Производители кухонной техники не обходят своим вниманием сладкоежек, радуя их новинками для приготовления всевозможных лакомств.
Любителям шоколада
Техника: шоколадоварка
Что делает? Варит правильный горячий шоколад, с добавками и без, из готовых смесей или по
А еще – взбивает напитки до пышной, нежной, невесомой пены, готовит кофе глясе, пунши, гроги и глинтвейны. Шоколадница не нагревает напиток до температуры выше 80 °C, поэтому горячие коктейли не перегреются и уж точно не дойдут до кипения.
Шоколадница – не самая популярная разновидность бытовой техники, посему разнообразие агрегатов весьма невелико. Модели отличаются в основном по цвету, материалу (нержавейка предпочтительнее пластмассы), объему и времени приготовления. Не самый важный, но приятный нюанс – техника розлива готового напитка. В то время как одни шоколадницы выполнены в виде кувшинчика, напиток из которого разливается через носик, другие могут похвастаться удобным краником по принципу самоварного.
Техника: шоколадный фонтан
Что делает? Изливает потоки горячего ароматного шоколада из одной чаши в другую. Благодаря специальному механизму шоколад не остывает на протяжении всего времени работы фонтана. Гости же в это время могут подставлять под струи кусочки фруктов или бисквита и наслаждаться изысканным десертом.
А еще – некоторые модели в комплекте содержат формочки для приготовления шоколадных фигурок.
Шоколад для фонтана растапливается отдельно, в микроволновой печи или кастрюльке, а чтобы он лучше лился, в него иногда добавляют еще и растительное масло без запаха – около 150 мл на 800 г шоколада. Впрочем, можно использовать готовые смеси специально для таких фонтанов. Шоколадные струи могут быть из белого, горького или молочного шоколада, с добавлением специй или ликеров.
Основное различие шоко-фонтанов – в количестве ярусов-каскадов. Кроме того, можно приобрести модель с функцией фондю, приспособленную для растопленного сыра и соусов.
Поклонникам мороженого
Техника: мороженица
Что делает? Готовит классический пломбир с добавками и без, фруктовые сорбеты, мягкое или йогуртное мороженое. Благодаря одновременному перемешиванию и заморозке мороженое получается нежным и воздушным.
А еще – мороженица может охлаждать коктейли и другие напитки.
Мороженицы бывают двух принципиально разных типов: первые, более дешевые, требуют предварительного охлаждения в морозильной камере, от 9 до 22 часов. Вторые – их можно встретить еще под названием «фризер» – не требуют какой-либо предварительной подготовки и в течение получаса готовят вкуснейшее мороженое, но стоят в несколько раз дороже.
Кроме этих параметров, домашние мороженицы отличаются объемом (от 300 мл до 1 л), материалом и дизайном стаканчиков, некоторые производители уделяют ему особое внимание, изготавливая стильные разноцветные емкости.
Определенные модели имеют еще и функции приготовления йогурта и с успехом заменяют стандартные йогуртницы. В общем, совмещение приятного и вкусного с полезным и здоровым – налицо.
Почитателям выпечки
Техника: вафельница
Что делает: помогает быстро и легко готовить те самые, любимые вафли с ностальгическим привкусом детства, а также множество других оригинальных вафельных версий.
А еще – в ней можно печь не только сладкие, но и пикантные варианты из соответствующего теста.
В нашем безоблачном детстве вафельницы были лишь одной модели и готовили они тонкие, хрустящие, тающие во рту вафли. Сейчас этот классический вариант встречается нечасто, зато в изобилии – техника для так называемых мягких вафель. Их можно готовить с разными добавками: шоколадом, орехами и изюмом – к чаю, с сыром, зеленью и паприкой – к закусочному столу.
Агрегаты для мягких вафель отличаются разнообразием форм: в одних моделях они круглые, в других – в виде сердечек, в третьих – вообще фигурные зверюшки и рожицы. Кроме того, часть таких вафельниц еще и обладает функциями ростера и гриля.
Вафельницы для тонких вафель разнообразием не отличаются. Хорошо, если в комплектации будет конус для сворачивания вафельных рожков – такая модель прекрасно поладит с мороженицей.
Еще одна интересная разновидность агрегата – электрическая вафельница-орешница, делающая «скорлупки» для легендарных пирожных «Орешек».
Техника: аппарат для приготовления пончиков
Что делает? Поджаривает с двух сторон шесть вкусных пончиков.
А еще – печет и делает лакомство менее калорийным.
Работающий по принципу вафельниц-блинниц, аппарат состоит из двух пекущих поверхностей: в нижнюю, со специальными формочками, заливается тесто, верхняя обеспечивает равномерное поджаривание. Обе поверхности снабжены антипригарным покрытием, что позволяет не использовать масло при выпечке. Готовые пончики больше похожи на американские «донатсы», а не на привычные, жаренные в масле, но это не делает их хуже.
Кстати, в магазинах бытовой техники можно встретить кексницу, выпекающую по тому же принципу кексики-маффины – с добавками, начинками или без.
Фанатам сладкой ваты
Техника: домашний аппарат для приготовления сладкой ваты
Что делает? Разумеется, самое любимое парково-развлекательное летнее лакомство.
А еще – есть агрегаты, делающие лакомство как из сахара, так и из карамелек любого цвета и вкуса.
Завораживающий процесс приготовления из сахара пышного белого облака довольно прост: сахар нагревается до состояния карамели, благодаря специальному механизму раскручивается, а карамельные нити-брызги разлетаются и застывают. С домашним прибором для сладкой ваты все эти манипуляции можно проводить на собственной кухне, к величайшей радости детей.
«Ватные» аппараты отличаются незначительно – по размеру, дизайну и цене. К некоторым в комплекте прилагаются еще и палочки для лакомства.
Фото: Global Press