Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 августа 2010 9:02

Упражнения для королевской осанки

Правильная осанка важна не только для здоровья позвоночника. Люди, ровно держащие спину, выглядят стройнее и моложе, чувствуют себя более уверенно. Поддерживать красивую осанку помогут простые упражнения, которые можно выполнять между делом, на ходу.

Правильная осанка важна не только для здоровья позвоночника. Люди, ровно держащие спину, выглядят стройнее и моложе, чувствуют себя более уверенно. Поддерживать красивую осанку помогут простые упражнения, которые можно выполнять между делом, на ходу.

Все внутренние органы при хорошей осанке располагаются правильно – улучшается

пищеварение и общее самочувствие. Правильная осанка поднимает настроение, и более того, люди, которые ровно держат спину, выглядят стройнее и моложе тех, кто горбится. На них даже одежда сидит лучше.

Упражнения, укрепляющие спину и исправляющие осанку, совсем не сложные, даже забавные, и выполнять их можно между делом, всякий раз, когда вы вспомните об этом.

«Книга на голове»

Возьмите большую книгу в твердой, но не глянцевой обложке, положите ее на голову и попробуйте стоять, сохраняя равновесие, чтобы книга не упала. Если это не представляет для вас сложности, начните ходить с книгой на голове, можете даже попытаться слегка пританцовывать. Когда это упражнение станет для вас слишком простым, берите несколько книг.

«Марионетка на ниточках»

Шагая, например, по улице, представьте, будто к вашей макушке привязана нитка, за которую кто-то тянет вас ровно вверх, а к плечам – еще две ниточки, слегка отводящие их назад. Грудь распрямится, спина вытянется, шея будет выглядеть длиннее, а походка обретет легкость.

«Чайка»

Стоя прямо, поднимите руки в стороны до уровня плеч. На счет «раз-два-три» отводите их, насколько возможно, назад, на счет «четыре» возвращайте в исходное положение.

Висите на турнике

Если у вас дома есть детский спортивный комплекс с турником или перекладина, на которой можно висеть, схватившись за нее руками, «зависайте» на ней периодически на 1–2 минуты. Это снимает напряжение мышц спины и помогает позвоночнику выпрямиться. Особенно полезно повисеть так после рабочего дня, проведенного за компьютером, или после тренировки.

Ерзайте

Это не шутка. Усаживаясь куда-нибудь – и на мягкий диван, и на деревянную скамейку, внимательно прислушайтесь к себе: какие ощущения испытывает тело? Поерзайте на месте, попробуйте сесть по-разному, выберите удобную позу. Слишком долго оставаться в одном и том же положении тоже не очень полезно: чувствуете, что устаете – значит, надо поерзать снова.

Зачем выпрямляться?

«Плохая осанка – это прежде всего слабые мышцы, причем не только мышцы спины, как принято считать, но практически все основные группы мышц», – говорит в книге «Берегите спину» профессор Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, специалист в области профилактики и лечения болезней позвоночника М.В. Девятова. Это значит, что проблемы с осанкой можно решить, стараясь больше двигаться и делая специальные упражнения.

Как проверить осанку?

Встаньте перед зеркалом, раздевшись до белья, и примите ту позу, в которой вы обычно стоите. Посмотрите, насколько симметрично располагаются плечи и бедра. При правильной осанке никаких перекосов быть не должно. Потом подойдите к стене и прислонитесь к ней спиной. Попробуйте почувствовать (а лучше – попросите кого-нибудь помочь вам и посмотреть), какими точками тела вы касаетесь вертикальной поверхности. При верной осанке касаться стены должны затылок, средний грудной отдел позвоночника (он находится между лопатками), ягодицы и пятки. Это важно: при проверке не пытайтесь тянуться вверх или распрямлять плечи, стойте в той позе, к которой привыкли. Так вы сможете определить, есть ли у вас проблемы со спиной.

Все о здоровом образе жизни на WDay.ru

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наташенька
Один спам((
СсылкаПожаловаться
Umа
да реальные советы
СсылкаПожаловаться
Биязы Басшиева
В ответ на комментарий от Евгения
Комментарий удален.Почему?
Спасибо за полезные советы.
СсылкаПожаловаться
Лли
В ответ на комментарий от Евгения
Комментарий удален.Почему?
вот кодовое "нет времени". По себе знаю, если нет времени, то дело не в занятости, а в отсутствии желания. В лени то есть:) Поэтому для ленивых придумали спортивные клубы;) Но если серьезно, мышцы спины мало растягивать, их надо укреплять. Поэтому эти упражнения надо либо начинать с детских лет, либо плюсом к ним заниматься спортом.
СсылкаПожаловаться
оля власичева
упражнения хорошие, но малоэффективные.ими скорее можно сохранить осанку, нежели исправить...лучше бы из йоги что-нибудь подобрали(((
СсылкаПожаловаться
Евгений Мизов
согласен плюс активные любовные игры с партнерами .....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1725
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
476
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
389
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
317
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
290
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
287

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru