Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 августа 2010

Как извлечь пользу из своих недостатков

Мы давно привыкли уживаться с собственными недостатками, но было бы куда лучше, если бы однажды они превратились в неоспоримые достоинства.

Вам наверняка говорили, что жадиной быть нехорошо. Что лень – страшный недостаток, а привычка сплетничать за ланчем – почти преступление. Мы не идеальны и давно привыкли уживаться с собственными недостатками, но было бы куда лучше, если бы в один прекрасный день они превратились в неоспоримые достоинства.

У нас хорошая новость – прямо сейчас из любых своих недостатков вы можете извлечь большую пользу.

Лень

Недостаток. У лени есть свойство, по разрушительной силе уступающее разве что апокалипсису. Она способна перечеркнуть все наши достижения, мечты и планы. Она способна всю нашу жизнь превратить в скромное достояние статистики – жил-был на свете некто, один из многих миллиардов, ничем не примечательный гражданин.

Вы можете прочитать все собрание книг по достижению успеха и богатства, но знания так и останутся теорией, если лень считает каждое сделанное ваше движение. Вы можете собрать коллекцию лучших учебников, но иностранный язык так и останется иностранным, если вы заставляете себя заниматься от случая к случаю. Лень уговаривает нас оставаться на том уровне, на котором так спокойно сейчас, – с этими весом, должностью, достатком, кругом общения. Даже если ни один из пунктов вас не устраивает.

Достоинство. Любой лентяй со стажем скажет, что «лень – двигатель прогресса». И будет абсолютно прав, если правильно распределит силы – которые так лень тратить понапрасну. Я знаю журналистку, которой очень лень было сутки напролет проводить перед компьютером. Работала она нехотя и без особых успехов. К тридцати годам, оценив свои ну очень скромные достижения, она изменила точку приложения усилий. И через пару лет стала одним из немногих копирайтеров, которым за один рекламный текст платят суммы в долларах с тремя нулями. Работает она нынче четыре часа в день – сколько не лень.

Еще один страшный лентяй однажды вывел закон: всего лишь 20% усилий приносят 80% результата. Справедливо рассудил, что именно на эти 20% надо тратить силы, а остальное время проводить в собственное удовольствие. Звали его Вильфредо Парето, и только по-настоящему ленивый человек может по достоинству оценить его открытие. Только ленивый сможет научиться максимум времени посвящать по-настоящему желанным вещам.

Педантичность

Недостаток. В детстве вы раскладывали резинки для волос по цветам – от красного до фиолетового. Причесывали кукол по пять раз на дню. Вырывали страничку из тетради и переписывали все домашнее задание заново, если в слово закралась помарка. А потом вы повзрослели, и оказалось, что любовь к аккуратности, порядку и чистоте раздражает всех окружающих до зубной боли.

Вас называют педантом, а еще – занудой, ботаником и брюзгой. Коллеги терпеть не могут вашей тщательности, друзья говорят, что нельзя быть такой серьезной, а муж и дети очень устают поддерживать порядок в вашем Царстве Идеальной Чистоты.

Достоинство. В вашем характере немало прекрасных качеств, которые вы зачем-то целиком и полностью направили на быт. Внимание к мелочам, пунктуальность, забота о здоровье своем и окружающих, а еще – умение навести порядок в очаге любого хаоса. Замечательно, если все эти качества вы можете проявить в работе. В любом случае умерьте бытовой пыл, дайте домашним немного больше воздуха и позвольте вашему стремлению к упорядочиванию проявляться во всем – от ежедневного планирования до решения составить генеалогическое древо.

Высокомерие

Недостаток. Для того чтобы стать высокомерным, вовсе не обязательно зарабатывать миллиарды и в свободное время флиртовать с Энрике Иглесиасом. Среди детей в песочнице наверняка найдется такой, который смотрит на других сверху вниз просто из-за непробиваемой уверенности: он лучше. Высокомерия хватает у завучей средней школы, старших менеджеров и прочих «старших», «заведующих», «управляющих».

А еще высокомерие по пятам сопровождает красавиц и умниц. Вот только будни Очень Важных Персон поистине непросты – постоянно приходится доказывать свою значимость, поддерживать репутацию и пытаться наладить личную жизнь, с которой вечно одни недоразумения: окружающие не спешат записаться в поклонники и прислугу.

Достоинство. Если с детства ощущаете, что вы – особенная, не такая, как все, и совершенно уникальная, то так оно и есть. У вас в этом мире своя миссия, вот только однажды вы немного ошиблись, и вместо того чтобы выяснить, какая именно это миссия, начали думать о своей исключительности и зачем-то сравнивать себя с первым встречным – хотя настоящей королеве вовсе не нужны доказательства ее власти. Извлечь пользу из этого недостатка можно единственным способом – собрать всю уверенность, всю гордость и надежду на то, что мир подготовил вам невероятное будущее, и направить все это на достижение Цели. Масштабной, головокружительной, наполеоновской. Считаете себя особенной? Так пусть о вас напишут в учебниках!

Замкнутость

Недостаток. С людьми вам сложно, из больших компаний хочется поскорее сбежать. Да и попадаете в них разве что случайно. Друзья обижаются на отсутствие внимания, молодой человек явно не разделяет вашего желания все вечера проводить дома с кошкой и книжкой, и кажется, что однажды вы все-таки останетесь совершенно одна.

Замкнутость сопровождается уймой коммуникативных проблем. Ваш карьерный рост движется в таком темпе, словно в запасе у вас лет двести, вам не доверяют ни переговоров, ни презентаций, и совершенно очевидно, что до начальственного кресла не дорасти. Но даже без всех этих проблем вас чуть ли не каждый день преследует эта мучительная пытка – жить в обществе.

Достоинство. Испокон веков мир делился на интровертов и экстравертов. Чем дальше вы от общества, тем ближе к собственному внутреннему миру, и это неслучайно. Интроверты более склонны к творчеству, к самовыражению через искусство и науку. А еще, как ни странно, они способны оказывать окружающим невероятную помощь и поддержку, вплоть до жертвенности, если того требует ситуация. Помогать тихо, спокойно, без громких заявлений и выставления себя напоказ. У вас другой способ общения с миром и людьми, и шумные вечеринки не имеют с ним ничего общего. Общайтесь так, как подсказывает вам внутренний голос, – у вас с ним завидное взаимопонимание.

Чрезмерное любопытство

Недостаток. Сплетничать нехорошо. Еще хуже совать нос в чужие дела, и с самого детства вам отпускали комментарии по поводу этого самого носа – которого на базаре лишилась печально известная Варвара. Но – не помогает. Чужая жизнь интересует вас куда больше собственной, и вы в курсе всех перемен в жизни коллег, родственников, друзей, бывших одноклассников, бывших мужей и бывших одноклассников мужей.

Сбор информации отнимает уйму времени, и в перерывах между эти важным делом вы листаете светскую хронику. Недавно дочь Брюса Уиллиса папарацци застукали на улицах Лос-Анджелеса вместе с бойфрендом. Папарацци зря старались: вы могли бы дать им куда более полную информацию.

Достоинство. Все это говорит о том, что вам в принципе очень интересны люди. Абсолютно искренне. Помимо страсти к сплетням, вы обладаете множеством достоинств – от умения находить общий язык до способности быстро войти в доверие. Найдите удобную для вас и окружающих грань между интересом и чрезмерным любопытством.

Бывшие сплетники становятся очень хорошими собеседниками, умеют давать правильные советы и каким-то волшебным образом оказываются рядом тогда, когда это так необходимо. Поверьте, ваше внимание порой может очень помочь тем, кто его недополучает. Вот только не тратьте его впустую: дочь Брюса Уиллиса в нем явно не нуждается.

Жадность

Недостаток. Вам всего мало. Где-то там трава зеленее, солнце ярче, а звезды ближе. Где-то возможностей больше, а ваших вам всегда не хватает. Стресс вы привыкли заедать, но наесться совсем не можете. Вам мало еды, денег, общения, связей, солнца и звезд. Эта жадность до жизни, которая может проявляться от мелочного подсчета копеек и привычки жестко экономить до постоянного внутреннего томления, ненасытности, безрезультатного поиска своего места в мире.

А еще жадность толкает нас менять партнеров как сезонный гардероб, страдать шопоманией, стремиться быть в центре внимания и жаждать славы. У жадности много лиц, но каждый раз она заявляет о себе ненасытностью и непреходящим голодом, чего бы это ни касалось.

Достоинство. Ваша жадность может стать отличным стимулом для личностного и профессионального роста. Вам всего мало, а значит, надо двигаться вперед, стремиться, достигать, расти и развиваться. Направьте жадность в конструктивное русло, и однажды, глядя на пройденный путь, вы наконец-то почувствуете удовлетворение…

Скорее всего, ненадолго. Ему на смену вновь придет эта жадность до жизни, и вы двинетесь вперед. Ведь мир такой огромный – под стать вашим отменным аппетитам.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Гульжан Калтаева
Классная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Zmeik@
В ответ на комментарий от Гульжан Калтаева
Гульжан Калтаева
Классная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Спасибо) многое про себя узнала.
СсылкаПожаловаться
Ангелина Скворцова
я не жадная и не высокомерная
СсылкаПожаловаться
Эдуард Дерков
статья полезная,есть что проработать в себе.....
СсылкаПожаловаться
Н.В.
Мдааа.про лень - абсолютно в точку ))) Но почему то она меня посещает именно летом )))) в остальные времена года - я ужасный трудоголик
СсылкаПожаловаться
Елена Третьякова
Очень интересно и поучительно.Есть над чем подумать.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Ауэр
Супер!!!Черпнула для себя немало!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вот, блин, всегда хвалю свекровь, типа не лезет с советами, дипломатичная (более-менее), и тут на тебе. Отпуск мужа совпал со свекровиным, ну и решил съездить навестить маму. Другой конец города...
1015
У мужа другая женщина, младше его на 17 лет. Вместе 25 лет, в браке 23 года, двое детей(20 и 15 лет). узнала об этом два года назад, сам рассказал. Сразу даже растерялась, наверное, надо было сразу...
510
Дело даже не в доходах. А вот как семья папа, мама, двое детей, и родители одного из супругов выживают в трехкомнатной квартире с одной ванной и туалетом, кухней размером 9 кв и стенами через которые...
507
Вот уже давно и в интернете, и в реале слышу истории от разных парней и мужиков, которые якобы имели яркую и запоминающуюся близость с женщинами намного старше их. Вот к примеру - буквально на днях я...
284
4 года назад мой старший брат развелся со своей женой. Что там у них с Т. было, не мне судить, не мне и разбираться. Для нас всех это было шоком: 8 лет прожили, ребенка нажили и вдруг разошлись. -Я...
277
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru