Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 августа 2010 9:30

Летние рецепты: сорбеты

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.

Об истории – с прохладцей

Если быть точными, слово сорбет (щербет, сорбэ) имеет сразу несколько одинаково вкусных значений. Это и прохладительный напиток из фруктовых соков и специй, и восточная сладкая помадка с цукатами, орехами и изюмом, и фруктовое мороженое. О нем, собственно, и пойдет речь.

В отличие от более традиционного сливочного молочного, творожного и даже неаппетитно звучащего «сливочно-растительного», сорбет не содержит животных или растительных жиров и – лишних калорий. Его делают исключительно из фруктов, ягод, сиропа и в некоторых случаях небольшого количества алкоголя.

Если верить историкам, самое первое мороженое как раз и было разновидностью сорбета – в Древнем Китае повара смешивали снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. А Александр Македонский во время многочисленных походов и разрубаний узлов лакомился ягодами, замороженными в снегу, что приносили с горных вершин рабы. Со временем ледяные фруктово-ягодные лакомства стали чрезвычайно популярны у знати всего мира – ими охлаждались гости на званых приемах восточных шейхов и на пирах европейских монархов. Более «пломбирные» варианты, с добавлением шоколада и сливок, появились лишь в конце XVIII века. (Ну, если не считать исконно русское замороженное молоко и зимние десерты из сильно охлажденного творога с изюмом и сахаром.)

Фрукты, ягоды и лед

Экспериментировать с сорбетами можно сколько душе угодно – подойдут и лесные дары, и ягоды с бабушкиной дачи, и экзотические фрукты из супермаркета, и даже дыни-арбузы.

Фрукты лучше всего использовать мягкие, даже чуть перезрелые. Идеально подходят персики, абрикосы, груши, манго. Если они твердоваты, а сорбета уж очень хочется, – очищенные кусочки можно пару минут проварить в сладком сиропе из двух частей сахара и одной части воды. В рецепте присутствуют банан или яблоко? Непременно добавьте лимонный сок, иначе десерт может приобрести неприятный темный оттенок. Впрочем, этот сок хорош и в других сочетаниях – он подчеркивает вкус составляющих.

Цитрусовые – апельсины, грейпфруты и лимоны – не только вкусная основа, но и стильная сервировка сорбетов. Если срезать «крышечкой» верхушку, извлечь мякоть ложкой, а «шкурки»-креманки заморозить – в них можно подавать блюдо на стол.

Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, рекомендуется протереть через сито, а самые красивые – оставить для украшения.

Сахар – важный компонент; и хотя снижение калорийности блюда – дело благородное, но если указанное в рецепте количество уменьшить слишком сильно, сорбет может получиться менее однородным и нежным по консистенции или хуже замерзнуть.

Соки, а также чай, лимонад или минеральная вода присутствуют в некоторых видах рецептов. Если соки уже содержат сахар, первоначальное количество его стоит немного уменьшить.

Алкоголь – пара чайных ложек водки или коньяка делает вкус более выразительным, а вино и фруктовые сладкие ликеры придают дополнительный аромат.

Добавки – гурманы и экспериментаторы могут попробовать вариации с мятой, зеленым чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, а также не вполне сорбетными взбитыми сливками или белком.

Заморозка происходит исключительно в морозилке. В процессе замораживания сорбет рекомендуется несколько раз перемешивать – он станет более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые емкости, накрытые пищевой пленкой и герметичной крышкой. Чем больше объем емкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке не более 10–14 дней (на практике до таких нереальных сроков дело доходит редко – как правило, время терпения разгоряченных домашних измеряется часами, а то и минутами). Перед подачей сорбет стоит «выдержать» при комнатной температуре минут 5–10 – он станет мягче и вкуснее.

Холодный расчет

У вас есть фрукты, холодильник или как минимум рабы и горные вершины? Смело приступайте к приготовлению сорбетов. Например, таких.

Сорбет бананово-цитрусовый

Для него потребуется килограмм спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов (очистить от кожуры и семечек), 200 г апельсинов (те же манипуляции), 130 г сахара и стакан яблочного сока. Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.

Сорбет арбузный

Для него понадобится красный сахарный арбуз. Часть его (~ 400 г) измельчаем в миксере, смешиваем с теплым сиропом из 20 г меда, 60 г сахара и 100 мл воды. Вливаем ложку лимонного сока, 20 мл портвейна и 60 – белого сухого вина. Перед тем как разлить сорбет по формочкам и заморозить, кладем на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешиваем вилкой и замораживаем до «мороженной» консистенции.

Сорбет клубничный с мятой

Увы, ароматная дачная клубника-земляника уже «отошла», но можно сделать этот вариант с внесезонной магазинной ягодой. Приготовьте 800 г ягод, 150 г сахара, 200 мл воды, пучок мяты и крупный лимон.

Из сахара и воды сварите сироп и залейте им веточки мяты, оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите блендером, смешайте с соком лимона и охладите – сначала в кухне, до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический

Если из далеких путешествий или ближнего магазина вы принесли 1,3 кг спелых манго – обязательно попробуйте этот сорбет. Помимо манго понадобится полстакана свежевыжатого апельсинового сока (два-три спелых плода), треть стакана сока лайма (три штуки), столько же воды и текилы («детский» вариант – без алкоголя), 150 г коричневого сахара. Из сахара и воды варится сироп, из соков и мякоти манго готовится пюре. Все смешивается и охлаждается – пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви

Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики 6 киви сначала мерзнут в морозилке (пара часов) а затем смешиваются в миксере с тремя столовыми ложками сока лайма и таким же количеством жидкого меда. Подается сразу после приготовления.

Сорбет из малины и шампанского

Шампанское с шоколадкой – банально и, положа руку на сердце, не очень вкусно. С клубникой – лучше, но тоже не блещет оригинальностью. С ананасами – слишком литературно-северянински, а вот с малиной, да еще после замораживания, – самое то. Не верите – смешайте два стакана малины со стаканом шампанского, цедрой лимона и тремя ложками сахарного сиропа и заморозьте в течение 2–3 часов.

Черничный сорбет

Настоящий семейный сорбет. Прост и чрезвычайно полезен, не содержит алкоголя, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника. Потребуется всего-навсего 4 ингредиента: 600 г черники, 100 г сахара, столовая ложка воды и две – сока лимона. Из трех последних ингредиентов варим сироп и долго, тщательно измельчаем миксером с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов отправляется в морозилку, а из нее – на стол.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
51
Фарид Шапошников
.
СсылкаПожаловаться
Зелихан Синицына
.
СсылкаПожаловаться
Назим Верховых
.
СсылкаПожаловаться
Алихан Горлачев
.
СсылкаПожаловаться
Зелихан Синицына
.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Ремез
.
СсылкаПожаловаться
Элисса Глухов
.
СсылкаПожаловаться
Юлий Сидорик
.
СсылкаПожаловаться
Илья Смолянко
.
СсылкаПожаловаться
FOODESTET FOODESTET
Любой сорбет, приготовленный своими руками - это всегда лучше покупного мороженного. Содержимое такого лакомства - дело сугубо индивидуальное. Если не нравятся апельсины, всегда можно ананас использовать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не должны жене любовника ? Это почему? То есть подлость они не совершают, гадя в чужой семье? Оставим облико морале мужа. Давайте обсудим почему любовница НЕ ДОЛЖНА? Почему жена должна разбираться...
911
Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей. Благодаря их мнению, меня отговорили от двух браков. Третья моя постоянная девушка им нравится, но есть большое НО. У нее дислалия (картавость). Все бы...
855
Понимаю,что мои проблемы полная хр-нь по сравнению с остальными, но все же напишу, ибо накипело.Мне 25 лет. Я парень нормальной внешности и адекватный в общении. У меня полно разных хороших знакомых...
399
Есть ребенок, 4 года. Ребенок один. Отца нет. Раздражает меня до зубовного скрежета. На неделе, когда он в садике, еще терпимо, а выходные для меня превращаются в ад. Он шумный, а я больше всего в...
365
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
250
На конкурс «Масленица на «Леди Mail.Ru» было добавлено 20 рецептов вкусных блинов. Редакция выбрала лучшие! Блинная сковорода Röndell достается Елене за рецепт «Блины с сыром и зеленью» Наталье...
3
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru