Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 августа 2010 9:10

Как извлечь пользу из своих недостатков

Мы давно привыкли уживаться с собственными недостатками, но было бы куда лучше, если бы однажды они превратились в неоспоримые достоинства.

Вам наверняка говорили, что жадиной быть нехорошо. Что лень – страшный недостаток, а привычка сплетничать за ланчем – почти преступление. Мы не идеальны и давно привыкли уживаться с собственными недостатками, но было бы куда лучше, если бы в один прекрасный день они превратились в неоспоримые достоинства.

У нас хорошая новость – прямо сейчас из любых своих недостатков вы можете извлечь большую пользу.

Лень

Недостаток. У лени есть свойство, по разрушительной силе уступающее разве что апокалипсису. Она способна перечеркнуть все наши достижения, мечты и планы. Она способна всю нашу жизнь превратить в скромное достояние статистики – жил-был на свете некто, один из многих миллиардов, ничем не примечательный гражданин.

Вы можете прочитать все собрание книг по достижению успеха и богатства, но знания так и останутся теорией, если лень считает каждое сделанное ваше движение. Вы можете собрать коллекцию лучших учебников, но иностранный язык так и останется иностранным, если вы заставляете себя заниматься от случая к случаю. Лень уговаривает нас оставаться на том уровне, на котором так спокойно сейчас, – с этими весом, должностью, достатком, кругом общения. Даже если ни один из пунктов вас не устраивает.

Достоинство. Любой лентяй со стажем скажет, что «лень – двигатель прогресса». И будет абсолютно прав, если правильно распределит силы – которые так лень тратить понапрасну. Я знаю журналистку, которой очень лень было сутки напролет проводить перед компьютером. Работала она нехотя и без особых успехов. К тридцати годам, оценив свои ну очень скромные достижения, она изменила точку приложения усилий. И через пару лет стала одним из немногих копирайтеров, которым за один рекламный текст платят суммы в долларах с тремя нулями. Работает она нынче четыре часа в день – сколько не лень.

Еще один страшный лентяй однажды вывел закон: всего лишь 20% усилий приносят 80% результата. Справедливо рассудил, что именно на эти 20% надо тратить силы, а остальное время проводить в собственное удовольствие. Звали его Вильфредо Парето, и только по-настоящему ленивый человек может по достоинству оценить его открытие. Только ленивый сможет научиться максимум времени посвящать по-настоящему желанным вещам.

Педантичность

Недостаток. В детстве вы раскладывали резинки для волос по цветам – от красного до фиолетового. Причесывали кукол по пять раз на дню. Вырывали страничку из тетради и переписывали все домашнее задание заново, если в слово закралась помарка. А потом вы повзрослели, и оказалось, что любовь к аккуратности, порядку и чистоте раздражает всех окружающих до зубной боли.

Вас называют педантом, а еще – занудой, ботаником и брюзгой. Коллеги терпеть не могут вашей тщательности, друзья говорят, что нельзя быть такой серьезной, а муж и дети очень устают поддерживать порядок в вашем Царстве Идеальной Чистоты.

Достоинство. В вашем характере немало прекрасных качеств, которые вы зачем-то целиком и полностью направили на быт. Внимание к мелочам, пунктуальность, забота о здоровье своем и окружающих, а еще – умение навести порядок в очаге любого хаоса. Замечательно, если все эти качества вы можете проявить в работе. В любом случае умерьте бытовой пыл, дайте домашним немного больше воздуха и позвольте вашему стремлению к упорядочиванию проявляться во всем – от ежедневного планирования до решения составить генеалогическое древо.

Высокомерие

Недостаток. Для того чтобы стать высокомерным, вовсе не обязательно зарабатывать миллиарды и в свободное время флиртовать с Энрике Иглесиасом. Среди детей в песочнице наверняка найдется такой, который смотрит на других сверху вниз просто из-за непробиваемой уверенности: он лучше. Высокомерия хватает у завучей средней школы, старших менеджеров и прочих «старших», «заведующих», «управляющих».

А еще высокомерие по пятам сопровождает красавиц и умниц. Вот только будни Очень Важных Персон поистине непросты – постоянно приходится доказывать свою значимость, поддерживать репутацию и пытаться наладить личную жизнь, с которой вечно одни недоразумения: окружающие не спешат записаться в поклонники и прислугу.

Достоинство. Если с детства ощущаете, что вы – особенная, не такая, как все, и совершенно уникальная, то так оно и есть. У вас в этом мире своя миссия, вот только однажды вы немного ошиблись, и вместо того чтобы выяснить, какая именно это миссия, начали думать о своей исключительности и зачем-то сравнивать себя с первым встречным – хотя настоящей королеве вовсе не нужны доказательства ее власти. Извлечь пользу из этого недостатка можно единственным способом – собрать всю уверенность, всю гордость и надежду на то, что мир подготовил вам невероятное будущее, и направить все это на достижение Цели. Масштабной, головокружительной, наполеоновской. Считаете себя особенной? Так пусть о вас напишут в учебниках!

Замкнутость

Недостаток. С людьми вам сложно, из больших компаний хочется поскорее сбежать. Да и попадаете в них разве что случайно. Друзья обижаются на отсутствие внимания, молодой человек явно не разделяет вашего желания все вечера проводить дома с кошкой и книжкой, и кажется, что однажды вы все-таки останетесь совершенно одна.

Замкнутость сопровождается уймой коммуникативных проблем. Ваш карьерный рост движется в таком темпе, словно в запасе у вас лет двести, вам не доверяют ни переговоров, ни презентаций, и совершенно очевидно, что до начальственного кресла не дорасти. Но даже без всех этих проблем вас чуть ли не каждый день преследует эта мучительная пытка – жить в обществе.

Достоинство. Испокон веков мир делился на интровертов и экстравертов. Чем дальше вы от общества, тем ближе к собственному внутреннему миру, и это неслучайно. Интроверты более склонны к творчеству, к самовыражению через искусство и науку. А еще, как ни странно, они способны оказывать окружающим невероятную помощь и поддержку, вплоть до жертвенности, если того требует ситуация. Помогать тихо, спокойно, без громких заявлений и выставления себя напоказ. У вас другой способ общения с миром и людьми, и шумные вечеринки не имеют с ним ничего общего. Общайтесь так, как подсказывает вам внутренний голос, – у вас с ним завидное взаимопонимание.

Чрезмерное любопытство

Недостаток. Сплетничать нехорошо. Еще хуже совать нос в чужие дела, и с самого детства вам отпускали комментарии по поводу этого самого носа – которого на базаре лишилась печально известная Варвара. Но – не помогает. Чужая жизнь интересует вас куда больше собственной, и вы в курсе всех перемен в жизни коллег, родственников, друзей, бывших одноклассников, бывших мужей и бывших одноклассников мужей.

Сбор информации отнимает уйму времени, и в перерывах между эти важным делом вы листаете светскую хронику. Недавно дочь Брюса Уиллиса папарацци застукали на улицах Лос-Анджелеса вместе с бойфрендом. Папарацци зря старались: вы могли бы дать им куда более полную информацию.

Достоинство. Все это говорит о том, что вам в принципе очень интересны люди. Абсолютно искренне. Помимо страсти к сплетням, вы обладаете множеством достоинств – от умения находить общий язык до способности быстро войти в доверие. Найдите удобную для вас и окружающих грань между интересом и чрезмерным любопытством.

Бывшие сплетники становятся очень хорошими собеседниками, умеют давать правильные советы и каким-то волшебным образом оказываются рядом тогда, когда это так необходимо. Поверьте, ваше внимание порой может очень помочь тем, кто его недополучает. Вот только не тратьте его впустую: дочь Брюса Уиллиса в нем явно не нуждается.

Жадность

Недостаток. Вам всего мало. Где-то там трава зеленее, солнце ярче, а звезды ближе. Где-то возможностей больше, а ваших вам всегда не хватает. Стресс вы привыкли заедать, но наесться совсем не можете. Вам мало еды, денег, общения, связей, солнца и звезд. Эта жадность до жизни, которая может проявляться от мелочного подсчета копеек и привычки жестко экономить до постоянного внутреннего томления, ненасытности, безрезультатного поиска своего места в мире.

А еще жадность толкает нас менять партнеров как сезонный гардероб, страдать шопоманией, стремиться быть в центре внимания и жаждать славы. У жадности много лиц, но каждый раз она заявляет о себе ненасытностью и непреходящим голодом, чего бы это ни касалось.

Достоинство. Ваша жадность может стать отличным стимулом для личностного и профессионального роста. Вам всего мало, а значит, надо двигаться вперед, стремиться, достигать, расти и развиваться. Направьте жадность в конструктивное русло, и однажды, глядя на пройденный путь, вы наконец-то почувствуете удовлетворение…

Скорее всего, ненадолго. Ему на смену вновь придет эта жадность до жизни, и вы двинетесь вперед. Ведь мир такой огромный – под стать вашим отменным аппетитам.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Гульжан Калтаева
Классная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Zmeik@
В ответ на комментарий от Гульжан Калтаева
Гульжан Калтаева
Классная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Спасибо) многое про себя узнала.
СсылкаПожаловаться
Ангелина Скворцова
я не жадная и не высокомерная
СсылкаПожаловаться
Эдуард Дерков
статья полезная,есть что проработать в себе.....
СсылкаПожаловаться
Н.В.
Мдааа.про лень - абсолютно в точку ))) Но почему то она меня посещает именно летом )))) в остальные времена года - я ужасный трудоголик
СсылкаПожаловаться
Елена Третьякова
Очень интересно и поучительно.Есть над чем подумать.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Ауэр
Супер!!!Черпнула для себя немало!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
1095
Свекровь не разрешает ставить миску кота на кухонный стол и даже в раковину на кухне! Мыть миску допускается только в раковине в ванной комнате!!! Меня это бесит просто жесть, я часто забываюсь и...
544
Стопиццот раз читала подобные темы на форуме, но так и не поняла, зачем нужно ходить замуж. Объясните мне, пожалуйста, четко и без эмоций. Зачем нужен штамп в паспорте? Про мораль только не надо, все...
509
Не знаю, нуждаюсь ли я в совете... Возможно, просто хочется обсудить и узнать мнение большого количества людей, ведь наш круг общения 10-20 человек как правило и не всегда хочется открывать душу. В...
494
живу год с мужчиной у которого небольшой член.(есть с чем сравнить, и чувствую что он не достает до матки), к тому же он скорострел. первый раз кончает за минуту. потом дольше может. но второй раз...
452
Знакомая ходит на курсы французского , для того чтобы ...общаться с внуком. Её дочь по работе уехала во Францию, там встретила француза и осталась. Скажите мне, это как надо ненавидеть прошлое...
352
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru