Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кесарю - кесарево

Самая распространенная операция в отечественном акушерстве – кесарево сечение. Каждые пятые роды в России осуществляются с его помощью. Но только в двух-трех случаях из них проведение операции оправдано.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Самая распространенная операция в отечественном акушерстве - кесарево сечение. Каждые пятые роды в России осуществляются с его помощью. Но только в двух-трех случаях из них проведение операции оправдано.

Не запутаться в показаниях

Кесарево сечение — это хирургическая операция с целью родовспоможения в случаях, когда роды через естественные родовые пути угрожают жизни и здоровью матери или ребенка. Суть ее заключается в том, что плод извлекают непосредственно из матки через разрез на передней брюшной стенке. Звучит страшно, но современная медицина изменила отношение к кесареву сечению. Если раньше оно было операцией отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях во время родов, то теперь это в большинстве случаев плановая операция, про выбор которой известно задолго до срока родов и к которой у женщины есть время подготовиться.

Что толкает врачей и рожениц остановиться на кесаревом сечении? Говоря научным языком, выделяют абсолютные и относительные показания к операции.

Абсолютные показания означают, что кесарево сечение — единственный способ благополучного разрешения родов. Их наличие требует операции независимо от того, хотите вы этого или нет. К абсолютным показаниям относятся:

1. Несоответствие размеров таза и величины плода. Вы всегда гордились своими узкими бедрами и влезали в любые джинсы, а вот вашему малышу-крепышу тесновато будет.

2. Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути (например, миома матки, расположенная в области перешейка).

3. Предлежание плаценты, которая перекрывает для ребенка путь к выходу.

4. Преждевременная отслойка плаценты, при которой плод страдает от недостатка кислорода.

5. Угроза разрыва матки вследствие многочисленных родов, приведших к истончению стенки матки.

6. Несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений.

При наличии относительных показаний роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с некоторой угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. К ним относятся:

1. Слабость родовой деятельности.

2. Заболевания, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания глаз с изменениями на глазном дне и другие).

3. Тяжелые формы гестоза (позднего токсикоза).

4. Тазовое предлежание или поперечное положение плода.

Процент операций кесарева сечения возрос именно благодаря вот этим относительным показаниям. Более того, операцией стали злоупотреблять. Когда женщина способна родить сама, врачи предпочитают перестраховаться и «кесарят» при малейшем подозрении на осложненные роды. Да и некоторые женщины стали рассматривать кесарево сечение не как вынужденную меру, а как платную услугу, позволяющую избавиться от боли и возможной травмы их малыша во время родов. Они сами настаивают на том, чтобы им сделали операцию. И, к сожалению, зачастую врачи идут у будущей мамы на поводу, хотя абсолютных показаний нет. И вот тогда встает вопрос о последствиях…

Доверьтесь природе!

Каждой женщине необходимо знать, что для матери и ребенка естественные роды предпочтительнее кесарева сечения! Почему?

1. Хотя современные операционные материалы и технологии позволяют свести риск осложнений кесарева сечения к минимуму, не стоит забывать, что это все-таки полостная операция, во время которой могут случиться различные осложнения, как и при любом другом хирургическом вмешательстве.

Стремясь избежать родовых болей, женщины не учитывают, что после прекращения действия наркоза первые сутки после кесарева сечения бывают очень болезненными, да и потом организм восстанавливается с трудом, недаром пребывание в роддоме увеличивается на 4-5 дней. Кстати, и само действие наркоза не самым лучшим образом сказывается на организме матери и ребенка. И еще — после кесарева сечения потери крови больше, чем при естественных родах, поэтому чаще требуется переливание крови.

2. Сохранение здоровья ребенка, якобы избавленного от «травматичных» родов, не более чем миф. Во время естественных родов включается мощный механизм запуска всех систем жизнеобеспечения ребенка. Малыш постепенно (как правило, в течение нескольких часов) переходит из одной среды в другую через родовые пути, адаптируясь к изменяющему давлению. При прохождении через влагалище он «заселяется» материнскими молочнокислыми бактериями, которые затем противостоят болезнетворным микробам и создают основу для развития нормальной микрофлоры.

О каком сохранении здоровья может идти речь, если ребенка в считанные минуты извлекают из привычной среды, минуя все эти жизненно важные этапы? А потом любящие родители удивляются, откуда у их крошечного сверточка уже и низкий уровень иммунитета, и проблемы с кишечником, и неврологические заболевания!

Развейте страхи!

Абсолютное большинство мам, особенно молоденьких, преследует страх «порваться» во время естественных родов. Лучше уж шрам от кесарева сечения. Некоторые, наоборот, готовы подвергнуть свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности и рожать самостоятельно, лишь бы не было потом рубца на животе. На самом деле после операции в нижней части живота должна остаться лишь тонкая ниточка, едва заметная даже в откровенном купальнике. Некоторые опасаются, что шов на матке после кесарева сечения станет противопоказанием для следующей беременности и родам естественным путем. Все зависит от состояния рубца, определяемого по данным УЗИ. При несостоятельности рубца, выявленной до беременности, можно провести его хирургическую пластику. Однако интервал между беременностями лучше удлинить. В идеале после кесарева сечения лучше не планировать следующую беременность хотя бы три года.

Билль о правах

Российское законодательство допускает операцию без вашего согласия, только когда его получение затруднено (при потере сознания) и для оказания неотложной помощи. В случае отказа от кесарева сечения будущая мама берет всю ответственность за это решение на себя. И вы имеете полное право так поступить. Без вашего письменного согласия «кесарить» вас не имеют права! Для того чтобы сделать такой выбор осознанно, готовиться необходимо еще во время беременности, а еще лучше до нее.

В первую очередь вы обязаны ради себя и своего будущего малыша получить как можно более полную и квалифицированную информацию о состоянии своего здоровья. Это позволит стать активным участником процесса и принимать взвешенные решения. При решении вопроса о необходимости кесарева сечения обследование должен проводить не только врач-акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
142
Иван Иванов
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:30-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Так и рожали: умирали при родах. Было это обычным явлением.
СсылкаПожаловаться
Галина Гузева
Я придерживаюсь кесарева сечения.мне есть с чем сравнивать.Двоих детей я родила сама(муки страшные,оскорбления с рукопрекладством акушерок,разрывы ,что ползала по стеночки 2 месяца).Двое родов Кесарево-и все прекрасно.Шва не видно,после второго кесарева даже и не поняла,прошло все легче и на 2-ые сутки болей практически не было.Даже не обезбаливалась.
СсылкаПожаловаться
Александр Столбов
В ответ на комментарий от Оксана Тимченко История переписки2
Оксана Тимченко
совершенно согласна, если бы умнее и настойчевее была сейчас бы загорала на пляже в бикини, а не паранже.
СсылкаПожаловаться
моей жене сделали кесарево так как ребенку кислорода не хватало, ребенок до сих пор не разу не болел и шрама почти нет, а кесарево решили только в роддоме делать когда она со схватками приехала.
СсылкаПожаловаться
Надежда Кузьмина
В ответ на комментарий от Галина Гузева
Галина Гузева
Я придерживаюсь кесарева сечения.мне есть с чем сравнивать.Двоих детей я родила сама(муки страшные,оскорбления с рукопрекладством акушерок,разрывы ,что ползала по стеночки 2 месяца).Двое родов Кесарево-и все прекрасно.Шва не видно,после второго кесарева даже и не поняла,прошло все легче и на 2-ые сутки болей практически не было.Даже не обезбаливалась.
СсылкаПожаловаться
То же самое двое родов естественные роды тоже оскорбления ,18 часов в муках ,притом пузырь проткнули через несколько часов при слабой родовой деятельности, сама родить так и не смогла, выдавили нажатием на живот, ребенок 4350, хорошо хоть разрезали, а не разорвалась вся, второй раз все хорошо, но ребеночек тоже крупный, головка прошла, а плечики застряли ( спасибо врачу аккуратно руками помог вытащить) Ну а кесарево конечно для ребенка лучше в третий раз из-за тазового предлежания, так бы наверное тоже рожала бы сама. Передознули наркоза , еле отошла задыхаться начала. А соседке по п алате сделали эпидуралку-не подействовала,потом общий пришлось делать. Так что есть риск как при любой апперации. А так да шов маленький, аккуратненький,после первых родов я бы сказала вообще не больно, для ребенка риск минимальный!
СсылкаПожаловаться
Krystyna Kristina
То что в Европе делают кесарево легко и просто это не правда ,тут никакую операцию без реально весомых на то причин не делают.Считают хирургическую операцию самым огромным уроном для организма и крайним методом разрешения проблеммы.Говорю так ,потомучто живу в Европе не один десяток лет .Я первого сына родила нутуральными родами,а второго кесаревым, потому что сел попой в низ и не хотел переворачиватся, пришлось идти на кесарево, хочешь не хочешь.А насчет того, что после родов натуральных не останешься там девочкой и мужу бует не так приятно ,очередной бред ,я после натуральных родо восстановилась в течении полугода ,а вот после кесарева мышцы не так быстро приходят в форму ,потому что матка не сокращается так свободно как после натуранльных родов ,а поэтому и цервикальный канал долше приходит в себя (а ведь при беременности он всегда расслабляется из-за повышенного выделения гормона релаксина ,который готовит тот самый какнал к натуральным родам расслабляя его).Да и две недели адской боли после кесарева никому не избежать.Имея двойной опыть, могу сказать - что нет ничего лучше натуральнх родов
СсылкаПожаловаться
Лена Салтовская
Одного сама родила, чуть не умерла. Сказала, больше никогда рожать не буду, ни за какие деньги. Второго родила через 20 лет кесарево. Спасибо за кесарево! Первые роды вспоминаю с ужасом, вторые с радостью! У всех все индивидуально
СсылкаПожаловаться
hfdtecjhnj ligyestfhui
двои
СсылкаПожаловаться
hfdtecjhnj ligyestfhui
двои
СсылкаПожаловаться
Алиса Шервуд
Сделали КС после 12 часовой попытки родить самой. Очень переживала по этому поводу. Рожала платно. все вышло в 61000 акушерка, эпидурал+КС. Переживала, что не родила сама до тех пор, пока не пообщалась с неврологом и не узнала о последствиях ЕР с двойным обвитием (тугим) + слабостью родовой деятельностью. Малыш родился 6 и 8 по Апгар.
Гипоксия все же была. А теперь можно представить себе, что было бы, если бы родила сама. Потом бы бегала по врачам и лечила бы маленького. Благо у нас есть квалифицированные врачи, не желающие рисковать жизнью маленького. Лучше еле заметный шов, чем проблемы со здоровьем у сокровища любимого
СсылкаПожаловаться
stupina.margarita2016@yandex.ru
Скажите пожалуйста, как определить ширину таза и прочие параметры, которые влияют? Список болезней (конкретный) при которых есть опасность. У нас везде пишут "во время схваток решили" - а хотелось бы ДО беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Прочитала на форуме воспоминания о советской жизни и захотелось обменяться мнением. Я 20 лет назад переехала из Казахстана в Германию. Германию люблю за мамину старость, Казахстан люблю как родину, в...
335
Опишу вкратце. Жили с мужчиной,парнем,ему 30 сейчас. Я ради него ушла от родителей. Он ударил меня-наложили 5 швов. После этого я стала искать комнату,нашла,а там притон. Курят и пьют никого не...
270
Создается впечатление, что многие теряют связь между виртуалом и реалом, ссылаясь на обычную болталку. Но признайтесь, в сети, Вы гораздо себя лучше чувствуете и свободнее, наглее, изворотливее...
243
Каковы обязанности мужа в семье с маленьким ребенком? Дано: муж работает, жена в декрете, у свекров в этой же квартире ,,своя жизнь,,, родители жены далеко.
240
Знаю девушек, которым 40 и чуть больше, но они... в общем, ни разу не были с мужчинами и гордятся этим... по крайней мере, говорят, что лучше так, чем "с кем попало". Но мужчины почему-то...
231
Благодарю Бога за то, что развелась и перестала терпеть измены, пренебрежение, вечную эту козью морду. А ведь терпела больше пятнадцати лет из-за детей. Милые девочки! Никогда не тратьте свою жизнь...
209

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru