не ешьте все и сразу! И много пейте – особенно простую чистую воду.

2. Солнце. Есть мнение, что после нынешнего российского лета с его запредельными температурами нам не страшна никакая жара! И все же это неверно. Первое время старайтесь не загорать вообще. И даже гуляйте по той стороне, где нет солнца. Заработать тепловой удар после перелета – самое обычное дело, и тогда ваша акклиматизация может затянуться на весь оставшийся отпуск. Не забывайте о солнечных очках и головных уборах! Общее правило: загорать можно до 11 часов утра и после 16 часов вечера.

3. Море. Получить солнечный ожог и тепловой удар в море можно куда быстрее, чем на пляже. Как бы вам ни хотелось совершить Грандиозный Заплыв сразу же по приезде, лучше воздержитесь. Окунулись – и на берег. Наплаваться вы еще успеете, а здоровьем рисковать ни к чему.

Отдых... после отдыха

По статистике, каждый путешественник, если только он не отдыхал в родных широтах, нуждается еще в целой неделе, для того чтобы восстановиться. Почему после отдыха так хочется… отдохнуть?

Потому что, вернувшись из отпуска, вы сталкиваетесь с реакклиматизацией. Другими словами, опять нужно привыкать к смене часовых поясов, температур и так далее.

Есть один простой и логичный, но крайне непопулярный вариант: нужно вернуться домой за два-три дня до окончания отпуска, чтобы избежать ненужного стресса. Попейте апельсиновый сок, полежите, предавшись воспоминаниям о чудесно проведенном времени, расслабьтесь как следует, – после отдыха и в самом деле нужно отлежаться, как ни странно это прозвучит.

Зато когда вы, наконец, выйдете на работу, никто не усомнится в том, что отпуск вы провели прекрасно!

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Юля Келпанова
Fea t
СсылкаПожаловаться
Раиса Анахина
dtmdu6u
СсылкаПожаловаться
Лара Лонская
agatvsrrvracarvcarc
СсылкаПожаловаться
Ильдар Захватов
.
СсылкаПожаловаться
Юлиан Яицев
.
СсылкаПожаловаться
Руслан Селемядзянев
.
СсылкаПожаловаться
Генналий Костин
.
СсылкаПожаловаться
Каурбек Токарев
.
СсылкаПожаловаться
Лидия Марченко
.
СсылкаПожаловаться
Василий Стрыгин
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как объяснить мужу откуда она у меня?
698
Закончила 3 курс, в июле свадьба с мальчиком из другой группы. Наши родители нам помогли в подготовке к свадьбе, ну честно говоря,всю ее и оплатили. Жить планируем на съемной квартире. Вчера...
487
В раздумьях я серьезных, друзья. Замуж зовут, а я проям и не знаю... В общем, мне 27. Были у меня неудачные отношения, длились 4 года, без штампа. Хороший мужик был, мечта любой, но оказалось - не...
459
Наблюдаю я нонешних мужчин. Ну очень мало, на ком глаз может остановиться в возрасте 30-40 лет. Или уже обрюзгшие, или красивые, но глупые, мамсики, женатые, рсп. Кошмар просто. Надо хватать умног на...
416
Я здесь уже создавала тему, но немного под другим углом. Теперь хочу переформулировать. С мужем разногласия происходят из-за разных взглядов на понятие семьи. В моей иерархии так- семья это супруг и...
414
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
372
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru