Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2007 10:01

Его прекрасное хобби или Тест на вашу толерантность

Согласно теории ученого Вигена Геодакяна, ответственность за создание всего нового лежит в основном на мужчинах. И потребность в создании личного «мирка» у них несколько больше. Есть ли в этом мире место для тебя?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Согласно теории ученого Вигена Геодакяна, ответственность за создание всего нового лежит в основном на мужчинах. Оттого - то и потребность в накоплении жизненной энергии, а соответственно, и в создании собственного, личного «мирка» у них несколько больше. Поэтому хобби, любимое занятие, которому посвящается личное время, для мужчин имеет серьезное значение.

Это может быть коллекция марок или бабочек. Машина, которой отдается половина свободного времени. Компьютер, которому отдается вторая половина. Сад, где кусты подстрижены в виде таинственных животных. Наконец, парад-алле украденных в самых разных местах пепельниц… Его хобби. Мужская забава, к которой хочется ревновать. Своя игра

Возможно, еще в детстве, и уж точно в подростковом возрасте, мы начинаем ощущать необходимость собственного пространства, которое принадлежит только нам и неподконтрольно окружающим. Нам нужна своя комната, угол или как минимум стол. По тому же принципу  возникает и потребность в личном, свободном от любого вмешательства, времени, которое мы заполняем нравящимися нам занятиями. В такие моменты можно побыть наедине с собой, отключиться от всего внешнего, ощутить свободу и собственную уникальность — и, возможно,  придумать или создать что-то новое.

Хобби для мужчины не просто развлечение, оно способно удовлетворить множество потребностей, которые не всегда могут до конца реализоваться в обычной жизни. Собирание предметов позволяет играть роль добытчика, приносящего в дом что-то полезное, а общение с такими же коллекционерами заставляет чувствовать себя избранным, посвященным: таким образом удовлетворяются повышенные амбиции.

Увлечение техникой дает возможность чувствовать себя настоящим мужчиной. Равно как и охота, рыбалка или экстремальный спорт, которые к тому же вызывают сильные эмоции и позволяют сбросить вызванное повседневной рутиной напряжение. Часто именно так и возникает особое мужское содружество, участие в котором ценится мужчинами не меньше, чем любовь и семья. Они чувствуют, что у них есть друзья, единомышленники, которые всегда поймут, — совместное действие для мужчин важнее разговоров, и молчаливое копание в автомобиле или починка лодки дает им ту же радость, какую приносят женщинам долгие откровенные разговоры.

Хобби и ревность

Ревность к хобби — случай не такой редкий, как можно предположить. Лучший вариант в этой ситуации — изучить предмет интереса своего любимого самостоятельно, а потом задать ему несколько вопросов и посмотреть на реакцию. Он может обрадоваться, начать рассказывать о своих любимых бабочках или пробковых подставках под пиво. Теперь у вас есть еще одна общая тема для разговора, но она должна быть интересна обоим. Ведь

если женщину приводят в полное недоумение хитросплетения рыболовного снаряжения, а аккумулятор она путает с аннигилятором, стать абсолютно своей на территории хобби не получится: интерес должен быть неподдельным, иначе придется мучиться самой и мучить партнера. В самом начале отношений мужчина, как правило, рассказывает о том, чем он увлекается, и, желая быть рядом с любимой постоянно, старается «заразить» ее любовью к

маркам или значкам, а если женщина не разделяет этой страсти, на время оставляет свое занятие. Но в любых близких отношениях за периодом слияния следует период разделения, когда состояние «ты и я — одно целое» сменяется состоянием «я — это я, а ты — это ты». В это время мужчина и женщина словно проверяют свои отношения на прочность: могут поехать в отпуск порознь, снова начинают встречаться с друзьями,  возвращаются к заброшенным увлечениям.

В этот период монологи в стиле Карлсона: «Малыш, но я ведь лучше рыбалки!» — ничего хорошего не принесут. Однако получить уважение и благодарность можно в любом случае: например, поехать в отпуск в Тоскану или Шампань, если близкий человек интересуется винами; выписать журнал о садоводстве, если он выращивает цветы; в конце концов, периодически дарить ему подарки, связанные с его хобби. К тому же  это удобно: можно не страдать в преддверии дня рождения или годовщины свадьбы, потому что есть вещи, которым он обрадуется всегда.

Слишком пламенная страсть

По-настоящему страстное влечение к предмету хобби, с невыносимыми страданиями при  невозможности приобрести очередную

ручку или старинную монету, может сильно раздражать окружающих. Но такое поведение может быть вариантом зависимости: человек, изначально склонный к зависимости, такой как алкоголизм или наркомания, просто находит социально приемлемый «отводной канал». Однако и здесь могут возникнуть достаточно серьезные проблемы — зависимые люди часто не придают особенного значения своему состоянию, считая его нормальным. Ведь увлечение, до-

пустим, филателией подавляющему большинству покажется вполне невинным. Тем не менее многие собиратели марок знают мрачную историю о двух «маркоманах», во время Великой Отечественной войны оставшихся в оккупированной фашистами Одессе. Они не стали выезжать из города, боясь за сохранность своих коллекций. Один из них был евреем, у другого еврейкой была жена. Высокий немецкий чин предложил обоим отдать   марки в обмен на жизнь. Один из филателистов расстался с коллекцией и остался в живых. Второй был не в состоянии отказаться от своих марок, и его жену расстреляли.

Безусловно, сейчас коллекционеры вряд ли могут попасть в подобную ситуацию, но в случае, когда хобби занимает все свободное и часть рабочего времени, пропажа или повреждение предмета увлечения приводит в исступление, занятие начинает разрушать социальные связи и угрожать здоровью, к нему стоит начать относиться так же, как к болезни, и обратиться к специалисту.

Собиратели счастья

«Коллекционеры — счастливые люди», — сказал когда-то Гете, испытавший немало удовольствия от приобретения новых экспонатов для своих коллекций. Увлечение добавляет энергии, может стать поддержкой в трудных жизненных ситуациях, придает жизни дополнительный смысл, помогает узнавать новое и в других областях — к примеру, человек, интересующийся кулинарией, может изучать не только рецепты, но и

историю стран, где появилось то или иное блюдо… Рядом с мужчиной, у которого есть хобби, интересно — и если не получается разделить с ним его увлечение, то всегда можно разделить радость, которое оно ему приносит.

ВОТ ЧТО Я ЛЮБЛЮ

Выбор предмета для коллекции может кое-что рассказать о чертах характера мужчины, с которым вы недавно познакомились:

Марки, этикетки и пробки обычно собирают внешне сдержанные и даже суховатые, но внутри уязвимые и амбициозные люди.

Колокольчики нравятся романтичным и ранимым.

Те, кто увлекается музыкой, способны на агрессию, и хобби помогает им расслабиться.

Рыбаки и охотники весьма азартны, и при этом большинство из них на первое место в своей жизни ставит семью.

Этот же выбор делают спокойные и мудрые садоводы — впрочем, у них любовь к семье, как и любовь к земле и цветам, часто возникает в зрелом возрасте. 

Пройти тест "Вы и его хобби"

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Лена Лена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:26-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Это похоже на алкоголизм или наркоманию - это доставляет человеку некое подобие удовольствия, но делает его зависимым. Где прогресс? Игра даёт новые знания? Что-то полезное? Она абсолютно не рациональна. Плюс ко всему осознанных положительных эмоций она тоже не несёт - это некая обязанность - играть, потому что нужно играть, конечная цель - ? до неё вроде как никто и не доигрывал... Интересен такой вопрос: это для слабых физически ( казаться сильнее, с оружием итд) или всё же морально (уединение от мира реальности)?
СсылкаПожаловаться
Наталья Шинкова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:26-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Когда он их читает, то нельзя его тогать, отвлекать и т.д. Не смотря на то, что ребенок целый день не видел отца и соскучился по нему, да и жена тоже.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шинкова
В ответ на комментарий от Лена Лена История переписки2
Лена Лена
та же проблема.... что делать - я не знаю, это продолжается каждый день, одно и то же, хочу отключать интернет...
СсылкаПожаловаться
У нас без инета зависает. Просто в разные игрушки. Вчера притащил "Корсаров". Мне тоже интересно стало, но ребенку-то не объяснишь, что родители тоже поиграть захотели. Ему же внимание нужно, с ним тоже заниматься надо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шинкова
В ответ на комментарий от Лик@ История переписки6
Лик@
Смеялась. И знаете почему? недавно видела коротенький американский фильм - там парень наcмерть заигрался в Wow, забросил девушку. Чего она только не делала - бесполезно. Наконец переоделась в эльфийку в сексуальном наряде. Парень сначала опешил, а потом начал орать "Ты что, дура! Ты разве не знаешь, что я играю за Орду? И что я ненавижу эльфов, тем более темных?" - и бросил в неё чем-то. А с моим почему проблемы - потому что он, действительно, много работает, и редкие часы отдыха - тратит на Варкрафт, а не общение со мной. Из чего я сделала вывод (вроде логичный), что ему игрушки дороже меня.
СсылкаПожаловаться
Мой мотивирует все это тем, что у каждого мужика должно быть увлечение, хобби. "Ты хочешь, чтобы я по рыбалкам да прочих ходил?. Другая бы радовалась, что муж дома сидит". Вот так вот!
СсылкаПожаловаться
DZ
В ответ на комментарий от Фантагиро
Фантагиро
не верьте, на самом деле всё не так.. Всех страстных коллекционеров - запереть на необитаемый остров вместе с их коллекциями и освободить от этих чудовищ их ни в чём не повинные семьи!!! Из личного опыта...
СсылкаПожаловаться
Девушка, кто вас так обидел? :) Вы чего слюной брыжжете?
СсылкаПожаловаться
Фантагиро
В ответ на комментарий от DZ История переписки2
DZ
Девушка, кто вас так обидел? :) Вы чего слюной брыжжете?
СсылкаПожаловаться
Моя бедная свекровь лишилась лучших лет жизни из-за мужа-коллекционера, каждую лишнюю копейку вкладывавшего в барахло, которое теперь к тому же совершенно нереально продать
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от Наталья Шинкова История переписки7
Наталья Шинкова
Мой мотивирует все это тем, что у каждого мужика должно быть увлечение, хобби. "Ты хочешь, чтобы я по рыбалкам да прочих ходил?. Другая бы радовалась, что муж дома сидит". Вот так вот!
СсылкаПожаловаться
:)"Уж лучше б пьяницей был, меня бы бил, все как у людей...А ты играешь в футбол!!!" - это есть такая песенка у ОСП-студии.:) Так, вспомнилось в тему :)
СсылкаПожаловаться
Стос
В ответ на комментарий от Фантагиро История переписки4
Фантагиро
..КИПОЧКА?! ))
СсылкаПожаловаться
Лучше этого не знать.
СсылкаПожаловаться
Ангелочек
так мило все написано- интересоваться его хобби, дарить тематические подарки, поддерживать разговор на тему увлечения, все просто замечательно...А если он тратить 80 % денег на рыбалку, 80 % свободного времени на рыбалку и говорит в принципе только о рыбах,то это какое должно быть терпение и толерантность у второй половинки?
СсылкаПожаловаться
Ti-Na
А если это игра в сети в какие то космические войны занимает большую часть и свободного и рабочего времени? Я вижу выражение его лица, когда он играет. Он там живёт. По моему это болезнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
441
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
336
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
335
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
308
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru