Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2008 8:00

Поверьте в мужа, и вам воздастся

Она высмеивала его недостатки, пеняла на его неуклюжую походку, устраивала сцены… Она подвергала сомнению все его начинания. Она отказывалась верить в него…
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Он старался как можно дольше задержаться на работе или в командировке. Все его коллеги рвались домой на уик-энд, на традиционные семейные праздники. Рвались даже снежной или дождливой ночью. И только Линкольн готов был терпеть грязь гостиничных номеров, лишь бы не ехать домой, где помимо комфорта, удобств и еды, его ждала жена-фурия, щедро одаривающая мужа упреками и насмешками. Она высмеивала его недостатки, пеняла на его неуклюжую походку, устраивала сцены... Она подвергала сомнению все его начинания. Она отказывалась верить в него..."

Из книги Дейла Карнеги «Как стать счастливым в семье».

Я смотрю на тебя по–разному… Я смотрю на тебя глазами маленькой девочки так, как если бы она смотрела на отца или старшего брата. Я смотрю на тебя глазами матери так, как если бы она смотрела на своего сына. Их обеих, уживающихся во мне девочку и женщину, объединяет одно: они уверены, перед ними самый красивый, самый умный, самый ловкий мужчина, которому все под силу… Ты – это я. Твой успех – это мой успех… Твоя радость — моя радость. Именно потому, что ты – мой муж, а я – твоя жена. Именно потому, что каждый раз глядя на тебя, я испытываю смешение детского восторга и материнской гордости.

Вы любите? Вы любите так, что даже Монблан кажется Вам невзрачным холмиком в сравнении с Вашим чувством? Откажитесь от собственной карьеры, посвятите свою жизнь мужу, положите на алтарь его успеха свои знания, навыки, силы, и Вам воздастся… В разные времена к этому призывали жена 34 президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра Мэйми Эйзенхауэр, супруга американского психолога, писателя и педагога Дейла Карнеги Дороти Карнеги, супруга председателя Госкомспорта РФ, блестящего хоккеиста Вячеслава Фетисова Лада Фетисова, супруга всенародного любимца Иосифа Кобзона Нелли Кобзон и другие. Жены с большой буквы, помощницы, данные мужьям во спасение. Жены, за плечами которых сияющий и манящий чистотой и уютом дом, ухоженные дети, здоровье мужа, его душевное спокойствие. Жены, которые в нужный момент могут выполнить обязанности секретаря, переводчика, юриста, архивариуса, ассистента… Мало ли профессий может освоить одна женщина, чтобы прийти мужу на помощь, когда того потребуют обстоятельства.

«Мой муж не знает, где находится пылесос, что сколько стоит в магазине, как приготовить треску с овощами, зато я знаю наизусть все его доклады и отчеты, могу проснуться ночью и сказать, в каком ящике лежит тот или иной документ и на какой странице содержатся сведения, необходимые моему благоверному сегодня. Именно потому что я в курсе всех: домашних и профессиональных — дел моего мужа, я чувствую свою значимость. Он постоянно нуждается во мне. Меж тем, я никогда не вмешиваюсь туда, где меня не ждут. Я верю в мужа, в его потенциал, его талант. Он добьется успеха. Великие актеры перед выходом на сцену не должны думать о бытовой стороне вопроса. Но в то же время им надо питаться, ходить в чистой одежде… Счастлив тот актер, у которого есть понимающая его жена», — услышала я как–то из уст своей приятельницы…

Ей было 16, ему — 22. Несмотря на свою юность, она не искала в своем женихе идеальных черт. Наталья Шереметева и Иван Долгорукий… Вот как описывала свой свадебный сговор сама Наташа: «Здесь была вся императорская фамилия, чужестранные министры пришли, весь генералитет… После обручения его сродники дарили меня очень богатыми дарами: серьгами бриллиантовыми, табакерками, готовальнями. Наши перстни, которыми обручились, были его в 12 тысяч рублей, мой — в 6 тысяч рублей. Сговор состоялся в декабре 1729 года. Не прошло и года, Иван Долгорукий был обвинен в политическом заговоре и отправлен в ссылку. Отвернулись от князя друзья, близкие стали далекими, и только Наташа, имеющая право забрать свое слово и разорвать сговор, повенчалась с Долгоруким, навсегда распростилась с семьей и отправилась в долгое путешествие в Сибирь.

По воде, по горам, в шторм и снег… «Много живота моего забрал тот путь», — писала Наташа. Когда добрались до Березова, она увидела:
«Кругом вода, народ сырую рыбу ест, зимы 10 месяцев, морозы несносные, ничего не родится, ни хлеба, ни фрукты, ни даже капусты. Леса непроходимые да болота». В сарае с двумя печурками поселились Иван да Наталья. До конца ссылки в трудные минуты меняла она спрятанные драгоценности на харч. «Ничего не надо, лишь бы он был со мной, муж мой. Он всего свету дороже». В Березове Шереметев начал пить, а по пьяному делу – драться. Через 8 лет жизни в ссылке их разлучили. Ивана увезли… А куда, не сказали. Только спустя годы Наташа узнала, что мужа больше нет. «Отняли у меня жизнь мою». Она уже не жила: ни тогда, когда с двумя сыновьями возвращалась с позволения государей домой, в Москву, ни тогда, когда уходила в монастырь, ни тогда, когда хоронила 10–летнего сыночка младшего, который на обратном пути из Сибири, будучи полуторагодовалым, помешался. Умерла Наталья с именем мужа на устах… Ванечка ее был с ней до последнего вздоха.

Не менее трагично сложилась судьба крестьянки Анастасии Марковой, жены защитника старой веры Аваккума. Голод, скитания, смерть двоих детей… Ни разу ни одним словом не попрекнула мужа Анастасия…

Открывая книгу писателя-сатирика Александра Каневского (брат актера Леонида Каневского), вижу фотографию его жены Майи… «Такого друга, как Майя, никогда не было и не будет. Такого верного, преданного, а главное, терпеливого. Ты ждала, когда я повзрослею, помудрею, ждала очень долго. Однажды я увлекся киевской актрисой – страстно, до одурения. Решил бросить семью. Я вернулся в 2 часа ночи и ждал скандала. Он был мне необходим, чтобы получить моральное право хлопнуть дверью и уйти. От меня пахло водкой и женскими духами… И в этот самый момент ты сказала: «Шуронька, я приготовила тебе холодный клюквенный морс. Ты любишь после выпивки… И постелила в кабинете, чтобы тебе дети не мешали, запрись и выспись». Я почувствовал себя последним мерзавцем»…

Нет, не только на женщине лежит ответственность за благополучие в маленьком государстве, именуемом семья. Но именно женщина может проявить недюжинную мудрость, которая сохранит семью.

«Как тебе было тяжело! — продолжает Александр Каневский. — Ведь ты сразу родилась преданной женой, заботливой матерью, мечтала иметь свой дом, семью, детей. А я сопротивлялся. Поэтому на протяжении 3 с половиной лет наших свиданий, а потом и в семейной жизни тебе приходилось делать аборты… Твои 11 (!!!) абортов, как 11 ножей, всаженных в мою совесть. Бог накажет меня, страшно накажет за это».

Полагаете, что вовсе не любовь это, а самоистязание, глупость, низкая самооценка? Но как же самопожертвование? Ведь без него любовь глухонема… Без него любовь – не любовь…

«Еще буду я ради него себя губить! А вдруг он меня использует да бросит?» — слышу возмущенные крики… А вот это уже точно не любовь… Обыкновенный эгоизм… А я говорю о любви… О вере в то, что муж прав всегда, во всем… Прав, даже если на самом деле и не прав…

В книге Дороти Карнеги «Как помочь мужу преуспеть в деле» приводится замечательный пример: «В конце 90–х годов прошлого века в электрической компании в г. Детройте работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по 10 часов в день, а приходя домой, зачастую по полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Его отец считал, что парень тратит время впустую, соседи называли сумасшедшим, никто не верил, что из этих занятий выйдет что–либо путное. Никто, кроме его жены. Она помогала ему работать по ночам, по нескольку часов держа над его головой керосиновую лампу. Синели руки, зубы стучали от холода, она то и дело простужалась, но… Она так верила в мужа!!! Спустя годы из сарая раздался шум. Соседи увидели, как по дороге без лошади, в одной телеге ехали сумасшедший и его жена. Чудака звали Генри Форд.

Когда, беря интервью у Форда, некий журналист поинтересовался, кем бы Форд хотел быть в другой жизни, гений ответил просто: «Кем угодно… Лишь бы рядом со мной была моя жена».

«Верьте в своего мужа и, если он стоит того (а если Вы вышли за него замуж, видимо, он достоин), положите свои силы во имя его успеха. Сортировать носки и стирать пыль — скучноватое занятие. Но ведь вы можете учиться вместе с мужем, чтобы однажды оказаться полезной ему. Вы подарите ему атмосферу, в которую всегда будет приятно возвращаться. Вы подарите ему надежный тыл. Освободите его от рутины, и он станет Богом в своем деле.

Жена своего мужа – это сложная профессия. Домохозяйка – это женщина, которая преуспела в 100 и одной специальности… Идеальная домохозяйка, отлично разбирающаяся в делах своего мужа, – лучшее, что может пожелать для себя мужчина», — считает Мэйми Эйзенхауэр. Согласитесь, для домохозяйки и жены своего мужа Мэйми неплохо преуспела… Ее муж стал хозяином Белого Дома.

Я смотрю на тебя по–разному… Я смотрю на тебя глазами маленькой девочки так, как если бы она смотрела на отца или старшего брата. Я смотрю на тебя глазами матери так, как если бы она смотрела на своего сына. Их обеих, уживающихся во мне девочку и женщину, объединяет одно: они уверены, перед ними самый красивый, самый умный, самый ловкий мужчина, которому все под силу… Ты – это я. Твой успех – это мой успех… Твоя радость — моя радость. Именно потому, что ты – мой муж, а я – твоя жена. Именно потому, что каждый раз глядя на тебя, я испытываю смешение детского восторга и материнской гордости.

Юлия Бекичева

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
661
Анастасия Пинчук
В ответ на комментарий от Анастасия Пинчук История переписки19
Анастасия Пинчук
далеко не всегда очарованность трансформируется в разочарование :-).
СсылкаПожаловаться
если у Вас нет собаки, её не отравит сосед ....
СсылкаПожаловаться
оля...
В каком автор статьи веке живет? в 13м?
СсылкаПожаловаться
Наталья Лим
А мне понравилась статья. Она очень добрая, красивая и от нее веет любовью... Конечно же в ней написаны немного старомодные истины, но на деле так и есть, сильным и преуспевающим мужчину делает его любящая жена. Сейчас, во времена, когда большинство женщин зарабатывают гораздо больше мужчин и являются более сильными натурами, они уже не способны ТАК любить мужчину, чтобы сделать из молодого лейтенанта генерала и из слесаря генерального директора завода. А это значит, что не только мужчины, но и мы - женщины вырождаемся...
СсылкаПожаловаться
Ксения
Только никто почему-то не упоминает, что впоследствии, добившись успеха Генри Форд увлекся молодой красоткой. Как и многие мужчины, добившись успеха, забывают о тех, кто был с ними рядом в трудную минуту, кто помогал им добиться всего, того, что имеют в жизни. Все вранье. Каждый человек должен быть самодостаточным, а не потакать мужским капризам и быть им нянькой
СсылкаПожаловаться
Айжана Касенова
большего бреда я не читала
СсылкаПожаловаться
Сашуля
Если муж тебя любит и ценит жену как Богиню, то и она его будет любить и уважать, а если он тиран то ни одна женьшина его не будет возвышать как Бога!!!!
СсылкаПожаловаться
ника
Точно,не будет!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Усольцева
Женщина должна быть верной женой, лучшей подругой и восхитительной любовницей для своего мужчины! Вот тогда успех точно обеспечен, причем обоим!
СсылкаПожаловаться
Елена Горобец
В ответ на комментарий от Алина Леднева
Алина Леднева
В крайности , конечно, впадать не стоит, но... Ведь какова жена, такого и мужа она заслужила. И если она пилит его без похвал, так кроме как дурой ее и не назовешь. А похвали ты мужика, приласкай, скажи , что он самый-самый, так он горы для тебя свернет!!! ..... А если не свернет , сама виновата, плохо похвалила ,или не вовремя. А если поверишь в мужа (не надо жертв), тебе воздастся- на себе проверила. А уж от меня-то прирожденой эгоистки, самопожертвования не дождаться......
СсылкаПожаловаться
Какая Вы молодец! Коротко и по существу. Поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Елена Горобец
В ответ на комментарий от Лена Синкевич История переписки3
Лена Синкевич
ну какие же все это глупости--кому-то чего-то дарить..чего-то ждать взамен.....человек приходит в этот мир один...и уходит один.только научться жить САМ и для СЕБЯ почему-то не желает.Общество ему подавай..то над супругом изгаляться со своей неуемной любовью. то детишек завести по зову природы и их воспитывать,чтоб тех аж тошнило....Демагогия это все и впустую убитая жизнь.
СсылкаПожаловаться
Вы,Лена Синкевич, так много пишете здесь, с первых страниц. Вашу бы энергию - да в целях мирных, семейных, да в моральной помощи мужу, а не в неуемном писании тут и попытке доказать ,как НАДО и как НЕ НАДО ... и какая Вы умница..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
316
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
220
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru