Хомяк: инструкция по применению

Любопытные глазки-бусинки, безразмерные щеки, куда можно спрятать еду про запас, круглое пушистое пузо и бездна обаяния… Знакомьтесь: хомяк декоративный.

Любопытные глазки-бусинки, безразмерные щеки, куда можно спрятать еду про запас, круглое пушистое пузо и бездна обаяния… Знакомьтесь: хомяк декоративный, милейшее существо, которое не прочь пожить с вами и за ваш счет, а взамен – скрасить одиночество и доставить массу приятных впечатлений.

Хомяк – друг человека

Популярность хомячков в качестве домашних питомцев растет год от года. В мире проводится множество забавных состязаний с их участием: забеги хомяков-спринтеров, конкурсы на самого толстого, на самого запасливого, на самого обаятельного… и так до бесконечности.

Мало кто знает, что самый распространенный вид хомяков – Хомяк обыкновенный – вовсе не «предок» домашних зверьков. Хомяк обыкновенный – это официальный сельскохозяйственный вредитель, зверь крупный и агрессивный, приручению и дрессировке не поддающийся. Самые популярные разновидности хомяка, которые чаще всего и продают в зоомагазинах, – сирийский и джунгарский.

Хомяководы в один голос утверждают: ничто не способно растрогать водителей-дальнобойщиков, шахтеров, сталеваров или даже участковых милиционеров так, как это может сделать один маленький хомяк. Чего уж там говорить о незакаленных сердцах простых людей, готовых проливать слезы над мыльными операми!

Хомяководам вторят педагоги: если вы хотите воспитать в ребенке ответственность, сострадание, приучить его к самостоятельности, подарите ему хомячка. Эти зверьки не требуют особого ухода, а при нормальных условиях содержания почти не болеют. Пусть он станет первым четвероногим другом вашего ребенка – желательно начиная со школьного возраста, когда ребенок уже может выполнять небольшие обязанности, например, убирать клеткe, покупать в магазине корм и давать его питомцу. А в Украине проведен интересный эксперимент, результаты которого показали, что маленькие зверьки – кролики, морские свинки, мыши и хомячки – помогают в лечении детей, страдающих аутизмом и ДЦП.

И если вы решили немедленно отправиться в магазин за этим чудом, то следующая информация будет для вас не только интересна, но и полезна.

Со всеми удобствами

Для хомячка нет разницы, сколько в клетке этажей. Куда важнее, какова площадь основания. Она должна быть не меньше чем 30 х 50 см. Это может показаться удивительным, однако вспомним, какими огромными пустынными территориями располагают хомяки в дикой природе. За одну ночь они пробегают до нескольких десятков километров, собирая съедобные зерна и растения, шерсть и пух животных и птиц как материал для гнезда, достраивая и перестраивая свою нору и занимаясь еще множеством других хомячьих дел.

Этим и объясняется постоянная активность зверька: он все время находится в движении либо спит. Зверьки, живущие в тесных клетках – не говоря уже о трехлитровых стеклянных банках, – попросту мучаются. Из-за глупости хозяев они страдают не только ожирением, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другой важный момент – ширина между прутьями клетки. Расстояние между прутьями в клетке для карликового хомячка не должно превышать 5–6 мм, а для сирийского хомяка составляет 5–10 мм. Лучше, если прутья клетки распложены не вертикально, а горизонтально. Обратите также внимание на дверцу: быстрее всего хомячки обучаются открывать дверцы, которые поднимаются при открытии вверх.

В клетке обязательно должен быть домик, в котором зверек спит, ящичек с песком или опилками, поилка и кормушка.

Что едим?

Не составит никакого труда подобрать готовый фасованный корм в зоомагазине. Помните, что фрукты, овощи и зелень – только добавка к основному корму. Каждый день хомячок должен получать какие-либо фрукты или овощи, только нужно учесть, что далеко не все можно им давать.

Можно: яблоки, груши, банан, помидоры, огурцы, китайский (листовой) салат, морковь, кабачок, тыкву.

Нельзя: картофель, капусту, чеснок, лук, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи и т.д. Нельзя давать хомячкам фруктовые косточки, так они содержат опасную для них кислоту в больших количествах. И забудьте о еде с вашего стола – она зверькам противопоказана категорически.

1–2 раза в неделю хомякам нужно давать белковую пищу – отварную курицу без соли и специй, перепелиное яичко, обезжиренный творог. Молодым хомячатам, беременным или кормящим мамочкам нужно давать ее каждый день. Хорошо едят зверьки кашу из различных круп, но только сваренную на воде и без масла с сахаром.

Лучше – поодиночке

Большинство видов домашних хомяков – одиночки. В дикой природе они живут по одному, редко общаясь с товарищами, находящимися поблизости, жестко защищают свою территорию и образуют пары лишь с целью оставить потомство. Подросшие малыши покидают мать и начинают жить отдельной, самостоятельной жизнью. Постоянно живущие в одной клетке хомячки неизбежно будут выяснять отношения.

Интересные факты из жизни хомяков

• Быт в хомячьей клетке строго упорядочен. Зверек очень чистоплотен: спит в одном месте, ест в другом, а свои физические потребности справляет в третьем, и никогда – по соседству со «спальней» или «столовой». Если клетку убирать регулярно, то неприятные запахи вас тревожить не будут. Но есть одно правило: приводя жилище грызуна в порядок, обязательно оставьте все так, как он сам себе распределил и обустроил. Иначе у него будет стресс.

• Если вы решили обзавестись сирийским хомяком, будьте готовы к тому, что отныне ваши ночи будут наполнены таинственными шорохами и возней. Если вы «сова», поздравляем, в этом случае бодрствование зверька только порадует вас. Зато другие разновидности, более мелкие – джунгарский, хомяк Кэмпбелла, хомяк Роборовского, – готовы общаться с человеком в любое время суток.

• Самый лучший подарок для хомяка – хорошее беговое колесо со сплошной беговой поверхностью. Примерно с 12 часов ночи каждый уважающий себя хомяк собирается в путь. Смотреть на бегущего в колесе зверька – занятие почти медитативное. Не мешайте ему – он знает, куда бежит и зачем ему это нужно, потому что время от времени останавливается, спрыгивает с колеса и оглядывается по сторонам.

• Средняя скорость хомяка в колесе – от двух до трех с половиной километров в час. А за ночь он способен преодолеть расстояние в 6–10 километров.

• У хомяков нет чувства высоты. Зверек ее просто не видит, поэтому не боится. Поэтому будьте осторожны, выпуская его из клетки на прогулку.

• Хомяк – грызун, поэтому зубы у него постоянно растут, и их необходимо стачивать. Хорошо, если в жилище будет березовая ветка, которую зверьки так любят погрызть.

• Хомячки боятся скорее жары, чем холода. Никогда не оставляйте клетку на открытом солнце.

• В это верится с трудом, но в дикой природе содержимое кладовки одного хомяка может исчисляться десятками килограммов. С одного места на другое хомяки переносят пищу в защечных мешочках. И у некоторых видов этих грызунов они настолько велики, что за один раз хомяк способен перенести количество еды, равное половине собственного веса.

И последнее. Недалек тот день, когда хомяки станут настоящими космонавтами! И не в качестве каких-нибудь подопытных животных, а в качестве компаньонов. «Появление на борту Международной космической станции домашнего питомца, например хомячка, создаст благоприятную психологическую атмосферу», – совсем недавно заявил командир МКС Александр Скворцов.

Что ж, если даже далекие звезды грустят без хомячков, то и человеку обойтись без них, по-видимому, никак невозможно!

Фото: Global Press