Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подростки и алкоголь: советы родителям

Чтобы избежать конца света в собственной семье, надо разобраться в причинах и продумать линию поведения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ребенок возвращается домой пьяным, и кажется, что мир перевернулся и началась какая-то трагическая глава семейной истории. Чтобы избежать конца света в собственной семье, надо разобраться в причинах и продумать линию поведения.

Девочки влюбляются

Если это ваша дочь, то можете быть уверены на девяносто процентов в том, что причина тому – несчастная любовь. Для вас катастрофой кажется само появление выпившего ребенка, а для нее это ничто по сравнению с действительно рухнувшим миром.

Пережить острое горе дочь попыталась так, как делают это герои фильмов – с помощью вина и сигарет. И не только потому, что они приносят временное облегчение, а еще потому, что являются чем-то вроде атрибутов идеального страдания. Ведь переживать крушение мира тоже нужно красиво.

Что делать в этом случае? Во-первых, поговорить по душам. Причем разговаривать не об алкоголе (все-таки это следствие, а не причина). Поговорите о ее личной жизни, вместе поищите решение проблемы и постарайтесь сделать так, чтобы у ребенка не началась затяжная депрессия – в подростковом возрасте мы очень легко привыкаем к апатии и хандре.

Во-вторых, спокойно объяснить, что алкоголь – не лучший способ решать проблемы. А потом просто забыть о произошедшем и ни в коем случае не напоминать о нем каждый раз, когда ребенок вновь что-нибудь натворит.

Мальчики самоутверждаются

Что самое главное в жизни настоящего мужчины? Уважение и почет. Вы можете сколько угодно говорить своему сыну о принципах, морали и нравственности, но его собственные понятия о настоящих ценностях останутся неизменны. И будьте уверены, что главное место среди них занимает авторитет в компании друзей.

Ради этого авторитета мальчишки идут на самые смелые подвиги и самые большие глупости. Бегают по крышам, лазают по деревьям и отрабатывают на скейте такие трюки, какие неподготовленных родителей могут довести до инфаркта. Но любые опасности нипочем, если друзья скажут свое одобрительное «круто!».

Алкоголь и сигареты они, как правило, также впервые пробуют в компании друзей. Ради того, чтобы стать своим в мужском сообществе, ради того, чтобы наконец повзрослеть и не прослыть «девчонкой» и «маменькиным сынком».

Что делать в этом случае? Во-первых, даже не пытайтесь подорвать авторитет друзей в его глазах. Не потому, что для вас они должны стать такой же святыней, как и для сына. Просто ваши слова упадут в пустоту, в пропасть, отделяющую вас от бунтующего ребенка.

Во-вторых, попытайтесь объяснить, что авторитет и репутация зависят вовсе не от выигрыша в конкурсе «кто быстрее выпьет бутылку пива». Объясните, что примерка на себя атрибутов взрослой жизни вовсе не гарантирует этого самого взросления. Взрослеешь, когда учишься брать на себя ответственность, принимать верные решения и делать выбор между самоуважением и уважением друзей.

Подтверждайте свои слова делом – поощряйте любые проявления истинной взрослости и помогайте ребенку идти выбранным путем. Позже ваш мальчик и сам поймет, что компания с дешевым пивом на лавочке у подъезда будет сидеть там всю жизнь и мериться своими скромными достижениями. А самыми популярными парнями в школе станут вчерашние ботаники, которые смотрят арт-хаус и читают Умберто Эко.

Им просто любопытно

Любопытство вкупе с попытками нарушить запреты абсолютно естественны. Так мы взрослеем и познаем мир. Дети пробуют алкоголь, но с непривычки не могут себя контролировать. В результате ребенок, который хотел «просто попробовать», еле стоит на ногах.

Что делать в этом случае? Объясните ребенку, что даже из-за самых незначительных порций спиртного он может потерять над собой контроль. Не бойтесь в принципе разговоров на тему «культуры пития» – он живет в обществе и должен адекватно воспринимать присутствие на ваших семейных праздниках алкоголя.

9 правил мудрых родителей

Итак, ваш ребенок пришел домой пьяным. Что делать?

1. Убедитесь, что здоровью ребенка ничего не угрожает, ведь детский организм может тяжело реагировать даже на самые незначительные дозы спиртного.

2. Не стесняйтесь вызвать «скорую помощь», если ситуация того требует.

3. Оставьте задушевные беседы до утра. Без лишних комментариев предложите ребенку ужин и уложите спать. Поверьте, он еще не раз, будучи взрослым, расскажет друзьям и жене о том, какая понимающая у него мама.

4. Никаких истерик, скандалов, угроз и телесных наказаний. Психологи не устают повторять эту истину, родители не устают повторять эту ошибку.

5. Не можете себя контролировать? Переведите дух, заварите травяного чаю и пообещайте себе сохранять спокойствие.

6. Никаких «отрицательных внушений». Так психологи называют негативные прогнозы, вроде «ты сопьешься, как твой дядя», «хотели вырастить человека, а получилось не пойми что», «тебе прямая дорога в лечебницу».

7. Вспомните свой собственный опыт – это один из самых простых способов понять и принять своего ребенка. Я не знаю ни одного взрослого, который никогда не пробовал алкоголь. Главное, не думайте, что у вас это было безобидное любопытство, а ребенок специально старался разрушить ваш мир.

8. Не замалчивайте ситуацию и не делайте вид, что ничего не случилось. Вы должны следующим же утром тактично, но твердо и спокойно объяснить свою позицию.

9. Не переходите на личности. Вам не нравится поступок, вот и оценивайте сам поступок.

10. Не освобождайте ребенка от обязанностей. С утра придется идти на контрольную и заправлять за собой постель. Алкоголь – не способ увильнуть от ответственности, не повод для жалости и сочувствия.

Наука взаимопонимания

Ребенок пришел домой пьяным. Кажется, что с этого дня ваши отношения уже никогда не будут прежними, так же как и ребенок, который все дальше от безоблачного детства. Потому мы теряем контроль и готовы на все, лишь бы быстро, кардинально и прямо сейчас исправить ситуацию. Обычно взрослые называют этот бессмысленный и глупый процесс так: «выбить всю дурь». Не помогает, однако укрепляет в мыслях о том, что чадо вконец распоясалось. И тогда в ход идут все более серьезные угрозы, пока однажды и без того хрупкая связь родителя и подростка окончательно не оборвется.

Я помню, как после дня рождения общих друзей пришла домой моя подруга. Умница-отличница с косой ниже пояса, будущая гордость преподавателей консерватории. После звонка в дверь папа нашел примерную дочь на коврике перед дверью. Что он сделал? Рассмеялся, конечно. Чувство юмора вообще незаменимо в семейной жизни. Равно как и бесценный комментарий Карлсона: «Дело-то житейское!»

Алкоголь и прочие нарушения запретов – естественный этап взросления. Отнеситесь к нему проще и спокойнее, и тогда дальше взрослеть всей семье будет легче. Наутро ваш ребенок будет чувствовать себя ужасно, и похмелье – еще полбеды. Нарушая запрет, испытывая на прочность рамки дозволенного, мы ощущаем одновременно и сладость запретного плода, и стыд. Наутро от этой вдохновляющей смеси остается один стыд. А еще – ожидание наказания.

Поверьте, ваши отношения с подрастающим ребенком станут куда ближе и теплее, если вы научитесь проявлять понимание – не абстрактно, а как раз в таких критических ситуациях. Ведь «понимать» так просто, когда отношения в порядке, но любящая мама тут же устраивает скандал, стоит чаду сделать нечто выходящее за границы идеального поведения. «Понимать» – значит побеждать, ошибаться и взрослеть вместе. Ведь вместе не так страшно в этот непростой «переходный период».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
Katenok
В ответ на комментарий от Ольга Алешина
Ольга Алешина
Есть такая вещь - "культура застолья". Как правило, первый раз напиваются в юности до свинского состояния вовсе не от несчастной любви и не ради самоутверждения, а от нехватки этой самой пресловутой культуры. Подросток не в курсе, к примеру, что не стоит мешать водку с вином и вообще понижать градус, или выпивать на голодный желудок, а также не понимает когда надо остановиться. Всему этому надо учить, объяснять, демонстрировать личным примером. В нашей стране такие "пьяные" проблемы не от алкоголя, как такового, а от бескультурия!
СсылкаПожаловаться
Вот про бескультурие в точку. Но ребенку ведь, чтобы уйти в аут, вовсе не обязательно мешать вино с водкой. Ему и одного вида даже качественного напитка достаточно просто переборщить. Уж кто почему первый раз напивается рассуждать бессмысленно. У всех свои истории. Но, имхо, чаще ради веселья и интереса, а не приглушения страданий "красивым способом". И все равно, если в семье люди употребляют алкоголь, если нет уверенности в том, что ребенок 100% и пробовать даже не станет, надо основные правила принятия алкоголя объяснять с довольно раннего подросткового возраста. Здоровее будет. Я как-то рано узнала про правила градуса, про еду.. И это здорово мне всегда помогало.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Sarasvati
Sarasvati
по-моему,от несчастной любви девочки не напиваются...а пьют (и девочки,и мальчики) потому что хотят казаться взрослыми... мама с папой,тёти,дяди пьют, так почему же мне нельзя...при славянском менталитете это же считается,якобы нормальным....дети видят и подражают...при чём подражают же не только в распитии спиртных напитков....
СсылкаПожаловаться
Причем тут "славянский менталитет"? Люди пьют по всему миру, фактически все нации пьют. И считают это нормальным. Единственное, согласна с темой взрослости.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от ~UnRreaLGirL~
~UnRreaLGirL~
Честно говоря советы так себе... Кто-либо узнал здесь что-то новое??? Не думаю... Лично мне как подростку, который не буду врать, выпивают время от времени эти слова многого значить не будут... Выход: нужно быть с "ребенком" на дружеской ноге с самого начала, а не когда он придет с перегаром... Подростки пили и будут пить всегда... Просто разница в том, что они будут делать это где-то за гаражами, или родители будут в курсе этого... Пьянство конечно поощрять нельзя, но к примеру пиво в ограниченых дозах дома, а не где-то в кустах вполне приемлимо...
СсылкаПожаловаться
Сама не так давно была подростком. Выпивала изредка. И дома - тоже. Немножко шампанского на праздник или красного вина, чуть-чуть очень хорошего пива - все это очень редко и действительно совсем по чуть-чуть, и после 14-15. А "на улице" я что-то выпивать стала уже после 16. И тоже совсем понемногу, редко, без какого-либо фанатизма. И никогда не заявлиа бы, что распитие спиртного для подростка - это нормальная наша повседневность, которая "всегда была, есть и будет". Хотя я никогда не была этакой "домашней пай-девочкой". Это чушь. Это искаженная реальность. И если б еще подростки выпивали действительно качественные напитки, которые поистине способны доставить большое удовольствие и практически не оставляют неприятных ощущений и последствий! Так пьют же откровенную дешевую и очень вредную дрянь. Сама пробовала, хоть мало и недолго. Даже пиво за 30 рублей - это такая, прости, моча по сравнению с пивом за 100 (хотя бы). И сивушные масла с газиками, которые так "прикольно" дают в голову когда-то станут поводом для сожалений и смеха над самой собой. Так будет. Потому что у тебя явно нормально развит мыслительный процесс. Потому мысли дойдут и до этого. Я в свои 23 уже порядочно наворотила-наэксперементировал а, немало поменяла взглядов и установок. Конечно, малую роль в становлении в подростковом возрасте и далее сыграли взрослые. В основном - сама, как и все. И, конечно, сверстники, окружение. Подростки какие-то скорее всего действительно будут пить всегда. Будут какие-то такие подростки. Но это не повод считать это нормой. У понятия "норма" есть 2 значения, как известно: то, что наиболее распространено, и то, что наиболее правильно и хорошо. Так вот пока ты говоришь о той норме, что распространена, а не о той, что "хорошо".
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
Еще как случится. Чаще будете орать на ребенка, тем дальше он будет от вас отдаляться, тем больше у него будет от вас секретов, тем больше у него будет желания сделать что то вам на перекор. В итоге он в один прекрасный момент он просто поставит вас перед фактом о том, что сделает так, как считает нужным и ему нет никакого дела до вашего мнения. Я это по собственному опыту говорю. На меня мама постоянно орала и до сих пор пытается, а я в ответ ору на нее. Не хотите, чтоб ваш ребенок на вас орал? Чаще поступайте лояльнее....
СсылкаПожаловаться
Это так. Ор - это недостойное поведение взрослого человека. Образ взрослого для ребенка - это образ человека умного, мудрого, умелого, сильного. А ор - это проявление слабости и бессильного отчаяния. В категоричном подростковом возрасте, когда весь мир, в том числе и родители, начинает восприниматься критически, такой родитель попросту теряет кредит уважения и доверия к себе.
СсылкаПожаловаться
Северный Ветер
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
а не проще предупредить такую ситуацию, объяснив ребенку исход таких "экспериментов" заранее?
СсылкаПожаловаться
Не проще. Вы совсем не понимаете ни подростков, ни людей в принципе.
СсылкаПожаловаться
Алина Резникова
очень хорошая статья
СсылкаПожаловаться
CrYiNg Doll
В ответ на комментарий от Э-L
Э-L
хорошая статья - особенно советы пстихолога по поводу "вспомните себя " и понимание к в критических ситуациях - вот чему нужно учить всех родителей !!!
СсылкаПожаловаться
я пока что отношусь к "детям" но знаете я еще ни разу не пробовала напиться в стельку. и врятли я думаю это случиться. что же мне тогда вспоминать будучи родителем?
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
я начала выпивать именно из любопытства, пробовала много чего и искала "свои" дозы теперь выпиваю только определенные напитки в определенных условиях
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
а насчет культуры выпивки - это верно. моя мама и папу, и потом нас приучала пить хорошие напитки,в хорошей компании, с хорошей закуской например, если папа хотел с коллегами посидеть, то мы уезжали куда-нибудь в гости, а они пили качественную водку или коньяк с домашними огурчиками и картошечкой. но поверьте, а в своем дестве помню всего 5 таких случаев зачастую все праздники проходят в кругу семьи с вином
СсылкаПожаловаться
Ирина Токарева
В ответ на комментарий от Veta
Veta
Глупая статья.... девочки не всегда напиваются из за любви а мальчики не ради самоутверждения..... зачем нужен повод,может просто хорошая компания...и не надо не чего делать родителям так ребенку будет проще и не возникнут комплексы вины к родителям за свое поведение.Лучше пусть знает что если вдруг получилось напиться, пусть придет домой чем ждать непонятно где пока отрезвеет,чтоб не нарваться на скандал
СсылкаПожаловаться
когда своих вырастишь тогда поговорим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1604
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1421
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
845
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
823
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
607
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru