Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 августа 2010 9:30

Летние рецепты: сорбеты

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.

Об истории – с прохладцей

Если быть точными, слово сорбет (щербет, сорбэ) имеет сразу несколько одинаково вкусных значений. Это и прохладительный напиток из фруктовых соков и специй, и восточная сладкая помадка с цукатами, орехами и изюмом, и фруктовое мороженое. О нем, собственно, и пойдет речь.

В отличие от более традиционного сливочного молочного, творожного и даже неаппетитно звучащего «сливочно-растительного», сорбет не содержит животных или растительных жиров и – лишних калорий. Его делают исключительно из фруктов, ягод, сиропа и в некоторых случаях небольшого количества алкоголя.

Если верить историкам, самое первое мороженое как раз и было разновидностью сорбета – в Древнем Китае повара смешивали снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. А Александр Македонский во время многочисленных походов и разрубаний узлов лакомился ягодами, замороженными в снегу, что приносили с горных вершин рабы. Со временем ледяные фруктово-ягодные лакомства стали чрезвычайно популярны у знати всего мира – ими охлаждались гости на званых приемах восточных шейхов и на пирах европейских монархов. Более «пломбирные» варианты, с добавлением шоколада и сливок, появились лишь в конце XVIII века. (Ну, если не считать исконно русское замороженное молоко и зимние десерты из сильно охлажденного творога с изюмом и сахаром.)

Фрукты, ягоды и лед

Экспериментировать с сорбетами можно сколько душе угодно – подойдут и лесные дары, и ягоды с бабушкиной дачи, и экзотические фрукты из супермаркета, и даже дыни-арбузы.

Фрукты лучше всего использовать мягкие, даже чуть перезрелые. Идеально подходят персики, абрикосы, груши, манго. Если они твердоваты, а сорбета уж очень хочется, – очищенные кусочки можно пару минут проварить в сладком сиропе из двух частей сахара и одной части воды. В рецепте присутствуют банан или яблоко? Непременно добавьте лимонный сок, иначе десерт может приобрести неприятный темный оттенок. Впрочем, этот сок хорош и в других сочетаниях – он подчеркивает вкус составляющих.

Цитрусовые – апельсины, грейпфруты и лимоны – не только вкусная основа, но и стильная сервировка сорбетов. Если срезать «крышечкой» верхушку, извлечь мякоть ложкой, а «шкурки»-креманки заморозить – в них можно подавать блюдо на стол.

Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, рекомендуется протереть через сито, а самые красивые – оставить для украшения.

Сахар – важный компонент; и хотя снижение калорийности блюда – дело благородное, но если указанное в рецепте количество уменьшить слишком сильно, сорбет может получиться менее однородным и нежным по консистенции или хуже замерзнуть.

Соки, а также чай, лимонад или минеральная вода присутствуют в некоторых видах рецептов. Если соки уже содержат сахар, первоначальное количество его стоит немного уменьшить.

Алкоголь – пара чайных ложек водки или коньяка делает вкус более выразительным, а вино и фруктовые сладкие ликеры придают дополнительный аромат.

Добавки – гурманы и экспериментаторы могут попробовать вариации с мятой, зеленым чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, а также не вполне сорбетными взбитыми сливками или белком.

Заморозка происходит исключительно в морозилке. В процессе замораживания сорбет рекомендуется несколько раз перемешивать – он станет более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые емкости, накрытые пищевой пленкой и герметичной крышкой. Чем больше объем емкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке не более 10–14 дней (на практике до таких нереальных сроков дело доходит редко – как правило, время терпения разгоряченных домашних измеряется часами, а то и минутами). Перед подачей сорбет стоит «выдержать» при комнатной температуре минут 5–10 – он станет мягче и вкуснее.

Холодный расчет

У вас есть фрукты, холодильник или как минимум рабы и горные вершины? Смело приступайте к приготовлению сорбетов. Например, таких.

Сорбет бананово-цитрусовый

Для него потребуется килограмм спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов (очистить от кожуры и семечек), 200 г апельсинов (те же манипуляции), 130 г сахара и стакан яблочного сока. Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.

Сорбет арбузный

Для него понадобится красный сахарный арбуз. Часть его (~ 400 г) измельчаем в миксере, смешиваем с теплым сиропом из 20 г меда, 60 г сахара и 100 мл воды. Вливаем ложку лимонного сока, 20 мл портвейна и 60 – белого сухого вина. Перед тем как разлить сорбет по формочкам и заморозить, кладем на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешиваем вилкой и замораживаем до «мороженной» консистенции.

Сорбет клубничный с мятой

Увы, ароматная дачная клубника-земляника уже «отошла», но можно сделать этот вариант с внесезонной магазинной ягодой. Приготовьте 800 г ягод, 150 г сахара, 200 мл воды, пучок мяты и крупный лимон.

Из сахара и воды сварите сироп и залейте им веточки мяты, оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите блендером, смешайте с соком лимона и охладите – сначала в кухне, до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический

Если из далеких путешествий или ближнего магазина вы принесли 1,3 кг спелых манго – обязательно попробуйте этот сорбет. Помимо манго понадобится полстакана свежевыжатого апельсинового сока (два-три спелых плода), треть стакана сока лайма (три штуки), столько же воды и текилы («детский» вариант – без алкоголя), 150 г коричневого сахара. Из сахара и воды варится сироп, из соков и мякоти манго готовится пюре. Все смешивается и охлаждается – пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви

Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики 6 киви сначала мерзнут в морозилке (пара часов) а затем смешиваются в миксере с тремя столовыми ложками сока лайма и таким же количеством жидкого меда. Подается сразу после приготовления.

Сорбет из малины и шампанского

Шампанское с шоколадкой – банально и, положа руку на сердце, не очень вкусно. С клубникой – лучше, но тоже не блещет оригинальностью. С ананасами – слишком литературно-северянински, а вот с малиной, да еще после замораживания, – самое то. Не верите – смешайте два стакана малины со стаканом шампанского, цедрой лимона и тремя ложками сахарного сиропа и заморозьте в течение 2–3 часов.

Черничный сорбет

Настоящий семейный сорбет. Прост и чрезвычайно полезен, не содержит алкоголя, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника. Потребуется всего-навсего 4 ингредиента: 600 г черники, 100 г сахара, столовая ложка воды и две – сока лимона. Из трех последних ингредиентов варим сироп и долго, тщательно измельчаем миксером с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов отправляется в морозилку, а из нее – на стол.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Фарид Шапошников
.
СсылкаПожаловаться
Зелихан Синицына
.
СсылкаПожаловаться
Назим Верховых
.
СсылкаПожаловаться
Алихан Горлачев
.
СсылкаПожаловаться
Зелихан Синицына
.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Ремез
.
СсылкаПожаловаться
Элисса Глухов
.
СсылкаПожаловаться
Юлий Сидорик
.
СсылкаПожаловаться
Илья Смолянко
.
СсылкаПожаловаться
FOODESTET FOODESTET
Любой сорбет, приготовленный своими руками - это всегда лучше покупного мороженного. Содержимое такого лакомства - дело сугубо индивидуальное. Если не нравятся апельсины, всегда можно ананас использовать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не проще завести мужчину? - обои и мебель не портит; - шерсти и паразитов нет; - деньги приносит; - на живот не ложится; - с ногами на стол не залезает; - по ночам не орёт. а также как кот: - гуляет...
689
Ну там сорочку,купленную специально для этого случая, фотографию, на которой, как говорится, сразу до или сразу после, свадебное платье, флердоранж, флакончик духов, которые были на Вас в тот день...
640
ИГРА - Ассоциации-6!
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на очередную игру : название книги - по картинке . Правила неизменны : определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой...
631
Замуж в 50+
Аноним
Позвали замуж в Европу.Дети выросли,свои семьи,шесть лет одна,скучно...Может быть там будет лучше?Я знаю,что работать не буду и это меня радет,потому что последнее время очень устаю на работе и...
499
Реально ли женщине одной поехать отдыхать на море или стремно? Вы бы поехали?
300
В общем, хотелось бы совета со стороны мудрых людей. Замужем, ребенку 3. В чем проблема: работаю и весьма успешно, дом и ребенок полностью на мне. Уборка стирка бла бла бла...сама. Муж тоже работает...
277
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru