Бытовая техника для сладкоежек

Производители кухонной техники не обходят своим вниманием сладкоежек, радуя их новинками для приготовления всевозможных лакомств.

Производители кухонной техники не обходят своим вниманием сладкоежек, радуя их новинками для приготовления всевозможных лакомств.

Любителям шоколада

Техника: шоколадоварка

Что делает? Варит правильный горячий шоколад, с добавками и без, из готовых смесей или по

собственному рецепту.

А еще – взбивает напитки до пышной, нежной, невесомой пены, готовит кофе глясе, пунши, гроги и глинтвейны. Шоколадница не нагревает напиток до температуры выше 80 °C, поэтому горячие коктейли не перегреются и уж точно не дойдут до кипения.

Шоколадница – не самая популярная разновидность бытовой техники, посему разнообразие агрегатов весьма невелико. Модели отличаются в основном по цвету, материалу (нержавейка предпочтительнее пластмассы), объему и времени приготовления. Не самый важный, но приятный нюанс – техника розлива готового напитка. В то время как одни шоколадницы выполнены в виде кувшинчика, напиток из которого разливается через носик, другие могут похвастаться удобным краником по принципу самоварного.

Техника: шоколадный фонтан

Что делает? Изливает потоки горячего ароматного шоколада из одной чаши в другую. Благодаря специальному механизму шоколад не остывает на протяжении всего времени работы фонтана. Гости же в это время могут подставлять под струи кусочки фруктов или бисквита и наслаждаться изысканным десертом.

А еще – некоторые модели в комплекте содержат формочки для приготовления шоколадных фигурок.

Шоколад для фонтана растапливается отдельно, в микроволновой печи или кастрюльке, а чтобы он лучше лился, в него иногда добавляют еще и растительное масло без запаха – около 150 мл на 800 г шоколада. Впрочем, можно использовать готовые смеси специально для таких фонтанов. Шоколадные струи могут быть из белого, горького или молочного шоколада, с добавлением специй или ликеров.

Основное различие шоко-фонтанов – в количестве ярусов-каскадов. Кроме того, можно приобрести модель с функцией фондю, приспособленную для растопленного сыра и соусов.

Поклонникам мороженого

Техника: мороженица

Что делает? Готовит классический пломбир с добавками и без, фруктовые сорбеты, мягкое или йогуртное мороженое. Благодаря одновременному перемешиванию и заморозке мороженое получается нежным и воздушным.

А еще – мороженица может охлаждать коктейли и другие напитки.

Мороженицы бывают двух принципиально разных типов: первые, более дешевые, требуют предварительного охлаждения в морозильной камере, от 9 до 22 часов. Вторые – их можно встретить еще под названием «фризер» – не требуют какой-либо предварительной подготовки и в течение получаса готовят вкуснейшее мороженое, но стоят в несколько раз дороже.

Кроме этих параметров, домашние мороженицы отличаются объемом (от 300 мл до 1 л), материалом и дизайном стаканчиков, некоторые производители уделяют ему особое внимание, изготавливая стильные разноцветные емкости.

Определенные модели имеют еще и функции приготовления йогурта и с успехом заменяют стандартные йогуртницы. В общем, совмещение приятного и вкусного с полезным и здоровым – налицо.

Почитателям выпечки

Техника: вафельница

Что делает: помогает быстро и легко готовить те самые, любимые вафли с ностальгическим привкусом детства, а также множество других оригинальных вафельных версий.

А еще – в ней можно печь не только сладкие, но и пикантные варианты из соответствующего теста.

В нашем безоблачном детстве вафельницы были лишь одной модели и готовили они тонкие, хрустящие, тающие во рту вафли. Сейчас этот классический вариант встречается нечасто, зато в изобилии – техника для так называемых мягких вафель. Их можно готовить с разными добавками: шоколадом, орехами и изюмом – к чаю, с сыром, зеленью и паприкой – к закусочному столу.

Агрегаты для мягких вафель отличаются разнообразием форм: в одних моделях они круглые, в других – в виде сердечек, в третьих – вообще фигурные зверюшки и рожицы. Кроме того, часть таких вафельниц еще и обладает функциями ростера и гриля.

Вафельницы для тонких вафель разнообразием не отличаются. Хорошо, если в комплектации будет конус для сворачивания вафельных рожков – такая модель прекрасно поладит с мороженицей.

Еще одна интересная разновидность агрегата – электрическая вафельница-орешница, делающая «скорлупки» для легендарных пирожных «Орешек».

Техника: аппарат для приготовления пончиков

Что делает? Поджаривает с двух сторон шесть вкусных пончиков.

А еще – печет и делает лакомство менее калорийным.

Работающий по принципу вафельниц-блинниц, аппарат состоит из двух пекущих поверхностей: в нижнюю, со специальными формочками, заливается тесто, верхняя обеспечивает равномерное поджаривание. Обе поверхности снабжены антипригарным покрытием, что позволяет не использовать масло при выпечке. Готовые пончики больше похожи на американские «донатсы», а не на привычные, жаренные в масле, но это не делает их хуже.

Кстати, в магазинах бытовой техники можно встретить кексницу, выпекающую по тому же принципу кексики-маффины – с добавками, начинками или без.

Фанатам сладкой ваты

Техника: домашний аппарат для приготовления сладкой ваты

Что делает? Разумеется, самое любимое парково-развлекательное летнее лакомство.

А еще – есть агрегаты, делающие лакомство как из сахара, так и из карамелек любого цвета и вкуса.

Завораживающий процесс приготовления из сахара пышного белого облака довольно прост: сахар нагревается до состояния карамели, благодаря специальному механизму раскручивается, а карамельные нити-брызги разлетаются и застывают. С домашним прибором для сладкой ваты все эти манипуляции можно проводить на собственной кухне, к величайшей радости детей.

«Ватные» аппараты отличаются незначительно – по размеру, дизайну и цене. К некоторым в комплекте прилагаются еще и палочки для лакомства.

 Фото: Global Press